Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Стресс и психологическая помощь

Стресс и психологическая помощь

Стресс и психологическая помощь

Каждый профессионально практикующий психолог, психотерапевт или психоаналитик, прежде чем принять решение о возможности оказания психологической помощи, должен задать себе самому и обсудить с потенциальным клиентом несколько вопросов принципиальной важности, от оценки которых напрямую зависит эффективность дальнейшей работы. Основной вопрос здесь следующий. Как оценивать просьбу о предоставлении психологической помощи и психотерапии?

На наш взгляд, имеется несколько основных условий, позволяющих психологу или психотерапевту принять положительное решение о предоставлении помощи. К сожалению не все из этих условий очевидны сразу, во время первичной беседы с клиентом. Рассмотрим эти условия.

Насколько человек осознает свое психическое страдание?

Может казаться самоочевидным, что клиент психологически страдает; иначе, зачем бы он обратился к специалисту? Но это условие не всегда присутствует. Вот несколько наиболее распространенных примеров.

Некоторые люди обращаются за психологической помощью исключительно по настоянию других. Например, партнер по отношениям может сказать, что не будет продолжать отношения, если другой не предпримет «чего-то» для решения своих проблем. Или же лечащий врач может посоветовать обратиться к психотерапевту. Это может случиться, когда человек страдает от заболевания, которое имеет психосоматическое происхождение. Некоторые из людей, страдающих от психосоматических симптомов, пребывают в полном неведении о какой-либо психической боли и могут отрицать любой намек на взаимосвязь между физическим страданием и неприятными психологическими переживаниями. В большинстве случаев совместное исследование симптомов психотерапевтом и клиентом значительно продвигает последнего в понимании феноменов своей внутренней жизни и сокращает риск психосоматической уязвимости. Но иногда (в случае достаточного отчуждения человека от своих психических и телесных процессов) психотерапия или психоанализ могут оказаться не только бесполезными, но и даже опасными. Речь идет о потенциальном риске психоза.

То же самое можно сказать о людях, зависимых от алкоголя или наркотиков. Проблема зависимости не разрешается на уровне избавления от химической стимуляции. Психолог или психотерапевт должен предложить человеку подумать о своих, возможно, невыносимых переживаниях и мыслях, от которых он бежит в зависимое поведение. Только в таком случае работа с зависимостями приобретает смысл.

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что не зависимо от причины обращения к психотерапевту, самым важным является желание клиента предпринять попытку изменить себя – т.е. пройти психотерапию или психоанализ для себя самого. Когда человек не признает психологических страданий, его не следует рассматривать в качестве кандидата для прохождения курса психотерапии или любого другого вида психокоррекции, хотя другие люди из его окружения могут настаивать на том, что ему необходима психологическая помощь. Отнюдь не каждый, кому нужна помощь (и кто объективно нуждается в психотерапии или психоанализе) способен эту помощь принять. Вне зависимости от тяжести симптомов психолог или психотерапевт, несмотря на все свои старания и профессионализм, не сможет помочь тому клиенту, у которого отсутствует собственное желание работать над своими проблемами, перерабатывая их психологически.

Поэтому, наше первое требование к будущим клиентам состоит в том, чтобы они признавали, что переживают нечто - испытывают тревогу или депрессию, разочарованы или пребывают в замешательстве - в связи с ситуацией, в которой они оказались. В ситуации, когда они не видят выхода, не понимают значение своих симптомов и пр. или обнаружили, что один и тот же негативный опыт повторяется в их жизни бесчисленное количество раз.

Таким образом, когда потенциальный клиент обращается за психологической помощью потому, что своими действиями он заставляет страдать других людей, или потому, что другие люди требуют от него изменений, нам может понадобиться несколько первичных встреч, чтобы определить, чем мотивирован человек, насколько он стремиться к самопознанию и реальному изменению своей ситуации. Это приводит нас ко второму важному требованию к потенциальному клиенту.

Стремление к самопознанию.

Предположим, что клиент осознает свое психическое страдание, не обращается к психотерапевту с просьбой назначить ему лекарства (понимая, что в основе его проблемной ситуации лежит психологическое состояние) и не действует от чьего-то имени. Однако это еще не означает, что он понимает, что его страдания возникли вследствие его собственных скрытых мотивов.

Многие из тех, кто обращается к психологу или психотерапевту, зачастую винят в своих бедах внешние обстоятельства, ссылаясь на неблагоприятную обстановку в обществе, в семье, плохую наследственность, свой биологический пол и т. д.

Несмотря на то, что любой из этих факторов действительно может способствовать возникновению текущих проблем, если клиент не заинтересован узнать, почему он продолжает переживать подобные внешние, объективные и зачастую неизменные факторы травматически (что делает его жизнь невыносимой), то такое отношение можно расценивать как скрытый отказ брать на себя ответственность за свою жизнь.

Желание более глубокого понимания, прояснение скрытого значения неудовлетворяющих жизненных ситуаций или необъяснимых симптомов предполагает принятие факта, что, в конечном счете, причины психологических симптомов лежат внутри самого человека.

Готов ли человек получать психологическую помощь?

Наконец, последнее условие, которое следует учитывать психотерапевту – это готовность клиента получать психологическую помощь. Многие потенциальные клиенты проецируют на психотерапевта всезнание, как будто он ведает все то, чего они не знают о самих себе (и, соответственно, ожидают, что он и будет их «лечить», отчуждаясь, тем самым, от своих собственных усилий). Другие демонстрируют определенное высокомерие (вызванное страхом, завистью или иным скрытым чувством). Третьи стремятся контролировать специалиста тем или иным образом (например, становясь псевдо «сотрудничающими» и развивая «дежурное» понимание, или, заняв позицию «эксперта», не позволяют психотерапевту по-настоящему соприкоснуться с их внутренней жизнью). Такая установка может означать, что любые открытия, которые они не сделали исключительно самостоятельно, скорее нанесут рану их самооценке, нежели помогут, что вызовет с их стороны негативную реакцию в отношении психотерапевта и психотерапии. Подобная позиция является противопоказанием к прохождению курса психотерапии.

В реальности, любое желание освободиться от психологических симптомов всегда противоречиво, поскольку эти симптомы представляют собой детские бессознательные попытки самолечения и были сформированы как способ избавления от невыносимой психической боли. Таким образом, помимо сознательного желания клиента избавиться от своих симптомов, существует внутренняя сила, которая «боится» эти симптомы утратить, несмотря на все те страдания, которые они причиняют. Эта сила создает серьезное и иногда непреодолимое сопротивление психотерапевтическому процессу. Настрой на исцеление и сопротивление оздоровительному процессу - существуют параллельно. Но сопротивление – естественный компонент психотерапевтической работы, в отличие от не готовности изменять себя и не способности получать помощь от другого человека.

Олег Куракин, психоаналитик – консультация и помощь психолога, психотерапевта; психоанализ депрессии




Стресс и психологическая помощь
добавлено : 20.04.2007
обращений к странице: 8748
автор: www.psystatus.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не могу построить нормальных отношений с противоположным полом. что со мой не так? Я ХОЧУ ЛЮБВИ! мир, отзовись!
  • переспала с братом своего любимого человека. более того - этот брат еще и парень моей близкой подруги. двойное предательство. тупая похоть в состоянии алкогольн...
  • я думал, что ты лучшая. Я, вообще, думал, что таких как ты больше нет. Но время-расставляет все на свои места.Ты не та, какой хочешь казаться, ты не та, которой...
  • Я хочу,чтоб мой любимый человек любил меня безумно и чтоб у нас все сложилось наилучшим образом!
  • 15 000 000$
  • Хочу выиграть в лоторею миллион гр.
  • Я благодарю Бога за любовь и за очаг который у меня будет с любимым человеком.
  • Я благодарю сваю маму что ана такая харошая что воспитала меня папе тоже спасиба благодоря ему я на этом свете с вайму парню не сматря на то что он часто грубит...
  • Я благодарю тебя за то,что ты был в моей жизни.За все те чувства и эмоции пережитые в это время,за страсть,за все о...
  • Где то, что пишется до бесконечности? Нечего сказать дураку? Всё уже сказанно? На всё получен ответ?...
  • Бояться - не выгодно....
  • Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Курс начинающего волшебника...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Удивительная сила осознанного намерения - учение Абрахама...
  • 13.12.2019 12:30:23 ПОЗНАКОМЛЮСЬ С ЖЕНЩИНОЙ С ОЧЕНЬ ВОЛОСАТЫМ ЛОБКОМ И ПОДМЫШКАМИ...
  • 12.12.2019 15:43:06 Гадалка москва...
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • ®МаНгуСТ:
    Дорогие пользователи, нам (работникам тех. отдела) будет гораздо приятнее, если причиной выхода принтера из строя будет пятисот рублевая купюра или даже пятитысячная, нежели монеты номанилом в пять...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика