Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Виртуальные дневники. Креатив.>На краю: о добре и зле

На краю: о добре и зле

На краю: о добре и зле
Я сидел на самом краю башни, свесив ноги вниз. Замок, чатью которой была эта башня, был ухоженный, как и сад вокруг него. Немного туристов, разглядывающих всё подряд. Романтики, прогуливающиеся со своим извечным атрибутом - зонтиком. Конечно же караул - два солдата в старинных мундирах. Всё тихо, пристойно, благочистиво - если можно так выразиться. Небо же, напротив, было чем-то непонятным. С одной стороны оно было облачным, красным, зловещим. С другой же ясная небесная голубизна с весёлыми малюсенькими пушистыми облачками. Переход от одного к другому был как раз над замком, и я представлял себе, что это на небесах древне-греческие боги строят границы между своими территориями, а мы люди, лишь марионетки и вера наша - лишь показатель их силы, замок же - не что иное как крепость меж двух "владений".
Она пришла как всегда тихо. Край башни на котором я сидел, как и положено башне, был сделан с такими зубцами, наверное для большей безопастности защитников. Интересно, сядит ли она в соседнем "окошке" или попросит меня подвинутся? Она никогда меня ни о чём не просила. Мне нехочется чтобы она опять оказалась "в метре от меня" - думал я, а она тем временем тихонько стояла позади.
- Здравствуй, - сказал я, и подвинулся влево, чтобы она села возле меня.
- Добрый вечер, - жизнерадостно ответила она, и села рядышком, тоже свесив ножки.
Наверное она очень худенькая и маленькая, раз так легко поместилась со мной в этом узком проеме, при этом мы оба сидели свободно, обсолютно не мешая друг другу. Внизу тем временем, началось какое-то движение. К караульным подошла подвыпившая молодёжь. Конечно же начались фотографирования, кривляния, подшучивания над "неподвижными истуканами". Башня, на которой мы сидели, была пристроена к левому крыльцу спереди и вся сценка была у нас как на ладони.
- Сегодня мы поговорим о добре и зле, - почему-то сказал я.
- Хорошо, - как всегда легко согласилась она.
- Видишь там внизу двух караульных? Опиши их мысли.
- Ну они наверное очень горды, по-хорошему, своей работой, ведь они - лицо защитников мира.
- Опиши их настроение в данный момент.
- Ну-у-у, я думаю, что они не обращают никакого внимания на хулиганов.
- Но ведь все мы люди, и если ты будешь доставать кого-то, то он по меньшей мере будет избегать твоего общества.
- Да, может что-то такое у них в голове и есть, но они сильные - они не покажут своей слаботы.
- Есть и другие варианты. Как ты думаешь чтобы они предпочли: Что бы молодёжь просто ушла, или же чтобы один из хулиганов "переступил черту" и у караульных появился бы повод?
- Я думаю они должны хотеть первое, потому что это более мирный способ.
- Разве солдат должен быть миролюбивым?
- Я думаю каждый человек должен быть таким.
- Но всегда находятся те кто тебе не по нраву, кто не прав, тот без кого было бы только лучше. Солдат для того и нужен, чтобы обьяснять этому человеку его ошибки не мирно, а понятно.
- Получается, что они должны хотеть агрессии?
- Необязательно, ведь как ты сама сказала, они тоже люди. Им свойственны разные характеры, а тем в свою очередь свойственны и разные желания и решения, - сказал я.
В это время молодёжь пошла в наступление. Один из парней решил сфоткаться, став между караульных, обняв их при этом. Только сейчас я заметил что на самом деле это два совершенно разных солдата. Тот кто стоял от нас дальше - спокойный, уверенный в себе человек. Ближний же, напротив, был почти красный от злости, и в тот момент, когда парниша положил ему руку на плечо, по его лицу почти незаметно пробежала волна радости. Он молниеносным движением схватил юнца за шиворот и с такой силой отправил его в сторону своих друзей, что тот, хоть и пытался из последних сил удержатся на ногах, всё равно упал. Тут же раздался насмешливый хохот молодёжи и оскорбления солдат.
- Почему людям нужно зло?
- Если у нас не будет зла, то как же тогда у нас будет добро? Посмотри на небо. Если бы оно было полностью красным, или полностью синим - разве тогда оно было бы настолько красивым как сейчас?
- А зачем вообще нужно добро и зло? Почему люди не могут просто жить в мире?
- Знаешь есть такая популярная теория. Мы - люди, ещё не очень развиты, мы вроде смышлёных зверей пока ещё, так как нам нужны ещё инстинкты, нам нужна власть, нам нужна самоутверждение. Вот когда мы перестанем жить ради уничтожения себеподобных, вот тогда мы станем кем-то другим. Даже не гомо сапиенс, а кем-то намного большим, но пока что нам нужно и зло и добро, чтобы хоть как-то научится жить.
- Почему так много зла в людях? Неужели чтобы выжить нужно быть таким злым?
- Нет, не нужно. Да и не такие мы злые на самом деле. Смотри: ты добрая, ты привыкла к доброте и для тебя это что-то естественное, обычное. Когда же ты видишь зло - ты обращаешь на это внимание, потомучто не привыкла видеть такое. Добро же, зачастую, остаётся без внимания. Так же и у любого человека. Каждый человек считает себя правельным, и поэтому все его мысли для него кажутся добрыми. У каждого из нас есть маленький внутрений мирок и он наполнен добротой. Поэтому-то и кажется многим по началу, что мир злобен, сер и негативен. На самом деле нужно понять что весь мир зависит только от тебя. Как ты будешь относиться к нему, так и он отнесётся к тебе.
- Это похоже на жизнь монахов. И если они счастливы, разве многие захотят себя ограничивать даже в желаниях?
- В этом то и вся проблема. Поэтому то мы до сих пор гомо сапиенс.
- Почему же люди непытаются ничего сделать?
- Как же не пытаются? Было много попыток сделать мир таковым. Например религия. Ведь религия - это не только способ управления толпой, это ещё и попытка сделать мир лучше. Есть много религий и право выбора впринципе неограничивается. Возможно когда-нибудь одна из них победит и на её основе будут уже писать законы.
- Но ты ведь не веришь в бога и есть ещё много людей как ты, как же тогда быть?
- Я не верю в то что не понимаю. Если я пойму, возможно я поверю. Тем более религия не означает веру в бога. Есть много в мире религий несущих в своём смысле лишь отношение к жизни, не более. Вера в светлое будующее - впринципе тоже может быть религией.
- Тоесть нужно просто найти правельную религию?
- Не всё так просто на самом деле. Религию может писали, создавали целыми поколениями, народами, но всё же люди. А людям свойственно ошибатся. Возможно что этим "режимом" жизни станет совсем не религия, а например традиции или просто свод законов одной из стран. Попытки были и у нас в СССР. Комунизм - не плохая попытка. Просто несмогли довести до конца, не смогли удержать режим, немного неправельно отнеслись к народу. Много было ошибок, но подумай чего они добились! Спроси любого человека, выросшего при комунизме, хорошо ли тогда было? Все как один, словно под гипнозом будут говорить одно и тоже. "Может тогда и небыло той свободы, что сейчас, но было спокойнее, была увереность в завтрашнем дне". Представляешь? Целый народ так говорил. Самая большая страна на земле! Но стоило прийти к власти слабым людям и всё пропало. У людей появилась свобода. Полная. А нужна ли такая свобода, ценой которой была цель? Цель целого народа. Стремление к улучшению всего мира. Видишь, мы просто ещё не готовы к очередному этапу эволюции.
- Ты сам бы хотел жить в том мире?
- В мире без добра и зла? В мире где всё предоопределено? В мире где у тебя всё есть, но при этом нет ничего? В мире где у всех людей есть цель, но лишь общая для всех? В мире где ты с самого рождения знаешь смысл жизни? Да, хотел бы. Как минимум потому, что это просто правельно, - сказал я и увидел что внизу опять что-то стало происходить. Шла смена караула. Было бы интересно как отреагировала бы на это та компания, но она уже давно ушла. Забавным кажется вся эта напыщенность караульных. Это синхронное движение, стараные чёткие движения.
- Прощай, мне было очень интересно с тобой поговорить - сказала она.
- Прощай и ты, мне понравились твои вопросы, я многое понял - сказал я. Было что-то неправельное во всём этом. Как-будто мы остановились на середине разговора. Не закончили его, не сделали основной вывод.
Она не вставала. Она сидела себе и почему-то легонько улыбалась, болтая ножками. Очень хотелось спросить что-нибудь, но что спросить? Чего я ещё не понял? Вдруг мне что-то капнуло, потом ещё раз и ещё. Я посмотрел на небо - ничего не изменилось, но посмотрев на землю я увидел что идёт хоть и легонький но дождь. Он шёл лишь с одной стороны замка, противоположной нам.
- Как ты думаешь, - вдруг спросила она, - если бы мы сидели на той стороне замка где идёт дождь, жалели бы мы что сидим не на этой? И радуемся ли мы сейчас что мы не на той стороне? - спросила она и встала.
- Есть некоторые вещи, которые только кажутся важными в этой жизни, - ответил я, - всё зависит только от твоего отношения к ней. Нужно просто научиться радоватся не чему-то определённому, а жизни вообще.
- Ты действительно так считаешь? - сказала она и исчезла, так же предсказуемо как и всегда.
Я ещё долго сидел и думал о её словах. А действительно ли я так считаю? Быть может мне просто хочется чтобы так было.
Моё внимание привлекли два человека. Они были одеты как-то слишком обыденно, для турисвом или романтиков. Потом я узнал в них недавних двух караульных. Первый шёл прикрываясь от дождя каким-то целафановым пакетом, другой же, тот который швырнул мальчишку, шёл попивая пиво и обсалютно не замечая дождь. Он весело что-то рассказывал, смеялся. Другой же прыгал между лужами с подавленным настроением и лицом человека, который хочет только одного, поскорее бы попасть домой. Правельно говорят что человек делающий зло - плохой, но гораздо хуже человек, видящий это и нереагирующий. Нет в мире обсолютного зла, как и обсалютного добра. Может не всё так безнадёжно? Может люди наконецто подошли к той черте, за которой другая жизнь? А может мы уже её переступили, хотябы одной ногой?



На краю: о добре и зле
добавлено : 09.03.2007
обращений к странице: 12626
автор: #Vitalya_Horoshii || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 06.10.2007 18:36:17

от прочитанного получил удовольствие. читать

аноним

комментарий: 23.05.2007 23:26:23

Я думаю что...я добрая читать

аноним

комментарий: 14.03.2007 17:05:47

Я думаю что...неправельное небыло обсалютно несмогли ... а мысли стары как мир читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Когда я нахожусь в компании своих друзей, у меня начинается паранойййааа что они что -то задумали против меня, и поэтому сижу и начинаю гонять про себя !!
  • очень ревную своего молодого человека ко всем подряд (но виду, конечно, не подаю, а то испугается), а сама-то хороша... знал бы он всё( фу, аж противно от самой...
  • По-моему, я мешаю жить своей дочке. Она замужем, но муж бросил ее с ребенком, и живут они со мной в однокомнатной квартире.Она очень любит его, но он много раз ...
  • Я очень хочу выздороветь в ближайшее время!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • Хочу избавиться от дуры которая мне завидует и наводит порчи! Еще много денег и счастья в личном, здоровья близким и себе!!!
  • Хочу, чтоб Дима образумился и вернуля ко мне.
  • Я благодарю Всевышнего за Его постоянную Заботу обо мне.
  • Я благодарю за то, что я счастлива сейчас!, может это пригодится и для будущего, пока что совсем неопределенного. И за то, что у меня есть Мечта, которая дает м...
  • Я благодарю Господа за Любовь, здоровье и счастье в моей жизни и жизни моих близких !
  • Почему так , а не иначе? Потому , что "это факт"... По крайней мере для меня!...
  • иногда случайно, непреднамеренно, мы делаем больно близкому человеку... но без этого поступка мы потеряли бы себя... жаль что так бывает......
  • Секрет успеха: делай только то, что умеешь!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Ад на Земле...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Вероника решает умереть...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Искусство успевать...
  • 16.07.2018 14:05:41 посоветуйте мне интересные фильмы !!!!!!...
  • 15.07.2018 15:56:44 как бросить пить пиво после работы?...
  • 12.07.2018 12:10:25 сильная гадалка в Питере +79647220488...
  • Lebed23: может ли из-за резины быть гуд в салоне?
    dv2000: да. контекс бери - вери гуд.

    читать все анекдоты
  • Счастливые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как улучшить, наладить или спасти взаимоотношения?
    начало с 15.09.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 29.09.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика