Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Виртуальные дневники. Креатив.>....самое сложное — понять, что нужно изменять, а что — нет.

....самое сложное — понять, что нужно изменять, а что — нет.


Instagram: @alexandr__zubarev
....самое сложное — понять, что нужно изменять, а что — нет.
....самое сложное — понять, что нужно изменять, а что — нет. Браться ли за решение сложной задачи, которая кажется невыполнимой, опускаются руки; сказать: «А мне это нужно?» и спокойно жить, как раньше; или стиснуть зубы и идти вперед, даже если все окружающие утверждают, что твоя деятельность бессмысленна, что не стоит тратить столько сил на достижение цели, к которой и стремиться-то не следовало бы… Бороться ли с обстоятельствами, которые явно против тебя, или смотреть на все философски и принимать мир таким, каков он есть? Принимать ли близких людей такими, какие есть, со всеми достоинствами и недостатками, или стараться помочь им стать лучше, несмотря на их сопротивление?

Мне всегда казалось, что надо принимать людей такими, какие они есть. Со всеми достоинствами и недостатками. К недостаткам — быть терпимой, достоинства — ценить… Вот себя можно и нужно изменять к лучшему, со всей строгостью искоренять в себе недостатки — в первую очередь существенные, но по возможности и мелкие тоже. Теперь я начинаю понимать, что была неправа. Изменять к лучшему надо не только себя, но и других. Это не значит, что не нужно их принимать такими, как есть. Принимать нужно. И не нужно «насилия над личностью». Просто есть такое парадоксальное явление, которое я раньше не учитывала, хотя оно является частью нормальной человеческой психологии. У человека есть какой-то недостаток, какая-то слабость. Человек хочет от этого недостатка, от этой слабости избавиться. Но не находит в себе достаточно сил, чтобы сделать это. И когда кто-то пытается помочь ему в избавлении от этой слабости, человек, искренне желая от этого своего недостатка избавиться, тем не менее начинает сопротивляться.

Иногда человеку трудно бороться со своими слабостями. Тогда у него есть четыре выхода. Первый: изменить себя, выработать недюжинную силу воли, чтобы без труда справляться со своими слабостями. Но это под силу не всем. Второй путь: продолжать потакать своим слабостям. Но это, вообще говоря, малодушно. Третий путь: сделать так, чтобы слабости не имели возможности проявиться. В случае с будильником я так и сделала. Будучи «совой», я постаралась сделать так, чтобы на работу мне нужно было как можно реже вставать очень рано утром. Хорошо, что существует такая работа, которая начинается не раньше десяти часов утра… а иногда и в двенадцать часов, или в два часа дня, а иногда даже в шесть вечера.

А четвертый путь — найти человека, который будет помогать тебе справляться с твоими слабостями. Лучше всего найти его в самом себе. А если не можешь — тогда ищи его среди близких людей, друзей, иногда — среди врагов… враги иногда очень хорошо помогают бороться со слабостями, от которых ты хочешь избавиться :-)

Так вот, если кто-то хочет избавиться от своего недостатка, тогда потакание этому недостатку со стороны близких людей — это медвежья услуга… Я раньше этого не понимала. Слишком сильно было неприятие чьих-то попыток переделать меня, склонить к какому-то поведению под предлогом «так тебе будет лучше», «тебе же добра желаю». Я очень не люблю, когда кто-то пытается навязать мне свое мнение, при условии, что у меня есть сложившееся мнение по этому поводу. Я могу понять чужую точку зрения. Могу изменить свою точку зрения, если приду к выводу, что она была неверной. Но когда мне навязывают что-то — я такого не люблю. И не люблю, когда кто-то встревает в мою жизнь, пытается меня переделывать против моего желания.

У меня было такое представление: я сама могу быть тем человеком, который поможет мне справиться с моими недостатками. Я вполне могу сама себя подстегивать. А если в какой-то момент жизни не могу, если мне нужно, чтобы меня кто-то подстегивал, влиял на меня, так я прямо об этом попрошу. Поэтому когда меня не просили о подобном, я и не делала этого. Принимала людей такими, каковы они есть. Со всеми достоинствами и недостатками. Мне казалось, что если взрослого человека «воспитывать» — это как-то не очень хорошо. Детей воспитывать можно (пока они поперек лавки лежат, а когда уже вдоль лавки — поздно). А взрослых — не стоит.
Я подумала над этим. И пришла к такому выводу: даже если принимаешь человека таким, как есть, недостатки его принимать не нужно, с ними надо бороться. Это не мешает уважать самого человека как личность. Единственный сложный момент — понять, что нужно человеку на самом деле. Помочь ему разобраться в себе. Потому что многие вполне взрослые люди не знают, чего они хотят от этой жизни, к чему стремятся, на что направлена вся их деятельность… И когда человек поймет, чего хочет, надо помочь ему идти к этой цели. Даже если он будет сопротивляться :-)

Главное — вести его не к той цели, к которой нужно тебе, а к той, которую человек поставил перед собой сам. К настоящей цели, а не к поверхностной (на примере будильника: поверхностная цель — «поспать еще пять минуточек», настоящая — «не проспать»; поверхностная цель обычно вытекает из слабостей человека, а настоящая — это то, чего он хотел бы на самом деле). Разумеется, если это близкий человек, которого ты уважаешь и уважаешь его цели.

....с ситуёвинами разобраться сложнее.
С некоторыми жизненными ситуациями я еще так и не разобралась. Стоит ли менять что-то, или принять ситуацию такой, как есть? Бороться или «смотреть философски»? Я не знаю. Но пытаюсь разобраться.

Instagram: @alexandr__zubarev



....самое сложное — понять, что нужно изменять, а что — нет.
добавлено : 18.09.2006
обращений к странице: 13489
автор: #Rasti || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.08.2007 14:02:55

спасибо тебе..спасибо... читать

Анжелика

комментарий: 13.11.2006 13:58:26

Кажется эта тема очень близка к вопросу психологических манипуляций в человеческих взаимоотношениях. Научить взрослого человека чему-либо врятле удастся, если указывать ему на его недостатки прямо. Т.к. в каждом из нас существуют собственные самолюби... читать

Ларан

комментарий: 14.10.2006 13:49:45

Я думаю что... Очень хорошая точка зрения, это очкнь хороший жизнений совет, как напутсвие людям чтобы они задумывались о других и не думали только о себе. Спасибо было очень приятно читать. читать

Pavel



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика