Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Ваша личная философия жизни. Знаете в чем фишка?

Ваша личная философия жизни. Знаете в чем фишка?

Ваша личная философия жизни. Знаете в чем фишка?

Интересную мысль вычитал в книге А.Андреева "История мировых религий".

Главная цель философии НЕ в том, чтобы доказать какую-либо мысль, а в том, чтобы обосновать ее. Доказать что-либо невозможно, так как философия уже допускает доказательство чего угодно. Ну и развил ее дальше...

Задача философа... А ведь мы все философы, так как каждый день логично объясняем, убеждаем и доказываем... Так вот, задача философа - обосновать логически выверено и правильно свои убеждения, например. И все. На этом его задача заканчивается. Так как доказать он ничего не может. На то она и философия.

В чем эта разница реально может проявиться? Если у нас есть спор с кем-то, то когда мы что-то доказываем, мы агрессивно или хитро или еще как-то, но НАЕЗЖАЕМ и пытаемся переубедить. Часто в пылу спора забываем о логике, и нас на этом ловят.

Если же мы не доказываем, а разъясняем, обосновываем свою точку зрения, то меняется сам подход. Мы уже не наезжаем, а объясняем, и партнеру с нами ЛЕГЧЕ. И есть вероятность, что наши обоснованные размышления помогут ему принять нашу точку зрения.

Есть хорошая фраза: для того чтобы переключить человека (да и себя тоже) со спора на размышления, всего лишь надо сказать "Давай подумаем над этим вместе".

Когда фраза "давай подумаем вместе" сказана, мы меняем психологическое состояние нашего разговора с наездов на совместные мысли. А так говорить приятнее. И результатов больше.

Фраза "в споре рождается истина" изначально неверна, так как спор - это желание переубедить и доказать свое. Тут невозможно складывать. Можно только отнимать. Истина же - это сложение имеющегося и вычитание из него неверного.

Если же мы поменяем фразу выше на "в совместном размышлении рождается истина", то так будет перспективнее, хотя и непривычно. Спорить привычнее. Размышлять вместе... Многие этого просто не умеют и сразу начинают наседать сверху, а ты защищаешься вынужденно, и вот опять спор.

Вернемся к философии. Философы всю историю искали и доказывали истину. Они ее не доказали, но они ее нашли.

Расцвет философии был как раз перед возникновением мировых религий, а конкретно, христианства. До этого момента не было религий, кроме буддизма. Все остальные страны имели религии, которые были основаны на мифологии. В этих религиях философия НЕ использовалась. Такие религии были во многом противоречивы, но на это никто не обращал внимания, а сами рассказы были историями о жизни богов (вспомните греческую мифологию, например).

Когда же появились философы, они обратили внимание на противоречия в этих религиях и доказали, что эти религии необоснованы. Этим они подорвали веру народа в их богов. Наложились и другие факторы и религии на основе мифологии развалились. Люди перестали верить в эти истории, так как научились логично мыслить и поняли, что эти религии НЕЛОГИЧНЫ. Ведь развитие философии повлекло за собой развитие мышления (или наоборот, но результат один).

Христианская религия взяла приемы философов и начала с помощью философии разрешать противоречия в религии, где-то изменяя верования, а где-то логически обосновывая их. Таким образом, религия стала для народа убедительной, и народ религию принял.

Аксиома любой религии - это Высшее (бог). Существование бога стали объяснять с помощью философии и люди поверили в этого бога. Первые проповеди апостолов были не рассказами о деяниях богов, как было раньше. Первые проповеди были логически обоснованными объяснениями его существования. Первые апостолы НЕ спорили. Они объясняли и убеждали логикой и силой своей веры – своим душевным состоянием убеждали. Да и попробовали бы они спорить! Побили бы каменьями. Поэтому они логически переубеждали. Выжили не все, но ведь время такое было:-).

Так вот, выше я сказал, что философы истину НЕ доказали, но они ее нашли. Истина была и есть в настоящее время - это Высшее (бог). Это истина в последней инстанции. «То есть философы нашли Бога?» - спрашивает меня Юлечка? Не то что бы нашли… Они подготовили его обоснованное обоснование:-). НЕ возможно НИ доказать существоание Высшего, НИ опровергнуть его!:-). Этого еще никто не сделал, и не сделает. Чтобы доказать его существование, его надо пощупать, а до этого момента его надо считать недоказанным, но не несуществующим.

Итак, нельзя доказать существование или несуществование бога. А если и то и другое возможно, значит у каждого человека есть его личный выбор - верить в существование Высшего или нет. Если я верю в Высшее, то я верю и в вечную жизнь, например. Значит, мне жить спокойнее, так как я знаю, что дальше будет. Если я не верю в Высшее, я не верю и в вечную жизнь, и тогда моя жизнь здесь теряет смысл. "Нафига, если все там будем?!".

А коль вера дает мне силу, а неверие ее забирает, то мне выгоднее верить. Если бог существует, все будет хорошо. Если он не существует, то оттого, что я в него верю, ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, но сейчас мне будет хорошо, а поэтому стоит верить:-) Как Вам логика?

Для себя я, например, с помощью достижений науки обосновал существование Высшего, но уже с современной точки зрения. www.gennadij.pavlenko.name/best-you/god-how Меня такой взгляд устраивает. В такое Высшее я верю. Для меня его существование обосновано. А значит, мне хорошо:-)

Это, конечно, меркантильный взгляд на мир, но, если он мне помогает, почему бы и нет? Ведь лучше иметь такой взгляд, чем не иметь никакого или не верить и чувствовать бессмысленность всего. Верно?

Вернемся к тому, с чего начали. Задача философии, а точнее философа, а значит каждого из нас в том, чтобы логически правильно объяснить себе (и другим, если хочется) Жизнь в целом и ее проявления в частности.

А кому мы объясняем все сущее в первую очередь? Себе, конечно. Даже когда с другими спорим, все это лишь спор с самим собой. Желание доказать что-либо проистекает от неуверенности человека в своей логике. В своем мировоззрении. Желание спорить и доказывать имеет причиной неуверенность в себе, неверие в себя. А неверие в себя проявляется в жизни просто: "мало денег, мало любви, мало друзей".

Поэтому задача каждого из нас в том, чтобы ОБЪЯСНИТЬ СЕБЕ, как все устроено, чего нам и желаю. И в качестве рекламы: Курс «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» помогает логически обосновать и поверить в то, что моя личная жизнь важна и исключительна. А так же задача этого курса – найти для себя свои увлечения, свою страсть и свои личные цели, а не те, что нам навязывают.

Удачи нам в этом!

Ваш Автор - Геннадий Павленко

Кстати, загляните на наши блогги. Если Вам эта тема интересна, Вам будут интересные и другие сообщения. Заходите сюда: www.journal.gennadij.pavlenko.name




Ваша личная философия жизни. Знаете в чем фишка?
добавлено : 16.12.2006
обращений к странице: 7766
автор: #www.gennadij.pavlenko.name || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.12.2006 16:51:37

\...В такое Высшее я верю. Для меня его существование обосновано. А значит, мне хорошо:-)...\ <--- Гена, гладко шьешь, да жестко спать. Тот, у кого с крышей все в порядке - в философиях не нуждается (он без этого счастлив: сердце, пока не за... читать

бамбук



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • она начнет метаться
  • я хочу, чтобы его жена сдохла.она все портит.
  • Люблю одного единственного,который меня морально опустошает,издевается, по-моему у него даже есть другая...А я сплю с другими мужчинами от отчаяния. Одна, не ну...
  • Иметь регулярный секс с любимым.
  • У меня любящий муж,любит только меня! помогает мне во всем! Я занимаю лидирующую должность в компании и в дальнейшем стану директором! Удача улыбается мне! Я ...
  • Хочу закрыть сессию!!!!!
  • Я благодарю Господа за каждый день, который живу! За воздух, за пищу, за все что имею! Я благодарю за все возможности, которые открываються для меня! За интерес...
  • Я благодарю маму за то что дала мне жизнь, вселенную и бога-за то,что дали мне любимого сына,за здоровье мое,сына и моих близких,за жизненный опыт, порой жесток...
  • Я благодарю Господа Бога за моих родителей и за моего Леву. И за помощь, за возможности, которые все-таки есть. За надежду. Спасибо.
  • "Посмотри на небо...что ты там видишь?", "Я вижу как я чужими красками рисую своё изображение, и небо тускнеет при моём изображении..."...
  • Кто не мечтает о невозможном...не добьется и малого......
  • Кто-то тебя, и ты переживаешь из-за этого. А зачем страдать, не ты же причинил боль, верно?...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Советы старца Казановы...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Общение и интуиция...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • 19.01.2019 16:47:43 Чертежи переводим в электронный вид...
  • 18.01.2019 21:10:59 гадалка Галина Янко ...
  • 18.01.2019 21:09:20 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • Понедельник - день тяжёлый!
    В остальные рабочие дни приходится читать анекдоты только за предыдущий день, и лишь по понедельникам - за все выходные...

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика