Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Что стоит за словами людей

Что стоит за словами людей

Что стоит за словами людей
Почему люди иногда не понимают, о чем вы говорите, почему некоторые повторяют вам несколько раз одно и то же или почему люди говорят не то, что хотят сказать? Одной из причин возникновения этих трудностей является то, что наш мозг работает на двух уровнях.

Автор: Майкл Чейфиц (Michael D. Chafetz. Ph.D), психолог-исследователь, доктор-наук, автор многочисленных работ, посвященных интеллектуальному контролю поведения человека, из которых наиболее знаменитой и влиятельной является книга "Smart For Life: How To Improve Your Brain Power At Any Age".

Задумывались ли вы о том, почему некоторые люди иногда не понимают, о чем вы говорите, хотя вы пытаетесь сказать им это разными словами? Или почему некоторые люди повторяют вам по несколько раз одно и то же, хотя вы давно дали им понять, что прекрасно вникли в то, о чем они говорят? Или почему иногда люди говорят не то, что хотят сказать?

Наверняка каждый в свое время сталкивался с такими проблемами. Одной из причин возникновения этих трудностей является то, что наш мозг работает на двух уровнях: на одном уровне подбираются слова, с помощью которых мы общаемся, а на другом анализируются их значения. Анализ слов имеет поверхностную структуру, с помощью которой различается подбор слов и интонация, и глубинную структуру, с помощью которой анализируются скрытые смысловые значения слов.

Мы склонны фокусировать внимание на смысловом значении слов (глубинная структура), которые нам говорят, при этом практически не обращая внимания на поверхностный анализ. Например, вы не носите часы, но знаете, сколько в данный момент времени, потому что только что взглянули на уличные часы. И если я вас в этот момент остановлю на улице и спрошу: «У вас нет часов?», то вы, наверное, ответите: «Сейчас где-то около четырех».

На этом наш разговор закончится, и мы оба будем удовлетворены, несмотря на то, что вы не ответили на мой вопрос. Ваше высказывание свидетельствует о том, что вы поняли глубинный смысл вопроса. Действительно, меня интересовал не сам факт того, есть ли у вас часы, а сколько в данный момент времени. Вернее, я хотел узнать, сколько времени, но сама формулировка моего вопроса касалась наличия у вас часов. Если же вы, наоборот, сконцентрировали бы внимание на поверхностном смысле моего вопроса, то вы бы ответили: «У меня нет часов». Такой ваш ответ, наверное, смутил бы меня. А если нет, то я подумал бы, что у вас что-нибудь не в порядке.

Приведу другой пример: я как-то обедал с моей знакомой, которая проводит исследования в одной из клиник и кроме этого еще является автором нескольких книг. Мы говорили о книгах, и я спросил у нее: «Вы можете сказать, кто ваш редактор?» На что моя знакомая ответила: «Ее зовут Джейн Доу». Если бы она ответила «Да, могу», то мне пришлось бы задавать еще один вопрос, чтобы узнать имя редактора. Отвечая на мой вопрос, моя знакомая проникла в его суть, хотя если бы она не хотела называть имя своего редактора, то она, разумеется, сказала бы в ответ: «Нет, я не могу вам этого сказать». Таким образом получается, что человек реагирует либо на поверхностный смысл вашего вопроса, либо на его глубинное значение; причем то, на что он будет реагировать, зависит от его мнения по поводу вашего вопроса.

Фактически, по речи человека можно узнать о нем такие вещи, о которых он сам не подозревает. Из этого можно заключить, что повышенное внимание к поверхностному смыслу и глубинному значению того, что вам говорят, поможет вам лучше разбираться в людях и узнавать о них больше полезной информации.

Специалисты считают, что форма (поверхностная структура) слов может быть столь же важной для определения характера человека и его качеств, как и их глубинная смысловая структура. Лучшие специалисты, о ком говорят, что они читают мысли, просто уделяют больше внимания словам и выражениям, которые использует человек в разговоре.

Более внимательно относясь к тому, что вам говорят, вы можете стать более осведомленным, скрытый смысл слов способен рассказать вам многое о людях, которые эти слова произносят.

Одним из наиболее простых и действенных способов повышения чувствительности к словам является просто постоянное обдумывание их поверхностного смысла и глубинного значения, когда бы вы эти слова ни слышали. Сначала необходимость проведения дополнительного анализа может чрезмерно вас утомить, поэтому для начала лучше вспоминать прошлые разговоры и те слова, которые в них произносились. Вам следует обдумывать и то, что говорил ваш собеседник, и то, что вы ему отвечали. Вы можете вести специальный журнал, куда будете записывать обнаруженные вами скрытые значения слов. Вы наверняка будете удивлены тем, насколько быстро вы приобретете способность определять истинный смысл того, что говорят люди.

Коварный язык

В повседневной жизни мы все сталкиваемся с выражениями, которые на первый взгляд представляют собой обычные любезные фразы, но при дальнейшем рассмотрении выясняется, что в своей сути они таят жесточайшие оскорбления. Действительно, очень часто случается, что многие «любезности» оказываются изощренными насмешками.
Например, за работой вы можете услышать следующее: «Я вижу, как вас беспокоят дела компании».

Поверхностный смысл этой фразы состоит в том, что обращающийся к вам человек действительно видит, что вас интересуют дела компании, ее финансовая устойчивость и т.д. Но эта же фраза может иметь и другой, более глубокий и оскорбительный смысл:

Вам наплевать на компанию, а я только и думаю, как бы удержать ее на плаву,

или

Вам бы следовало уделять больше внимания делам компании.

Еще более коварной и оскорбительной может быть другая фраза: «Все прекрасно понимают, как тяжело вам справляться с новой работой».

На первый взгляд может показаться, что эта фраза действительно выражает искреннее сочувствие и что сказавший ее человек хочет подбодрить вас. Тем не менее, в этой же фразе содержится и другой более глубокий смысл. Эта фраза может означать, что всем давно понятно, что вы человек с посредственными способностями (проще говоря, бездарь), который из-за своей несостоятельности не может справиться со своими служебными обязанностями.

Рассматриваемая фраза также может означать, что всем известно, что вы столкнулись с серьезными трудностями при выполнении этой работы, так что нет никакого смысла пытаться скрывать или отрицать это.

Если вы не чувствуете двусмысленность этих фраз, то вам будет действительно тяжело справляться с новыми служебными обязанностями. Следует также отметить, что ни в коем случае нельзя вступать в спор, то есть нельзя отвечать на это «Меня действительно беспокоят дела компании…» или «Действительно все знают о том, как мне тяжело».

Если вы научитесь чувствовать скрытый смысл фраз, то сможете с легкостью избегать таких ловушек. На рассматриваемые заявления можно посоветовать отвечать следующее: «Для меня просто удивительно, как могут люди, находящиеся в вашем положении, думать, что меня не беспокоят дела компании…» или «Благодарю вас, я очень вам признателен за вашу заботу о моей скромной персоне».

Никогда не следует забывать, что у каждого человека есть грешки, которые он старательно скрывает, поэтому ваш намек на положение, в котором находится обращающийся к вам человек, обязательно сработает, заставив острослова задуматься, на что именно вы намекаете и что вам вообще известно о нем Можно сказать совершенно уверенно, что у него надолго отпадет всякое желание шутить с вами. Такой ответ также отлично парирует нападение, лишая его всякой язвительности. Если вы будете таким образом реагировать на язвительные замечания недоброжелателей, то они поймут, что с вами шутки плохи.

Для того чтобы научиться чувствовать двусмысленность фраз, попробуйте записывать и анализировать острые разговоры, свидетелями или участниками которых вам приходилось быть. Анализировать следует поверхностный смысл и глубинное значение всех реплик. Когда вы изучите достаточное количество таких разговоров, то непременно обратите внимание на то, что ваша чувствительность к языковым оборотам возросла в несколько раз. Вы также можете заметить, что благодаря этому вам стало легче работать с людьми, потому что они увидели в вас серьезного противника в словесной схватке и решили, что с вами лучше жить в мире. Вы почувствуете, что вас стали больше уважать, и все это только благодаря тому, что вы стали лучше разбираться в смысловых значениях различных языковых оборотов.




Что стоит за словами людей
добавлено : 13.03.2007
обращений к странице: 19435
автор: www.elitarium.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.03.2012 17:00:04

At last some rationality in our little dbetae. читать

Patrick

комментарий: 13.03.2007 21:15:24

Я думаю что...замечательная статья . Причём действительно есть люди, которые \недопонимают\ контекста фразы. Однако я думаю,опираясь на свой собственный опыт, что для лучшей коммуникации можно и нужно научиться распознавать эмоциональный котекс... читать

татьяна



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • короче вы никто
  • напилась однажды вечером в крмпании и по телефону очень сильно нагрубила одному парню, чтоб отстал от меня. А он ничё плохого мне и не сделал. Утром было очень ...
  • Я изменил своей девушке не малое количество раз. Совесть ест. Не горжусь.
  • Не хочу больше жить в одиночестве.Хочу этим летом выйти замуж за любимого человека по взаимной любви.
  • Господи! Прошу тебя, пусть он будет здоров, счастлив, и удача сопутствует ему во всем! Пускай нынешние хлопоты окажутся пустяковыми, и он будет богатырски здор...
  • очень очень очень хочу чтобы в ближайшие дни я встретила мужчину, которого я сильно полюблю и который полюбит меня, хочу повстречать мужчину своей мечты!!!! да ...
  • Я благодарю L за его виртуальную любовь ко мне
  • Я благодарю своих Ангелов Хранителей и саму себя за выдержку.
  • Я благодарю бога за то что исполняются желания.Я благодарю господа за то что у меня прекрасная семья мужи дети.За то что мою дочь поддерживают хорошие люди в да...
  • Keep up the exceptional job !! Lovin" it!|...
  • Карнавала не будет!!!...
  • В случае, когда оппонент явно превосходит вас в силе, разрешение спора при помощи кулаков может иметь тяжкие последствия.
    Многие рекомендуют в таких ситуац......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Протоколы колдуна Стоменова. Полная версия в 2 частях...
  • Секреты уверенности в себе...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Курс начинающего волшебника...
  • 30.11.2020 7:54:15 Нужна гадалка в Москве...
  • 27.11.2020 0:44:58 Обучение в студии Инги Бабицкой...
  • 26.11.2020 0:05:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • - блин, ты такая ... вот взять даже одни только глаза
    - ага... продолжай..)
    - вот по ним уже понятно, что ТУПАЯ бля!
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика