Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Экономика и Бизнес>Война и мир: стратегии бизнеса

Война и мир: стратегии бизнеса

Война и мир: стратегии бизнеса
Учитывая разноголосицу экспертных мнений, менеджмент по большому счету остается один на один с проблемами концепции стратегии для своего бизнеса, ее разработки и внедрения. Спросите совета у пяти экспертов и получите шесть разных ответов.

Автор: Джозеф Оуэн (Joseph Owen), руководитель консалтинговой компании Auvian Partners. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Часть первая: война

Стратегия — вещь очень важная. Только вот никто не знает, что это такое. У каждого профессора имеется собственное определение стратегии, что и позволяет ему и его собратьям занимать свое профессорское место. Правда, менеджменту от этого не легче. На вопрос любого профессора «Что такое стратегия?» можно дать один бесспорно верный ответ: «Стратегия — это то, что вы имеете в виду, задавая мне свой вопрос».

В целом можно выделить две школы, претендующие на истину в последней инстанции и соперничающие друг с другом на книжных полках и в стенах аудиторий. Первая — интеллектуально-аналитическая школа, возглавляемая Майклом Портером. Ее представители явятся к вам с множеством диаграмм и аналитических инструментов, в которых по-настоящему разобраться смогут только такие же интеллектуалы, как они сами. Понятно, что вам придется заплатить им кучу денег за сбор данных о вас и последующую интерпретацию собранных данных с выработкой индивидуальной перспективы. Хорошая новость состоит в том, что перспектива действительно может оказаться продуктивной, а работа на основе фактического материала в любом случае лучше, чем блуждание наугад. Проблема же состоит в том, что нередко плоды их усилий либо бесполезны, либо просто опасны:

  • Имеющиеся данные касаются только прошлого, но не будущего. Стратегия же обращена в будущее. Желая рассмотреть дорогу впереди, в зеркало заднего вида не смотрят.
  • Большинство инструментов стратегического планирования имеют инструктивный характер: они указывают вам, что следует делать. Однако все пользуются одними и теми же инструментами, а значит, все начинают следовать сходным вариантам одной и той же стратегии. Это самоубийство. Невозможно обрести какое-либо конкурентное преимущество, ничем не отличаясь от остальных участников рынка.
  • Аналитическим подходом игнорируется роль творческого начала как средства выработки оригинальных решений и важность мобилизации организации на осуществление некоего нового способа мышления. Большинство подготовленных консультантами стратегических программ оказываются не более чем дорогостоящими монументами прогрессивности. Возможно, имея их под рукой, старший менеджмент и правление компании чувствуют себя спокойнее, но это не рабочие документы, которыми постоянно пользуются и в соответствии с которыми действуют.

С другой стороны — операционная школа Хэмеля (Hamel) и Прэхэлада (Prahalad), восстающая против засилья интеллектуалов. Основной посыл: хорошая стратегия — стратегия вызова, стратегия направления всех ресурсов на достижение недостижимого. Это мобилизация всех сил организации, призыв к оружию. Акцент делается на амбициозности, активизации резервов, творческом подходе. Все это замечательно, но крайне опасно в случае неправильных действий.

Грань между целями, требующими напряжения всех сил, и целями, способными разрушить организацию, зыбка. На каждый случай постановки фантастических целей и успешного их достижения приходится гораздо больше примеров грандиозных планов, которые так и остались несбыточной мечтой.

Проекты, не подкрепленные пониманием рынка, лишенные фактической основы интеллектуальной школы, свободны от всяких ограничений по части амбициозности. Но по той же причине они могут оказаться оторванными от реальности.

Все это не имело бы особого значения, если оставалось бы лишь делом профессоров школ бизнеса, дебатирующих по поводу абстрактных теорий. В действительности же все обстоит совершенно иначе. Методики обеих научных школ являются предметом самого пристального внимания со стороны старшего менеджмента компаний и экспертов консалтинговых фирм, в результате на практике стратегия вырабатывается, исходя отнюдь не из потребностей бизнеса. Стратегия определяется теми, к кому вы обращаетесь, и зависит от того, какой подход эти люди используют. Спросите не того человека и получите не ту стратегию.

Часть вторая: мир

Учитывая разноголосицу экспертных мнений, менеджмент по большому счету остается один на один с проблемами концепции стратегии для своего бизнеса, ее разработки и внедрения. Спросите совета у пяти экспертов и получите шесть разных ответов.

Однозначных ответов не существует, однако существуют вопросы, которые помогут идти по верному пути. Отвечая на них, вы обеспечите себе хороший шанс получить то, что действительно будет работать.

  • Отлична ли ваша стратегия от прочих? Если вы делите со своими конкурентами одну и ту же стратегию или если вашу стратегию легко скопировать, вы либо окажетесь в конкурентном тупике, либо обрекаете себя на игру в догонялки без всякого шанса убежать.
  • Революционна ли ваша стратегия? Стратегия, основанная преимущественно на экстраполяции прежних финансовых показателей, вполне тривиальна. Революционная стратегия заставляет бизнес искать новые решения профессиональных задач, новые пути конкуренции, новые способы использования ограниченных ресурсов. Ведение бизнеса «как всегда» — выражение преступного безразличия к внутреннему потенциалу и игнорирование открывающихся внешних возможностей. Стратегия подгоняет внутренние возможности под внешние.
  • Оказывает ли стратегия позитивное воздействие на всех участников вашего бизнеса? Помогает ли она людям делать выбор, концентрироваться на нужных вещах? Каждый элемент бизнеса может иметь собственную стратегию, порой со странно звучащим названием типа стратегии «торгового зала», «стратегии удовлетворения клиентов» или «евроконверсионной стратегии». Пуристов подобное жонглирование терминами шокирует, но если люди вырабатывают свои местные или ведомственные стратегии в русле общей корпоративной стратегии, процесс помогает верно определять приоритеты, направлять ресурсы в нужном направлении.
  • Не оторвана ли стратегия от реальности? Речь не о том, чтобы в едином отчете собирать 300 развернутых аргументов в пользу ее обоснованности. Стратегия может базироваться на серьезном видении несовершенства сложившегося рынка или конкурентов, интуитивном понимании неудовлетворенности клиентов. Суть ее не должна быть чисто умозрительной, но в любом случае ориентирована на будущее, а не на прошлое. Правда, если только у вас нет хрустального шара, не стоит рассчитывать на получение исчерпывающих сведений о том, что будет.
  • Стала ли стратегия руководством к действию? Стратегия должна быть таковой для всего менеджмента, а не только для исполнительного комитета компании. Каждый обязан руководствоваться ею в своей повседневной работе, стремиться к воплощению ее в жизнь. Привлечение менеджмента к выработке стратегии дает большие шансы на вовлечение его в процесс реализации стратегии, чем простое информирование о рождении стратегии постфактум.

Изучив дистанционные курсы Элитариума "Стратегический менеджмент", "Создание стратегических альянсов", "Стратегический маркетинг" и "Стратагемы: приемы управленческой борьбы", вы сможете сами разрабатывать и внедрять стратегию развития своего бизнеса.




Война и мир: стратегии бизнеса
добавлено : 21.10.2006
обращений к странице: 6157
автор: www.elitarium.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • завидую подруге периодически. это херовое качество, конечно. потому что сама всегда всем впариваю, что красота и прелесть - в индивидуальности. дура-дурой
  • Безумно скучаю по бывшему молодому человеку,который клялся в любви,но при этом врал и изменял. и я догадывалась об этом,но не хотела верить.прощала потому что л...
  • Сержусь на его бывшую за все те незаслуженные гадости,что она мне наговорила...хоть мне и жаль ее.
  • Хочу по-скорее встретить мужчину моей мечты идеально мне подходящего!Да будет так!Благодарю!
  • Желаю получить работу с окладом в 1000.00 Ls. Чтобы работа мне очень нравилась и начальство было довольно моей работой.
  • муж позвонит. и мы помиримся.
  • Я благодарю Господа за позитивную литературу и фильмы, которые он мне посылает, спасибо огромное, это помогает мне многое понимать в жизни и работать над собой,...
  • Я благодарю Господа за то, что моя дочь меняется в лучшую сторону,благодарю за хорошего сына.
  • Я очень благодарен Богу за Настю.
  • Важно определить, что ты хочешь?.. что ты реально хочешь в жизни? Определи для себя. Что ты хочешь? Кто ты?...
  • Каждый думает, что он не каждый....
  • Враг - это тот, кому ты отдал ужин, а он ещё и завтракать припёрся. ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Мысли незнакомца...
  • ЛИЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ (курс леций)...
  • Книга третья. Влияние...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Формулы денег...
  • 14.08.2018 10:59:14 Кто делал приворот?Ваше отношение к этому?...
  • 13.08.2018 23:10:04 Помощь гадания....
  • 13.08.2018 13:06:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • <AJIEKCAHDP> Люди как можно через аську морду набить ?????
    читать все анекдоты
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 29.09.2018
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.08.2018
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика