Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Счастье не зависит от того, что вы делаете или кем вы стали.

Счастье не зависит от того, что вы делаете или кем вы стали.

Счастье не зависит от того, что вы делаете или кем вы стали.
Оно зависит исключительно от того, как вы думаете.
Дейл Карнеги
Жизнь человека – прямое следствие его мыслей.
Будда

Сегодня мы поговорим о наших убеждениях. Я уже писала об этом, но сейчас мне хочется повториться. Не знаю, как вы, а я, когда читаю книгу второй, третий, двадцатый раз, обязательно нахожу что-то совершенно новое и неожиданное для себя и с удивлением думаю: “Как я могла не увидеть это, когда читала книгу в прошлый раз?” Кроме того, рассылка долго не выходила, все забылось, появились новые подписчики, которым лень лезть в архив. Да и я за это время тоже изменилась, потому и говорить буду по-другому.

Представим себе двух людей Веселого и Хмурого, которые приехали в Москву первый раз в жизни. Веселый провел время в парках, музеях, магазинах, казино и ресторанах. Он увидел город, полный дружелюбных и улыбчивых людей, яркие краски, красивые места. Хмурый увидел шумный, грязный город с переполненным метро, толкающимися угрюмыми людьми, дорогими магазинами и ресторанами. Они были в одном городе, возможно, в одних и тех же местах, потратили одинаковую сумму денег, но Веселый провел волшебное время, а Хмурый был несчастным от начала до конца. Почему?

Да потому что каждый из них воспринимал город через систему своих убеждений, мнений, которая, как фильтр, оставляла в его сознании только то, что с этой системой согласуется. Веселый придерживался следующих убеждений: “Города – интересные места. Люди, в основном, дружелюбны и бескорыстны. Жизнью нужно наслаждаться”. Хмурый, напротив, считал: “Города – ужасные места. Люди неприветливы и неприятны. Жизнь – обуза и тяжелый труд”. Неудивительно, что они увидели разный город. Они жили в разных мирах. Именно это имеют в виду, когда говорят, что наш мир – иллюзия.

Но дело не только в том, что их убеждения повлияли на их восприятие и реакцию. Создание собственного мира уходит гораздо глубже. Мы создаем каждый опыт, мы привлекаем определенных людей и события из–за нашей системы мнений. Веселого влекло к магазинам и ресторанам с дружелюбными, услужливыми работниками, а Хмурый натыкался на тех, кто был груб и угрюм. Веселый встречался с неожиданными развлечениями и удовольствиями на улицах, а Хмурый привлекал уличных грабителей и нечестных продавцов или был свидетелем уличной драки. И оба, возвращались домой, веря, что каждый из них был прав! Наши убеждения не основываются на опыте. Наоборот, наш опыт, наш мир создается нашими убеждениями!

Убеждения, отношение, мысли, чувства, выбор и решение – это продукты для блюда, которое называется ЖИЗНЬ. Из некоторых продуктов получается вкусное, аппетитное блюдо, а другие дают противное, дурно пахнущее блюдо. Но кулинарный рецепт и сочетание продуктов мы выбрали собственными руками!
Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, надо изменить сочетание продуктов и способ их приготовления, т.е. изменить систему своих мнений и убеждений, тогда и наш опыт, наш мир станут другими.

Первый шаг к тому, чтобы жизнь изменилась – изучение своих убеждений. Убеждения – это форма самогипноза. Они управляют утверждениями, которые мы повторяем себе так часто и с такой уверенностью, что уже не можем поступать вразрез с этими утверждениями. Мы говорим себе: “жизнь полна страданий”, – и видим подтверждение этому на каждом шагу – в выпусках новостей, в разговорах с друзьями, в собственных неудачах, болезнях и травмах.

Основные убеждения - это такие убеждения, которое лежит в основе того, как мы ориентируем себя в жизни, и являются настолько фундаментальными, что мы никогда не задумываемся о них. Мы просто считаем эти убеждения доказанными и апеллируем к ним, не задумываясь. Мы так уверены, что "это как раз то, что есть я и мой образ мыслей", что никогда не утруждаем себя размышлениями о глубоко скрытых убеждениях, являющихся причиной именно такого, а не иного образа мыслей. Эти убеждения могут не влиять на все детали каждого решения, которое мы принимаем, но они влияют на характер этих решений и на общее направление движения, которое они создают. Эти убеждения являются фундаментом, на котором мы строим свою жизнь.

Задача нашего разума – подтвердить, что мы правы. Ему все равно, на созидание или разрушение мы его программируем, это не его работа. Он просто обеспечивает, чтобы наши убеждения были исполнены, чтобы они соответствовали нашему опыту, чтобы наш внешний мир отражал наш внутренний.

Мы все имеем определенные “стержневые убеждения”, которые суммируют наши взгляды на действительность. Мы можем верить, что жизнь полна борьбы и трудностей или что она интересное, манящее, восхитительное путешествие. Мы можем верить, что другие люди эгоистичны, жадны и неприятны или что народ в целом добрый и любящий. Можем верить, что люди никогда не меняются или что жить – означает вечно расти и меняться. Можем верить, что мы беспомощны в руках судьбы, Бога, удачи или что мы управляем собственной судьбой. Сознаем мы это или нет, мы все имеем убеждения о сущности жизни, о людях, отношениях, здоровье, работе, деньгах, успехе, о мире, о нас самих, и эти убеждения формируют основу действительности, которую мы создаем. Какие бы ни были убеждения, подсознательный разум обеспечит, чтобы они были подтверждены еще и еще раз.

Мы интуитивно знаем, что если кто-то твердо убежден, что он неполноценен и никчемен, что мир – неуютное место и что жизнь полна страданий, у него не будет радостной, полной любви жизни. Это очевидно. Но мы делаем ошибку, предполагая, что убеждения следуют за опытом, что мы начинаем верить, что мир – плохое место, потому что с нами плохо обошлись. На самом деле, наоборот, наши убеждения о мире привлекают опыт, который подтверждает наши убеждения. Подобное притягивает подобное. Чем более сильно убеждение, тем сильнее оно привлекает соответствующий опыт.

Предположим, что с человеком происходит какой-то очень неприятный инцидент. Человек начинает приписывать ему особую важность: “Нельзя, чтобы этот инцидент повторился, поэтому я его не забуду. Я очень боюсь нового страдания, если это случится еще раз”. Чем больше он об этом думает, твердя себе “нельзя” или “я не должен”, тем крепче становится убеждение. Фактически, наши убеждения – это память, которой мы позволяем управлять нами.

Например, ребенок родился в семье, где родители уже перегружены – другими детьми или работой, общественной деятельность и т.п. Никому нет дела до этого ребенка, и его убеждения развиваются по следующей схеме. Он почувствует себя заброшенным, лишним. Он придет к выводу, что никто не любит его, потому что ни у кого нет на него времени. Этот вывод будет тем сильнее и устойчивее, чем больше энергии пойдет на его подкрепление. По мере взросления его верование, его убеждение будет создавать соответствующий опыт, и он будет чувствовать себя лишним и нелюбимым в школе, компании, с девушками.

Большинство из нас рассуждают так: “Конечно, так оно и есть. Как не верить, если это повторяется каждый раз!” Они считают, что верят во что-то потому, что это происходит, на самом же деле все наоборот. Мучительный опыт повторяется потому, что они сами считают себя лишними и нелюбимыми. Можно сказать, что с нами всегда происходит то, во что мы верим, а не то, чего мы хотим.
Что же делать? Основная наша задача – осознать свои убеждения, проанализировать их. У каждого из нас есть области жизни, где все хорошо, и области, где есть трудности. Там, где все идет гладко и не требует усилий – в дружбе ли, в супружестве, в карьере, - мы можем научиться создавать успех.

Какие убеждения и ожидания лежат в основании успешных сторон нашей жизни? Там, где у нас трудности – может, семейные отношения, проблемы с деньгами или со здоровьем, мы можем найти, что нужно изменить. Какие убеждения создают проблемы в этих областях?
Эти убеждения вовсе не скрыты и не таинственны. Это то, что мы говорим себе сто раз на дню из года в год. Мы просто не слушаем себя! Научившись слушать, переключив внимание на внутренний мир, мы предпринимаем первые шаги к созданию радости и успеха в жизни.

В сущности схема проста:
° выявить то убеждение, верование, которое мешает чувствовать себя счастливым;
° изменить его.
Но эти самые убеждения у нас настолько отождествлены со своим “я”, что мы сделать это бывает порой не так просто. Нет никаких стандартных рецептов для выявления своих убеждений, но я дам несколько советов и рекомендаций.

1. Всякая вера поддерживает страх – страх того, что случится что-то неприятное, если мы будем действовать вопреки этой вере или убеждению. Поэтому попробуйте пересмотреть обитающие в вас страхи. Как правило, кажется легче вначале осознать страх, а затем уже соответствующее убеждение. Хотя бывает и наоборот: сначала человек осознает свое верование, а затем порождающий его страх. Чтобы найти страх, надо, прежде всего, допустить возможность того, что скрытый страх существует. Самый быстрый способ найти страх – дать себе право иметь его.

2. Другой способ найти ограничивающие нас убеждения – пересмотреть свои повседневные привычки. Как правило, они продиктованы нашими убеждениями. Поэтому, что бы вы ни делали по привычке, спросите себя: это действительно ваш выбор или привычка возникла из страха? Например, если вы привыкли кушать 3 раза в день, то не потому ли, что боитесь ухудшения здоровья? Если вы пропускаете обед, становится ли вам страшно, что разболится голова или наступит усталость? Ваше тело может вовсе не нуждаться в таком количестве пищи, а верование заставляет вас делать это – в результате вы полнеете.

3. Осознать собственные убеждения можно также, проследив за своими суждениями и высказываниями, как мысленными, так и озвученными. Вы можете также заняться учетом всех случаев, когда вы подумали или сказали “нужно, чтобы” или что-то подобное в условном наклонении, вроде "нужно бы" "я должен был бы”, “я хотел бы”, “мне бы не следовало” и т.п. Все эти выражения выдают страх и показывают, что даже, если вы хотите чего-то, то ничего не делаете для этого, потому что боитесь.

4. Еще один хороший способ выявить верование – расшифровка болезни или недомогания, которые указывают на то, что на определенном участке тела что-то мешает энергетическому потоку. Пораженный участок тела определяется характером вашего желания, даже если оно бессознательное. О связи болезней с нашими убеждениями я еще буду говорить, а найти таблицу связи верований с болезнями можно найти в книге Жикаренцева “Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем или как изменить свою жизнь” (http://www.tomsmith.narod.ru/Master/Philosophy/Zikharencev/Book1.htm) или у Луизы Хей “Сила внутри нас. Исцели себя сам. Исцели свою жизнь” (http://www.dreamer.ru/lit/phsy/index.shtml)

В заключение предлагаю вам упражнение, которое поможет вам осознать свои ограничивающие убеждения.
1. Составьте список из нескольких результатов, которых в настоящее время вы не можете добиться.
2. Задайте себе вопрос “Что самое худшее может случиться со мной, если я добьюсь исполнения моего желания?” Покопайтесь в себе, попробуйте найти ответ. Мой совет: не делайте это ментально, пишите все, что придет в голову по этому поводу или надиктовывайте на диктофон. Это важно. Процесс письма и вокализации каким-то образом открывает нас для изменений. В качестве примера. Человек хочет быть организованным, но всегда оказывается дезорганизованным. На заданный вопрос он отвечает так: “Если бы я был организованным, то кажется, я чувствовал бы себя обязанным выполнять запланированное, т.е. лишился бы свободы и спонтанности”.
3. Если вы не можете найти самое худшее, подумайте, нет ли у вас знакомого, который дал бы себе право на такое же желание. Ваше суждение об этом человеке может помочь обнаружить собственное убеждение.



Счастье не зависит от того, что вы делаете или кем вы стали.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12650
автор: sotvori.lgg.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • журналист. телеведущий. актриса театра и кино. ну хотябы что-нибудь из себя представлять. твоя подруга это кумар вообще. я не хочу продолжать. а у тебя мозго...
  • а я люблю его и мне никто больше не нужен,несмотря на то он выбрал другую.люблю и болею,и готова на любые унижения только бы видеть его и хоть пьяного принимат...
  • Мне 20 лет. У меня нет ни друзей ни девушки, у меня нет в жизни ничего, что согревало бы сердце. Я сам во всём виноват. Я не делал и не делаю ничего для того, ч...
  • Хочу ,чтобы у Виктора было все хорошо ,пусть у него все наладится.
  • Дописать срочно календарные планы и сдать их вовремя на проверку, написать выступление на конференцию, всё и всегда успевать на работе!!! Хочу, чтобы меня ценил...
  • Хочу чтобы мой муж Николай смог купить до 10 августа 2014 года автомобиль Хонда Одиссей 1998 г.в. в хорошем состоянии.
  • Я благодарю бога за всё всё всё!!!!!!за родителей которые меня очень любят!!!!! за то что исполняется всё что я хочу!!!за то что рядом со мной хорошие люди! спа...
  • Я благодарю Бога за то испытание, которое он мне дал, так как я смог остановиться, подумать и снова встать на правильный путь.
  • Я благодарю.Я благодарю.Я благодарю бога.благодарю. благодарю.благодарю. за каждый день. каждое чувство.за возможность благодарить.за себя. за все. что я сделал...
  • каждый чел должен сам свои косяки накосячить, иначе не поймет ничо в этой жизни, не мешай ей...
  • Вы можете это сделать. Вы малы,но вы можете это сделать. Это происходит. Кто-то другой это сделает. Смотрите на принцесу. Какова награда. Не голиаф - принцесса.......
  • Ради моей радости да будет счастлив весь мир вокруг... ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты уверенности в себе ...
  • Секрет Миллионера...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Круг отчаяния...
  • 13.10.2019 17:45:14 Приветствие...
  • 13.10.2019 17:29:43 Перестать мечтать...
  • 09.10.2019 5:14:47 ненавижу родную сестру, что делать?...
  • - Сигизмунд Лазаревич - вы уже решили как будете встречать Новый год?
    - Ну, как бог даст - то соберу всех своих родственников!
    - А как нет?
    - Так они соберутся вокруг меня!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.10.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика