Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Сто одежек и все без застежек. Часть 2

Сто одежек и все без застежек. Часть 2

Сто одежек и все без застежек. Часть 2
Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях. Они по достоинству оценили замечательную силу, содержащуюся в этих кочанах. Использовали ее при сердечных недугах, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.

Вещества, которые содержатся в этой овощной культуре, делают ее поистине действенным антибактериальным и противомикробным средством. Прежде всего, капуста – важный источник целого набора витаминов. В любое время года она обеспечивает наш организм витамином С, будь то свежая или квашеная капуста. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем в белокочанной).

Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.

К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты. В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Используют брюссельскую капусту в пищу в отварном, жареном и тушеном виде для вторых блюд. Из нее можно готовить супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно также замораживать, сушить, мариновать и консервировать.

Возьмите на заметку: более поздние сорта белокочанной капусты сохраняют витамин С лучше ранних. Но ранние сорта быстро теряют витамин С после снятия урожая. Поэтому раннюю капусту рекомендуется использовать как можно быстрее. Не спешите выбрасывать при переработке кочерыжки – в них витамина С примерно в 2 раза больше, чем в листьях. Кочерыжки можно натереть на крупной терке и использовать для приготовления различных блюд, добавляя в борщи, щи, салаты .

В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы – вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиационным действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. В савойской и цветной капусте содержится спирт маннит. Он обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом .

Еще один интересный вид капусты – это кольраби. По вкусу кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, а по содержанию питательных веществ не уступает другим видам . Употребляют кольраби главным образом в сыром виде, пока плод еще не перезрел. Очень вкусны из нее салаты, чем-то напоминающие по вкусу салаты из редьки и редиса. Но также можно ее варить, тушить и жарить.

В последнее время широкое распространение получила и листовая капуста с кудрявыми листьями красного или зеленого цвета . Используется она для приготовления салатов, зеленых щей, как добавка к гарнирам и для маринования.

Нельзя не упомянуть и о пекинской капусте, которая относится к семейству салатных. Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богата она витаминами группы А, В1, В2 и РР1. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.

Ранней весной можно готовить превосходные салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. В такие салаты можно добавлять свежие огурцы, яблоки, морковь и сладкий перец. А на поздней стадии развития эта капуста дает рыхлый полукочан, который можно использовать для приготовления голубцов и супа .

В листьях листовой капусты много клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Это очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).

Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Он также способствует отделению желчи и очень эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная, савойская и брюссельская капуста превосходят другие сорта по содержанию витамина U.

И, наконец, мы с вами подошли к прекрасному нежному диетическому продукту питания – цветной капусте. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, но значительно превосходит ее по пищевой ценности. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста идет для приготовления как супов, так и вторых блюд. Ее консервируют и замораживают.

Я думаю, что в наше время никого не удивишь рецептами блюд из цветной капусты. Но, тем не менее, мне хочется поделиться с вами некоторыми из них. Они достаточно просты и богаты при этом всеми необходимыми нашему организму веществами.

Салат из цветной капусты

Для его приготовления потребуется: цветная капуста 0,6 кг, сливочное масло 50 г, зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу .

Разделите капусту на соцветия и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите. Выложите капусту в салатник, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, добавьте перец и полейте растительным маслом.

Можно приготовить и такой салатик:

Салат из цветной капусты с морковью

Подготовьте 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 морковки, 1 луковицу, 1 свежий огурец. Нам также понадобятся 1 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки, 0,5 стакана майонеза, помидоры и редис.

Цветную капусту следует отварить, разделить на кочешки. Кочерыжку вместе с морковью и репчатым луком натереть на крупной терке. Огурец нарезать небольшими тонкими ломтиками. Все смешать вместе с зеленью и майонезом. Украсить салат кочешками цветной капусты, ломтиками красных помидоров и редиса.

А для любителей необычной кухни мне хочется предложить следующий рецепт:

Цветная капуста по-восточному

Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 2 ст. л. воды, половинка головки репчатого лука, 2-3 ст. л. зелени сельдерея, 1 ст. л. петрушки, 1 ст. л. масла или маргарина, 1 ч. л. кубика куриного бульона, 1 стакан кипяченой воды , 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. л. соевого соуса.

Цветную капусту разделите на соцветия, положите в кастрюлю, добавьте воду и при полной мощности готовьте под крышкой 8-10 минут. Капуста должна стать мягкой. Дайте ей немного постоять.

Отдельно смешайте лук, сельдерей и петрушку и, помешивая, готовьте при полной мощности 3-4 минуты.

Разведите бульонный кубик в воде, добавьте крахмал, соевый соус и перец. Все это вылейте в луковую смесь, размешайте и нагревайте, помешивая, минуты две.

Капусту достаньте из воды, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.

Предлагаю также несколько действенных "рецептов" использования капусты в лечебных целях.

Капуста применяется при ожогах. В этом случае берут смесь натертой свежей белокочанной капусты с сырым яичным белком (в равных пропорциях) и прикладывают к больному месту.

Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты рекомендуют использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. При лечении этих заболеваний капустный сок следует принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 40–45 минут до еды .

При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, снижают охриплость и способствуют отхаркиванию мокроты.

При стоматитах и ангинах очень эффективно полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой в равных пропорциях.

Пожалуй, единственным противопоказанием к применению этой целительной овощной культуры является подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, не следует употреблять цветную капусту из-за высокого содержания в ней пуриновых соединений.



Сто одежек и все без застежек. Часть 2
добавлено : 04.01.2007
обращений к странице: 9736
автор: www.myjane.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • все предают. даже самые преданные
  • Я слишком сильная духовно Личность для вас (Простак Марина, Олег и Крохмаль Татьяна), не получится вам своими устаревшими банальными психологическими приемами (...
  • мне уже достало что он любит ее!!зачем ему тогда я?наверно я у него есть, потому что нет ее.нифига я ему тогда нужна?и зачем он предлжил мне быть вместе?даже вн...
  • Я хочу снова быть с тем самым который всегда называл меня "девочка моя"...
  • Голова быстро, непрерывно, круглосуточно становится моложе, изо дня в день, непрерывно голова становится моложе. В мою голову Господь Бог непрерывным-круглосуто...
  • хочу чтоб Танюшка решила жить со мной и чувства увеличились во много раз
  • Я благодарю бога за жизнь которую он мне дал за моих родителеи за любимого мужчину подруг моих благодарю
  • Я благодарю Вас. за сайт за мысли.
  • Я благодарю за все, что было в моей жизни, что есть в ней сейчас, и за то, что будет в дальнейшем!
  • Ты напоминаешь мне отца. Он всегда хотел фотографии, которых у него никогда не было....
  • You are so awesome for helpnig me solve this mystery....
  • любовь - это процесс, не не свершившийся факт...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Колесо Времени...
  • Я - ничтожество....
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Шаман ...
  • Секреты высокого роста...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • 22.06.2017 15:06:35 Что подарить мальчику на 16ти летие?...
  • 22.06.2017 15:06:11 Что дарить?...
  • - В знак солидарности фанаты Юрия Шевчука пришли на концерт тоже с выбитыми передними зубами... фанатов Филлипа Киркорова...

    читать все анекдоты
  • ИСС-технология предвосхищения будущего. Авторская программа Сергея Кравченко
    начало с 01.07.2017
  • Психология здоровья, телесная терапия
    начало с 15.07.2017
  • Психологические поединки или переговоры в стиле «бои без правил»
    начало с 02.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика