Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Инстинкт успеха и цель.

Инстинкт успеха и цель.

Инстинкт успеха и цель.
«Господь, мы знаем, кто мы, но мы не знаем,
кем мы можем быть». Шекспир. ( Гамлет).

Природа наделила все живые существа инстинктом выживания, однако людям она дала еще и другой инстинкт, который ставит нас в совершенно особое положение. Человек обладает врожденным желанием добиться успеха – это нечто столь же естественное для него, как и дыхание. Одна из наших величайших потребностей – иметь цель в жизни, поэтому нам необходим инстинкт успеха для того, чтобы осуществить ее.
Каким же образом складывается так, что одни люди проживают совершенно обычную жизнь, почти не заполненную никакими событиями, в то время как другие способны оставлять великие вехи в истории и добиваться всего, что они задумают.

Успех – это постоянное осуществление тех целей, которые мы поставили перед собой и которые исключительно важны для нас.

Следует подчеркнуть, что успех заключается вовсе не в том, что мы достигли цели, решая какуюто задачу, хотя большинство людей представляет себе это именно так, наоборот, успех заключается в том, чтобы двигаться по направлению к этой цели. Успех это движение, это результат работы наших установок и привычек, которые лежат в основе этого движения. Это не столько результат необыкновенного таланта и способностей, сколько умение применить этот талант и эти способности, чтобы использовать их на практике. Добиться успеха не означает, что вы должны делать чтото исключительное, это означает, что вы должны делать то же, что и все, но исключительно хорошо.

Отсюда следует, что задачи и цели необходимо постоянно заново обдумывать и намечать. Если вы ставите перед собой несколько близких целей и добиваетесь всего, что вы задумали, то затем вы должны поставить перед собой новые, более высокие цели, если же вы не сделаете этого, то вы не сможете добиться успеха. Точно так же, если вы определили свои цели, но ничего не делаете для того, чтобы осуществить их, то вы тоже ни на миллиметр не приблизитесь к успеху.

Важно понять, что необходимым условием развития ваших нераскрытых возможностей является только та цель, которую вы считаете стоящей. Основной причиной, по которой люди ничего не достигают, является отсутствие определённого понятия о том, что представляет собой цель. Это же, в свою очередь, проистекает из того, что даже если они и чувствуют, что хотят в чемто преуспеть, тем не менее, понастоящему не понимают, чего на самом деле хотят. Таким образом, они не в состоянии понять, чего они могут достичь, и поэтому просто решают вообще ничего не предпринимать и оставить всё как есть.

Четко ли вы представляете свою цель?
Не казалось ли вам, что наша жизнь напоминает стрельбу из лука в пустоту с закрытыми глазами. Мы стреляем, потом подходим к тому месту, куда попала стрела, и восклицаем «Я собственно сюда и целился!». Не поэтому ли наша жизнь частенько не походит на наши мечты о ней? Не в том ли дело, что мы чаще всего просто не задумываемся над тем, что же такое ЦЕЛЬ? Что можно назвать целью, как её сформулировать?

Сформулировать цель – оказывается не так уж и просто, это целая наука. Обратите внимание на то, насколько те цели, которые мы ставим перед собой, поддерживают остальные сферы жизни. Ставя сегодня цели на завтра, необходимо смотреть, как ее достижение (процесс, результат) повлияют на вашу жизнь. Более того, полезно не просто представлять последствия, но начинать постановку цели от будущего.

Четкое моделирование картинки будущего, вырисовывание всех деталей завтрашнего дня, некий стратегический дизайн вот признаки нового времени и новые составляющие. Начинайте, представляя конечную цель. Так, что же тогда есть Цель в современном понимании? Давайте рассмотрим процесс постановки цели, как замысел и проектирование. Это подобно строительству дома, когда сначала мы рисуем чертежи и делаем проект, и только за тем, приступаем к строительству. Доказано на практике и в лабораториях, что представление цели мысленно, приближает нас к ней. Естественно, речь не идет о том, что, представив образ цели, мы будем ближе к ней физически. Но кто сказал, что нас разделяют с результатом лишь время и расстояние?

История имеет уже множество свидетельств того, что четко представляемая цель, буквально вела и помогала справляться с обстоятельствами. Причем, вера и увлеченность целью, помогают не только найти правильное решение, но и избегать опасности. То, еще без чего современное понимание процесса достижения целей не было бы таким революционным, это понятие локусконтроля. Попросту говоря, оценка причин и собственной роли в происходящем. Внешний локусконтроль это когда причину определенных событий, собственных побед и неудач, мы ищем во вне в погоде, людях, конкурентах, законах, правительстве, времени и т. д. Внутренний локусконтроль способность увидеть первопричину всех событий, в том числе, достижение или не достижение поставленных целей, с самим собой. Это даже не способность, а конструктивное предположение возможно, что Это произошло, потому что я….

Другими словами, ответственность за происходящее теперь лежит в основе постановки и достижения цели. Это помогает не только здраво оценить имеющиеся ресурсы и опасности на пути, правильно спланировать получение результата, но и конструктивно оценивать прогресс, работать с просчетами при реализации планов.

Настоящая цель, это всегда баланс между реальным и нереальным. С одной стороны, цель с крыльями за спиной, цель, которая изначально нереальна, очень скоро начнет падать вниз, таща за собой своего хозяина. Под целью необходимо иметь вполне прагматичный расчет. Иллюзорная цель, не подтвержденная реальностью, по меньшей мере, это убегание от действительности.

С другой стороны, целью правильней назвать чтото, что не произойдет само по себе! Это не просто действия, но Вызов для нас сегодня, чтото большее, чем то, что мы уже имеете, больше нас самих. Вызов не только вдохновляет, но и позволяет сделать себя больше, как личность.

В качестве иллюстрации сказанному предлагаю проделать короткий эксперимент. Присядьте на корточки в одном из углов комнаты и внимательно рассмотрите перспективу. Затем встаньте и взгляните на комнату еще раз. Что изменилось? Вы увидели больше предметов, с нового ракурса Вам открылась та часть комнаты, которая до этого была скрыта от глаз. С более высокой точки обзор всегда лучше! Так и в жизни под каждый размер цели она отпускает соответствующие возможности и ресурсы.

Не даром говорят формулировка цели это % успеха! Зарабатывать больше денег это не цель. Стать руководителем это не цель. Похудеть тоже не верная формулировка. Похоже, мы уже профессионалы в том, как ставить цели, оставляющие множество лазеек, форточек и дверок. Вот как может выглядеть цель, где эти форточки и дверцы практически закрыты. К такомуто сроку я достигну своего идеального веса во столькото килограмм и буду его поддерживать, не отклоняясь более, чем на, кг. Для этого, я потеряю кг. за следующие месяцев равномерно, т. е. по кг. в месяц. Также я буду делать минутную пробежку каждое утро до завтрака.

Чтобы превратить теорию в практику, вспомните любую, актуальную лично для Вас, задачу. Напишите на листе бумаги конкретную цель. Сделали? Насколько ее формулировка является четкой? Ясна ли, окажется мысль, другому человеку, которому Вы дадите ее прочитать? Насколько позитивна формулировка? Можете ли Вы по прошествию какогото срока сказать, на сколько Вы придвинулись к результату, глядя на эту формулировку? Если нужно вносите дополнения и корректировки в первоначальный вариант. Не таит ли она в себе возможность по разному интерпретировать предмет достижения? Чем Вы готов пожертвовать для реализации этой цели? Насколько это важно для Вас? Что преобразится в Вашей жизни с достижением результата?

Меняется ли формулировка? Возможно, теперь Вы конкретизируете свою цель. Или Вы решите, что замахнулись на слишком большое… Давайте представим себе еще раз желаемый результат. Закройте глаза, если Вам это необходимо. Пусть воображение нарисует наиболее живую картинку, Вы как бы пребываете там. Запомните не только детали и внешний вид, постарайтесь воссоздать состояние духа, в котором Вы будете, когда достигнете результата. Запомните те чувства, цвета, звуки которые ощущали в момент визуализации. Отдельно отметьте, каким были Вы, достигши планируемого результата. Попробуйте посмотреть на себя как бы со стороны. И это не бесполезное занятие, например, аналогичное состояние может быть единственно верным для того, чтобы попасть в цель на практике. Если Вы делаете данное упражнение, а не уверяете себя и других в том, что Вы и так это знаете, перенесите только что представленный образ на бумагу.

Если практиковать метод визуализации, то с повторением все меньше времени Вам будет требоваться для лучшего представления конечного результата это такой же навык, как умение ездить на велосипеде. Вернемся к формулировке. Опытным путем люди открыли определенные параметры, которым должна отвечать формулировка цели. В различных методиках и дисциплинах их называют поразному. Но принцип схож. Одна из таких технологий называется S. M. A. R. T. (Smart умный, англ. ) это аббревиатура пяти английских слов

. Specific цель должна быть максимально конкретной и ясной. Степень ее прозрачности определяется однозначностью восприятия всеми.
. Measurable цель должна быть измеримой. Причем критерии измерения должны быть не только по конечному результату, но и по промежуточному.
. Achievable необходимо адекватно оценивать ситуацию и понимать, что цель достижима с точки зрения внешних и внутренних ресурсов, которыми мы располагаем или можем располагать.
. Relevant цель экологичная, т. е. уместна в данной ситуации, вписывается в нее и не нарушает баланс с другими целями и приоритетами, т. е. достижение этой цели не ставит под удар другие.
. Timebound Срок или точный период выполнения главная составляющая Цели. Она может иметь как фиксированную дату, так и охватывать определенный период.
Но не только формулировка влияет на достижение цели. Основное, это собственное обязательство по отношении к ней. Как уже было сказано, если цель сама по себе является
Вызовом для Вас, то Ваша мотивация достижения сильней. Формулируя цели задайте себе несколько полезных вопросов
. При каких условиях Ваша цель не будет достигнута? это хороший вопрос, чтобы закрыть запасные выходы, которыми мы нетнет, да и воспользуемся.
. Насколько баллов по шкале от до Вы оцениваете реалистичность достижения цели? И если эта цифра не, то что бы могли означать не добранные баллы?
Если Вы готовы честно отвечать на такие вопросы, Вы сможете миновать множество ловушек. Впрочем, об этом в следующий раз.



Инстинкт успеха и цель.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12094
автор: #статьи интернета || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • нужно учиться. осталось совсем мало времени. а я не могу оторвать свой толстый зад от компа. ленивая дрянь.
  • Я вообще сегодня очень сильно обидела маму...наорала на нее из за того что она не знает какой торт я люблю....и тд и тп.....потом грозилась что уйду из дома или...
  • Если мужчина не любит женщину, то и ее дети ему нафиг не нужны...
  • Господи, помоги мне в делах моих, защити от недоброжелателей! Дай здоровья и легкости бытия всем моим близким.
  • Р. и А. на корпоративе подерутся из-за меня!
  • Прошу Господа Бога и всех Матушек, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ здоровья моему сыну, нашему мужчине, мне. прошу здоровье нашей семье. спасибо.
  • Я благодарю Господа Бога, всех Святых, Матушек и АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за Жизнь, за любовь, за сына, за здоровье, за счастье. Спасибо, Господи.
  • Изменила, ушла - больно, словно похоронил. Спасибо Богу что жива.
  • Я благодарю свою дорогую подругу - Танюшу! Спасибо тебе мой ангел, что ты рядом! Спасибо тебе за твое терпение, щедрость, помощь. Спасибо, что помогла мне все п...
  • WTF, youre troubled over THREE-DIMENSIONAL computer printers creating pistols? You recognize many people printing plastic-type? Youre fearful of plastic-type fi......
  • 14. ЗАКОН РАЗВИТИЯ. Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но ......
  • Человек живёть лишь тогда, когда у него есть цель! Живи, твори, создавай, добивайся своих целей сам ... И тогда тебя человечество будет помнить вечно!!!!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Подсознание может все!...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Книга Воина...
  • Вероника решает умереть...
  • Уверенность в себе...
  • 27.10.2020 17:07:03 Огромное тебе СПАСИБО...
  • 27.10.2020 13:01:31 Фобия?...
  • 25.10.2020 14:54:00 Телевизор ЗЛО! Где Вы черпаете информацию?...
  • Если американец заработал миллион долларов - это значит, что он скоро далеко пойдёт.
    Если русский заработал миллион долларов - это значит, что он скоро далеко поедет.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика