Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>"О, одиночество, как твой характер крут"

"О, одиночество, как твой характер крут"


Instagram: @alexandr__zubarev
"О, одиночество, как твой характер крут"
Помните, как легко вы общались с людьми в детстве? Возраст окружающих не имел значения, можно было одинаково легко подойти и заговорить и с незнакомой ровесницей, и с продавцом в магазине, и с родителями друзей, и даже с дворником, который на всех ворчал, но при этом тебе почему-то всегда улыбался и доставал вишни, висевшие высоко на ветках.

Проходит 25-30 лет, и ты вдруг замечаешь, что люди вокруг больше не улыбаются, проходят мимо, опустив взгляд, а соседи даже не здороваются. Знакомые уходят с головой в решение собственных проблем, друзья перестают поздравлять с праздниками и даже звонить. Пока всё хорошо, вы этого не замечаете и, тем не менее, исподволь ощущаете, что чего-то не хватает. Старая истина гласит: друзья познаются в беде. А стоит только случиться неприятной истории, оказывается, что обратиться за поддержкой уже не к кому: каждый лишь виновато улыбается и, ссылаясь на кучу срочных дел, спешно прощается и исчезает.

Со временем в душе накапливается груз обид, нанесённых самыми близкими людьми, и подлостей со стороны тех, кто называл себя твоими друзьями. Телефонные звонки, просьбы, обещания, ожидание, обманутые надежды, разочарование, отчуждение. Обжегшись два-три раза на молоке, начинаешь дуть на холодную воду. Потом дела налаживаются, возникают, откуда ни возьмись, старые знакомые, но неприятные воспоминания вытесняют память о былой дружбе, и теперь уже ты отказываешь им под разными предлогами. И как результат – одиночество.

Именно так между людьми постепенно возникает стена отчуждения. Даже когда кто-то о чём-то рассказывает, ты согласно киваешь, но в душе больше не веришь ни одному слову собеседника. Одиночество - это странное состояние: вроде бы среди людей, но все вокруг чужие. Многие, попавшие в этот заколдованный круг, задают себе вопрос: как из него выйти?

Говорят, устами младенца глаголит истина. Более того, она же движет и поступками ребёнка. Однако, взрослея, люди забывают о детской непосредственности и всё чаще применяют готовые шаблоны. И, как следствие, уходят от истины всё дальше и дальше. Вспомните, как вы ссорились и дрались с друзьями-подругами детства, а на следующий день снова играли вместе, как ни в чём не бывало. Что же мешает и сейчас поступать так же, как тогда? – Недоверие. Люди приходят к выводу: "Пока я не доверяю, я неуязвим для обмана". Но за всё приходится платить, и платой за эту, так называемую, неуязвимость, защиту, силу является одиночество.

"О, одиночество, как твой характер крут.
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным…"

Недоверие и одиночество.

Они всегда идут по жизни в паре. Поэтому разорвать этот круг возможно лишь одним и только одним способом: начать доверять людям. Так, как доверяли в детстве. И вновь человек скептически усмехается: "Доверие - это уже было, это заканчивается обманом и болью". Но что же делать? Фактически в такой ситуации человек стоит перед выбором: либо рискнуть и начать доверять людям без всякой причины, либо не рисковать и оставить всё как есть.

Что ты теряешь, решившись начать доверять? - Ничего. На худой конец, одним разочарованием станет больше, т.е. ничего не изменится. Что ты при этом можешь приобрести? – Друзей, близких людей. Разве ради этого не стоит рискнуть? Итак, либо риск и возможный выигрыш, либо бег по кругу.

Доверие и доверчивость.

Понятия "доверие" и "доверчивость" принципиально различны. Доверчивость подразумевает легковерность, веру на слово всем подряд, в то время как Доверие – это основа отношений между хорошо знакомыми, близкими людьми. Именно на основе этого принципа вы строили отношения в детстве. На основе этого же принципа вы строили отношения с человеком, которого полюбили. Разве могло это произойти без взаимного доверия?

Кому мы доверяем в этой жизни?

В основном, родным, близким, друзьям, товарищам по работе. При этом далеко не всем. Однако сделать подлость можно либо достаточно знакомому человеку, тому, слабые места которого известны, либо доверчивому простофиле. С одной стороны, доверие надо заслужить. С другой стороны, кто решает, заслужил ли человек ваше доверие? – Вы сами. Кто определяет степень достаточности, степень доверия? – Опять же, сам человек, и каждый по-своему.

Грань между доверием и доверчивостью тонка, объяснить, где она проходит, сложно, но её можно почувствовать.

Когда стоит доверять людям?

Первое, что приходит в голову в качестве ответа – "когда они этого заслуживают". Перед кем заслуживают? Да перед вами, это решение принимаете вы, поэтому всё зависит не от окружающих людей, а от вас самих. Когда человек стремится стать кому-то другом, то за период сближения так же в достаточной степени проявит себя, открыв и свои слабые стороны. Если он при этом будет оставаться закрытым, вы быстро это почувствуете, вряд ли этот человек сможет внушить вам доверие. Тот, кто не доверяет, не получит доверия в ответ. Точно так же и вам будут отказывать, если вы не доверяете людям изначально. Примерно такая тактика поведения и отличает человека доверяющего от доверчивого.

Доверять ли мало знакомым людям?

У каждого человека есть выбор между вариантами:

1.Не доверять никому.

2.Доверять только тем, кто заслужил доверие.

3.Изначально доверять каждому, выделяя своеобразный кредит доверия. А дальше – в зависимости от поведения и поступков человека.

Первый вариант даёт защиту, но диктует необходимость постоянно находиться в напряжении по поводу того, что каждый в любой момент решит тебя обмануть. Плата за безопасность – постоянная напряжённость, подозрительность, одиночество.

Второй вариант, в принципе, хорош, но он автоматически бросает тень подозрения на окружающих вас людей. Поэтому тщательно подумайте, все ли из них заслуживают этого? Иначе вы своей подозрительностью рискуете потерять имеющихся и возможных в перспективе друзей.

Третий вариант наиболее гибкий. С одной стороны, вы не застрахованы от обмана, но его факт и степень зависят от размера вашего кредита и социальной испорченности человека, получившего этот кредит. С другой стороны, подумайте о том, что вы можете приобрести, когда получивший кредит вашего доверия человек оправдает ваше доверие! С кем стоит и с кем не стоит так поступать – решать вам.

Об использовании и поддержке.

Допустим, вас «кинули». А что это, собственно, меняет? В вашей власти по-прежнему общаться с этим человеком, не имея при этом с ним деловых контактов.

Когда разговор идет о друзьях и близких, об использовании не может быть и речи: человек оказывает поддержку искренне и не считает это использованием себя. Дружба исключает использование, использование - исключает дружбу. Если же человек проявляет настойчивый интерес к вашей персоне и при этом отказывает вам в искренности, можно попробовать построить отношения на взаимовыгодной основе. Таким образом, человек оказывается перед выбором: или отказ, или услуга за услугу. А это уже взаимовыгодное сотрудничество: т.е. использование способностей друг друга на благо же друг друга.

Instagram: @alexandr__zubarev



"О, одиночество, как твой характер крут"
добавлено : 07.08.2006
обращений к странице: 14338
автор: www.myjane.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 08.04.2012 17:15:50

пгь ноо читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика