Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Диета. как худеть с психологическим комфортом?

Диета. как худеть с психологическим комфортом?


Instagram: @alexandr__zubarev
Диета. как худеть с психологическим комфортом?


Наступило лето, и вместе с теплыми днями нас посетили мечты-заботы о красивой фигуре. На классический вопрос доброй половины человечества - как похудеть - у большинства ответ один - сесть на диету. О чудо-диетах мы слышим и тут и там. Почему же при такой популярности метода нас еще не окружают сплошь милые стройняшки? Проведя полжизни в попытках сесть на диету, бросая их на полпути и начиная снова, мы, однажды, озадачиваемся вопросом - почему борьба с лишним весом так редко завершается успехом? И снова бросаемся искать новую... диету. А может дело не в диете, а в том, что происходит вокруг нее? Давайте посмотрим на это глазами психолога.

Стресс и еще раз стресс.

Общеизвестно, что диета - стресс для организма. Что лежит в основе этого стресса? Большинство диет построены по принципу отказа и ограничения. То есть, насилия над собой. Как бы не пыталась ты убедить себя, что сидеть на диете приятно, на деле большую часть времени пребываешь в скверном расположении духа. Тело и психика, как близнецы-братья. Если одному плохо - страдает другой. Находясь в неразрывной связи друг с другом, они одновременно реагируют на событие и выдают ответную реакцию. Если телу начинает не хватать еды, психика воспринимает это, как удар и реагирует нервным напряжением и депрессией. Это работает и наоборот. Наверняка ты помнишь, как заедала свои обиды и неприятности в ближайшей кондитерской. Разве тело в этот момент ты ублажала?

А теперь вспомни, как и при каких обстоятельствах ты подвергалась ограничениям? Как часто? Были ли в твоей жизни ситуации связанные с ущемлением твоей свободы, возможностей, выбора? Если сейчас навскидку вспомнится хотя бы три таких случая и возникнет чувство обиды, значит ты являешься носителем травмы ограничения. И диета, как ни печально, тебе не поможет. У организма уже выработалась защитная реакция против насилия, и теперь при любом подобном случае ты будешь или впадать в стресс, или:набирать вес, защищаясь от когда-то полученной психологической травмы.

Вот почему сидеть на диете намного проще людям богатым и влиятельным, а точнее даже их детям, ни в чем не знающим отказа. Тот, у кого было голодное детство, никогда не сможет голодать по собственной воле, утверждают психологи, изучающие глубинные особенности психики. Это великолепно описала Маргарет Митчелл. Помните, пережившая голод Скарлет О'Хара настаивала на том, чтобы в доме было всегда полно еды и сама ела за троих?

Обмануть себя в этом случае можно. Но, тогда придется выбирать себе диету без ограничений. Например, основанную на раздельном питании, или построенную по принципу "день обжорства", но одним и тем же продуктом.

Договорись с собой.

Можно обойтись и вовсе без диет, если заключить с собой договор о неупотреблении некоторых продуктов. Для этого сядь и напиши список продуктов и блюд, которые ты обычно ешь, разделив их по принципу - "люблю безумно и никогда от них не откажусь", "их вкус мне приятен, а продукт необходим" и третий "не люблю, и непонятно почему ем". Ты удивишься, но в этом списке последний столбец будет отнюдь не самым малочисленным.

Я, например, проведя подобный тест, обнаружила, что непонятно зачем пью сладкий чай (ложку мужу, ложку детям, ложку себе - всем размешать), который, на самом деле, с детства не люблю. В списке три оказались также макароны, с их пресным мучным вкусом, каши, которые приходится доедать за ребенком и хлеб - его хватаешь просто потому, что он есть на столе. Нетрудно посчитать, сколько калорий поступало в мой организм ежедневно, просто потому, что я никогда не задавалась вопросом, зачем я это ем.

Так вот - со списком три нужно распрощаться - раз и навсегда. Зачем есть то, что тебе не нравится и без чего можно обойтись? Это уже попахивает мазохизмом.

Продукты из списка два необходимо поделить на полезные и не полезные. Например, овощи однозначно относятся к первой категории, а вот сдобные булочки ко второй. Значит, булочки должны войти в список очень редко употребляемых продуктов. Редко, это не значит, никогда. Это значит, их можно есть только в самых крайних обстоятельствах. Какими уж они будут - выбирать тебе. Главное чтобы ты знала, что эта возможность у тебя в принципе есть!

Ну, а со списком номер один вообще не нужно ничего делать. Что же станет с человеком, если его лишат и такой маленькой радости, как любимая еда?

Договорись о времени.

Допустим, ты действительно не можешь и дня прожить без сдобной булочки. Ничего страшного - ты не одна такая. Значит нужно просто правильно выбрать время на их поедание. Как обычно устроен твой день? Утром ты выпиваешь чашку кофе, в обед заглатываешь невкусный салат, зато вечером вы с подругой встречаетесь в кондитерской и за обсуждением дневных сплетен поедаете эти самые булочки. Что мешает тебе есть их по утрам? Перенеси завтрак из собственной кухни в ту же кондитерскую (тем более, что большинство из них действительно работают с раннего утра) и лопай свои булочки всласть. Кстати, за завтраком ты съешь их меньше. А вечером ограничься чашкой чая и овощами. Или вообще ничем. Организм получит свое вожделенное сладкое, но не пострадает фигура. Кстати, работать ты тоже станешь лучше, так как начнешь день с приятной для тебя процедуры, и как следует, подзарядишься энергией. А как же сплетни с подружкой? Так пригласи ее на завтрак, всего и делов:

Не болтай!

Ты заходишь в магазин и у примерочной сталкиваешься со старой знакомой. "Как ты похудела, дорогая!" — кричит она, с завистью оглядывая твою фигуру - результат двухнедельных адовых мук. "Колись! Как ты это сделала?". И ты начинаешь, вначале воодушевленно, а после, скрипя сердцем, пересказываешь все детали диеты. Записав, все дословно приятельница исчезает, а ты вешаешь приглянувшуюся вещь на место и прямиком отправляешься в ближайший ресторанчик, где в один присест уминаешь огромную пиццу. "Боже, что я делаю!" осознается на последнем куске. Диета насмарку? Все нормально! Просто час назад у примерочной, ты "слилась" на разговоре. Твоя приятельница оказалась завистливой и в этом разговоре просто "украла" у тебя часть твоего успеха. Скорее всего, это произошло неосознанно. Пригладив тебе перышки комплиментом она вытянула из тебя информацию о том ценном, что у тебя есть. В один момент "лично твоя" диета (даже если ты вычитала ее в популярном журнале) стала достоянием еще кого-то. Рассказывая, ты потратила энергию. Ты потеряла свою исключительность. И в компенсацию объелась вредным продуктом. Теперь тебе будет труднее соблюдать режим. Что ж, научись держать язык за зубами, если хочешь добиваться успеха.

Не заявляй высоких результатов!

Ты села на диету. Естественно, о ланчах с коллегами и ужинах с подругами придется забыть. И о воскресном обеде у мамы тоже. Чтобы избежать лишних вопросов, не прослыть скрягой и плохой дочерью ты оповещаешь всех вокруг о грядущих переменах в твоем питании. Ты ждешь от них поддержки и понимания? Не дождешься! Все как один начинают тебя искушать. Коллеги заботливо приносят с ланча пирожки, а мама причитает над тобой, словно ты уже превратилась в дистрофика. Одновременно, они же ехидно осведомляются о результатах. А что ты хотела? Твоя диета стала новым развлечением окружающих. Мнения разделились, на тебя делают ставки и пытаются сбить с пути истинного (не забывай, им тоже бы хотелось похудеть, но не хватает силы воли начать диету). Хватит ли воли у тебя? В такой ситуации - маловероятно. Однажды, ты уступишь прессингу, слопаешь пирожок и все вздохнут спокойно. Коллеги получат возможность рассуждать о нецелесообразности диет, а мама - снова фантазировать с воскресным обедом. Не рассказывай окружающим о диете и у тебя будет больше шансов довести ее до конца.

Выбери время правильно.

Худеть можно и нужно всегда? Ничего подобного. Есть время, когда это проблематично, есть время, когда этого просто нельзя делать. Если впереди праздники ты устроишь себе пытку за праздничным столом. В отпуске, тебе тоже, скорее всего не удастся удержаться от изобилия шведского стола.

Если у тебя только начинается роман ты и так сбросишь вес - от избытка чувств. А вот в ресторане, где новый поклонник будет угощать тебе деликатесами будешь выглядеть смешно, если ограничишься листиком салата. Мужчины мнительны. Вдруг решит, что ты и в браке будешь кормить его только травой? Сбежит. Не искушай судьбу.

Категорически не рекомендуется худеть в период экзаменов или интенсивной умственной деятельности. Продукты питают не только тело, но и мозг. Не стоит сажать его на голодный паек, когда твоя судьба зависит от него.

Зимой, в сильные холода, диета тоже переносится тяжелее. Организму необходимо тепло, а оно сохраняется за счет жировой прослойки.

Если проанализировать, то время диет наступает не так уж часто. И это хороший стимул, чтобы начать и закончить.

Не худей назло.

За соседним столиком в кафе милая полноватая женщина чуть не плачет, ковыряя вилкой овощной салат. "Муж назвал меня коровой и пригрозил уйти, если я не сяду на диету". Сколько она продержится? Реально - не много. После какой-нибудь очередной ссоры накупит пирожных и съест в одиночку - назло. И тем самым подорвет здоровье. Или, все-таки похудеет и бросит мужа.

Диета, не способ кому-то что-то доказать. Это строгая и системная процедура. И если ты прибегаешь к ней, когда чувствуешь себя неуверенно - тебе нужна ни диета, а психолог.

Не худей за компанию.

Если тебе кажется, что у мира съехала крыша на похудании, значит твои ближайшие подруги сели на диету. Конечно, "за компанию и уксус сладкий", но то ли это, что тебе действительно нужно? Подруги нуждаются в психологической поддержке. Легче всего получить ее от такого же, как ты. И тогда начинается агитация... Проблема в том, что знакомые могут худеть по системе или рекомендации врача, а тебе этот метод совсем не подходит. Или, что ты будешь делать, если подруга не достигнет результатов, а у тебя получится? Если уж и браться за себя, то по самостоятельно принятому решению. Тогда и ответственности больше и результат ощутимее. Ведь разделенный на пару успех радует меньше.

Не наказывай себя.

Допустим, ты села на диету и не смогла ее выдержать. Это уже само по себе плохо. Если теперь ты займешься самобичеванием, только усугубишь свое состояние и, наверняка, наберешь еще пару лишних килограммов. Просто согласись, что диета не для тебя. А что для тебя? Может быть бег по утрам, занятия в спортзале или пеший поход в горы? Представляешь, как потом будешь говорить: "Диеты, это такая ерунда, а вот спорт - это да!".

Подумай о выгоде.

Если все говорят, что полными быть плохо, почему тогда так много полных людей? И это при том, что так много разных средств, обещают привести к хорошей фигуре? Этот вопрос задают все - рано или поздно. У психологов есть ответ. За полнотой некоторых людей скрывается вторичная выгода. "Вторичная выгода" — это термин. Он означает, что недостаток, со стороны выглядящий, как недостаток, на самом деле, может быть выгоден человеку, и быть им желаемым и сознательно или бессознательно удерживаемым.

Например, молодая женщина резко набрала вес. Год назад она узнала, что муж изредка встречается с проститутками. Теперь она не хочет заниматься с ним сексом, к которому и раньше-то особой любви не питала. Расставаться с мужем не хочет тоже - он содержит ее материально. Как выход, тело выбирает стать непривлекательным. Муж не пристает, зато усугубляется его чувство вины. Он не только изменяет жене, но и не хочет ее. Все это компенсируется дорогими подарками. Все довольны. Вот вам и вторичная выгода.

Или другой случай. У девушки не складывается личная жизнь. Несколько романов закончились неудачей. У нее тяжелый характер и небольшой лишний вес. Мужчин это не смущало, отпугивали личные качества партнерши. Но ей легче оправдывать это полнотой, чем признаться, что надо менять отношение к людям. Такая тоже наверняка не похудеет. Ведь, похудев, ей придется или меняться, или расписаться в собственной неполноценности.

Таких случаев много. Почти все. Те, кто хотят похудеть, в конце концов, худеют. А полными остаются те, кому полнота необходима, как буфер, между ними и окружающим миром.

Если ты подозреваешь, что лишний вес выгоден тебе, напиши на листочке все плюсы и минусы этого положения и сравни, что перевешивает. Прежде, чем садиться на диету попробуй представить себе, что плюсов не стало. И ты - легкая и изящная выходишь в люди. Что дальше? Если ты не способна представить картину в деталях, отложи похудение на время и вернись к этой теме, через неделю. За это время психика проведет бессознательную работу и выдаст тебе результат. Если он тебя и в этот раз не удовлетворит, может и правда, не стоит мучить себя?

Как себе помочь?

Если ты действительно решила похудеть при помощи диеты, подстрахуйся следующими психологическими приемами.

• Выбери ту диету, которая тебе действительно нравится. Не ту, которая модна сейчас и не ту, по которой худела твоя мама. Диета должна привлекать именно тебя. А чем, это уже другой вопрос.

• Чтобы диета привлекала, в ней должно быть, как минимум, половина твоих любимых продуктов. Блюда не должны быть сложны в приготовлении. И она должна совпадать с твоим режимом дня.

• Начни вести дневник диеты, в который будешь записывать не число съеденных калорий, а то, что ты при этом чувствуешь. Фиксируй любые изменения настроения, позволь себе шутить и даже издеваться над собой. Записывай все курьезные случаи, и приятные высказывания окружающих. Приложи к страницам дневника фотографии себя любимой. Их можно делать даже на телефоне и распечатывать на принтере. Главное, чтобы у тебя было зримое свидетельство того, что ты меняешься. Дневник спасет тебя и от приступов бешеного голода. Захотела есть - пиши!

• Придумай диете имя. Придумай имя себе - той, какой станешь после диеты.

• Нарисуй маршрут диеты. Возьми лист ватмана, повесь на стену, нарисуй дорогу, с кучей препятствий, красивый город в конце и свиноферму в начале. Флажками или фигурками, а также смешными комментариями сопровождай свой путь по этой дороге жизни. Можешь привлечь к этому ребенка или мужа. Все-таки вещь довольно забавная и хоть как-то разнообразит твой голодный досуг.

• Вылепи из пластилина фигурку себя. Той, какая ты сейчас. Затем, по мере приближения к цели, уменьшай фигурку в объемах. Этот способ еще и магический. Главное, наполняй фигурку позитивной энергией и не давай в руки другим. Тоже самое можно сделать и с рисункам. Рисуешь себя, потом вырезаешь фигуру и каждый день ножницами отрезаешь по маленькой доле лишнего. Способ очень действенный. Он помогает организовать сознание и подготовить психику к формированию и восприятию нового тела. Но диету это не исключает. Не надейся!

• Придумай себе систему поощрений за каждый сброшенный килограмм. Дошедшей до финала должно достаться что-то феерическое - новое платье или поездка на курорт. Если перспективы не будет, терпеть ограничения будет сложно. Будь щедрой хотя бы самой с собой!

• Никакая диета не возможна без самого главного - без любви к себе. Хорошая фигура - это то, чего ты достойна! Помни об этом, тогда все остальное будет лишь маленьким испытанием на пути к цели!

Елена Шубина
журнал "Лилит" 2005 г. (Латвия)


Instagram: @alexandr__zubarev



Диета. как худеть с психологическим комфортом?
добавлено : 11.12.2006
обращений к странице: 9851
автор: shubina.com || комментарии [4] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.05.2012 10:16:09

Я думаю что... статья воодушивила. Как раз нахожусь в состоянии психологической подготовке к диете. Однажды у меня получилось добиться желаемой цели,- получиться и сейчас!!! читать

аноним

комментарий: 08.02.2011 22:11:00

Интересно, а как обстоит дело с жирами и скрытыми в том числе? попробуйте кол-во жиров уменьшить до 30 грамм в день.А в кашах и макаронах плохого ничего нет, если сочетать их с овощами! читать

аноним

комментарий: 13.04.2010 18:40:28

Я думаю что...непонятно почему я полнею - булочек, хлеба, макарон и каш я не ем совсем, сладкое "не перевариваю". а при росте 164 см - вес 90 кг ПОЧЕМУ???? Вторичной выгоды у меня нет - с мужем все лады читать

аноним

комментарий: 13.01.2007 18:19:48

Есть интересные мысли, но невольно начинаешь подозревать авторшу в легком профанизме, когда она советует жрать на завтрак короткие углеводы в виде булочки. Хорошего настроения булочка обеспечит на часик, энергии прибавит ноль и через этот часик вам с... читать

Acid_Rain



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я очень от всего устала.все слишком веселое вокруг, я не могу так. меня это бесит. у меня нет веселиться с другими
  • я ужасный человек.я всегда бросал тех,с кем переспал.и очень удивлялся,когда кто-то противоположного пола хотел со мной просто дружить.
  • Я до жути ленивая задница. Я уже год стараюсь похудеть - ничего не выходит. У меня почти нет друзей. Мне очень часто плохо. Мне снятся страшные и ненормальные с...
  • С яркостью молнии, резко и энергично весь мой организм и тело, целиком и полностью оздоравливаются и омолаживаются, оздоравливаются и омолаживаются. С каждым пр...
  • Слава! нам с тобой хорошо вместе.
  • Вселенная накажи Галину Петровну Летушеву обманщицу тварюга желаю чтобы Бог наказал тварюгу Галина летушева 22 08 1981года рождения и галины летушеву семью , ж...
  • Я благодарю Благодарю Господа Бога, вселенную, за исполнение всех моих желаний))) Благодарю за моЮ любимую. которую люблю очень очень ! она подарила мне двух ...
  • Я благодарю Бога и Вселенную за все что у меня есть, за все что у меня будет. Я благодарю вселенную и Высшие силы за то что я здорова, богата, красива, успешна,...
  • Я благодарю себя, за то что я такая какая я есть, я благодарю всех кто был со мной и будет ибо каждый человек уникален, благодарю за то что имею возможность учи...
  • всё , что случается , ведет к лучшему......
  • Если человек промолчал, значит он соврал или не согласился. В. Горьковой ...
  • В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом - незнание....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Посланник...
  • Мысли незнакомца...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Практика магов...
  • Общение и интуиция...
  • 28.02.2021 14:13:48 Xuuvjuevg...
  • 25.02.2021 14:55:11 лучшая гадалка...
  • 25.02.2021 14:54:19 Нужна гадалка в Москве...
  • x: Ты гей?
    y: Нет.
    x: А че так?
    y: Да че-то как-то не тянет...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика