Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Внимание - проекция! не играй в чужие игры!

Внимание - проекция! не играй в чужие игры!

Внимание - проекция! не играй в чужие игры!

Психологами давно замечено, что в мире существует лишь несколько сценариев, которые представители прогрессивного человечества воплощают с той или регулярностью. А значит, история твоей жизни всегда может оказаться похожей на историю матери, подруги, коллеги или героини книжной мелодрамы.

Часто люди дают советы и оценки исходя из собственного опыта. Научись различать, когда окружающие переживают за тебя, а когда переживают в твоей истории личную драму.

Ты завела роман с женатым мужчиной. Этот факт твоей биографии становится известным на работе. Как ты думаешь, кто будет осуждать тебя больше всех? Конечно коллега, от которой муж недавно ушел к молодой любовнице.

У тебя отношения с парнем на много моложе тебя. Соседка, мать двух взрослых сыновей, увидив вас вместе демонстративно отворачивается. Назавтра весь подъезд узнает о том, что ты - исчадие ада и порождение разврата. Не торопись обижаться! Вспомни, не на женщине ли старше себя недавно женился ее старший сын?

Твоя мама советует тебе не приглашать в дом красивых подруг. Ты возмущена: как она может такое подумать про твоих верных Светку и Маринку? Маму можно понять, за чашкой чая она не раз рассказывала тебе, как ее первую любовь отбила школьная подруга.

Ты собираешься покупать машину. Кто будет отговаривать тебя садиться за руль? Конечно, подруга, уже год мечтающая хотя бы о подержанном "фольксвагене".

Эти психологические ловушки называются проекцией. В них человек отождествляет тебя с собой или с кем-то из персонажей своей жизненной драмы и начинает относиться к тебе так, как к этому персонажу. Подпав под влияние чьей-то проекции ты принимаешь на себя всю гамму чувств от любви до ненависти, зачастую даже не осознав, чем их заслужила.

"Ты напоминаешь мне меня десять лет назад", говорит знакомая и начинает опекать тебя, как маленького ребенка. Пойми - она бессознательно идентифицируется с тобой. Это себе, а не тебе она помогает, себя слушает и себе пробивает путь. В какой-то момент ты потеряешь сходство с ее прошлым "я" и тогда берегись. В лучшем случае она исчезнет, в худшем - утопит тебя в своем разочаровании.

Нередко мы страдаем от нелепых проекции. "Ты говоришь прямо как моя свекровь!", в сердцах произносит близкая подруга и неделю не звонит тебе. На самом деле объектом ее раздражения стала не ты, а нелюбимая родственница, но она вряд ли отдает себе в этом отчет.

Еще хуже, когда в тебе видят плохую героиню чьей-то трагедии. Ты удивишься, как в одночасье изменится тот, кого ты еще вчера считала другом. Фокус в том, что человек, которому ты наступаешь на больную мозоль, поступает иррационально. Ему кажется, что именно ты или такие как ты виновны во всех его бедах. Его раненая кем-то душа требует сатисфакции, а ты оказываешься очень удобным объектом для мести. "Я ничего не имею против тебя, но если ты будешь наказана, я поверю в справедливость" - как бы говорит такой человек. Ему кажется, что в твоем наказании он наконец-то обретет душевный покой. Когда душевные раны заживут, он поймет, что был не прав. Но что тебе от этого? Немало хороших отношений было погребено под руинами проекций.

Самые распространенные проекции возникают на почве личных отношений. Если ты вздумала разводиться, изменяешь мужу или ведешь свободный образ жизни - жди, что окружающим всегда будет до этого дело. Сходство сюжетов рождает желание говорить о тебе с позиции "а у меня было так, значит...". Это давно просекли устроители всевозможных ток-шоу. Собственно, вся теле-кино индустрия построена на механизме проекции. И не только кино: Просто этот очевидный факт почему-то остается за гранью нашего понимания, когда речь идет о наших близких и знакомых. Мы ждем от них понимания и объективности, а сталкиваемся все с той же проекцией. И обижаемся, хотя могли бы понять и простить.

Проекция - враг.

У проекции есть заметная ловушка. Так как то, что о тебе подумали не имеет к тебе никакого отношения, тебе хочется оправдаться. Ты начинаешь доказывать, что все не так и делаешь ошибку за ошибкой. Так, после увольнения кого-то из сотрудников в офисе возрастает тревожность и исполнительность.

Одной юной секретарше сказали, что ее предшественницу шеф уволил за опрокинутую на важный договор чашку с кофе. С этого момента у бедняжки стали трястись руки, когда она подходила с чашкой к столу начальника и конечно-же, однажды она ее уронила. Шеф получил ожег, а сотрудники - выговор за "длинные языки". Самое интересное, что позже босс признался, что всякий раз, когда девушка подходила к нему с кофе он ждал, когда она его наконец-то уронит. А в тот день подумал, что если сегодня этого не произойдет он ее уволит. Они оба находились во власти своих проекций.

Проекция - друг.

Самые банальные проекции возникают у нас на известия о катастрофах. Сразу после масштабных трагедий у кабинетов врачей возникают маленькие очереди, а в аптеках исчезают успокоительные средства. Излишняя мнительность? Не совсем. Так психика сбрасывает лишнее напряжение и освобождает тебя от неосознанной тревожности. В этом случае проекция приходит к тебе на помощь. Пережив в фантазиях маленькую катастрофу ты будешь более подготовлена к реальной, если она, не дай Бог, случиться в твоей жизни.

Умей различать, когда проекция из твоего друга превращается во врага. Если узнав о страшной аварии ты на миг представила себя на месте потерпевших - это нормально. Но если после этого ты месяц не садишься за руль - тебе нужна помощь психолога.

Как быть если окружающие проецируют на тебя свои проблемы? Не реагируй. Не стоит указывать им на то, что происходит. Вряд ли тебя примут в качестве психотерапевта. Но ты можешь мягко спросить подругу, стала бы она так настаивать на том, что в ваших отношениях с мужем, что-то нечисто, если бы не ее неудавшаяся личная жизнь?

Общения с человеком во власти проекции лучше всего избегать. Проекция - это чья-то идея о тебе. Чем более она абсурдна и всепоглощающая, тем больше энергии выбрасывается в пространство. Иногда идеи других бывают столь разрушительны, что действительно изменяют события. Ты попадаешь под их влияние и уже не можешь ничего изменить. Чем скорее ты остановишься и выйдешь за круг разрушающего общения, тем лучше для тебя.

Какие советы рождает проекция?

Делай как я.

В этом случае тебе предлагается повторить чей-то сценарий. Если он оказался для его автора успешным - тебе искренне желают добра. Если не привел советчицу к успеху - на тебе желают отыграться или искренне верят в успех сценария, надеясь, что у тебя-то точно получиться.

Не делай как я .

Все тоже самое, что в предыдущем пункте, но только наоборот.

Делай лучше нас .

Тебе предлагают сделать то, на что у советчицы не хватило смелости и о чем она, возможно, втайне мечтает. По крайней мере, выслушай, иногда люди подсказывают интересные многоходовые комбинации.

Проекция наоборот.

Ты смотришь "мыльную оперу" и вдруг чувствуешь тревогу. Героине изменяет муж, а твой любимый что-то задержался на работе. Стоит ему появиться в дверях и ты как заправская ищейка несешься обнюхивать его костюм и не найдя следов измены закатываешь грандиозный скандал "на ровном месте". Так и есть - ты отождествила себя с киношной страдалицей и теперь отыгрываешь ее сценарий. Остановись и подумай, что ты делаешь! И лучше расскажи своему мужчине, что причиной всему телевизионный сериал, а не твое недоверие к нему.

Отождествление всегда можно узнать по ряду признаков. Реакция внезапна для тебя и, в общем-то, тебе не свойственна. Перед этим тебя что-то сильно взволновало. У тебя не было времени подумать. Твое дыхание участилось, ты не можешь усидеть на месте. Тебе необходимо срочно что-то сделать:

Передай дальше. Позвони подруге и расскажи о том, что тебя взволновало. Это не слишком гуманно, но переданный через руки энергетический посыл в конце концов потеряет силу и потухнет сам собой.

Загаси в зародыше. Сядь спокойно и расслабься. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Представь себя на берегу моря. Волна накатывает за волной, прохладный ветерок обдувает лицо: В общем, классический аутотренинг. Как не странно, помогает.

Доведи до абсурда. Представь себе, что все чего ты испугалась действительно случилось. При чем не просто случилось, а усилилось в многократном размере. Допустим, ты испугалась увольнения. Представь, что тебя не просто уволили, а уволили с "белым билетом" и запретом на работу вообще. Ты - нищая и обездоленная ищешь прокорм на помойке: Интересно, кто купит твой новый "Мерседес"? Обычно после такой мысли тревога сменяется здоровым хохотом.


Елена Шубина
журнал "Лилит" 2005 г. (Латвия)




Внимание - проекция! не играй в чужие игры!
добавлено : 17.08.2006
обращений к странице: 12267
автор: shubina.com || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я встречаюсь со своим парнем уже 2,5 года, говорю что люблю его, но понимаю ,что это не так...
  • onlinediskn точка ru/file/744199/
  • жадная до мелочей....мне тяжело поделится чем то маленьким..пусть это хоть кусочек бутерброда...зато с большим я проще расстаюсь..и чувствую удовольствие от тог...
  • Хочу 50000 руб. купить племянику компьютер
  • Хочу выйграть в лотырею "Русское лото" 797 и 798 тираж.
  • хочу работать там где нравиться и получать достаточно средств для себя и близких,
    еще желаю всем счастья!

  • Я благодарю Господа, Вселенную и Разум за то, что я имею, за то что со мной произойдет только лучшее для меня, за мою семью, здоровье, положение и за все-все! Т...
  • Я благодарю я хочу по благодарить вас, что вы откликнулись на мое письмо, что дали мне надежду. Мне хочется вам сказать СПАСИБО! С вашего позволение я напи...
  • Я БАГОДАРЮ...ДАРЮ - БЛАГО!Благодарю, Вас! Благодарю, Благодарю, Благодарю, Благодарю, Благодарю,Благодарю! :))) Я Вас Люблю!!!
  • Оценивайте свои достижения по вещам, от которых пришлось отказаться ради этих достижений....
  • Я благодарю...
  • ВСЯКАЯ СТЕНА - ЭТО ДВЕРЬ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Думай и богатей...
  • Сила Намерения...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Ночной дозор...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.08.2020 20:23:34 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • ksyu
    а у меня...а у меня... а у меня замечательный муж, отличная семья и я самая счастливая!!
    ezh
    ну да, а за меня никто замуж не торопится, у меня на морде написано: "НАХУЙ НАДО!!!!")))
    ...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.09.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика