Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Не служи плохому барину!

Не служи плохому барину!


Instagram: @alexandr__zubarev
Не служи плохому барину!

Помню, была в нашей школе одна учительница математики. Мегера-мегерой - контрольные устраивала каждый день, домашнее задание проверяла, как следователь, детей иначе, как бестолочами не называла, а двойка была ее самой любимой оценкой. Ученики ее боялись и, понятное дело, терпеть не могли. Но: что интересно, к математике тщательно готовились, зубрили ее, треклятую, день и ночь, страшно боялись опоздать на урок или не выполнить задание. И безумно радовались, когда удавалось заработать у мегеры хорошую оценку: С годами математика как-то забылась, а вот ощущение восторга от того, как мегера меня однажды похвалила помню до сих пор.

В психологии эта ловушка называется "синдромом плохого барина". Помните, во времена крепостного права были такие? Так вот - крепостные любили того барина, который был с ними строг и даже жесток. А у доброго крестьяне разбегались, работали плохо, а то и вовсе бунт поднимали. Вот и получалось, что плохой барин богател, а хороший беднел. О плохом молва на весь мир разносилась, а доброго считали не от мира сего. Кошмар, в общем: Конечно, крепостное право давным-давно отменили, а синдром остался. Выражается он в том, что находясь рядом с жестким, властным и беспринципным человеком нам хочется выглядеть в его глазах лучше и всячески для него стараться. А доброму и покладистому с удовольствием забраться на плечи: или на голову: это уж куда получиться, но чем выше, тем лучше.

Обычно это бывает так. Живет, например, мужчина с женщиной. И вечно та женщина им не довольна. И сидит он не так, и стоит: и говорит глупости, и на людях ее позорит, денег, понятное дело, в дом мало приносит, в общем, одно мучение, а не человек. А мужчина старается. Работает от зари до зари, цветами-подарками заваливает, в глазки заглядывает, каждое слово ловит, все желания исполняет. Но однажды ему это надоедает и расстается мужчина с женщиной. Тут, разумеется, появляется другая. И обычно полная противоположность первой. И эта другая смотрит на мужчину и восхищается. Какой предусмотрительный, внимательный, заботливый, работящий. А устает-то как: Надо бы помочь! И впрягается женщина в семейную телегу и тянет-тянет ее вместе с ним. А потом тянуть становиться тяжелее. Обернется женщина и увидит - а муж то телегу давно бросил, лежит себе на диване преспокойненько и в ус не дует. А где-же цветы, подарки, внимание, забота? И тут, конечно, знакомые набегут и начнут рассказывать, как муж предыдущую пассию любил. На руках носил, в меха закутывал, ручки в мыльной пене мочить не давал.

И тут у женщины появляется обида - большая такая, зеленая. Заползет жабой и сидит, глазами сверлит. Как же так, удивляется вторая жена - я же его любила, заботилась, берегла, а он: А та, первая - стерва, за что к ней было такое отношение? С этого момента семейная жизнь обычно начинает катиться под откос. А мужчина или возвращается к первой жене "под каблук" или навеки превращается в семейного тирана - "плохого барина". Потому что человеческая психология так устроена, что если не ты - то тебя, если когда-то было плохо, то потом будет очень хорошо. Или наоборот:

Откуда они берутся?

С раннего детства ребенок ассоциирует себя с одним из родителей, причем совершенно не обязательно своего пола. Если в семье проповедовался авторитарный стиль, а любимый родитель был или домашним тираном или угнетенной жертвой ребенок во взрослой жизни будет разыгрывать тот же самый сценарий. В неполных семьях, где мать была едина во всех лицах, у ребенка плохо формируется представление о границах пола, а в собственных браках, которые такие люди создают и разрушают с завидной легкостью, появляется возможность попробовать себя в разноплановых ролях. Именно отсюда вчерашние подкаблучники в новых семьях превращаются во властных Наполеонов, а покорные Золушки в одночасье перерождаются в капризных принцесс.

Вторая, не менее значимая причина, заключается в том, что человеку не нравиться быть плохим в чьи бы то ни было глазах. С раннего детства нам прививают систему оценки - хороший или плохой. Уже в младших группах детского сада малышам за хорошее поведение вручают поощрительные жетончики, конфетки, наклейки. Не получить поощрения - значит оказаться в числе изгоев, другие дети будут смеяться или избегать тебя, с тобой не захотят дружить или сидеть за одной партой. Так общество готовит людей к естественному отбору. Потом системой поощрения становиться школьная оценка, зачет в институте, хорошая работа, премия, должность и все атрибуты социального статуса. Не иметь их на каком-то этапе жизни, значит оказаться в числе "плохих", отбракованных персон. А что может быть хуже для человека с детства привыкшего зарабатывать оценки?

Люди покрепче и похитрее со временем понимают - чтобы лучше себя чувствовать надо самому начать выставлять оценки другим. Так появляются лидеры, начальники и тираны. Такой человек и на улице может подойти и сказать: "Ну-ка доложите, чем вы сегодня занимались!". И ведь начнешь отвечать, растерявшись, и только потом догадаешься спросить: "А вы, собственно, кто?".

Впрочем, тиран не был бы тираном если бы окружение не создавало для него комфортные условия. Когда-то этот человек впервые повысил голос или попробовал переложить свою ответственность на другого. Сработало! Никто не одернул и не попробовал возразить. Второй раз голос тирана звучал более уверенно и с ним уже не посмели спорить. А потом уже и у самого тирана не возникало мысли, что он делает что-то не так. Вот так и появляется "плохой барин".


Что они с нами делают?

"Плохой барин" знает - большинство людей по природе своей неконфликтны. В споре с сильными и крикливыми они предпочитают отойти в сторону, нежели тратить силы на выяснение отношений. Именно этим он и пользуется, когда подкидывает коллеге свою работу или поднимает кипиш в магазине.

Главное орудие плохого барина - твое чувство вины. Если долго убеждать человека в том, что он виноват, он сам в это поверит. А поверив, побежит искупать вину.

Еще - психологический нокдаун. В боксе после такого удара человек теряет ориентацию в пространстве. И делать с ним можно после этого все что угодно. Так вот - добиться такого результата можно не только физическим ударом. Например, ты весь вечер готовила ужин любимому мужу, фаршировала огромную рыбину, пекла пирог, строгала потрясающие салаты. А он, обнаружив крохотную косточку в рыбе, начинает орать, что ты плохая хозяйка. Нормальная реакция на это - шок. Обвинение не справедливо и не соответствует реальности. Не способная воспринять такую информацию психика - тоже, по сути, компьютер - просто "подвисает" и вырубается. В таком состоянии в голову человеку можно вложить любую информацию. Убедить белого в том, что он негр, или: хорошего, цельного человека в его абсолютной никчемности.

Добившись такого результата "плохой барин" получает в руки великолепный инструмент - поощрение и наказание. Теперь только он будет решать заслужила ли ты покупку новой юбки и отпуск на курорте. Достаточно ли хорошо вела себя для поцелуя на ночь. Сколько денег из своей же зарплаты ты можешь потратить на себя. И так далее: Нет предела полномочиям "плохого барина". А тебе все чаще и чаще будет казаться, что это нормально.

В семье "плохой барин" быстро теряет ощущение реальности. То, что "прокатывает" один раз тут же берется на вооружение. Если муж один раз согласится вымыть посуду и приготовить обед пока ты резвилась на распродажах, что мешает повторить этот снова? А если откажется, в ход пойдет тяжелая артиллерия - внезапная слабость или депрессия. Для "плохого барина" маленькая ложь - не ложь. А каприз - лишь необходимый элемент имиджа.

А если ты?

Быть "плохим барином", разумеется, далеко не только мужская привилегия. И чтобы выработать такой стиль общения совсем не обязательно быть в браке или занимать важный ответственный пост. У меня есть подруга, самый настоящий "плохой барин" в юбке. Она вообще никогда не бывает виновата, только все вокруг нее. Если она опаздывает на встречу, то уже с порога начинает отчитывать меня за неправильно записанное время. О невыгодной ей договоренности сделает вид, что забыла - не было такого и все тут. Когда она за рулем - на дороге оказываются одни "слепые уроды". Даже в неудачно купленной блузке она обвинит продавщицу, которая специально подсунула не подходящий размер.

Но, зная все минусы этой особы друзья, тем не менее, не перестают с ней общаться. Они просто тщательно записывают время встреч и в разговоре стараются избегать острых углов. Они не забывают поздравлять ее с днем рождения, так как бояться попасть на ее острый язычок. И очень аккуратно выбирают дела, которые можно затевать вместе с ней. В глубине души каждый из нас осуждает ее за эгоизм и некрасивые поступки, и высказывает надежду, что когда-нибудь она поймет, что творит что-то не то. Но никогда не скажет ей это в лицо. Может, мы ее просто боимся? Скорее всего, так и есть. "Знаешь, она же абсолютно отмороженная, - сказал как-то наш общий приятель, - С ней лучше дружить, чем быть в числе ее врагов"

В тоже время есть у меня другая подруга. Как-то раз я встретила ее на железнодорожном вокзале, нагруженную тяжелыми сумками с продуктами. "Еду в Юрмалу, на дачу к друзьям", поделилась она и назвала фамилию общих знакомых. "А чего-ж ты на электричке", - не поняла я: "У них же есть машина, могли бы тебя довести?". "Понимаешь", - с грустной улыбкой объяснила подруга: "Они меня просто забыли. Там ехала компания на трех машинах, выехали из города, а потом вспомнили, что никто не забрал меня. Но это даже хорошо, они забыли купить кое-что из еды и попросили захватить. А от станции до дачи совсем не далеко". Эта девочка вообще никогда ни на кого ни обижается и ничего ни от кого ни требует. И знаете, ее никогда не поздравляют с праздниками и часто забывают пригласить на вечеринки. И я не исключение. Зато когда кому-то из нас нужна помощь мы вспоминаем о ней, потому что она единственная, кто гарантировано откликнется и поможет. А еще ее всегда обманывают на рынках и перегружают на работе, и зарплату платят меньше всех. Потому что она никогда не будет отстаивать свои права:

Чем это закончится?

Быть или не быть "плохим барином" дело, как говорят, сугубо добровольное.

Плюсы такого поведения - партнер тебе безусловно подчиняется, становиться зависимым от твоего мнения и настроения, словом, старается. Ты ему: "Служить! - и он тебе служит. Хвостом виляет, в глазки заглядывает.

Минус - стоит на горизонте появиться кому-то кто спустит твоего барбоса с поводка, и только ты его и видела. Потому что все познается в сравнении. Находиться в согнутом положении можно до тех пор, пока не попробуешь распрямиться. А много ли надо человеку, которого долго держали на голодном пайке?

"Хорошему барину" тоже живется не сладко. На тебя однажды сели и поехали. А ты только седло поправляешь, лишь бы седоку удобно было. Плюс такой позиции, правда, тоже есть. К тебе всегда обращаются за помощью, тебе есть за что себя уважать и скорее всего, окружающие действительно любят тебя. В глубине души ты знаешь, что ты хороший человек и вправе ждать справедливости и благодарности от мира. Дождешься ли?

Из минусов - тебя всегда будут забывать, и пренебрегать твоими интересами. "Зачем мне делать ей дорогие подарки, ухаживать и суетиться, если она и так любит и никуда не денется", думает мужчина и, по-своему, он прав. Уйдет ли он от тебя к другой - требовательной и стервозной, дело, как говориться, десятое. Может и не уйдет. Сколько мужчин произносят - "моя жена святая, я ее никогда не брошу", увозя любовниц на курорты, пока законная супруга суетится по хозяйству и воспитывает детей. Легче женам от этого? Это уж как посмотреть:

Иногда мы и сами не осознаем, что давно заняли барскую позицию. Если ты живешь с человеком, который легко и радостно выполняет все твои прихоти, зависим от твоего мнения и настроения, жертвует своими интересами ради тебя, посмотри в зеркало - не глядит ли на тебя оттуда хищное личико "плохого барина"?

Бывает, что в позиции "хорошего барина" мы оказываемся совершенно неосознанно. Вначале есть любовь, большая и сильная. Ты с удовольствием отказываешься от встреч с подругами ради того, чтобы сходить с ним на футбол; бросаешь институт, чтобы переехать в его страну; делаешь все, что нравиться ему. А потом понимаешь, что тебя уже давно нет. Есть только умиляющееся от одного взгляда, истекающее елеем существо готовое раствориться в поле своего любимого. А что любимый? Может быть, уже начинает воротить нос от твоих поцелуев? Если эти слова для тебя не аргумент подумай вот о чем. Чем больше ты сливаешься с партнером, тем меньше у вас обоих шансов стать цельными личностями. Рано или поздно ему надоест его собственная тень - ты, и тогда он или убежит от тебя сломя голову или начнет пользоваться своим положением. И то и другое плохо, так что притормози заранее.

Ты живешь с "плохим барином", если:

• Все время чувствуешь себя виноватой, хотя плохо понимаешь в чем именно.

• Ты очень зависима от него во всем, даже в мелочах и никогда не сменишь прическу или стиль одежды без его разрешения.

• От его одобрения у тебя повышается настроение, а от критики - резко падает.

• Когда-то ты боялась заявить о своих правах, а теперь вообще забыла, что это такое.

• В вашем доме всегда звучит только его любимая музыка, а телевизор настроен на его любимый канал.

• Его мало интересует твое мнение, а если он и спрашивает о нем, то только, чтобы тут же его оспорить. В вашем доме есть только одно правильное мнение и оно - его.

• Он считает, что все хорошее в вашей жизни происходит только с его подачи, а в плохом повинна та.

• При нем ты все время оправдываешься или просишь прощения.

• Он наказывает тебя за провинности не давая денег, отказывая в чем-то, например, в близости, или просто переставая обращать на тебя внимания.

• Тебе очень важно, чтобы он не сердился на тебя. Ты совершаешь какие-то поступки не для того, чтобы его порадовать, а чтобы не огорчить.

• Твои знакомые в один голос твердят, что твой партнер - домашний тиран, но тебе кажется, что все нормально.

• Ты уже сама не представляешь себе жизни без него, хотя уверена, что то, в чем ты живешь мало похоже на семейное счастье.

Если хотя бы половина из этих пунктов похожа на правду - тебе срочно требуется реабилитация. Подумай, когда последний раз ты делала что-то для себя лично и когда искренне, счастливо смеялась. Скорее всего, это событие давно кануло в историю. Устрой себе отпуск, проведи его в одиночестве и хорошенько подумай о своей жизни. Не потеряла ли ты очертания границ своей индивидуальности? Что ты действительно потеряешь, если этого человека не будет в твоей жизни? Если ты уверена, что вас удерживает вместе любовь, тогда все нормально. Но бывает, что человек убеждает тебя в твоей абсолютной никчемности, и ты уже не представляешь, как будешь выживать без него. Не бойся отстаивать свои права и заявлять о своих интересах. Любовь и уничижение разные вещи. И чем скорее ты в этом разберешься, тем лучше для вас обоих.


Елена Шубина
журнал "Лилит" 2005 г. (Латвия)


Instagram: @alexandr__zubarev



Не служи плохому барину!
добавлено : 24.09.2006
обращений к странице: 9589
автор: shubina.com || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 09.07.2009 10:35:01

>>находясь рядом с жестким, властным и беспринципным человеком нам хочется выглядеть в его глазах лучше и всячески для него стараться. А доброму и покладистому с удовольствием забраться на плечи: или на голову: это уж куда получиться, но чем вы... читать

аноним

комментарий: 24.09.2006 4:09:05

Я думаю что.,vse ochen pravilno, no est i drygie varianti... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика