Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Ожирение

Ожирение

Ожирение

       Ожирение - это одно из самых распространенных заболеваний, которое характеризуется повышенным отложением жира в жировых депо организма. Отмечается постоянный рост больных ожирением во всем мире, в связи с чем проблема ожирения включена в программу ВОЗ, как требующая внимания врачей разных специальностей из-за серьезных социально-экономических последствий.     Основная причина ожирения заключается в том, что количество потребляемых калорий и сохранение их в организме превышает их затраты. К ожирению может приводить малоподвижный образ жизни при нерациональном обильном питании с преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов и жиров.    

  В 50-70% случаев имеют значение и наследственное предрасположение к ожирению, генетические дефекты, ведущие к нарушению регуляции поддержания нормального количества жировой ткани в организме (роль адипсина, лептина, нейропептида Y, холецистокинина и др. и их воздействие на центры гипоталамуса, т.н. центры насыщения и аппетита).     Выделяют гипертрофический (увеличение размеров жировых клеток), гиперпластический (увеличение количества жировых клеток) и смешанный типы ожирения.      В последнее время большое внимание уделяется характеру распределения жировой ткани в организме. При андроидном типе ожирения отложение жира наблюдается в основном в абдоминальной области, тогда говорят о висцеральном типе ожирения. Гиноидный тип ожирения, характеризуется отложением жира преимущественно в области ягодиц и бедер.    

 Более неблагоприятным типом ожирения в плане развития осложнений и сопутствующих заболеваний является андроидный тип ожирения. К этому типу ожирения относится и т.н. синдром Х (инсулинорезистентность, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия). Даже небольшой избыток массы тела при таком типе ожирения может провоцировать развитие довольно серьезных заболеваний, особенно на фоне неблагоприятной наследственности.

Степень ожирения оценивается или по специальным таблицам, или с помощью различных формул (например, по формуле Брока), или путем вычисления индекса массы тела (ИМТ).       Клинические проявления ожирения разнообразны. Нередко у больных отмечается множество жалоб, особенно при выраженном ожирении. Происходят изменения со стороны внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, костно-мышечной систем, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны центральной нервной системы (ЦНС), трофические поражения кожи и др.)      

Нарушаются углеводный, жировой обмены. У многих больных нарушается половая функция, причем ожирение может быть и причиной бесплодия, отмечена связь ожирения с развитием поликистоза яичников у женщин. Кроме того, ожирение является фактором риска развития ряда онкологических заболеваний.     Дифференциальный диагноз различных форм ожирения проводится врачом и нередко представляет определенные диагностические трудности.     

 Первичное или алиментарно-конституциональное ожирение наиболее часто встречается в клинической практике. К вторичному ожирению (всего около 1% больных с ожирением) относятся: ожирение связанное с поражением эндокринных желез, гипоталамуса или ЦНС, и наследственные синдромы, протекающие с ожирением. В таких случаях, для постановки правильного диагноза нередко требуется консультация врачей-специалистов: эндокринолога, невропатолога, генетика. При постановке такого диагноза необходимо в первую очередь проводить лечение основного заболевания.  

   В случае алиментарно-конституционального ожирения в комплекс лечения входят диетотерапия (принцип сбалансированного питания со снижением общей калорийности в зависимости от степени ожирения от 1000 до 1600 ккал в сутки с уменьшением количества продуктов, богатых жирами и легко усвояемыми углеводами).      Большое значение имеет назначение различных пищевых добавок, содержащих целлюлозу, грубоволокнистую клетчатку, минералы, микроэлементы. Обязательно включение в рацион комплекса витаминов, особенно жирорастворимых витаминов (А и Д).     Иногда применяют и медикаментозное лечение.      

Перспективно временное применение препаратов для снижения аппетита, не вызывающих привыкания, например, группа фенфлюрамина. В настоящее время появились препараты, нарушающие всасывание углеводов (акарбоза-"глюкобай") или жиров (орлистат "ксеникал"). При нарушении углеводного обмена назначают бигуаниды (метформин, сиофор).     Очень важное значение имеет расширение двигательной активности (лечебная гимнастика, ходьба, упражнения и т.д.), физиотерапевтические процедуры (массаж, душ Шарко, контрастные ванны и др.)      

 У отдельных больных с большой степенью ожирения применяются и хирургические методы лечения (резекция кишечника, операция на желудке и др.), хотя очень трудно предсказать последствия этих хирургических вмешательств. Очень популярная сейчас липосакция не применяется при выраженном ожирении и не может быть главной стратегией для похудания.   

  Самое главное в борьбе с ожирением - это его профилактика еще внутриутробно и с раннего детства (профилактическая работа с будущими матерями, правильный режим питания во время беременности и контроль за прибавкой массы тела ребенка после родов, недопустимость перекармливания детей).

     В дальнейшем постоянный контроль массы тела, правильный режим питания, соблюдение чувства меры в еде, адекватная физическая нагрузка. Е.А. Волкова, кафедра эндокринологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образованияМатериал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"




Ожирение
добавлено : 13.09.2006
обращений к странице: 8075
автор: www.girlsclub.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.09.2006 14:02:37

Это не похоже на интересную статью, скорее выдержки из медицинских энциклопедий,жизни мало читать

Светлана

комментарий: 13.09.2006 13:10:12

Я думаю ,что это общие слова.ничего нового... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • хотелось бы улучшить способность к восприятию информации людьми, с которыми приходится соприкасаться. вероятно, хирургическими методами. слишком уж часто правда...
  • За все приходится платить. Рано или поздно расплата приходит и требует возмещения. За чужую боль и обиду, за ненависть и унижения.
  • завидую подружкам ведь они встречаются с крутыми парнями а меня никого нет потому что я никому неинтересна никогда не подойду первой и постоянно помалкиваю снач...
  • желаю быстрей устроиться на высокооплачиваемую работу, получить наконец-то ордер на квартиру, поступить сына в академию, построить терраску на даче, вылечить па...
  • мечтать не вредно-вредно не мечтать.иметь не вредно-вредно не иметь.хотеть не вредно-вредно не хотеть.хочу миллион и щас прям.дай мне миллион.ха-ха-ха.
  • Хочу петь и играть в мега популярной рок группе,и к годам
    30 попасть в Голливуд,а ещё хочу написать книгу и сняться в фильме! =)

  • Я благодарю ангела хранителя и прошу помочь мне построить, дом, бизнес семью и дать детям хороший старт.
  • Я благодарю Господа и Вселенную за все что происходит в моей жизни. А именно, Я купила новую машину, Я 3 месяца жила на море в Болгарии,теперь я живу с мужчиной...
  • Я благодарю постоянно ГОСПОДА БОГА,ИСУСА ХРИСТА,ВЫСШИЕ СИЛЫ,ВЫСШИЙ РАЗУМ,АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ,Я ЧУВСТВУЮ ИХ ПРИСУТСТВИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ,ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ,СПАСИБО ЗА ...
  • жизнь тяжелая штука, опрокинуть тебя смогут все но помочь подняться со дна только ты сам сможешь но будит не легко, будишь бороться за свою мечту оберегать её и......
  • Невидно дальше чем видно, но слышно дальше чем можно... ...
  • Merely needed to emphasize I"m just delighted I stumbled on the page!|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Книга вторая. Становление...
  • Секрет Миллионера...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Искусство успевать...
  • 20.02.2018 19:50:30 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.02.2018 15:58:32 Расходомер....
  • 20.02.2018 15:43:52 не могу пережить смерть любимого кота...
  • смс от друга который служит в армии:
    "Я думал после того как я вырубил лес лопатой меня уже ничего не удивит, но нет :) сегодня я рубил траву топором. ололо"
    читать все анекдоты
  • Разговорный (мгновенный) гипноз
    начало с 25.02.2018
  • Манипуляции и контрманипуляции
    начало с 24.02.2018
  • Новая Я
    начало с 02.03.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика