Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Стресс жизни... (и как с ним бороться)

Стресс жизни... (и как с ним бороться)

Стресс жизни... (и как с ним бороться)
Вот письмо из нашей переписки с читателями, которое мы в виду его важности и поучительности приводим полностью (с согласия автора письма). Зачем? На реальном жизненном примере мы хотим показать всем читателям истоки типичных жизненных стрессов и проблем и пути их устранения (наш комментарии отмечены знаком *).

--------------------------------------------------------------------------------

МНЕ 52 года сейчас, а выгляжу, говорят, на 40 лет. ПРОСТО Я ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА ДАЖЕ ДЛЯ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ и получать от этого удовольствие.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что ДОБРО ВСЕГДА НАКАЗУЕМО !!! МНОГИЕ ЛЮДИ, мои знакомые просто ВЫКАЧИВАЮТ ЭНЕРГИЮ, им после этого хорошо, а мне неважно. УЧУСЬ СТАВИТЬ ЗАЩИТУ.*

16 лет назад внезапно умер отец, духовная связь с которым была сильнее и глубже, чем с матерью. Мама была учителем в советское время и воспитала меня в духе добра, доверия и подчинения свему авторитету (даже сейчас во сне иногда ощущаю ее власть). В течение 40 дней после смерти отца мама внушала мне мысль о том, что именно я "Убила" отца (это связано было с человеком, который под "маской журналиста" приходил в наш дом, хотел войти в доверие). Отец переживал за меня. И это, как она говорила привело к смерти.

На самом деле на работе были у папы с начальником непрятности, как потом выяснилось мама ревновала его сильно, поводов не было, но он переживал. В этот год я оказалась в реанимации, поняв, что не смогу жить с этим обвинением в "убийстве". После реанимации (2 суток) жить стало невыносимо, т.к, мама постоянно говорила, что я опозорила ее- УЧИТЕЛЯ на весь город, попав в реанимацию. И так 16 лет я прожила ПОЧТИ В СУМАШЕДШЕМ ДОМЕ как медсестра, мама умерла в 2003 г.( постепенно "съехала крыша") А теперь знакомые ее учителя и другие люди интересуются: "КАК ОНА МАЛО ПРОЖИЛА" (только 74 ГОДА). НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ: КАК Я ВЫЖИЛА ?

ЭПИЗОДОВ такого рода как с отцом было по жизни предостаточно ! Многое ВОЛЕВЫМ ВЛАСТНЫМ ПУТЕМ РЕШАЛА МАМА. Мне было тогда 30 лет, когда мама заявила мне "ТЫ НУЖНА ТОЛЬКО МНЕ, НЕ СМЕЙ ДУМАТЬ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ". Я и не думала, женился брат, все силы отдавала его семье, ухаживала за мамой.

ИТОГО: Всю жизнь меня прятали от реальности (ни шагу самостоятельно), а жизнь меня столкнула С АЛКОГОЛИКОМ, которому отдала все что могла, и произошло это в 50 лет отроду (можно занести в книгу РЕКОРДОВ). В тот вечер меня мама выгнала из дома и я пошла навесить знакомую. На обратном пути увидела, что человеку плохо на улице, спасла (он собирался уйти из жизни). "ТЫ ОДНА МОЖЕШЬ МЕНЯ СПАСТИ" - эта его формула долго держала меня на крючке. Но как оказалось, это - способ не работать и спрятаться от родителей, которые очень хотели привязать его ко мне навсегда.

НО БОГ ОТВЕЛ. А он принес столько горя и унижений, что хватит до конца жизни хлебать, я осталась виноватой - НЕ ПЕРЕВОСПИТАЛА ЕГО (Лечила, содержала, ЛЮБИЛА как могла). СЕЙЧАС Я ПОНИМАЮ, ЧТО ИСТИНА - ДОЧЬ ВРЕМЕНИ, А НЕ АВТОРИТЕТА, но поезд уже ушел!

СПАСЛИ МЕНЯ МОИ КОШЕЧКИ, ИНТЕРНЕТ И СТИХИ для ДУШИ !!! **** А ЕЩЕ ВЕРА В ВЫСШИЙ РАЗУМ ВСЕЛЕННОЙ**, о котором написано в книге Джона КЕХО*** "ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ".

--------------------------------------------------------------------------------

Почему мы отобрали именно это письмо из многих? В нем, как в "энциклопедии жизни", отразились типичные проблемы, общие для большого количества людей. Проблемы затяжных, постоянных стрессов. Проблемы житейской и семейной неустроенности. Проблемы поиска смысла и поиска себя.

История жизни, поведанная нашей читательницей, как нельзя более наглядно доказывает правоту основного положения психоанализа, открытого еще Фрейдом. Действительно, все наши проблемы "родом из детства". Иными словами, проблемы зрелого человека являются отражением проблем его далекого (и не очень) детства, отношений с родителями. Мы называем их "эхом", или "пережитками детства". Вот почему, чтобы изжить их окончательно, чтобы стать самодостаточным, каждому человеку жизненно необходимо научиться мысленно "возвращаться в детство" (как мы уже писали раньше).

Отсюда же произрастает и наша психологическая уязвимость, обостренная реакция на чужие настроения и эмоции, когда окружающие становятся для нас психологическими "агрессорами", имитируя родительское давление. Или "вампирами", как пишет читательница, "выкачивающими энергию", на самом деле безотчетно паразитирующими на детско-родительских отношениях.

Человек с "остатками детства" в душе тянется к "взрослой" роли "Спасителя" для окружающих. И поэтому оказывается легкой добычей для людей-манипуляторов. Тех, кто способен к резким переходам из роли "Жертвы", слезно молящей о помощи ("ты одна можешь меня спасти", как в нашем письме) в роль "Преследователя", обвиняющего своего спасителя в собственных проблемах, ошибках и неудачах, в том, что его "недостаточно" спасали. (Этот извечный "Треугольник" был описан психологом Карпманом). Вот отсюда и печальный опыт, описанный читательницей: "Я люблю делать добрые дела даже для незнакомых людей... несмотря на то, что добро всегда наказуемо".

И здесь же скрыт поистине универсальный рецепт защиты от стрессов и обретения психологической зрелости. Ведь "возврат в детство" является одновременно возвратом в природне, естественное состояние нервной системы, когда остатки стрессов слетают, "как с гуся вода". Происходит это за счет того, что в подобном состоянии станвится доступным сознательный контакт с подсознанием, доступ в сокровенные глубины собственной души. Именно здесь наши рекомендации (отсылаем читателей к книгам "Защита от стресса" и "Как справиться со стрессом") смыкаются с теми, которые изложены в полезной книге Джона КЕХО "Подсознание может все".

В ней автор описывает свой практический рецепт избавления от депрессии. Описывает свой личный опыт, когда он удалился от людей на 3 года, в течение которых занимался медитацией и релаксацией. Это помогло ему осознать причины своих проблем и постепенно от них избавиться. Мы предлагаем нашим читателям научиться делать то же самое, не уходя в лесную глухомань и не выключаясь из повседневной реальности. Научиться с помощью простых, но регулярно повторяемых упраженний на расслабление мышц, успокаивающее дыхание, наблюдение телесных ощущений и остановку внутренней речи. Это и означает, по выражению нашей читательницы, "СТАВИТЬ ЗАЩИТУ.*"

Обязательным условием внутренней защищенности и психологической зрелости является обретение человеком своего жизненного смысла. Он должен быть не абстрактным, не утопическим, а конкретным, практически осуществимым. Будь то воспитание детей, профессиональный рост или "мелкие", бытовые смыслы - на уровне тех увлечений, которые дарят человеку радость бытия. Не случайно читательница отмечает, что справляться со стрессами и тяжелыми жизнеными обстоятельствами ей помогают увлечения, будь то творчество ("стихи для души"), как серьезное взрослое продолжение фантазии и игры ребенка, удовлетворение потребности в информации, сиречь в хорошем смысле детского любопытства для взрослого человека (на чем собственно и держится популярность интернета, благодаря чему мы с вами и общаемся), и наконец, забота о братьях наших меньших ("кошечки").

Как же свой, сугубо личный смысл найти? Для этого как раз и нужно воспользоваться "возвратом в детство". Чтобы вернувшись мысленно в это состояние, посоветоваться с собственным подсознанием и уловить его образные интуитивные подсказки (созданные им телесные ощущения или зрительные образы - навеянные им мысленные картины). Иными словами, прислушаться к своему "внутреннему голосу". Что же касается "высшего разума вселенной**", то относясь к подобным вещам серьезно, прежде всего назовем их своими именами. Благо что представления о "космическом разуме" сильно вульгаризованы обилием "эзотерической" литературы, в которой фантазии об "энерго-информационных законах" достигают такой степени иллюзорности, что не поддаются никакой критике.

На языке науки, обсуждаемый нами феномен именуется "ноосферой" по В.Н.Вернадскому, или "коллективным бессознтельным" по К.Г.Юнгу. Этот бескрайний "океан", общий для всех людей, сливается из отдельных "капелек", объединяющих миллиарды индивидуальных подсознаний. Этот источник информации, не "высший", а "первичный", изначальный. Точнее, природно-инстинктивный, как коллективный интеллект муравьев в большом муравейнике. И главный смысл его использования (что всегда происходит в "детском") состоянии - не получение готовых рецептов решения жизненных проблем. А получение ощущения сопричастности, или приобщенности, которое можно назвать ощущением "мы - вместе", или "подключением" к колективному бессознательному" (в индуизме - к "мировой душе"). Или, как для маленького ребенка - ощущение соприкосновения с матерью (ср. работы американского психолога Гринберга).

Во-первых, ощущение "мы-вместе", срабатывающее для каждого человека на уровне инстинкта, создает ощущение защищенности, повышает уверенность в себе, в своих силах. Ведь когда человек ощущает, что он не одинок - справиться с любой проблемой легче.

Во-вторых, это ощущение является неиссякаемым источником жажды жизни (как детской радости собственному существованию в мире). И основой творчества - в самом широком смысле, творчества жизни (как для ребенка, который буквально создает свой собственный мир, творит его заново - для себя). И в этом творчестве, независимо от конкретной формы (будь то сочинение стихов или стирка пеленок), человек и находит свой жизненный смысл.

К чему мы вас и призываем. И постараемся - при вашем желании, уважаемые читатели, и в меру наших скромных сил - в этом помочь. А для этого - пишите нам! Расскажите о своих проблемах и поисках, о своем пути в жизни и преодолении стрессов и барьеров на этом пути. В освоении навыков психологической "защиты" вам помогут описанные в рассылке и книгах упражнения. Это - заочно.

Для тех же, кто захочет усовершенствовать навыки "защит" от стрессов и эмоций на практике - добро пожаловать на занятия (они проводятся в разных городах, не только в Москве).

И еще об одной, совсем "свежей" инициативе психологической помощи для наших читателей. Мы включаемся в общероссийский проект под девизом: "Поможем друг другу". Его задача - помочь людям, выходя за рамки обычных психологических консультаций. Помочь в традициях т.н. интегрального психоанализа - не только в устранении внутренних комплексов, но и в разрешении проблем в повседневной жизни.

Напишите нам о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, о стрессовых ситуациях, независимо от того, чем они вызваны - болезнями или материальными трудностями, обидами или людской несправедливостью. Ваши "жалобы", кроме наших личных ответов, получат (в случае вашего желания) еще один источник помощи. Мы сможем разместить их (с условием сохранения вашей анонимности) на известном сайте, чтобы вы смогли, с одной стороны, привлечь внимание к своим проблемам, с другой - получить советы людей, чей жизненный опыт окажется сходным с вашим (эти письма мы будем вам пересылать).

Тем самым - на практике приобщиться и к "коллективному сознанию", и к "коллективному бессознательному" для более успешного решения стоящих перед вами проблем. А если проблем нет (как и должно быть в идеале) - вы можете просто поделиться с другими своими мыслями о жизни и своим творчеством. Со временем мы планируем создать на этой основе группы психологической поддержки, где люди смогут получать конкретную помощь через живое общение и участие. Присылайте ваши письма на адрес stsvoboda@hotbox.ru - в простом текстовом формате, без вложений.

И наконец, еще одна новость для читателей: КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ЛИЧНУЮ ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК ВЫ СПРАВИЛИСЬ СО СТРЕССОМ И КАК ВАМ ПОМОГЛИ НАШИ УПРАЖНЕНИЯ Авторы лучших историй будут награждены бесплатным посещением оздоровительного тренинга! Пишите! Искренне ваш М.Сандомирский




Стресс жизни... (и как с ним бороться)
добавлено : 10.07.2006
обращений к странице: 10177
автор: www.psihi.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • встречалась с парнем, безумно любила его. а у него была склонность к воровству. мог в магазине одежды одну шмотку купить, а какую-нить мелочь вынести. говорил, ...
  • и дерут разные парни по-всякомуу - я вам скажу
  • изменяю мужу с бывшим любимым человеком...виноватой не чувствую,я люблю бывшего...
  • Получить высшую квалификационную категорию без проведения районных семинаров и мастер-классов!!! На обеих работах меня уважают коллеги, любят обучающиеся, высок...
  • Хочу,чтобы мой сын,Олег,выиграл дело в суде по регрессу.Суд будет завтра,14.05.2015 в 12.00.Хочу,чтобы Олег не заплатил ни копейки
  • Хочу обрести любимую работу, интересную и творческую, которая помогла бы мне самореализоваться, была перспективной и высокооплачиваемой, способствовала укреплен...
  • Я благодарю Бога и своих родителей за то что я живу, и своих врагоов за то, что я стала мудрее и сильнее.
  • Я благодарю Надежду Бербасову за то,что она осветила нашу жизнь своим за оптимизм,любовь,веселый и легкий нрав,остроумие,талант...
  • Я благодарю свою МАМОЧКУ за то, что она была. Вселенную и высшие силы за все, что у меня есть и за то хорошее, что будет.
  • каждый человек может быть счастлив, главное в это верить...
  • Incredibly instructive, looking onward to coming back.|...
  • Sofiyaесть так5ие люди, которые любят упиваться своими проблемами и особенно грузить ими окружающих, писец, если тебя уже добивает ее поведение, так и скажи ей,......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Ночной дозор...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Приключения майора Звягина...
  • Вероника решает умереть...
  • Голый без электричества...
  • 19.11.2019 14:53:03 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • 19.11.2019 12:06:09 UKP-66 глючит по страшному, а такая классная вещь, казалось бы...
  • 19.11.2019 4:44:17 Как загрузить аватарку?...
  • BaD.P1nG:
    на работе ознакомился с техникой безопасности. Одна выдержка просто убила:"Запрещается касаться рукой включенного монитора, клавиатуры и задней стенки системного блока ОДНОВРЕМЕННО..." Я ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика