Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Карьеризм - для женщин заболевание летальное

Карьеризм - для женщин заболевание летальное

Карьеризм - для женщин заболевание летальное
Всех начальниц своей жизни - а было их немало - я вспоминаю если не с содроганием, то без особого восторга.

Первая, еще при социализме, звалась Валерия Яковлевна. В большом музее она руководила большим отделом. Когда я пришла устраиваться на работу, она сообщила, что в выходные была на даче, ночью жгла свечи и читала Библию. Она была классная тетка, но рботать с ней было совершенно невозможно по причине ее малой предсказуемости: то она устраивала разносы, то дарила подарки.

Вторая, уже при капитализме, руководила большим издательством. Вообще-то ее брали на работу ответственным секретарем, но она доказала свою незаменимость. Во-первых, засиживалась допоздна, во-вторых, на совещаниях всегда остро критиковала любые проекты и поэтому слыла интеллектуалкой, в-третьих, аккуратно, по Карнеги, выполняла все заповеди молодого карьериста: запоминала имена-отчества вышестоящих руководителей, их дни рождения и именины их родственников.

Потом на недолгое время я сама стала начальницей. Я как раз разводилась, и, с одной стороны, мне нужны были деньги, что подвигло занять руководящую должность, а с другой - напряженная работа помогала отвлечься. Я была ужасным начальником...

О том, что проблемы есть, женщины-начальницы не расскажут, для этого у них есть личный психолог. Но догадаться можно по косвенным признакам: например, когда на банкете по случаю годовщины фирмы одна дама-начальник "задвигает" своего мужа в самый дальний угол, а сама блистает в первых рядах. При этом она может горячо доказывать, что предрассудок - требовать от мужа высоких заработков, что на ее жалованье можно прокормить две семьи. Но, думаю, не очень-то ей рядом с таким мужем уютно. Немножко она все-таки комплексует. Хотя он очень хозяйственный - борщи готовит и с детьми на каток ходит.

То, что у руководящей дамы муж рано или поздно расслабляется и теряет всякую охоту зарабатывать, я наблюдала не однажды. Не хочу сказать, что это типично, но и исключением из правил такую ситуацию не назовешь.

И еще я думаю: а кому это все надо? Кому нужны женщины, вкалывающие по четырнадцать часов, знающие на все вопросы стандартные ответы, бульдожьей хваткой держащиеся за свои начальственные кресла? Меньше всего это надо самим женщинам.

Психолог Мария Колосова:

- Хороший начальник - это человек бесстрастный, умный, хладнокровный. Все эти прекрасные качества мало общего имеют с чисто феминным поведением: эмоциональным, спонтанным, непредсказуемым. Когда женщина волевым усилием воспитывает в себе идеального менеджера, она душит женские начала. Но обычно процесс застревает на полпути: получается полуначальник-полуженщина.

Дамы чаще руководствуются критериями "нравится - не нравится", а не "полезно - не полезно". В коллективах, возглавляемых женщинами, всегда больше любимчиков-нелюбимчиков, сплетен, подсиживаний, немотивированных повышений и увольнений. Работу своих сотрудников женщины тоже оценивают не по объему выручки или рейтингу деловой активности, а как подскажут темперамент и сердце. Наконец, у женщин есть склонность относиться к подчиненным как к детям.

И тут возникает закономерный вопрос: зачем женщина стремится быть главной?

Цель каждого из нас - избавиться от своих проблем, - продолжает психолог Мария Колосова. - Если женщина проводит большую часть жизни в офисе и командировках (а высокая должность предполагает абсолютную занятость), значит, у нее есть веские на то основания. В производственной сфере некоторые вещи решить гораздо проще. Подчиненный не муж и не ребенок: спорить не будет, любые просьбы выполнит беспрекословно.

Если у такой женщины уже есть семья, муж и дети, то свои материнские функции она с легкостью перекладывает на частные школы, репетиторов, гувернеров и прочих суррогатных матерей, оправдываясь большой занятостью и высокой зарплатой. Хороший заработок, кроме прямых выгод, дает право ничего не делать по дому и держать в узде мужа, если он, не дай бог, зарабатывает меньше. Решение личных проблем через служебную карьеру - удобно, но имеет обратную сторону. Чем успешнее бизнесвумен, тем яростнее она отстаивает свои социальные позиции.

Для самой женщины руководство ради руководства заканчивается довольно плачевно. Самая большая ценность - теплые человеческие отношения - таким способом не достигается. Ведь родные оказываются отделены от нее деньгами, а подчиненные - статусом.

Андрей Копьев, психолог:

Эта проблема связана с конкретной женской субъективностью. Просто есть проблемные женщины. Карьеристки они или нет - неважно. Сделай такую домохозяйкой - это будет несчастье для близких, в первую очередь для детей.

И наоборот: женщины, способные использовать все природой данные преимущества - гибкость, интуицию, более тонко и нюансированно воспринимающие других людей, да еще при соответствующих интеллектуальных возможностях, действительно перегонят любого мужчину. Так что суть лежит в иной плоскости: если есть некая поврежденность в женском начале, она в любом случае даст о себе знать - хоть на производстве, хоть в личной жизни.

Марина Мелия, психолог:

Я абсолютно уверена: сделать настоящую карьеру за счет компенсации каких-то своих комплексов невозможно. Отдельные, даже очень высокие, взлеты могут быть, но стабильная успешная карьера - удел натур созидательных и гармоничных. У женщины могут быть такая энергетика, такие таланты, способности к руководству, интеллектуальный потенциал - что она горы свернет.

Автор: Анна Егорова




Карьеризм - для женщин заболевание летальное
добавлено : 26.04.2006
обращений к странице: 6942
автор: www.treningoff.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Мамочка, прости меня. Когда ты была жива, я совсем не ценила, что у меня есть по-настоящему близкий и родной человек. Я была такая дура. Как жаль, что ничего не...
  • onlinediskn точка ru/file/744199/
  • Меня дико тащит от пластмассовых пульковых автоматов, как в детстве. Недавно Купил себе точно такой же, как был у меня в детстве! Стыдно изображать голосом трес...
  • Я хочу выйти замуж в этом году и съездить в Турцию, на Канары и Мальдивы с любимым человеком. я шикарная женщина, богатая, богатая, богатая, знаменитая.
  • Хочу стать богатой и счастливой с детьми.Да будет так.Слово мое крепко.
  • Уже сейчас мое материальное положение улучшается, умело и грамотно использую деньги я легко их получаю и расходую с выгодой и пользой для себя. Мои доходы посто...
  • Я благодарю Господа за то, что мне приходит такая полезная информация: книги, статьи и мои догадки, ощущения находят отражение в читаемой мной литературе и я по...
  • Я благодарю за любовь...
  • Я благодарю А.П.за то,что он у меня есть!
  • Сегодня я так и сделаю!...
  • Выбирая, мы всегда теряем....
  • Истинные ценности могут сущесвовать только в единственном экземпляре....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Последний секрет...
  • Секрет Миллионера...
  • Предел мечтаний...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • 11.12.2018 19:08:32 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • 11.12.2018 12:18:27 Как сделать что бы меня уже наконец отпустило?пожалуйста...
  • 11.12.2018 12:14:10 Развод с женой, не знаю как поступить!...
  • Друг с параллельного потока:
    суббота, 8 утра лекция по метрологии.
    препод - демон тот еще. народу мало. заходят все в аудиторию.

    Друг с параллельного потока:
    он смотрит на 2х парней и выдает...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 17.12.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика