Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Как важно полюбить себя

Как важно полюбить себя

Как важно полюбить себя
У любого человека бывали в жизни моменты, когда на пути к какой-либо намеченной цели он сталкивался вовсе не с внешними препятствиями, а с собственными внутренними страхами и барьерами, обусловленными неуверенностью в себе, в своих силах. "Иностранные языки - мое слабое место...", "Много и вкусно поесть - моя слабость...", "Да, я всегда была такая...", "Меня не переделаешь...". Сколько раз вы говорили себе эти и подобные им фразы?

А знаете ли вы, что ваши слабые места - это кнопки дистанционного управления вами, с помощью которых окружающие не всегда осознанно, но зато весьма успешно управляют вашим поведением? А то единственное, что способно придать импульс любым начинаниям - наше истинное Я - прячется где-то под спудом затаенных страхов, отживших штампов, бестолковых эмоций.

На свете нет идеальных людей. Но почему так трудно признаться самому себе, что мы не идеальны? Тут же выстраиваются непробиваемые стены психологических защит, составленные из раз и навсегда усвоенных оправданий самого себя, начинающиеся словами: "Я не..." (не могу, не справлюсь, не пойму и т.д.) и в каждой такой фразе обязательно присутствует весомое словечко "никогда", придающее нашим самооправданиям статус чего-то на веки веков данного и не подлежащего обсуждению и изменению.

И вот мечемся мы в лабиринте собственных страхов, сомнений и неуверенности, в лабиринте, который старательно выстроили сами. Мы так хотим быть идеальными... А ведь зачастую наше самое слабое место - это полное неумение простить себе собственное несовершенство. Как часто мы не любим себя именно за то, что не идеальны, забывая, что идеальных людей нет и не может быть. Мы так боимся показаться кому-то не с лучшей стороны, что готовы не только ругать себя за существующие недостатки, но и придумывать себе новые.

Звучит парадоксально, но тем не менее: в нелюбви к себе есть вполне определенные удобства, просто мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Всегда наготове объяснения, почему, например, мы не пользуемся успехом у окружающих: "Я - неудачник" или "Я такая... за что меня любить?". А себя, такую "нелюбимую" гораздо легче убедить в том, что не стоит и пытаться быть более счастливой. Не любя себя, вы имеете полное право не любить и окружающих. А ведь как удобно жаловаться и расписываться в собственных слабостях и при этом не принимать никаких мер для исправления положения. Пустоту своего существования (если таковая имеется) можно заменить мини-депрессиями, что с успехом многие и делают. Очень приятно, опять же, ни в чем не винить себя: разве может сделать что-то путное "неудачник по жизни"?

Нелюбовь к себе порождает в конечном итоге пассивное отношение к жизни, желание свалить все собственные неурядицы на чужие плечи. Часто человек, страдающий от низкой самооценки, в ответ на все попытки как-то помочь ему выдвигает один-единственный убийственный аргумент: "такой уж я есть и ничего с этим не поделаешь".

Первые подобные ярлыки на нас навешиваются еще в раннем детстве и не последнюю роль в этом играют взрослые, желающие нам только добра. Заботливые родители отдают свою маленькую дочку в балетную школу, руководствуясь при этом отнюдь не ее горячим желанием, а собственными амбициями. Через какое-то время, желая как-то "подстегнуть" будущую балерину к еще большему усердию, мать говорит ей "Ты самая неуклюжая из всей группы". Все. Ярлык повешен и закреплен в сознании ребенка. Очень мало кто в столь юном возрасте обладает достаточной долей упрямства и честолюбия, чтобы подобные фразы воспринять, как стимул к совершенствованию. Гораздо чаще ребенок усваивает это как аксиому и всю жизнь живет с уверенностью в своей неуклюжести по сравнению с другими.

Таких примеров, уверена, вы вспомните предостаточно из собственного детства. Это следы прошлого опыта, когда мы беспрекословно принимали на веру мнение родителей, учителей, воспитателей о себе. Критикуя те или иные действия своего ребенка, родители, не задумываясь произносят: "Бедняжка, она совсем не похожа на свою симпатичную сестру" или "Она похожа на меня, а я никогда не умела грамотно писать" или "Ты похож на своего отца. Он тоже неумеха".

Так программируется жизнь, наполненная разнообразными "Я не...", которые никогда не подвергаются сомнению. Они просто воспринимаются как условия жизни. Неприменным атрибутом взрослой жизни становятся четыре основные невротические фразы: "Я такая. Я всегда была такой. Я никогда не смогу измениться. Такой уж у меня характер". Будучи взаимосвязаны и обычно выступая в комплексе, они мешают личности развиваться и изменяться.

Конечно, не все примеры прошлого столь губительны. Ошибки, из которых извлечены полезные уроки, старые друзья - ведь это тоже прошлое, прошлое, которое не висит на нас пудовой гирей и не создает проблем. Но в данном случае разговор не о нем. Мы говорим о прошлом, которое опутывает сетью мучительных самоопределений, о прошлом, которое мешает нашей самооценке, мешает жить полноценно. От такого прошлого можно и нужно избавляться. Для этого необходимо, как минимум, уничтожить в себе бессмысленные фразы, которые произносятся для того, чтобы подпитывать наши страхи и неуверенность в себе.

"Любить себя неправильно. Думай о других" - советует нам социум. "Возлюби ближнего своего" - советует Церковь. Любить себя считается прямо-таки неприличным, себялюбие - грех. Но поверьте, нелюбовь к себе - грех ничуть не меньший, ведь это мешает нам быть счастливыми, а значит, несчастливы и те, кто с нами рядом, наши близкие. Любой нормальный человек обладает массой достоинств и недостатков в равной степени. Идеальных людей нет, а вот счастливые - есть.

А теперь - небольшой тест, который, возможно, покажет: любите ли вы себя или нет. Отвечайте на вопросы по возможности быстро, не раздумывая - "да" или "нет".

1. Чувствуете ли вы себя хорошо такой, какая вы есть?

2. Неудачи преследуют вас?

3. Прежде, чем что-то предпринять, вы выслушиваете мнение окружающих?

4. Часто ли вы перед сном заново переживаете все свои поступки и слова в этот день?

5. Часто ли представляете себе, как повел бы себя тот или иной человек, окажись он в "вашей шкуре"?

6. Вы смущаетесь, когда вас хвалят в вашем присутствии?

7. Вы можете долгое время находиться в одиночестве?

8. Ваш душевный комфорт зависит от вашего материального положения?

9. Вы часто "предчувствуете", что что-то кончится плохо?

10. Выразить свои чувства - проблема для вас?

За каждый ответ "нет" на вопросы со 2 по 9 запишите по 5 баллов, за ответы "да" на 1 и 10 вопрос - тоже 5 баллов.

35-50 баллов. Вы умеете ценить свои и чужие достоинства. Это помогает вам в общении и позволяет избегать конфликтов. Все свои недостатки вы прекрасно знаете, но научились не прятаться за них. Они не мешают вам любить себя, как вы того заслуживаете. А это во многом предопределяет ваши успехи и дарит жизнерадостное настроение.

15-30 баллов. Вам не свойственно задумываться на тему любви или не любви к себе. Может быть, вы просто не знали, насколько это важно? Свои способности вы используете не полностью и больше, чем это необходимо, обращаете внимание на недостатки и неудачи. Причем не только свои, но и окружающих. Чувство неприязни к себе в такие моменты лишает вас возможности дарить внимание и любовь другим людям.

0-10 баллов. Вы совсем не любите себя! Ожидание чего-то плохого - ваше привычное состояние. Неудивительно, что эти ожидания часто сбываются. Бывают мгновения, когда вы буквально ненавидите себя и в результате принимаете поспешные и ошибочные решения. Вам просто необходимо побольше веры в себя!

Автор: Елена Егорова, психолог




Как важно полюбить себя
добавлено : 08.06.2006
обращений к странице: 9434
автор: www.beautytime.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.01.2008 3:07:09

мне понравилась статья, легким языком написана и советы реальные.. только вот в тесте у меня 10 баллов.. неужели у меня настолько низкая самооценка.. ?! хех.. бум исправлять!!тьфу, повышать!.. читать

Света

комментарий: 08.06.2006 0:35:35

Я думаю что...брякса читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Одни называли меня правильной..... другие хорошей.......третьи ангелом........милой доброй это не особо радовало т.к...
  • переспал с двоюродной сестрой, было круто, но стыдно блеать))
  • мы давно вместе..вроде любим друг друга.. но ночами я думаю о другой не связанной с ним жизнью.. и это афигенная жизнь..
  • я хочу вернуть любимого человека
  • Я хочу встретить взаимную любовь и выйти замуж в этом году. тогда я стану самой счастливой. Хочу чтобы Дима бросил свою малолетку., чтобы разругался в пух и пра...
  • Моя мечта - выиграть в "УРАЛ-лото" джекпот в размере 5 000 000 руб. Часть от выигранной суммы я пожертвую нуждающимся, а часть потрачу вместе со своей сем...
  • Я благодарю Бога за каждый день жизни, за каждый проведенный на земле час и за каждую минуту жизни, ибо знаю как ценна каждая минута и каждое дыхание для людей ...
  • Я благодарю господа бога за ценный дар который человека заставляет радоваться, творить, создавать, жить полной жизнью, быть ценным людям, особенно одному челове...
  • Я благодарю Володю за то, что он вошел в мою жизнь, за то, что он есть, за его поддержку, за его мысли, за его участие. Он мне дорог.
  • Улыбайся! Крик и злоба уничтожают красоту. В спокойных, доброжелательных отношениях со всеми окружающими — залог твоей неотразимости. В. Горьковой...
  • По результатам предварительного следствия по определению IP-адресов (отделом "К" полиции) от моего имени ( Запунная (Бондаренко) Людмила Владимировна) на ......
  • Одна которая Марина (ей уже за 50), допилась пива с соленой рыбой, что потом ее муж рассказывал бывшей любовнице, что он жену не хочет и она боится вставать на ......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Думай и богатей...
  • Секреты уверенности в себе...
  • Удивительная сила осознанного намерения - учение Абрахама...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Психологическое айкидо...
  • 21.09.2018 12:51:39 Гадалка в Санкт-Петербурге...
  • 20.09.2018 11:08:21 Оформление визы...
  • 20.09.2018 4:19:23 Как сделать что бы меня уже наконец отпустило?пожалуйста...
  • <он> Я подхожу к тебе и медленно снимаю твою кофточку...
    <она> Стоп. Какого фига ты её вообще надевал?? o_O
    читать все анекдоты
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 29.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика