Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Непростительная роскошь, или Еще один шаг в бизнесе

Непростительная роскошь, или Еще один шаг в бизнесе


Instagram: @alexandr__zubarev
Непростительная роскошь, или Еще один шаг в бизнесе

В настоящее время вопросы, связанные с управленческим консультированием, становятся все более актуальными и представляют определенный интерес для многих специалистов. Данная статья открывает цикл публикаций, в котором будут рассматриваться теоретические вопросы и практические рекомендации для руководителей предприятий, отделов, служб и подразделений

Зачем и кому нужны консультанты?

Каждая фирма, организация, каждое предприятие в течение своего жизненного цикла испытывают подъемы и спады. Отметим, что даже в любой благополучной фирме возникают самые разнообразные проблемы и кризисные ситуации, от успешного разрешения которых зависит дальнейшее процветание фирмы. Для разрешения проблем, которые возникают как на малых, так и на крупных предприятиях, нужно решить многое, кроме того, постоянно, почти каждую проблему необходимо было решить, как говорится, еще «вчера». В этой ситуации, прежде всего, следует ответить, кто и какими силами может исследовать эту проблему и выработать необходимые предложения и рекомендации.

Следует отметить, что консультирование в России, в частности в Петербурге, как направление хозяйственной деятельности только формируется. Интенсивно развивается пока только одно из направлений, а именно - управление персоналом. Одной из причин этого явилось наличие большого количества психологов, которые были ранее не востребованы.

Они в основном и активизировали процессы консультаций, но односторонняя направленность и узкая специализация не позволяли им решать многие другие актуальные проблемы, стоящие перед предприятиями. Для осуществления же консультирования по комплексу проблем, стоящих перед предприятием, необходимы специалисты, умеющие решать задачи в следующих областях:

-          маркетинг;

-          менеджмент;

-          сбыт;

-          снабжение;

-          информационное обеспечение;

-          управление персоналом;

-          управление производством;

-          контроллинг и т. п.

Необходимость решать насущные задачи предприятий привела к тому, что многие из психологов стали привлекать других специалистов и возглавили такие коллективы. На первоначальном этапе такой подход был в значительной степени вынужденным, но предприятия обычно не получали системных решений, необходимых документов для практической деятельности, комплексного подхода для реализации выработанных решений, не имели последующего авторского надзора со стороны консультантов и т.п.

Эта потребность привела к созданию специальных консультационных фирм, объединяющих высококвалифицированных специалистов, способных оказывать помощь предприятиям различных форм собственности по широкому кругу вопросов. Консалтинговые фирмы способны провести системный анализ проблем, обеспечить комплексный подход при реализации решений и обеспечить авторский надзор за их исполнением.

При решении проблем возможны следующие варианты:

-          проблемы решаются силами сотрудников предприятия;

-          для решения всех проблем привлекаются консультанты;

-          для решения некоторых проблем привлекаются консультанты, а остальные проблемы решаются силами сотрудников предприятия;

-          все проблемы решаются совместно консультантами и сотрудниками предприятия.

В большинстве случаев каждая проблема возникает в уникальной ситуации, поэтому многие руководители ошибочно считают, что только они, а не специалисты со стороны, которые не знакомы с данной ситуацией, могут справиться с этой проблемой. Однако опыт развития передовых зарубежных фирм показывает, что они на различных этапах своего развития широко используют услуги именно независимых консультантов, так как взгляд со стороны позволяет по-новому взглянуть на проблему и найти единственно правильное решение

Под процессом консультирования в широком смысле понимается любая форма оказания помощи в решении проблемы, задачи или комплекса проблем и задач, при которой сам консультант не отвечает за выполнение самой задачи, но помогает тем, кто ответствен за это.

Управленческое консультирование

Мы будем рассматривать управленческое консультирование. При управленческом консультировании услуги клиенту оказываются по контракту консалтинговой фирмой специально обученными и квалифицированными специалистами, которые помогают клиенту выявить управленческие проблемы, проанализировать их, разрабатывают рекомендации по решению этих проблем и обычно содействуют выполнению решений.

Таким образом, управленческое консультирование можно рассматривать как метод, обеспечивающий конкретные практические советы и помощь клиенту.

Основные принципы работы консультационной фирмы - профессионализм, честность и порядочность в отношениях с клиентами и партнерами по бизнесу, а также полная конфиденциальность информации. Главная ценность консультационной фирмы - безупречная деловая репутация.

Учитывая многолетний опыт отечественных и зарубежных консультантов и практический опыт последних лет, целесообразно использовать следующую форму консультирования:

-          консультант делится теоретическими знаниями и практическим опытом с клиентом;

-          клиент активно и практически принимает участие в решении проблем и задач;

-          клиент и консультант прилагают максимум усилий для извлечения опыта при совместной работе.

Консультант по вопросам управления - специалист, имеющий теоретические знания и практический опыт в области управления. Он имеет и приобретает навыки, необходимые для решения различных управленческих ситуаций, обмена опытом, нахождения необходимой информации, умения работать с первичной и вторичной информацией; осуществляет диагностирование отдельных подразделений и предприятия в целом; разрабатывает предложения по эффективному менеджменту; общению с людьми; формирует или корректирует долгосрочные, среднесрочные или краткосрочные цели, разрабатывает стратегию развития предприятия, разрабатывает миссию, имидж, вопросы культуры предприятия, проводит подбор кадров, обучение и переподготовку специалистов, разрабатывает предложения по планированию изменений, реструктуризации, реорганизации и многое другое.

Квалифицированные консультанты по вопросам управления знают проблемы многих предприятий и организаций, постоянно учатся использовать приобретаемый опыт, оказывают помощь своим клиентам при возникновении новых проблем.

За время работы консультанты по управлению оказывают услуги многим предприятиям и постоянно учатся использовать приобретенный опыт. Профессиональные консультанты оказываются в различных ситуациях, часто сталкиваются с разными проблемами в постоянно изменяющейся внешней среде. Благодаря опыту и знаниям они четко выявляют причины, следствия, условия, при которых возникли те или иные проблемы, и предлагают пути их решения.

Консультанты, естественно, постоянно изучают литературу по проблемам управления, современные методы управления, участвуют в семинарах, -круглых столах?, проводят их и т. п. Они практически выступают в качестве связующего звена между теорией и практикой управления.

Таким образом, консультанты, как правило, дают советы и разрабатывают рекомендации, но они не обладают реальной властью принимать решения и исполнять их. Консультанты отвечают за качество совета, и мастерство консультанта заключается в том, чтобы дать не только ценный, но и правильный совет в нужное время нужному лицу.

Независимый или зависимый?

Консультантов можно подразделить на две категории - независимых и зависимых. Независимые консультанты - это консультанты, которые работают в консалтинговой фирме, или консультанты-индивидуалы.

Зависимые консультанты - это консультанты, которые являются сотрудниками данного предприятия, фирмы, корпорации, дочерней организации и т. п. Естественно, эти определения достаточно условны, однако можно предположить, что, несмотря на объективный анализ и точные рекомендации, качественный отчет, который подготовит внутренний консультант для руководства, в силу различных причин, возможно, не будет использоваться дальше.

Независимый консультант при оценке любой проблемы должен сообщать правильные и достоверные данные, предлагать четкие и объективные рекомендации. Он не должен размышлять, как высказанные им информация и рекомендации повлияют на его личные интересы.

Более детально можно отметить, что консультант должен иметь: финансовую, административную, политическую, экономическую независимость.

Необходимость и целесообразность привлечения внешних, независимых, консультантов, как правило, определяется несколькими факторами: отсутствием специалистов в данном направлении или недостаточной квалификацией персонала, либо специалисты решают другие задачи, либо желательно однозначно иметь мнение независимого консультанта.

Внешние консультанты

Многие руководители должны спокойно воспринимать, что если сотрудники предприятия не обладают необходимыми навыками или знаниями, то это не является признаком некомпетентности. Более того, скажем, что многие зарубежные фирмы считают целесообразным привлекать внешних консультантов, поскольку постоянно меняются и внешняя среда, и методы управления.

Следует отметить и экономическую выгоду от использования услуг внешних консультантов. Например, в организации имеются кадры необходимой квалификации, но их невозможно освободить даже на короткое время от основной деятельности. Внешние консультанты, оказав необходимые услуги, уходят, в отличие от внутренних консультантов, которые продолжают работать в организации.

Другой очень важный аспект, на котором мы уже останавливались ранее, заключается в беспристрастном взгляде консультанта со стороны. Внешний консультант может иметь свежий взгляд со стороны, тогда как внутренние консультанты по многим причинам не могут быть объективными.

В зарубежные фирмы, да уже и на наших предприятиях, руководители приглашают внешних консультантов в качестве резонаторов или катализаторов. С одной стороны, клиент вместе с консультантом рассматривает все важные решения, а с другой - даже простое присутствие внешнего консультанта активизирует работу многих сотрудников.

Иногда руководители приглашают консультантов для обоснования своего решения и чтобы представить отчет, в котором это решение выглядит обоснованным, дабы в дальнейшем руководитель мог на него ссылаться.

Консультационная фирма, заключающая договор на решение такой проблемы, может легко и просто запутаться в межличностных отношениях сотрудников клиента.

В таком случае можно рассмотреть две ситуации. Первая, когда консультант предлагает объективные и правдивые доводы по предполагаемым изменениям, но сотрудники активно сопротивляются и руководителю необходим авторитет внешнего консультанта.

Вторая ситуация, когда консультант попадает в щекотливое положение, а его отчет используется во внутриполитических целях в интересах руководителя или какой-то группы.

Кому и когда нужны консультанты? В настоящее время большинство директоров, к сожалению, считают, что услуги консультантов необходимы только в последнем, крайнем случае. С одной стороны, некоторые руководители считают, что привлечение консультантов говорит об их некомпетентности и неспособности самостоятельно решать проблемы. С другой стороны, многие прагматичные руководители уверены, что если бизнес развивается нормально, то тратить деньги на внешних консультантов - непростительная роскошь. Однако в случае резкого ухудшения дел с большой неохотой все-таки обращаются к внешним консультантам, часто с горечью выясняя, что уже поздно и предприятию не выжить.

Очень важным моментом является консультирование посредством обучения.

Многие руководители предприятий пришли к выводу, что целесообразнее и эффективнее приглашать внешних консультантов не только для решения одной проблемы, а чтобы приобрести теоретические знания и практические навыки, изучить методы диагностирования, общения, убеждения на лекциях, семинарах и тренингах. Еще раз подчеркнем принципиальную значимость такого подхода, поскольку сотрудники получают новые знания при решении своих проблем и задач и учатся на собственном опыте.

Г. ЗАХАРЕНКО, к.т.н., доцент, консультант

 


Instagram: @alexandr__zubarev



Непростительная роскошь, или Еще один шаг в бизнесе
добавлено : 17.08.2006
обращений к странице: 8897
автор: www.tml.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика