Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Цель и успех в бизнесе

Цель и успех в бизнесе


Instagram: @alexandr__zubarev
Цель и успех в бизнесе
Последнее время все чаще используются термины и понятия: миссия, цель, об раз, имидж и культура фирмы. Для бизнеса эти понятия часто имеют важнейшее значение, поэтому, наверно, целесообразно их рассмотреть более подробно

Цель

С точки зрения бизнеса под целью будем понимать результат или то состояние, к которому стремится фирма. С точки зрения фирмы целью ее деятельности может быть: получение определенной прибыли за заданный интервал времени, войти в десятку лидирующих компаний Петербурга, России, занять определенную нишу и т.д.

Предприятие может иметь одну или несколько целей в выбранном временном промежутке. В зависимости от сроков различают долгосрочные, среднесрочные и текущие цели.

Каждая цель должна отвечать следующим критериям:

-   четко и ясно сформулирована;

-   реальна;

-   достижима;

-   мотивирована;

-   логически построена;

-   измерима (качественно, но более желательно количественно);

-   иметь конечные сроки.

В прежние годы всем объектам хозяйствования сверху спускали планы и давались -установки?, которые необходимо было выполнять. Переход от командно-административной системы к рыночным отношениям определил новые требования к собственникам и руководителям фирм. Перед администрацией предприятий возникли сложные задачи по разработке долгосрочных, среднесрочных и текущих целей, а затем формирование планов и мероприятий для их реализации. Кроме того, выяснилась потребность и необходимость в формировании новых понятий, которые прежде не возникали, например миссия страны, города, фирмы.

Миссия фирмы

Миссия - это главная цель фирмы, в которой, как правило, в общих чертах определены основные направления деятельности, раскрыты интересы и ценности для покупателей продукции, обеспечивается справедливое распределение дохода между собственниками (акционерами) и сотрудниками фирмы. В качестве примера можно привести миссию, которую в свое время сформулировал Генри Форд для своего предприятия: создать самый массовый и дешевый автомобиль на свете при высокой оплате рабочим за труд.

Иногда под миссией понимают философию фирмы, которая включает: цель, качество, честность и открытость, свободный обмен информацией и т.п.

Формулирование миссии, долгосрочных, среднесрочных и текущих целей фирмы является иногда довольно сложной задачей. Часто для ее решения привлекаются независимые консультанты, которые владеют методиками, имеют опыт и знания, необходимые для формулирования миссии и целей фирмы.

Постановка цели

Одним из основополагающих моментов является четкая, а самое главное -правильная? постановка цели. Итак, прежде всего, цель должна быть реальной, достижимой, измеримой, иметь определенный срок для ее достижения и обязательно иметь конечную дату. В любом случае ваша цель должна быть четко и однозначно сформулирована, причем обязательно письменно.

Правильная постановка цели, как обычно говорят, - это уже половина ее достижения.

Кроме того, каждый собственник, директор или руководитель подразделения должен лично для себя ответить на следующие вопросы:

1.      Каких результатов или какое состояние вы хотите достичь?

2.      Как выглядит идеальная ситуация, к которой вы стремитесь?

3.      Вы действительно хотите достичь поставленной цели?

4.      Какую цену вы готовы заплатить, и чем пожертвовать (временем, здоровьем, отпуском, личной жизнью и т.п.) для достижения намеченной цели?

Арнольд Вайсман отмечал: «В жизни можно достичь только тех целей, которые можно себе представить». Поэтому чем четче вы себе представите цель, тем быстрее вы ее достигнете.

Обычно возникает вопрос: как оценить, измерить, насколько «близко» удалось достичь или превысить поставленную цель по истечении заданного срока? Для этого вводится понятие «успех».

Успех

Под успехом обычно понимают меру или степень достижения цели. Иногда под успехом понимают решение какой-нибудь проблемы. Сопоставив в конце намеченного срока или при достижении цели полученные результаты с запланированными, можно однозначно определить, насколько они превысили или как оказались далеки от цели. Таким образом, по результатам деятельности предприятия можно определить: насколько велик или мал успех, а вполне возможно, вы потерпели неудачу при достижении данной цели.

Зарубежные и отечественные специалисты-консультанты считают целесообразным, чтобы каждый бизнесмен и руководитель ставил перед собой личные цели не только в бизнесе, но и в других областях (повышение квалификации, самообразование, быт, семья, здоровье, отдых и т.п.). Философ Томас Карлейль сказал: -Думайте об успехе - и Вы будете иметь его!?.

Отметим, что ничто больше не способствует новому успеху, чем предыдущий успех. Вдохновение, которое вы получаете, а затем излучаете его на окружающих, многократно возвращается к вам. Вы становитесь еще более сильными и энергичными.

Стратегия

Каждый, кто ставит перед собой определенную цель, должен четко понимать, что потребуются определенные физические, интеллектуальные, эмоциональные усилия и другие затраты. Кроме усилий, которые вам необходимо будет предпринять для достижения поставленной цели, возможно, будут необходимы различные ресурсы: финансовые, материальные, трудовые, энергетические и т. п.

Возможно, это будет тяжелая, кропотливая и продолжительная работа, а может быть, что случается крайне редко, это будет мгновенное озарение или вас просто посетит удача.

Для достижения поставленной цели составляется стратегический план, в основу которого лучше всего положить метод, предложенный Густавом Гроссманом. Суть этого метода состоит в том, что цель декомпозируется на подцели (этапы), рассматриваются возможные препятствия на пути достижения цели, необходимые средства, исполнители, сроки этапов и приоритеты.

Деятельность

Ясно, что для исполнения цели потребуются определенные усилия, причем прежде всего вам необходимо будет решить, может ли цель быть достигнута в результате только индивидуальной деятельности, или для этого потребуется создание предприятия (организации, фирмы и т.п.). В последнем случае, исходя из выбранной стратегии, разрабатываются: организационная структура и философия предприятия, штатное расписание, принципы функционирования и развития, модели мотивации труда и т. д.

Цели бизнесменов

Как отмечают специалисты, цель, которую вы ставите перед собой, должна быть высока, а насколько высока - определяется в каждом конкретном случае. Затем переходите к действиям по достижению цели, причем желательно с минимальными затратами.

Планируйте свою деятельность на день, на неделю, на месяц, на год и более. Ставьте перед собой конкретные подцели и прилагайте все усилия для их достижения. Старайтесь концентрироваться на выполнении промежуточных целей.

Рассмотрим некоторые практические пожелания и рекомендации для бизнесменов в виде советов:

Верьте в свои силы

Знайте себе цену

Воспитывайте уверенность в себе

Не прячьтесь от проблем

Будьте достаточно честолюбивы и не скрывайте этого

Учитесь на своих ошибках

Будьте готовы к кризисам, они неизбежны

Перестаньте себя жалеть

Сохраняйте оптимизм

Постоянно работайте над собой, самосовершенствуйтесь во всем

Знайте и соблюдайте этикет

Следите за своим внешним видом, за мимикой и жестами

Расширяйте круг друзей и знакомых

Будьте внимательны к мелочам

Будьте пунктуальны

Стремитесь к победе, выигрышу везде и во всем

Будьте настойчивы и последовательны

Учитесь работать, не напрягаясь

Не считайте себя незаменимым

Гордитесь результатами выполненной работы

Создайте себе систему поощрений при достижении подцелей и конечной цели

Любите себя!

Все началось с мечты...

Если рассмотреть каждый этап от постановки цели до ее достижения более детально, то это проще и нагляднее сделать на конкретном примере.

Все началось с детской мечты: «Как было бы хорошо построить «Мультипликационный центр», создавать на нем разные и обязательно хорошие, интересные мультфильмы». Прошло время, а мечта осталась, структурировалась и стала целью жизни. «Цель - создать в Петербурге отечественную мультипликационную творческую студию «Визионер».

Предварительный анализ проблем по достижении этой цели показал, что классическая мультипликация требует серьезных капиталовложений при достаточно длительном сроке окупаемости. В настоящее время в России, и в частности в Петербурге, есть колоссальный резерв творческих и интеллектуальных сил, не используемый по причине отсутствия денежных средств.

Государственным чинам до культурного развития и воспитания нового поколения в духе патриотизма как-то недосуг, крупному бизнесу вкладывать деньги в долгосрочные проекты сегодня просто не выгодно. Брать деньги у западных инвесторов на возрождение нашей культуры - абсурд и полная дальнейшая зависимость. Есть только один выход - заработать самим.

Именно поэтому было решено создать свой клуб как некоммерческую организацию с целью заработать необходимые средства для создания студии, что входит в уставные задачи клуба. Одним из направлений деятельности клуба, приносящих доход, станет продвижение товаров и услуг отечественных производителей по системе сетевого маркетинга.

Для формирования команды единомышленников клуб выступает в роли отдела кадров, где людей оценивают по их делам. Создание интернет-странички на принципах обратной связи позволит привлечь творческую молодежь, еще не нашпигованную предрассудками и современным набором стереотипов. На конкурсной основе будут отбираться ребята, которым будет предложено стать сценаристами мультипликационных фильмов, и принять участие в их создании. Первый полнометражный фильм должен выйти на экраны не позднее 2005 года.

Недавно мы обсуждали реализацию этого проекта, в результате выполнения которого можно было бы изменить некоторые стереотипы, сложившиеся на телевидении и в показе мультипликационных фильмов. В этой работе авторы проекта хотят опираться на традиции русского былинного искусства, нашей многовековой истории и культуры.

Следующими задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются разработка стратегии и выбор организационной структуры.

Судя по проделанной работе на первом этапе, а именно: создание клуба, поиск единомышленников и активная работа с ними через сеть Интернет, можно предположить, что поставленная цель будет достигнута.

Геннадий ЗАХАРЕНКО, к.т.н., доцент


Instagram: @alexandr__zubarev



Цель и успех в бизнесе
добавлено : 14.08.2006
обращений к странице: 12532
автор: www.tml.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика