Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Всемирный закон двоих

Всемирный закон двоих

Всемирный закон двоих
Всемирный закон двоих: когда перестаешь убегать, тебя перестают догонять.

На недавней встрече с профессором ТГИМЭУП Кларой Григорьевной Барбаковой студентов заинтересовали вопросы о несчастной любви. Вот что отвечала Клара Григорьевна и мы (Светлана Ермакова и Леонид Жаров).

Вопрос: "Парень меня так любит, что грозится: если я не отвечу взаимностью, то он покончит с собой. Как мне поступать?".

Барбакова: Если человек действительно любит, он не может ставить такое условие, потому что оно обременяет любимого. А когда любят – не обременяют, не отягощают жизнь любимого, а облегчают. Я думаю, в таком случае надо поговорить с человеком. Объяснить, что насилием любви не добиться.

Но разговор должен быть предельно уважительным; любое презрение, неуважение могут толкнуть на что угодно. Но роман я не советую заводить с ним. Ведь он тебя шантажирует! И, если оценить этот его поступок с точки зрения широты души… Какая же это широта? Я думаю, этот человек уж очень любит себя, если его так уязвляет отказ.

Вопрос: " А мне кажется что кажется, что следует настроить себя на печаль сладкую. Взять ручку и написать свою историю. Через несколько лет будешь гордиться, что ведь были такие чувства…".

Барбакова: Действительно, очень хороший выход! Когда пишешь, многое понимаешь, делаешь выводы, да и загадка твоего возлюбленного разгадывается. А если нет загадки , нет глубины души, донышко видно, потому что душа мелкая – уже неинтересно продолжать роман.

Вопрос: " Я уже больше года встречаюсь с парнем, и он перестал мне делать комплименты. Но я, как привлекательная девушка, нуждаюсь в комплиментах. Появляется потребность во внимании других парней. Кто виноват?".

Барбакова: Ну, в комплиментах нуждаются не только хорошенькие женщины, а все. Наша женская сущность в том, чтобы нравиться мужчинам. Они должны понимать, что внимание к внешности - наша природная необходимость. Наверно, надо объяснить это своему парню – ведь ему-то вы делаете комплименты за ум, за успешность, за мужественное поведение?

Вопрос: " А могут парень и девушка быть просто друзьями?".

Барбакова: Конечно, могут. Но советую приглядеться к этому другу – если вам так интересно вместе – может быть, перевести ваши отношения в более близкие? Я считаю, что дружба – самая прочная основа любви. Часто девушку не устраивает внешность парня-друга. Но ведь это поправимо, парни обычно легко соглашаются на переделки своего внешнего вида.

Жаров: По этому поводу Стефан Цвейг написал в своем романе «Мария Стюарт». Если у мужчины и женщины есть духовная близость, то достаточно самого мелкого повода, чтобы эта близость перешла в физическую. Достаточно бывает прикосновения к руке. Вопрос: "А если любишь женатого? Хоть уже ничего и не ждешь…".

Барбакова: Вы пожалейте себя! Рассердитесь, ведь он использует ваши драгоценные годы. По моему опыту, мужчины крайне редко уходят от жен к любовницам, да и это они делают не всегда удачно.

Вопрос: "Мне не нравится, что мой парень часто бывает навеселе. Не от водки, от пива. Что посоветуете?".

Ермакова: Думаю, разговор может быть таким: мне не нравятся пьяные мужчины. Может, кому-то нравятся, но мне не нравятся. Если тебе нравится выпивать – выпивай, но выбирай: или ты хочешь быть со мной, или с алкоголем. Это твое право. Но для меня такая жизнь неприемлема.

Барбакова: Вы спросите: а если уже семья, ребенок… Тоже идти на крайние меры? Наверное… Простишь вначале – один раз, второй… Но ведь пьющий мужчина фактически превращается в ничтожество. И если у него нет воли сделать для семьи возвышающий поступок, выбрать жизненную дорогу, значит, должна выбирать женщина. В конце концов, это унизительно, что тебя с бутылкой сравнивают, что ты ему менее дорога, чем бутылка пива… Вот говорят: ах, у него нет силы воли бросить пить, бросить курить… Я не верю! Конечно, бывают разные степени болезни, но ведь можно и вылечиться. Все дело в желании, а желание зависит от любви.

Жаров: А вот многие женщины говорят: мой пьяница без меня погибнет…Я его вытащу… А сколько лет надо вытаскивать?.. Здесь дело не в испытательном сроке. Здесь дело в том, как он сам будет стараться. Борется ли он с собой – вот в чем дело. Человека определяет его умение управлять собой.

Самое страшное в человеке – когда он себя не знает, себе всё прощает и третье - слишком любит себя. И самопознание – главная задача молодого человека. Да, главная! Что мешает самопознанию? Любовь к себе! Единственный объект любви, которому человек никогда не изменяет – собственное "я". И когда он говорит: я себя не люблю, я себя презираю! – это поза. Себя можно узнать не по мыслям, а по поступкам.

Барбакова: Самое трудное – поставить себя на место другого. Это трудно везде – и в дружбе, и в любви. И тем не менее, это критерий в отношениях между людьми. Мне недавно рассказала одна девушка, Сонечка: ее парень обнимает ее подруг. И вот какой был разговор:

"Думаю, ты не против, если я буду обнимать парней".

"А что, разве тебя, Сонечка, это угнетает? Неужели это тебе так мешает? Я же тебя люблю!".

"Ну а как ты думаешь? Я не хочу тебя заставлять, если хочешь – обнимай всех, но и я так же буду поступать".

"Да не буду я больше, Соня! Надо было сразу сказать!". Вот тот самый случай, как полезно ставить себя на место другого.

Вопрос: "Мой парень живет в другом городе. В прошлое воскресенье он обещал приехать ко мне. И не приехал. Что мне ему сказать, если он приедет в следующее воскресенье?".

Барбакова: Во-первых, узнать, почему он не приехал в обговоренный день. Он мог заболеть, могло не быть билетов, могла быть просьба родителей задержаться, могла быть работа или учеба… Я за то, чтобы выяснять отношения.

Есть точка зрения: девушка в такой ситуации не должна звонить… Думаю, эти подобные отношения из времен прекрасной дамы и рыцарских турниров. Это давно ушло турниров давно ушли в прошлое. Вот говорят, что мужчина все-таки должен догонять, а женщина убегать - я этого не признаю!

Да, мужчина должен ухаживать за женщиной, пальто подать, место уступить, но это уже уровень культуры! Уровень интеллигентности.

Вернемся к вопросу девушки. Ставлю себя на ваше место. Если мне понравился человек, я могу позвонить первой, назначить ему свидание. Могу! Но я не буду говорить: давай встретимся, потому что ты мне понравился. А найду предлог – мы с вами вчера виделись, говорили о такой-то книге, а сегодня я вспомнила - эта книга у меня есть, могу дать почитать.

Но может возникнуть мучительный для девушек вопрос; а если парень скажет: спасибо, не надо… Ну и что? Это значит, у него кто-то есть, или ему не нравятся черненькие маленькие, а нравятся беленькие высокие. А вообще-то, есть мужчины, и их немало, которые увлекаются только теми, которые на них глаз положили. Я наблюдаю за такими мужчинами и вижу: они боятся проиграть, боятся быть отвергнутыми. Поэтому, думаю, надо им знаки подавать – взглядами, улыбками, в общем, действовать, а не сидеть кульком.

Вопрос: " Их все больше, юношей, которые принимают ухаживания. Надо это признать, как факт жизни . Но все-таки, думаю, надо же мужчин воспитывать, укреплять их в мужском поведении. Пока я сама назначала свидания и приглашала танцевать, у меня не получалось ни одного серьезного романа. А когда стала действовать в соответствии с природой – стали звать замуж…". Барбакова: Просто вам не нужны были бездеятельные мужчины. А с бездеятельными все получается именно тогда, когда женщина действует сама.

Вопрос: "Мы расстались с девушкой, потому что все время спорили. По каждому почти вопросу у нас были разные мнения. Но мне она до сих пор снится, меня к ней тянет. Что мне делать – или вернуться, или нет?".

Барбакова: Думаю, если у каждого есть свое мнение, это прекрасно. Если есть о чем спорить – очень хорошо. Но! Нужно быть терпимым к взглядам другого. Наша нетерпимость показывает удручающий уровень нашей интеллигентности и образованности. Таких людей много сегодня, даже могу сказать - большинство!

И отвечу молодому человеку, который не может забыть девушку… Любовь – это влечение тела, влечение ума и влечение души. Может присутствовать одно и второе, но нет третьего. Поэтому надо в себе разобраться. Что ты хочешь? Если только страсти, это одно. А если есть интерес к человеку… Надо разбираться!

Ермакова: Мы часто спорим с мужем, и иногда это меня сильно утомляет. Тогда я просто говорю: что-то ты многовато неткаешь (всё «нет», «нет»)… И он начинает за собой следить. Важен вот такой баланс между спорами и согласием. Самое интересное, что через час он уже не может вспомнить, из-за чего мы спорили – его это по большому счету не волнует.

Жаров: Меня просто интересуют наши беседы; я думаю, что темы, сближающие двоих, надо продумывать и подбирать, как цветы в букете.

Вопрос: " А как выкарабкаться из несчастной любви? Как вы переживали несчастную любовь?".

Барбакова: Я очень переживала когда ушел мой первый муж! Попадала на "Скорой помощи" в больницу, много было страданий и все прочее… Тут ведь переживаешь три момента… Во-первых, унижение. Во-вторых, предательство. И в третьих, появляется чувство неполноценности… Если он меня бросил, то кому же я нужна?.. Но прошло время, и теперь я считаю, что мне в жизни крупно повезло – именно потому, что он ушел.

Вопрос: "А первая любовь у вас была несчастной?".

Барбакова.: Безответная! Он пришел поздравить меня с днем рождения.. Мне казалось, что он ухаживал за мной, подавал пальто (тогда не было принято целоваться, и мне казалось – эти признаки ухаживания говорят о серьезных намерениях).

А тут он пришел, разоткровенничался со мной, и сказал, что есть девушка, которую он любит. Да, забыла сказать, он принес на день рождения бутылку хорошего вина, хотя в нашем доме было принято пить только чай. Уж не помню, какую ссору я придумала, но придумала, прицепилась к чему-то: вышла на лестницу, бросила на ступени бутылку вина и сказала: "Так растопчется наша дружба!". Через полгода мы случайно встретились в троллейбусе. И я ничего к нему не почувствовала. У меня уже был другой роман.

Как я выкарабкивалась? Ну, немножко пострадала, поплакала. Но я активной студенткой была, много всяких дел. И я переключилась. Надо переключить мысли… найти себе какую-то заботу.

А вообще я против слов "несчастная любовь" . Это ж такое счастье – испытывать высокие чувства.




Всемирный закон двоих
добавлено : 20.03.2006
обращений к странице: 10355
автор: www.tsogu.ru:9080 || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 03.05.2006 16:37:56

Могу поспорить: это он вас оставил. И две трети ваших мыслей - именно потому, что оставили вас.

Кроме того, думаю, что роман ваш длился не меньше года. И, если бы не разлюбили вас, очень возможно, разлюбили бы вы. Признайтесь, были такие мыс... читать

Ермакова, писатель

комментарий: 27.04.2006 15:35:36

С одной стороны, конечно, счастье... Но это, на мой взгляд, что-то вроде самовнушения. Когда ситуация безысходня, человек всё равно пытается всяческими способами себя подбодрить, сказать себе что-нибудь позитивное. В общем во всём видеть положительну... читать

Netochka

комментарий: 13.04.2006 16:26:17

"Я думаю что - это счастье, когда испытываешь высокие чувства!..."
---
Если умеешь своими чувствами управлять.



читать

Светлана Ермакова

комментарий: 30.03.2006 17:11:00

"Несчастная" любовь - это не только сильные эмоции и высокие чувства, но и колоссальная движущая сила, что осознается лишь спустя какое-то время. Я думаю, многие задумывались о том, как они изменились, пережив эти страдания. Кто-то достиг п... читать

Анастасия

комментарий: 20.03.2006 16:41:44

Я думаю что - это счастье, когда испытываешь высокие чувства!... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • дружил с одной девочкой!нравилась она мне очень,ну очень!!!даже любил наверное и хотел серьезных отношений! однажды переспал с ней-лишил девственности!...........
  • ХОЧЕТСЯ РАССТРЕЛЯТЬ В УПОР УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ!
  • ну мне стыдно за то что я часто мустурбирую, а также я ненавижу себя за то что я такая тихоня, не общительная, закомплексованая, забитая,боюсь выражать своё мне...
  • Хочу пожелать себе и каждому любви взаимной, мира, здоровья, финансового достатка, желания желать, исполнения желаний, легкости по жизни!
  • Я – внутренне и внешне свободная личность. Я иду по жизни уверенно и радостно. Я знаю свои таланты и способности. Я всегда нахожу им применение. Я сме...
  • самодостаточная, спокойная, уверенная в себе, здорова и красива, всегда в позитивном настроении и с хорошими помыслами, любящая и любима, в счастливой и здорово...
  • Я благодарю Вселенную за душевную прогулку, приятного и красивого молодого человека, его внимание ко мне и приличный, но весьма приятный интерес. За красивый ве...
  • Я благодарю высших сил. ангел-хранитель всегда со мной спасибо.
  • Я благодарю тётю Женю за то, что она оставила мне прекрасную квартиру. Тётя Женя! Я ничего не забыла. Я не забыла тебя, дядю Женю, Сашеньку. Я помню вас! Спасиб...
  • The purchases I make are entirely based on these arctiles....
  • Неудачи - это тоже результат. Они приближают к цели еще на один шаг и делают женщину смелее и осмотрительнее.

    (по мне-так замечательная фраза, ставшая ......

  • Летят года. Вращается планета.
    История: прогресс и войны, слава, кровь…
    Лишь на один вопрос ответа нету:
    А ЧТО ТАКОЕ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
    Угрюмый......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • Книга вторая. Становление...
  • Вероника решает умереть...
  • 23.05.2018 9:59:26 Эмоциональность....
  • 22.05.2018 23:08:27 Питер есть гадалка...
  • 22.05.2018 10:58:23 ясновидящие ...
  • Не выдержала душа поэта....
    Это к посту про маски, их стерильность и "носить наизнанку"

    Как представитель производиетля масок (единственного в России), торжественно заявляю:
    1) Маски в ап...
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика