Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Как делить жилье при разводе

Как делить жилье при разводе

Как делить жилье при разводе
Стать после развода единоличным собственником квартиры, не оставив бывшей «половине» ни кола ни двора, легче легкого. Когда люди разводятся, самое сложное и неприятное -- это дележ имущества. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса (СК), имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Сюда входят доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и различные выплаты. Входят также ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, внесенные в в коммерческие и кредитные организации.

Относятся к совместно нажитому имуществу и приобретенные во время брака «движимые и недвижимые вещи», то есть мебель, домашняя техника, драгоценности, автомобили, гаражи, дома, домики, сараи и, конечно же, квартиры. При этом абсолютно неважно, на чьи деньги они куплены и на кого из супругов зарегистрированы. Они оба имеют равные права на общее имущество, даже если один из них не вложил ни копейки в семейное процветание и изобилие, не получая доходов в силу ухода за детьми, ведения домашнего хозяйства или любой другой причины, вплоть до наглости и лени.

Личной собственностью разведенного признается лишь имущество, приобретенное им до вступления в брак. Еще этот статус получают «вещи индивидуального пользования» -- одежда, обувь, головные уборы и носовые платки. То есть муж может не бояться, что жене присудят его деловой костюм, а ему -- ее розовый пеньюар. В свою очередь, жена будет спокойна за то, что с ней останется весь гардероб ее великолепных мехов, а мужу по закону отойдет его коллекция штопаных носков.

Впрочем, это еще не факт. Хотя вещи индивидуального пользования и «признаются собственностью супруга, который ими пользовался» (ст. 36 СК), но, как определить пользователя, в кодексе не указано. Поди докажи, что шубу за $10 тыс., которую предприимчивый супруг не прочь передарить своей новой возлюбленной, он купил жене, а не
бродил в ней ночами по темным переулкам.
«Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей» (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детские книги и т. п.), разделу не подлежат. Они передаются тому супругу, с которым остаются дети. Вклады, внесенные во время брака на имя детей, не делятся и считаются принадлежащими детям.

Что же касается остальной, как правило большей, части имущества, то при разделе доли супругов признаются равными. Если иное не предусмотрено брачным договором. И в случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другой должен получить разницу деньгами.
Трусы и носки, в конце концов, поделить не так уж тяжело. Квартира -- совсем другое дело. Обладать ей хотят, как правило, оба супруга -- чтобы жить в ней или чтобы продать. И тут в законодательстве есть кое-какой крючок. Он позволяет оставить квартиру за одним из супругов, оставив другого с носом. С его же носом.

Чрезвычайно важно, приватизирована ли на момент развода квартира, в которой жили супруги. И еще важнее -- на чье имя она зарегистрирована. Вот, например, когда разводился со своей женой гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, их трехкомнатная квартира в Череповце не была приватизирована, и в случае раздела их имущества в судебном порядке была бы поделена поровну. Они же заключили соглашение о разделе имущества, по которому квартира полностью отходила жене Елене Мордашовой.

Однако с приватизированной квартирой все по-другому. Дело в том, что по семейному законодательству личным имуществом супруга признается не только нажитое им до заключения брака и ношенное им во время брака, но и «полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам» (ст. 36 СК). А приватизация квартиры и есть не что иное, как безвозмездная сделка. Даже в законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» говорится, что приватизацией жилья является бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде. Так что приватизированное жилье никак нельзя считать совместно нажитым.
Конечно, нужно иметь в виду, что право на участие в приватизации имеют все проживающие в квартире, включая несовершеннолетних. И собственников квартиры будет ровно столько, сколько значится по документам. Но в России привыкли все регистрировать на кого-нибудь одного. Чтобы подстраховать себя, этим одним в вашей семье можете стать вы.



Как делить жилье при разводе
добавлено : 12.05.2006
обращений к странице: 24286
автор: www.rokf.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 12.04.2011 14:14:26

Я думаю что...как дилить ависиение читать

аноним

комментарий: 29.09.2008 12:54:01

Я думаю что... читать

аноним

комментарий: 27.08.2006 1:48:35

Я думаю что...ответа на вопрос\Как же мне разъехаться с мужем,если мы с ним и двое наших детей живем в России в 3-комнатной приватизированной в РАВНЫХ долях квартире?!!!!\я не получила. читать

Людмила



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • все предают. даже самые преданные
  • Я слишком сильная духовно Личность для вас (Простак Марина, Олег и Крохмаль Татьяна), не получится вам своими устаревшими банальными психологическими приемами (...
  • мне уже достало что он любит ее!!зачем ему тогда я?наверно я у него есть, потому что нет ее.нифига я ему тогда нужна?и зачем он предлжил мне быть вместе?даже вн...
  • Я хочу снова быть с тем самым который всегда называл меня "девочка моя"...
  • Голова быстро, непрерывно, круглосуточно становится моложе, изо дня в день, непрерывно голова становится моложе. В мою голову Господь Бог непрерывным-круглосуто...
  • хочу чтоб Танюшка решила жить со мной и чувства увеличились во много раз
  • Я благодарю бога за жизнь которую он мне дал за моих родителеи за любимого мужчину подруг моих благодарю
  • Я благодарю Вас. за сайт за мысли.
  • Я благодарю за все, что было в моей жизни, что есть в ней сейчас, и за то, что будет в дальнейшем!
  • Ты напоминаешь мне отца. Он всегда хотел фотографии, которых у него никогда не было....
  • You are so awesome for helpnig me solve this mystery....
  • любовь - это процесс, не не свершившийся факт...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Колесо Времени...
  • Я - ничтожество....
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Шаман ...
  • Секреты высокого роста...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • 22.06.2017 15:06:35 Что подарить мальчику на 16ти летие?...
  • 22.06.2017 15:06:11 Что дарить?...
  • - В знак солидарности фанаты Юрия Шевчука пришли на концерт тоже с выбитыми передними зубами... фанатов Филлипа Киркорова...

    читать все анекдоты
  • ИСС-технология предвосхищения будущего. Авторская программа Сергея Кравченко
    начало с 01.07.2017
  • Психология здоровья, телесная терапия
    начало с 15.07.2017
  • Психологические поединки или переговоры в стиле «бои без правил»
    начало с 02.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика