Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Бухгалтерия в окопах...или как управлять конфликтами

Бухгалтерия в окопах...или как управлять конфликтами


Instagram: @alexandr__zubarev
Бухгалтерия в окопах...или как управлять конфликтами
Натянутые отношения между сослуживцами - вещь хоть и неприятная, но порой неизбежная. Особенно в дамском коллективе бухгалтерии, где предотчетная атмосфера так и норовит разразиться громом и молниями. Как угадать приближение грозы?

Как не утонуть в потоках эмоций и утихомирить конфликтующих коллег? Об этом корреспондент газеты "Учет, налоги, право" расспросил бухгалтеров и профессиональных психологов.

Предупрежден - значит вооружен

Зная причину конфликта, проще им управлять, уверен психолог тренинговой компании «Мобиле» из Санкт-Петербурга Андрей Серов. Ведь в большинстве случаев это знание помогает разрядить атмосферу еще задолго до того, как проблема перерастет в открытую конфронтацию. Истоки именно бухгалтерских неурядиц нам обрисовали опрошенные главбухи.

Например, Ольга Манько, главный бухгалтер обувной фабрики из Воронежской области, видит основную причину разногласий в большом объеме рутинной работы, которую приходится выполнять каждому сотруднику. «Конечно, людей утомляет однообразие и огромное количество документов, которые надо просматривать ежедневно», - отмечает Ольга Ивановна. «Причем люди могут не выражать недовольства, пряча личные переживания за внешним спокойствием. Но рано или поздно эмоции потребуют выхода», - комментирует психолог Андрей Серов. По мнению Ольги Манько, залог спокойствия в этом случае - удачно подобранная команда специалистов, готовых подменить друг друга на разных участках работы. Небольшая ротация сотрудников внутри бухгалтерии позволит слегка освежить рабочую атмосферу. «Естественно, при этом руководителю надо следить, чтобы смена вида деятельности была не в ущерб качеству, - дополняет коллегу Светлана Лиховцева, главный бухгалтер из Пензы. - И конечно, я бы не советовала «тасовать» работников во время отчетного периода».

Другую предпосылку для развития конфликтов нам назвала Нина Ермак, главбух нижневартовского филиала «Национальной буровой компании»: «Часто разногласия возникают из-за того, что работники не совсем четко представляют свои обязанности и уровень ответственности». «Причем ситуацию могут осложнять еще и нереализованные амбиции людей, стремление к неформальному лидерству», - добавляет Андрей Серов. Чтобы в корне пресечь интриги, Нина Ермак советует при найме на работу четко разграничивать права и обязанности новобранцев.

Наконец, третья причина стычек в стенах бухгалтерии - недостаточный уровень профессионализма сотрудников, уверена Ольга Швыдлина, главбух брянского ООО «Интранс». Ведь за ошибки одного работника часто приходится расплачиваться всему коллективу, что, естественно, не способствует его сплочению. «Но здесь уже все зависит от профессионализма руководителя. Ведь это он подбирает свою команду, и он же в конечном счете должен отвечать за ее ошибки», - считает Ольга Николаевна.

Три шага к перемирию

К сожалению, профессионализм сотрудников не всегда гарантирует покой в коллективе, посетовала Лариса Бондарь, главбух краснодарского ООО «Агрокомплекс Челбасский». По ее мнению, чтобы выйти из уже разразившейся ссоры, руководителю учетного отдела нужно быть чуточку психологом. «К каждому работнику надо подходить со своей меркой. Например, с одним сотрудником достаточно просто поговорить по душам, а другой успокоится, только покинув компанию», - поясняет свою позицию Лариса Анатольевна.

Но прежде чем решиться на крайний шаг - увольнение, проверьте, все ли возможности мирного разрешения конфликта исчерпаны, рекомендует Андрей Серов.

Практический совет, как руководителю вывести коллектив из кризисной ситуации, дали психологи московской тренинговой компании «Пятый элемент». «Первое правило, о котором нужно помнить, - конфликт не решается в момент столкновения», - считает ведущий консультант компании Елена Долина. «Пока бурлят эмоции, участники вряд ли смогут договориться и объективно оценить ситуацию. Поэтому нужно выждать время и собрать коллектив, когда страсти поутихнут. Следующий шаг к разрешению конфликта - определить, в чем именно проблема. У каждого участника свое видение кризисной ситуации. Самое главное - прийти к общему пониманию проблемы, дать определение, с которым все будут согласны. Как только участники конфликта пришли к общему мнению, можно говорить о результате, который должен получиться в итоге. У всех участников должно появиться четкое представление о том, чего они хотят достичь, так называемый образ желаемого результата. Лучше всего, если конечная цель будет сформулирована максимально конкретно и детально (к какому времени, что и сколько). После чего уже можно раскладывать проблему на задачи и назначать ответственных за их реализацию».

Пусть всегда будет солнце

Ну а когда конфликт позади - самое время оглянуться назад и сделать оргвыводы. Ведь даже конфликтная ситуация в конечном счете может пойти на пользу коллективу, считает психолог Андрей Серов. «Например, если в ходе конфликта нашелся человек, который придумал разумный компромисс, для руководителя это сигнал, чтобы присмотреться к такому сотруднику внимательнее. Вполне возможно в дальнейшем использовать способности этого сотрудника при переговорах или даже рассматривать его кандидатуру на роль управленца».

Что же касается поведения руководителя, то психологи советуют поискать причины конфликтов не только в сотрудниках или сложившихся обстоятельствах, но и в методах управления подчиненными. «С большой уверенностью можно сказать, что мира не будет в том коллективе, где руководитель единственным средством мотивации считает хороший крепкий кнут, а самих работников - стадом баранов», - резюмировал Андрей Серов.


Instagram: @alexandr__zubarev



Бухгалтерия в окопах...или как управлять конфликтами
добавлено : 26.03.2006
обращений к странице: 12039
автор: www.gazeta-unp.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика