Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Здравствуйте, я ваш новый начальник

Здравствуйте, я ваш новый начальник

Здравствуйте, я ваш новый начальник
C этой фразы началась не одна корпоративная революция. Может, все дело в интонации, с которой ее произносят? О том, как руководителю с первых минут завоевать уважение подчиненных, мы беседуем с председателем совета директоров консалтинговой группы «Кузьменков и партнеры» Ильей Кузьменковым и руководителем практики внутрикорпоративных коммуникаций Кириллом Зиньковским.

- Существуют ли правила, помогающие новому руководителю максимально легко и быстро войти в доверие к подчиненным?

И.К.
: Многое зависит от организации. Условно разделим компании на «административные» и «лидерские». К первому типу относятся производственные фирмы и практически все организации государственного сектора, построенные по строгому иерархическому принципу, причем определяющим в них является бюрократическое начало. Второй тип – «лидерские» компании, где ключевое значение имеет корпоративная культура и творческая составляющая. К этому лагерю примыкают, в основном, консалтинговые, инновационные и креативные организации.

В каждом из этих двух лагерей свои правила взаимоотношений «шеф-подчиненный». Во главе «административной» компании, как правило, стоит начальник, и это как раз тот случай, когда должность красит человека, а не наоборот. Сотрудники здесь изначально готовы подчиняться креслу.

К.З.
: Назначение нового руководителя в «административных» компаниях проходит тихо. Назначили – значит, так надо, этот факт никем не ставится под сомнение.

И.К.: Однако это не значит, что новому начальнику здесь не надо доказывать свое лидерство и силу: компетентностью, амбициями, способностями находить общий язык и с подчиненными, и с коллегами, и с высшим руководством. Демонстрация власти (пусть и формальная) просто необходима! Я бы посоветовал аккуратно поменять команду: оставив прежний штат, вы рискуете попасть в заложники.

- Насколько далеко должен заходить шеф в смене команды?

К.З.
: Это палка о двух концах. Сохранение всей команды могут счесть за слабость. В то же время в нее входят люди, которые за время работы в этой организации уже привыкли к ее стилю и культуре. Если заменить всех, получится совершенно иная структура с новыми правилами существования. Поэтому в «административных» компаниях приход начальства редко останавливает равномерное продвижение сотрудников снизу вверх. Так что вполне можно обойтись назначением 2-3 «своих» лиц, чтобы организовать верные информационные потоки.

- В «лидерских» организациях ситуация прямо противоположная?

И.К.
: Точно. В компании, основанной на корпоративной культуре, руководителем не может стать человек, не завоевавший авторитет и не доказавший его посредством реальных достижений – прошлых и настоящих.

Сотрудники присматриваются к новому шефу, и прежде чем выполнять его распоряжения, хотят убедиться, что это настоящий лидер. Войти в такой коллектив проще тому, чья харизма основана на опыте и мудрости: кто стремится постоянно опережать сотрудников в профессиональном развитии и создавать оптимальную платформу для работы, поддерживать и стимулировать энергетически. Часто в таких компаниях подчиненные пытаются оспорить лидерство руководителя. Бояться этого не стоит, ведь соревнование приводит к рождению творческих решений, дает импульс к развитию.

К.З.
: Существуют компании, во главе которых стоят не харизматические лидеры. На занятиях в Высшей школе экономики, где я преподаю, мы однажды провели интересное исследование. Я попросил слушателей ответить на два вопроса: «Хватает ли им власти для изменений?» и «Что вы делаете, чтобы расширить свои полномочия?». Результаты оказались следующие: те, кто, по личному признанию, имел достаточно свободы и полномочий, на первое место среди способов получения власти поставили выяснение мотивации подчиненных. Другая группа, которой власти не хватало, выделяла такой способ, как наделение формальными полномочиями и невмешательство высшего руководства. Вывод: совершенно необязательно быть харизматиком, чтобы заслужить уважение подчиненных. Можно играть незаметную роль стороннего наблюдателя и быть при этом более компетентным. Такие начальники отлично действуют через индивидуальную мотивацию каждого сотрудника.

- Но на ее выяснение потребуется время. Какие действия стоит совершить на первом этапе?

И.К.
: Секрет успешного авторитета – в быстрых решениях. В «административных» компаниях поможет показательная демонстрация силы и работа с неформальными лидерами, которые могут оказаться очень влиятельными и в то же время незаметными. На одном предприятии таким человеком была буфетчица, которая проработала там всю жизнь и, будучи близкой знакомой одного из первых руководителей, по старинке всем заправляла. Чтобы показать, кто в доме хозяин, можно убрать неформального лидера или же незначительного с точки зрения влиятельности человека, который, тем не менее, занимает не последний пост (является лидером формально). В организациях «лидерского» типа, необходимо произвести сильное эмоциональное впечатление

– надо действовать быстро и самому. Изящное, мгновенное решение сложного вопроса, давно мучавшего компанию, – отличный ход, дающий карт-бланш на несколько лет. А вот от агитации и прямого переманивания на свою сторону лучше воздержаться - это могут принять за слабость. Наконец, многие заблуждаются, думая, что надо постараться быть хорошим для всех и со всеми. Это опасный путь, который может привести к потере уважения и атрибутов власти.

К.З.
: И, конечно, надо помнить, что от пришедшего начальника все ждут действий. Вы должны принести с собой движение, и, опираясь на старую гвардию, искать новые пути развития.

«МОЛЧАНИЯ ЯГНЯТ» НЕ БУДЕТ

Нет ничего более сложного, чем в новой организации отстоять полномочия руководителя и доказать своим подчиненным, что вы - профессионал с большой буквы. Как шефу преодолеть сопротивление подчиненных, советует генеральный директор кадрового агентства Avenue Алексей Комаров.

Печально, но факт: половина топ-менеджеров не проходят испытательный срок из-за чрезмерных амбиций, а также неспособности вовремя понять и принять культуру организации и существующие в ней правила. Увы, далеко не все руководители готовы к повышенному вниманию к их личности и профессиональным результатам. А его не избежать! Сотрудники встречают нового топа настороженно: кто-то сам претендовал на его место, кто-то опасается, что он вторгнется в сферу влияния неформальных лидеров и создаст угрозу их положению. Наконец, негативный настрой сотрудников может быть вызван боязнью, что «чужак» потревожит их упорядоченный «график проживания» в организации.

В моем опыте был случай, когда руководитель пришел на новое место из хорошо отлаженного отдела логистики иностранной компании, но не смог наладить контакт с менеджерами-операторами, принимавшими заказы на развоз товара клиентам. Не желая разъяснить функциональные задачи, топ проявлял жесткость. В ответ сотрудники стали саботировать все его указания (во многом с подачи их старого руководителя, смещенного в обычные менеджеры отдела). Несмотря на профессиональные навыки нового начальника, руководство не заняло его сторону: в течение испытательного срока он так и не сумел выстроить работу отдела логистики, и ему стали искать замену.

В этой ситуации, как и во многих аналогичных, руководитель совершил типичные ошибки:

- Стараясь завоевать авторитет «серьезного босса», новые руководители часто выражают свое мнение безапелляционно и нетерпимо, не учитывая правил, сложившихся в организации.
Не вникнув в существующие проблемы, топ стремится действовать напролом, забывая о балансе власти, принятом в компании, что, в свою очередь, приводит к объединению работников (даже не друживших раньше друг с другом) против него.

- Тем же, кто хочет безболезненно и мягко войти в новый коллектив, завоевав выгодную репутацию руководителя, стоит помнить следующее:
Изучив организационную культуру компании, местные порядки и негласные правила, познакомьтесь с основными функциональными руководителями и ключевыми сотрудниками, - выясните, кто же в доме хозяин.

- Не забудьте при этом узнать, кто в организации неформальный лидер, чье мнение действительно на вес золота – с этими людьми лучше договориться и заручиться их поддержкой. Для этого можно организовывать периодические встречи с каждым из ключевых менеджеров и постепенно перетягивать их на свою сторону, делая из них агентов своего влияния.
Не стоит с первых же дней сильно выделяться: контролируйте свои эмоции и чувства, постарайтесь избегать конфликтных ситуаций и не поддавайтесь на провокационные действия со стороны «аборигенов».

- Определите свои правила игры с подчиненными: не умничайте, не критикуйте, не «панибратствуйте», будьте предельно внимательны к окружающим.
Постарайтесь заручиться поддержкой акционеров и высшего руководства, а также согласуйте с ним ваш план вхождения в должность, назвав его, скажем «План по развитию отдела».
Сформируйте костяк своей команды, расставляйте приоритеты в работе.

- Гибкость и общительность помогут вам расположить к себе новых подчиненных, однако не забудьте, что главное – оставаться собой.

Личный опыт

Настасья Иванова, генеральный директор «Национальной Дистрибьюторской Компании»:

Карьеру в организации я начала с должности менеджера. Так что мой профессиональный рост шел параллельно с развитием компании. Не могу сказать, что, получив назначение на пост генерального директора, я столкнулась с какими-либо трудностями в управлении персоналом, негативным отношением подчиненных ко мне или завистью коллег.

Я всегда старалась войти в положение каждого сотрудника, понять его мотивы и ожидания, чем ему нравится заниматься, а к чему душа не лежит. Если такой возможности у руководителя нет, то стоит больше уделять времени для общения с неформальными лидерами.

Страх перед руководителем – не лучшее средство в управлении. К подчиненным нужно относится не только как к работникам, но и как к людям. Тогда сотрудники, как правило, раскрываются и готовы выполнять дополнительные задания, не входящие в их должностные инструкции. Однако, несмотря на уважение к подчиненным, не стоит забывать об аттестации персонала - люди должны находиться в тонусе.




Здравствуйте, я ваш новый начальник
добавлено : 19.03.2006
обращений к странице: 16738
автор: www.rdwmedia.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я может быть сюда еще пару дней попишу как-нибудь
  • Любить девушку - это плохо? Если ты сама женщина и замужем.......
  • У меня апатия почему-то ко всему(
  • Я бы хотела быть аьсолютно другим человеком: красивым, удачливым, богатым и любимым. Никогда не стареть и не знать одиночества
  • очень хочу чтобы мой муж так же сильно захотел иметь детей как и я. Хочу забеременеть, выносить и родить здоровых, красивых, умных, талантливых деток. Чтобы наш...
  • РЇ хочу выиграть близким. Родить своему любимому РґРІСѓС… сыновей РґРІРѕР№РЅСЏС€Р...
  • Я благодарю Бога за мою жизнь которую он мне дал - такую как она есть - она лучшая. Я благодарю моего бывшего мужа за то, что он был в моей жизни - без него я н...
  • Я благодарю Бога за мир, прекрасных деток, здоровье за его любовь ко мне и за его смерть на кресте для прощения и спасения многих!
  • Я благодарю мою жизнь за то, что она бережно и заботливо ко мне относится! За возможность мыслить и любить!За новые, блистательные возможности, за любимого чело...
  • Счастья в жизни не бывает.Есть свобода и покой .Что есть счастье БОГ ЛИШЬ ЗНАЕТ И НИКТО УВЫ ДРУГОЙ....
  • Лишь любовь имеет значение,больше ничего!...
  • Pretty enlightening, looking forward to coming back.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стрела Зенона...
  • Книга вторая. Становление...
  • Сила Намерения...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • 16.02.2020 1:35:24 Огромное тебе СПАСИБО...
  • 08.02.2020 19:12:16 Хорошая статься, спасибо...
  • 07.02.2020 13:54:07 cashback services help...
  • XXX: у тя есть друзья которые по клубам шляются?
    YYY: нет) у меня все нормальные)
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика