Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Что делать, если коллега по работе вас раздражает

Что делать, если коллега по работе вас раздражает

Что делать, если коллега по работе вас раздражает
И тут во время забега один бегун поворачивается к другому и начинает кричать, что его раздражает майка, манера бега и т. п. Кто прибежит первым? Сидящий рядом коллега уставился в ваш монитор и комментирует увиденное или в двенадцатый раз за последние полчаса пошел за чаем, в то время как вы не вставали с места со вчерашнего дня? Такое не оставит равнодушным никого. Согласно исследованию, проведенному компанией Office Angels, 33% уволившихся офисных работников называют основной причиной своего решения раздражение из-за привычек коллег.

Источники раздражения могут быть весьма необычными. Консультант-психолог компании "АНКОР" Вера Александрова вспомнила историю своей подруги, которая, устроившись на работу, "попала не в коллектив, а в хор". Все сидящие рядом коллеги напевали себе под нос какую-то мелодию. При этом они как будто не замечали этого. "Самое смешное, что больше всего ее раздражал не сам факт того, что они пели, а то, что эта мелодия не совпадала с той, что пела она", - рассказывает Александрова. Через несколько недель все успокоилось: как только все они стали петь одно и то же, раздражение ушло само собой.

"С ситуацией, когда от коллеги буквально трясет, когда-нибудь сталкивались все", - говорит гендиректор агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" Андрей Давидович. Какое-то время назад в этой компании сложилась взрывоопасная ситуация. В преимущественно женском некурящем коллективе работал мужчина, любивший дешевые сигареты. Когда он приходил на место после перерыва, женщины просто задыхались от запаха плохого курева. Они пожаловались боссу. Давидович вызвал курящего к себе и рассказал ему о сути жалобы. Курящий сотрудник был очень удивлен и сразу же согласился сменить сигареты. Он даже не подозревал, что раздражает коллег, сам он запаха не замечал.

Ситуация, к счастью, разрешилась спокойно. "Если бы женщины решили сказать ему (курящему) напрямую, то это было бы сделано в раздраженной форме и конфликт был бы неизбежен, - разбирает ситуацию Давидович. - А так они пришли ко мне, все объяснили, я, в свою очередь, вызвал человека, спокойно с ним поговорил (меня-то этот запах не раздражает) , так все и решилось".

В подавляющем большинстве случаев люди не замечают своих привычек, которые раздражают других, соглашается гендиректор рекламного агентства "Арт-Ком" Алексей Пугачев. Если человек выливает полбутылки одеколона на себя, то он делает это не для того, чтобы досадить своим коллегам, а потому, что считает это нормой. Вполне возможно, что у него притуплено обоняние.

Александрова советует начинать работу с любым раздражением с самого раздраженного. Может быть, человек сознательно или подсознательно ищет повод для раздражения. "Бывает, что человек не выспался или с женой поссорился с утра - конечно, его будет в этот день раздражать все вокруг", - продолжает мысль Давидович. В его агентстве с такой стихийной раздражительностью борются при помощи флажка, который выставляет сотрудник, чувствующий себя в этот день слишком раздражительным. "Когда я подхожу к коллеге и вижу, что он выставил такой красный флажок, то я лучше отложу важный разговор с ним на завтра", - говорит Давидович.

Если же в целом все хорошо, а коллеги по-прежнему раздражают, имеет смысл выяснить подоплеку раздражающей привычки. "Скорее всего, этому есть разумное объяснение, а раздражение идет только от его незнания", - говорит гендиректор компании "ММ-класс" Марина Мелия. Она рассказала о своем знакомом, которого бесило то, что его партнер по бизнесу раз в три часа звонил своей жене, где бы он ни находился. "Он (знакомый) говорил, что подчас готов стукнуть партнера пепельницей - настолько его раздражало это, - говорит Мелия. - Я же ему посоветовала поговорить с этим человеком и побольше узнать про него". Когда он выяснил, что его жена тяжело больна и прикована к постели, от раздражения не осталось и следа. "Что поделать - человеческая природа такова, что мы склонны замечать вещи, которые лежат на поверхности, и не хотим углубляться", - резюмирует Мелия.

Если же, несмотря на проделанную над собой работу, коллега по-прежнему действует на нервы, надо переходить к активным действиям. "Лучше всего в доверительной беседе аккуратно обратить внимание человека на его привычку, не называя ее", - считает Пугачев. При этом фраза "Вась, как же от тебя воняет" - не самый лучший выбор. Лучше незаметно вывести Васю на беседу о том, как иногда бывает душно в офисе летом. "Человек сам все поймет", - говорит Пугачев.

Иногда бывает полезно придумать какую-то жизненную ситуацию вроде: "Я вот тоже раньше ходил в одном удобном свитере, а потом сорвал из-за этого встречу с клиентом, после чего хожу только в этой "удавке" - неудобно, конечно, но так я представительнее".

Однако такие намеки тоже не всегда действенны. Например, они не так хорошо работают в отношении экстравертов, которые, сами того не замечая, комментируют свои действия. Между тем эта привычка тоже может раздражать коллег. Такие есть в любом коллективе, и их очень легко узнать: "Где же этот телефон Петрова. .. Где же он у меня был? Вечно я куда-нибудь деваю все эти бумажки с телефонами. .. Ах, вот он. .. Сейчас я ему позвоню. .. " Дальше следует разговор с Петровым и после - обращение к коллегам: "Представляете, позвонил Петрову, а он мне говорит. .. " и т. д. С такими людьми эффективнее будет "обезличить проблему": обратиться к коллегам с предложением следить за "мыслями вслух". Еще лучше перевести это на себя: "Я стал замечать, что часто стал говорить сам с собой, давайте будем друг другу напоминать об этом".

Если же и намеки не проходят, то следует обратиться к начальнику или директору по персоналу. Вера Александрова на одном из предшествующих мест работы сидела в комнате с коллегой, которая очень громко говорила по телефону. На любые намеки она отвечала, что ее артистичный голос просто не позволяет ей общаться тише. "Через некоторое время я стала понимать, что, когда она поднимает трубку, я погружаюсь в ее разговор, машинально перебирая бумажки или уставившись в монитор", - говорит Александрова. Обращение к руководителю все решило моментально - артистичную сотрудницу пересадили в отдельный кабинет.

В то же время эксперты не советуют пользоваться анонимными посланиями коллегам. Скорее всего они будут написаны в раздраженной форме, что не разрешит проблему, а, наоборот, усугубит ее. "А потом директор будет удивляться, почему отличный специалист вдруг присылает заявление об уходе по электронной почте", - говорит Пугачев.

Если же коллега попался настырный и его ничего не берет, остается только одно: еще больше углубиться в работу и сократить количество общения с раздражителем. Давидович обычно рассказывает своим друзьям, озабоченным раздражающим коллегой, такую историю: он предлагает им представить соревнования двух легкоатлетов с одинаковыми характеристиками - вес, сила мышц, тренированность. И тут во время забега один бегун поворачивается к другому и начинает кричать, что его раздражает майка, манера бега и т. п. Кто прибежит первым? Конечно, тот, который просто бежит, поскольку он концентрируется на главном, даже если тоже считает, что майка соперника слишком открытая, а потому очень вызывающая. "Так же и в бизнесе: тот, кто постоянно думает о работе, а не о том, как сильно его раздражает коллега, добьется большего", - поясняет он.




Что делать, если коллега по работе вас раздражает
добавлено : 13.02.2006
обращений к странице: 34080
автор: vedomosti.ru || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.05.2012 11:40:22

Калифорнийские черви и биогумус www.agrodream.ru читать

аноним

комментарий: 20.05.2012 11:39:40

Черви для рыбалки www.agrodream.ru читать

аноним

комментарий: 30.11.2011 22:45:50

нужно просто сосредоточиться на работе и потом человека, который вас раздражает, не будете замечать. читать

аноним

комментарий: 11.08.2010 10:47:45

Так статья неплохая, но бывает трудновато сосредоточиться на работе когда тот кто раздражает все время находится с тобой в одном кабинете.... еще такая закономерность все остальные коллеги ранее имели так же споры, разногласия - назовем их стычки с э... читать

Петр

комментарий: 12.05.2010 16:15:42

У Пугачева с головой все в порядке? Как можно заявление на увольнение прислать по эл. почте? читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я уж было поверила, что больше не способна чувствовать...я убедила себя в этом...и постоянно переводила всех парней в статус друзей...они типа понимали, но со в...
  • Когда убью - обязательно покаюсь Вам :)
  • не скинул вите классику деньги на новый клип. стыдно
  • Я хочу забеременеть, благополучно выносить и родить здорового и красивого малыша.
  • Хочу сбросить лишний жир и похудеть на 5 килограмм и стать стройной до конца сентября.
  • Мечтаю о том,чтобы все мои родные и любимые были счастливы,и здоровы, а у меня и моих детей была полноценная семья,хорошая семья,счастливаясемья,чтобы их оте...
  • Я благодарю Высшие силы, которые привели меня на этот сайт, еще вчера, мне было все равно, что я умираю, сегодня уже умирать не собираюсь, буду жить и радоватьс...
  • Я благодарю Боженьку и Вселенную за то что он написал мне сегодня что думает обо мне! Благодарю! Благодарю! Я так счастлива от этого! И я так счастлива и благод...
  • Слава Богу за все!!!Всем мира и добра!
  • -Надо брать от жизни все, пока молод душой и крепок телом!...
  • Я порчу этот, но это того стоит! Надо понять, что всякие только портят и приносят вред!!! Польза заключается в том, что не надо лезть туда куда не стоит!!! Вред......
  • А, у нас в квартире газ!!! А, у вас?!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Советы старца Казановы...
  • Сила мысли, её контроль и культура...
  • Дневной дозор...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • 20.08.2017 0:56:29 Хобби...
  • 20.08.2017 0:26:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • 19.08.2017 17:45:04 люблю сосать член...
  • С оффициального сайта общеросийского общественного движения "За Права Человека:

    "У вас недостаточно прав для просмотра этой страницы."

    и так во всем.
    читать все анекдоты
  • Постановка голоса и техника речи
    начало с 27.08.2017
  • Техники закрытия гештальта: завершение незавершенных ситуаций
    начало с 09.09.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика