Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Что делать, если коллега по работе вас раздражает

Что делать, если коллега по работе вас раздражает

Что делать, если коллега по работе вас раздражает
И тут во время забега один бегун поворачивается к другому и начинает кричать, что его раздражает майка, манера бега и т. п. Кто прибежит первым? Сидящий рядом коллега уставился в ваш монитор и комментирует увиденное или в двенадцатый раз за последние полчаса пошел за чаем, в то время как вы не вставали с места со вчерашнего дня? Такое не оставит равнодушным никого. Согласно исследованию, проведенному компанией Office Angels, 33% уволившихся офисных работников называют основной причиной своего решения раздражение из-за привычек коллег.

Источники раздражения могут быть весьма необычными. Консультант-психолог компании "АНКОР" Вера Александрова вспомнила историю своей подруги, которая, устроившись на работу, "попала не в коллектив, а в хор". Все сидящие рядом коллеги напевали себе под нос какую-то мелодию. При этом они как будто не замечали этого. "Самое смешное, что больше всего ее раздражал не сам факт того, что они пели, а то, что эта мелодия не совпадала с той, что пела она", - рассказывает Александрова. Через несколько недель все успокоилось: как только все они стали петь одно и то же, раздражение ушло само собой.

"С ситуацией, когда от коллеги буквально трясет, когда-нибудь сталкивались все", - говорит гендиректор агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" Андрей Давидович. Какое-то время назад в этой компании сложилась взрывоопасная ситуация. В преимущественно женском некурящем коллективе работал мужчина, любивший дешевые сигареты. Когда он приходил на место после перерыва, женщины просто задыхались от запаха плохого курева. Они пожаловались боссу. Давидович вызвал курящего к себе и рассказал ему о сути жалобы. Курящий сотрудник был очень удивлен и сразу же согласился сменить сигареты. Он даже не подозревал, что раздражает коллег, сам он запаха не замечал.

Ситуация, к счастью, разрешилась спокойно. "Если бы женщины решили сказать ему (курящему) напрямую, то это было бы сделано в раздраженной форме и конфликт был бы неизбежен, - разбирает ситуацию Давидович. - А так они пришли ко мне, все объяснили, я, в свою очередь, вызвал человека, спокойно с ним поговорил (меня-то этот запах не раздражает) , так все и решилось".

В подавляющем большинстве случаев люди не замечают своих привычек, которые раздражают других, соглашается гендиректор рекламного агентства "Арт-Ком" Алексей Пугачев. Если человек выливает полбутылки одеколона на себя, то он делает это не для того, чтобы досадить своим коллегам, а потому, что считает это нормой. Вполне возможно, что у него притуплено обоняние.

Александрова советует начинать работу с любым раздражением с самого раздраженного. Может быть, человек сознательно или подсознательно ищет повод для раздражения. "Бывает, что человек не выспался или с женой поссорился с утра - конечно, его будет в этот день раздражать все вокруг", - продолжает мысль Давидович. В его агентстве с такой стихийной раздражительностью борются при помощи флажка, который выставляет сотрудник, чувствующий себя в этот день слишком раздражительным. "Когда я подхожу к коллеге и вижу, что он выставил такой красный флажок, то я лучше отложу важный разговор с ним на завтра", - говорит Давидович.

Если же в целом все хорошо, а коллеги по-прежнему раздражают, имеет смысл выяснить подоплеку раздражающей привычки. "Скорее всего, этому есть разумное объяснение, а раздражение идет только от его незнания", - говорит гендиректор компании "ММ-класс" Марина Мелия. Она рассказала о своем знакомом, которого бесило то, что его партнер по бизнесу раз в три часа звонил своей жене, где бы он ни находился. "Он (знакомый) говорил, что подчас готов стукнуть партнера пепельницей - настолько его раздражало это, - говорит Мелия. - Я же ему посоветовала поговорить с этим человеком и побольше узнать про него". Когда он выяснил, что его жена тяжело больна и прикована к постели, от раздражения не осталось и следа. "Что поделать - человеческая природа такова, что мы склонны замечать вещи, которые лежат на поверхности, и не хотим углубляться", - резюмирует Мелия.

Если же, несмотря на проделанную над собой работу, коллега по-прежнему действует на нервы, надо переходить к активным действиям. "Лучше всего в доверительной беседе аккуратно обратить внимание человека на его привычку, не называя ее", - считает Пугачев. При этом фраза "Вась, как же от тебя воняет" - не самый лучший выбор. Лучше незаметно вывести Васю на беседу о том, как иногда бывает душно в офисе летом. "Человек сам все поймет", - говорит Пугачев.

Иногда бывает полезно придумать какую-то жизненную ситуацию вроде: "Я вот тоже раньше ходил в одном удобном свитере, а потом сорвал из-за этого встречу с клиентом, после чего хожу только в этой "удавке" - неудобно, конечно, но так я представительнее".

Однако такие намеки тоже не всегда действенны. Например, они не так хорошо работают в отношении экстравертов, которые, сами того не замечая, комментируют свои действия. Между тем эта привычка тоже может раздражать коллег. Такие есть в любом коллективе, и их очень легко узнать: "Где же этот телефон Петрова. .. Где же он у меня был? Вечно я куда-нибудь деваю все эти бумажки с телефонами. .. Ах, вот он. .. Сейчас я ему позвоню. .. " Дальше следует разговор с Петровым и после - обращение к коллегам: "Представляете, позвонил Петрову, а он мне говорит. .. " и т. д. С такими людьми эффективнее будет "обезличить проблему": обратиться к коллегам с предложением следить за "мыслями вслух". Еще лучше перевести это на себя: "Я стал замечать, что часто стал говорить сам с собой, давайте будем друг другу напоминать об этом".

Если же и намеки не проходят, то следует обратиться к начальнику или директору по персоналу. Вера Александрова на одном из предшествующих мест работы сидела в комнате с коллегой, которая очень громко говорила по телефону. На любые намеки она отвечала, что ее артистичный голос просто не позволяет ей общаться тише. "Через некоторое время я стала понимать, что, когда она поднимает трубку, я погружаюсь в ее разговор, машинально перебирая бумажки или уставившись в монитор", - говорит Александрова. Обращение к руководителю все решило моментально - артистичную сотрудницу пересадили в отдельный кабинет.

В то же время эксперты не советуют пользоваться анонимными посланиями коллегам. Скорее всего они будут написаны в раздраженной форме, что не разрешит проблему, а, наоборот, усугубит ее. "А потом директор будет удивляться, почему отличный специалист вдруг присылает заявление об уходе по электронной почте", - говорит Пугачев.

Если же коллега попался настырный и его ничего не берет, остается только одно: еще больше углубиться в работу и сократить количество общения с раздражителем. Давидович обычно рассказывает своим друзьям, озабоченным раздражающим коллегой, такую историю: он предлагает им представить соревнования двух легкоатлетов с одинаковыми характеристиками - вес, сила мышц, тренированность. И тут во время забега один бегун поворачивается к другому и начинает кричать, что его раздражает майка, манера бега и т. п. Кто прибежит первым? Конечно, тот, который просто бежит, поскольку он концентрируется на главном, даже если тоже считает, что майка соперника слишком открытая, а потому очень вызывающая. "Так же и в бизнесе: тот, кто постоянно думает о работе, а не о том, как сильно его раздражает коллега, добьется большего", - поясняет он.




Что делать, если коллега по работе вас раздражает
добавлено : 13.02.2006
обращений к странице: 33316
автор: vedomosti.ru || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.05.2012 11:40:22

Калифорнийские черви и биогумус www.agrodream.ru читать

аноним

комментарий: 20.05.2012 11:39:40

Черви для рыбалки www.agrodream.ru читать

аноним

комментарий: 30.11.2011 22:45:50

нужно просто сосредоточиться на работе и потом человека, который вас раздражает, не будете замечать. читать

аноним

комментарий: 11.08.2010 10:47:45

Так статья неплохая, но бывает трудновато сосредоточиться на работе когда тот кто раздражает все время находится с тобой в одном кабинете.... еще такая закономерность все остальные коллеги ранее имели так же споры, разногласия - назовем их стычки с э... читать

Петр

комментарий: 12.05.2010 16:15:42

У Пугачева с головой все в порядке? Как можно заявление на увольнение прислать по эл. почте? читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я очень ленива!И меня это бесит!Я пытаюсь с собой что-то сделать,но она у еня проходит временами! Кто нибудь видел человека по гороскопу льва, сильным духом, ко...
  • Хочу ни в чем себе не отказывать. Хочу зарплату тысяч 5, мне много не надо и хочу материально независимой быть от любимого.
  • Моей подружке очень нравился парень, а он влюбился в меня. И я дала ему повод надеяться, и целовалась с ним, и проводила время. Притом у меня есть свой парень.
  • Я хочу, чтобы тот, кто является именно тем, о ком я сейчас думаю, как можно скорее нашёл время, чтобы быть физически со мной в одной стране и в одном городе, и ...
  • Хочу, чтобы мы расплатились с долгами и стали достойно зарабатывать, чтобы всё было хорошо. Хочу, чтобы мои любимые и дорогие мне люди Никогда не болели, чтобы ...
  • Хочу по-скорее уехать навседа жить в Москву к родственникам и начать новую жизнь,устроиться там наилучшим для меня образом-лучше всяких смелых ожиданий!Ещё очен...
  • Я благодарю Мамочку за все, что она для меня сделала. Благодарю Александра Викторовича за то, что он думает обо мне, за то, что он пригласил меня на работу. Бла...
  • Я благодарю Боженьку и Вселенную за то, что моя мамочка жива, здорова и счастлива! Благодарю за то, что она прекрасная мама! Благодарю за то, что ее дети любят ...
  • Я благодарю Бога и только его. За то что он меня учит жить. За то что он меня учит быть бескорыстным и учит любить других людей. За то что он мне дал прекрасную...
  • Многое могу изменить, но заставить найтись мою вторую половину не могу. Видимо счастье в личной жизни ждет меня не в этой жизни....
  • index.php?s= showtopic=...
  • я проиграла битву но не войну ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Алхимик...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Посланник...
  • 28.04.2017 0:51:39 Хобби...
  • 28.04.2017 0:08:06 как бросить пить пиво после работы?...
  • 28.04.2017 0:00:39 Оставь раздоры всяк сюда входящий :)...
  • <Deductor> ну как работа? что скажеш про наших меня наши пользователи своими вопросами навели на мысль, что в мире пользовались бы популярностью штаны с рукавами вместо задн...
    читать все анекдоты
  • Провокативно-психотерапевтический тренинг (шок-тренинг)
    начало с 21.05.2017
  • Еврейские секреты успеха и денег
    начало с 28.05.2017
  • Самогипноз: управление судьбой. Интенсив-практикум Сергея Болсуна
    начало с 13.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика