Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как лучше поощрять сотрудников

Как лучше поощрять сотрудников


Instagram: @alexandr__zubarev
Как лучше поощрять сотрудников
Руководителю, решившемуся поощрять сотрудников, всегда хочется сделать это максимально экономно. Отсюда и возникает дилемма: раздать деньги или выбирать нематериальные способы мотивации. Эксперты считают этот выбор надуманным. Даже нематериальное для сотрудника вознаграждение, как правило, требует затрат от компании.

Желая сэкономить, многие компании решают пойти на хитрость и совместить программы мотивации персонала с мероприятиями по усилению командного духа. Считается, что корпоративные акции (будь то праздник, выезд на пикник или тренинг) - все равно что подарок сотрудникам. Разумеется, создание сплоченной команды единомышленников это здорово. Но вознаграждение конкретного сотрудника является признанием его персональных заслуг со стороны руководства. Смешение личного и общественного в данном случае может привести к неприятным казусам.

"Эту историю рассказал один финансовый менеджер достаточно известной российской компании, - говорит специалист по поиску и подбору персонала компании "Империя Кадров" Юрий Катаев. - Для поддержания здорового тела и бодрого духа всем сотрудникам выдали абонементы в фитнес-центры. Причем за непосещение этого мероприятия (то есть за неподдержание командного духа) сотрудники могли лишиться премий и бонусов по итогам квартала. Стоит ли говорить, что для человека, весившего без малого 108 килограммов и ведущего размеренный образ жизни, каковым и был этот финансовый менеджер, такая мотивация обернулась мукой. В итоге именно это повлияло на его решение покинуть компанию".

Чаще всего, выбирая, как стимулировать персонал на ударный труд, работодатели предпочитают нематериальные формы поощрения денежным. Во-первых, деление это весьма условно, ведь даже акции, не имеющие материальной ценности для сотрудников, требуют затрат со стороны компании, и иногда весьма заметных. Вспомнить хотя бы все эти унылые корпоративные банкеты, на которых сотрудники, провожая взглядом официантов, думают: "Лучше бы деньгами". Во-вторых, если денежное вознаграждение неадекватно, почетными грамотами текучку кадров не остановить.

"Лучше всего использовать разнообразные методы материальной мотивации, то есть помимо заработной платы должны быть денежные выплаты (премии) по результатам работы или специальные индивидуальные вознаграждения в качестве признания ценности того или иного сотрудника", - отмечает руководитель HR-департамента Группы компаний "Планета Фитнес" Татьяна Костяева. Однако, по ее словам, необходимо помнить, что денежная мотивация по своей природе является "ненасыщаемой", и человек быстро привыкает к новому, более высокому уровню оплаты.

Тот уровень оплаты, который еще вчера мотивировал его на высокую рабочую отдачу, очень скоро становится привычным и теряет свою побудительную силу. Поэтому важно использовать другие способы мотивации, помимо денежных: моральные, социальные. Признание заслуг работника, его профессионализма, проявление уважения к нему - эффективнейший метод моральной мотивации. Это достигается путем обычной похвалы в кругу коллег, награждением фирменной грамотой, недорогим сувениром.

Причем подарки занимают особое место в системе мотивации персонала. "Если мы дарим сотрудникам то же, что и клиентам, никакой признательности с их стороны, скорее всего, не возникнет, - говорит Елена Жуланова, начальник отдела по работе с персоналом TNT Express в России. - Скорее, появится ощущение, что сбывают невостребованные остатки". По ее словам, стоимость подарка должна быть пропорциональна значимости достижений, хотя некоторые компании устанавливают нормы стоимости в пропорции к зарплате. Но не всегда имеет смысл ориентироваться на стоимость: самый лучший подарок - это тот, который привлекает внимание к личности человека: фотоколлаж, что-то связанное с его хобби и так далее.

Люди должны чувствовать, что о них заботятся, тогда они будут работать более эффективно. "Поэтому в компании должна работать социальная программа: путевки в санатории для сотрудников и их детей, материальная помощь на лечение", - считает Татьяна Костяева.

Но, как бы то ни было, основной элемент системы мотивации - конкурентоспособная заработная плата. Без нее никакие мотивационные схемы не будут иметь смысла. Если компания предлагает хорошее денежное вознаграждение и относится к сотруднику лояльно, то она в значительной степени застрахована от массового ухода персонала. Для людей, ориентированных на карьеру, важна также возможность развития, применения имеющихся знаний.

Очень хороший эффект имеет ежеквартальное, пусть даже не очень большое, повышение зарплаты или выдача премий для компенсации инфляции. Естественно, их можно выдавать на определенных условиях, заставляя людей работать лучше. Рекомендуется не предлагать все компенсации или повышения сразу, а делать это "порционно". Люди ко всему быстро привыкают, и все начинает казаться им само собой разумеющимся. Всегда важно оставлять что-нибудь про запас, и использовать это по мере необходимости.

Самую точную обратную связь о целесообразности тех или иных способов мотивации можно получить на "лояльном интервью при увольнении", когда человек уходит из компании. Если сотрудник увольняется без конфликта, то узнать о его отношении к системе мотивации в компании бывает чрезвычайно полезно.

Как мотивировать персонал

1.
Выработать ясные и прозрачные критерии оценки персонала.
2. Выяснить реальные потребности сотрудников.
3. Создать дифференцированную систему вознаграждения. В отделе продаж хорошо вводить бонусы и проценты от сделок. Для определенной категории сотрудников мотивацией является обучение (повышение квалификации), для других - оплата проезда до места работы. Для руководящего состава мотивирующим фактором являются акции и опционы на их покупку.
4. Признать заслуги подчиненного: персональная похвала, публичное признание заслуг (на совещании, собрании), почетная грамота; издать приказ о поощрении работника с внесением записи в трудовую книжку.
5. Предоставить отгул.
6. Улучшить условия труда сотрудника.
7. Выдать премию, ценный подарок.
8. Предоставить (расширить) социальный пакет.
9. Перевести сотрудника в более престижное подразделение.
10. Расширить полномочия сотрудника, разрешить ему участвовать в принятии решений.


Instagram: @alexandr__zubarev



Как лучше поощрять сотрудников
добавлено : 08.01.2006
обращений к странице: 9692
автор: izvestiya.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.01.2006 16:19:57

К теме вопрос... Невымышленная ситуация на работе- КАК БЫТЬ?! Есть работник (точнее работница)- менеджер торгового зала. Она получает оплату труда за определенный круг обязанностей (выполнение которых она забросила после принятия фирмой полити преми... читать

бухгалтер



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не горжусь. Мне стыдно признаться, но мне нравятся парни. просто потому что я парень и это считаю ненормальным. все хорошо, но это мешает мне жить. но живу, пос...
  • я ленивая и "жирная". не горжусь!
  • Ребят, посоветуйте места для секс экстрима?? Конкретные места!
  • Haciu prodati svoi volosi
  • Хочу к любимому мужчине!Да будет так!
  • Хочу скорее к любимому и очень удачно выйти за него замуж!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • It"s a pleasure to find someone who can think so cleraly
  • Я благодарю этот мир за то, что я могу верить в свои силы, за то, что Бог помогает мне, за то, что жизнь посылает мне людей (не добрых и злых), а "моих&quo...
  • Я благодарю жизнь за то, что она подарила мне моего любимого! За то, что я выхожу за него замуж. За то, что у меня хорошая мама. За то, что есть люди, которых я...
  • Оптимист изучает английский язык. Пессимист - японский. Реалист - Рукопашный бой и автомат Калашникова. ...
  • я хочу секса......
  • решительным и уверенным в себе, и жизнерадостным...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стратегия успеха. ...
  • Слова...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Книга магов...
  • 15.04.2021 0:04:10 как бросить пить пиво после работы?...
  • 13.04.2021 17:15:29 Лечение в Германии...
  • 06.04.2021 6:54:37 Что сделать, чтобы исполнилось желание? :)...
  • В том, что у него всё в порядке с потенцией, Вася убедился только много раз спустя.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика