Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Как выбить из начальства зарплату побольше

Как выбить из начальства зарплату побольше

Как выбить из начальства зарплату побольше
Что делать, когда "низы" не могут работать за те деньги, которые им платят, а "верхи" не хотят увеличивать оклады? Как корректно довести до сведения руководства, что зарплата стала мала? И почему, собственно, с увеличением окладов возникают такие проблемы? Почему не растет зарплата? Ведь очень часто бывает так, что личная квалификация растет, но не получает адекватного отражения в зарплатной ведомости. Прежде чем сменить компанию и делать то, что умеешь за большие деньги, специалисты советуют определить: в какой ситуации находитесь вы и ваша компания.

Рост зарплаты зависит одновременно от трех причин: во-первых, от ситуации в стране и в регионе, во-вторых, от положения в отрасли самой компании и, в-третьх, от личностных качеств самого сотрудника. "Зарплата не обязательно должна расти, - отмечает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Это не правило, а некий стереотип, с которым приходится расставаться, потому что жизнь изменилась". По его словам, с начала девяностых зарплаты в России - в каких-то регионах больше, в каких-то меньше - начали постепенно увеличиваться, стремясь достичь общемирового уровня. До 1998 года жалованье росло практически у всех, причем непрерывно. Потом случился кризис, шок, обвал, после которого начался новый рост окладов. Сейчас же наступает момент, когда общего увеличения зарплат уже не происходит. Если они и растут, то уже на проценты, а не в разы. И это норма для стабильно существующей рыночной экономики. Например, в Великобритании сейчас активно проклинают правительство, которое ограничило увеличение зарплат госслужащих двумя процентами в год при инфляции в 2.5%. В России такую реакцию на "вилку" в 0.5% представить сложно. "В устаканившейся экономической ситуации быстрый и существенный рост зарплаты каждого конкретного индивида не является обязательной нормой", - говорит Сергей Пятенко. Естественно, зарплаты не растут и в депрессивных регионах.

"Перегретые" головы

Существует и отраслевая специфика роста окладов. В рамках конкретной профессии они могут не расти из-за элементарного перепроизводства специалистов. Так, например, получилось с юристами. За последние годы вузы выпустили их слишком много, однако в реальности нормой на предприятии является соотношение: один юрист на 300-400 человек. Помимо этого "во многих сегментах рынка существует и откровенно переоцененная рабочая сила, - отмечает Сергей Пятенко. - Особенно заметно это в больших городах". Понятно, что ситуация с переоценкой рабочей силы подобна маятнику. В какой-то момент зарплаты отдельных специалистов просто перестают увеличиваться.

Например, сейчас очень быстро растут зарплаты специалистов в сферах IT, hi-tech, телеком. По словам Марины Симоновой, HR-директора кадрового агентства "Мирантис", специализирующегося на подборе как раз таких работников, "по многим позициям рынок перегрет, наблюдается колоссальный спрос на профессионалов отдельных категорий". Например, сейчас очень высоко ценятся специалисты по внедрению систем автоматизации работы предприятия.

"Такие специалисты стоят совершенно безумных денег. Однако на рынке наблюдается их дефицит, происходит нагнетание спроса и неумеренный рост зарплат. Но ситуация эта кратковременна", - отмечает Марина Симонова. По ее словам, ажиотажный спрос приводит к забавным ситуациям. Ведь специалист по внедрению систем автоматизации работы предприятия может вырасти из обыкновенного системного администратора. Схема здесь такая: на предприятие приезжают внедренцы программного обеспечения, штатный сисадмин оказывает им помощь в установке, учится, потом годами поддерживает работу системы. Дальше у него есть два варианта развития карьеры: самому становиться специалистом по внедрению систем автоматизации или устраиваться на другое предприятие для сопровождения аналогичного программного оборудования. В первом случае зарплата будет на 30-35% больше, хотя резюме будет писать тот же самый Вася.

Тягловую лошадь можно заменить

Разумеется, вне зависимости от отраслевой ситуации очень многое зависит от конкретного работодателя. Если в компании не наблюдается никакой положительной динамики, доходы не увеличиваются, оборот не наращивается, то и ждать повышения зарплат не приходится. Другое дело, если бизнес благополучно развивается, но зарплата специалиста все равно не растет. Здесь приходится искать причины, связанные с самим работником.

"Несмотря на то что в целом по отрасли (в данном случае, IT и телекоммуникации) зарплаты растут, внутри компаний руководство не спешит реагировать на это адекватно. Зарплаты старым сотрудникам не повышаются, - говорит Марина Симонова. - Зачастую это приводит к парадоксам. Например, сейчас одной крупной компании приходится набирать новых специалистов на значительно более высокие оклады, чем были у тех, кто работал до этого. А часто новый штат оказывается вообще невозможно набрать: зарплата специалистов на рынке успевает превысить зарплату их потенциального шефа". Однако несмотря на все сложности, удерживать специалистов в компаниях не спешат. "Это не всегда нужно, - говорит Марина Симонова. - Всегда накапливается моральное уставание от работы. Поэтому, несмотря на знания и опыт старых специалистов, их не всегда выгодно держать долго. Удерживать можно только уникальных специалистов. С легкозаменяемыми это не всегда оправдано. Ведь новый человек - это новая кровь, новые идеи".

Как добиться повышения зарплаты?

Несмотря на то что этот вопрос на той или иной стадии возникал практически у каждого работника, однозначного алгоритма действий здесь не существует. Шантажировать работодателя своим уходом не всегда безопасно и не вполне этично. Однако и вполне безупречные с моральной точки зрения методы не всегда оказываются результативными.

Вот два варианта заведомо безрезультатных попыток добиться повышения зарплаты.

1-й вариант:

Сотрудник: Иван Петрович, а вы не хотите повысить мне зарплату?

Начальник: Не хочу.

2-й вариант:

Сотрудник: Андрей Леонидович, моя зарплата не увеличивалась уже пять лет...

Начальник: А у тебя что, пять - сакральное число?

Так как же правильно добиваться повышения оклада? Опрос экспертов по работе с персоналом показал, что главное - это хорошая подготовка к разговору.

1. Нужно получить адекватное представление о том, какие оклады для аналогичных специалистов вообще существуют на рынке труда. Это можно сделать самостоятельно, а можно обратиться в рекрутинговое агентство. Подготовленный независимыми экспертами анализ рынка специалистов будет содержать данные о минимальной и максимально возможной зарплатах.

2. Нужно составить список аргументов для повышения зарплаты.

3. Аргументами являются: рост квалификации, расширение полномочий, увеличение нагрузки (например, если после увольнения коллеги работа, которую делали трое, перераспределена на двоих), получение дополнительного образования, повышающего стоимость специалиста.

4. Аргументами не являются: "хочу", рождение ребенка, ремонт квартиры, дорогостоящие увлечения и т.п. То есть все, что не связано напрямую с увеличением отдачи на предприятии.

5. Взывать к принципу справедливости: инфляция растет.

6. Нужно выждать подходящий момент. Поймайте начальство на похвале. Ждите этого момента, чтобы напомнить о росте инфляции и увеличении своей отдачи родной конторе.

7. Ни в коем случае не допускайте перетекания разговора из конструктивного русла в дурацкую игру под названием "перетягивание каната", когда каждая сторона упрямо хочет настоять на своем.

"Любой работодатель хочет, чтобы сотрудники работали больше, а получали меньше, - говорит гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Выход здесь в том, чтобы стать дорогим сотрудником, которого работодатель боялся бы потерять. Нужно быть не просто лошадью, которая тянет. Главное - это понимание того, что ты можешь претендовать на большее. Уверенность в том, что тебе нужно много овса. Чтоб не ржал".



Как выбить из начальства зарплату побольше
добавлено : 18.07.2006
обращений к странице: 15268
автор: www.rokf.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • НЕНАВИЖУ СВОЮ ЖЕНУ! у меня дочь! любимая дочка, и жену любил, но теперь ненавижу. как её можно любить? она спала с другим! ненавижу. если бы не дочь я бы убил ж...
  • В 3- ем классе с подругами устроили огромный скандал по какой то мелочи. Бились головами об стены, орали, ревели. Вокруг толпа, смотрят, перешептываются. Спустя...
  • я ненавижу людей.НЕТ НЕ ТАК ЧТОБ ВСЕХ просто мои "друзья" то деньги воруют у меня,то в магазине,и еще обзываются.твари просто
  • Хочу помирится с ним ,и хочу чтобы он сказал что любит меня!!!Хочу жить с ним и родить ему сыночка!
  • очень хочу,чтобы Алёна была моей девушкой,полюбила меня,найти себе очень хорошую работу и высокооплачиваемую,и жить долго и счастливо с ней
  • Хочу чтобы мой сын был здоров физически и всегда мог за себя постоять.Чтобы было много друзей надежных и верных.Был смелым.
  • Я благодарю
  • Я благодарю свою маму! спасибо, что ты любишь и веришь в меня, несмотря на то, что я приношу одни только разочарования. Спасибо что ты есть, я знаю как тебе тяж...
  • Я благодарю Господа Бога своего, за то, что даёт мне знание Воли Его и сил для Её исполнения! Я благодарю Господа Бога своего за его милость к людям и ко мне. Я...
  • Я тебя прошу скажи... Не дай понять не правильно... помоги сделать вывод... ...
  • The advice is quite intriguing.|...
  • louis vuitton zippy wallet...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Стрела Зенона...
  • Погружение. ...
  • Общение и интуиция...
  • Книга третья. Влияние...
  • 07.04.2020 17:29:05 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 04.04.2020 20:50:06 Нет больше сил, апатия, отчаяние...
  • 31.03.2020 23:03:29 как бросить пить пиво после работы?...
  • - Сестричка - вы уверены, что там написано 12 клизм и и стакан уксуса каждый день?
    - Больной Сидоров, не беспокойтесь - я работаю в этой больнице уже второй десяток лет. Доктор однозначно распорядился: "А э...
    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 11.04.2020
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 16.05.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика