Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Собеседование вот-вот перейдет в драку? Расслабьтесь, это стрессовое интервью

Собеседование вот-вот перейдет в драку? Расслабьтесь, это стрессовое интервью

Собеседование вот-вот перейдет в драку? Расслабьтесь, это стрессовое интервью
Идя на интервью, вы в первую очередь беспокоитесь о том, устроит ли вас предлагаемая вакансия, "покажетесь" ли вы менеджерам по персоналу в качестве работника, сможете ли в полной мере продемонстрировать свою компетентность. И уж менее всего вы рассчитываете столкнуться с агрессией в свой адрес. А зря. Есть такая методика, которая называется "стрессовое собеседование". И ее жертвой можете стать именно вы.

Стрессовое интервью - один из способов ведения собеседования с кандидатом на работу - объясняют менеджеры по персоналу агентства "Антропос-консалтинг" Ольга Голубева и Светлана Лифанова. - Это, скорее, не массовое явление, а частный случай из практики, т.к. не каждая позиция подразумевает наличие психологических и профессиональных качеств, которые призвано обнаруживать такое интервью.

Предназначено испытание для тех, кто сталкивается со стрессом в процессе работы и должен уметь правильно на него реагировать. То есть проявлять такие качества, как:

стрессоустойчивость;

умение грамотно вести себя в провокационных, конфликтных ситуациях;

умение продуктивно распределять внимание;

скорость и эффективность принятия решения в неординарных ситуациях и т.д.

Вспоминая Штирлица

Наиболее частая разновидность стрессового интервью - метод "добрый и злой полицейский". Суть его заключается в следующем: собеседование с кандидатом одновременно проводят 2 специалиста. Один настроен предельно доброжелательно - улыбается, участливо задает "удобные" для соискателя вопросы, всячески поддерживает инициативу собеседника. Другой, напротив, занимает агрессивную, доминирующую позицию - перебивает, задает каверзные, провокационные вопросы ("Вы уверены, что можете рассчитывать на такую высокую зарплату с вашим уровнем профессионализма?" или "Как давно вы бросили пить?" и т.д.), стремится всячески задавить инициативу соискателя, уличить его во лжи, усомниться в его профессиональной компетентности и прочее.

Секретарь - работа нервная

В агентстве "Антропос-Консалтинг" стрессовое собеседование применяется, например, при подборе секретаря с высокими требованиями к опыту работы. Секретарь очень часто сталкивается со стрессовыми ситуациями (множество сиюминутных дел, давление руководства и т.д.), и он должен уметь сохранять "лицо фирмы" и безукоризненно исполнять свою работу.

Соискателю предлагается заполнить стандартную анкету. Но уже с первого момента знакомства каждый рекрутер ведет себя согласно избранной роли "доброго" или "злого полицейского".

После заполнения анкеты начинается основной этап собеседования по рассказанной выше схеме. Один из типичных вопросов - должен ли секретарь выполнять поручения руководства личного характера? Также соискателю предлагается выполнить 2-3 "поручения руководителя" в стрессовой атмосфере. Например, быстро набрать документ на компьютере. А сами всячески отвлекают претендента, или просят рассказать примерный план руководителя на день (одновременно дают комментарии не самого лестного характера, перебивают, выходят из кабинета в самый интересный момент, а по возвращении указывают на якобы пропущенные или неверно составленные пункты и т.д.).

По итогам встречи сотрудники агентства обязательно поясняют произошедшее и просят прощения за некорректные вопросы. Это необходимо для того чтобы соискатель вышел с интервью не в удрученном состоянии духа, а уверенный в том, что преодолел сложное интервью, сделал еще один шаг навстречу успешной карьере.

Минусы стрессового интервью

Сам по себе метод стрессового интервью в профессиональных кругах не признается однозначно положительным. Особенно это касается российской действительности с характерной для нее широтой души, когда интервью превращается в элементарное хамство и неуважение к человеку. Пример такого перегиба - "проверка" стаканом водки. Кандидату предлагают выпить 250 граммов, мотивируя это необходимостью раскрыть глубинные, истинные мотивы и личностные особенности человека. Стоит ли говорить, что многих перспектива показать себя не с лучшей стороны пугает, и они отказываются от такого эксперимента, считая его, к тому же, наносящим ущерб их чувству собственного достоинства.

Круто: ты попал!

Никто не сказал, что каждому обязательно придется хоть раз в жизни пройти через стрессовое собеседование. Но что делать, если на нем начинают терзать тягостные сомнения: мне "повезло"?

1. Чтобы понять теоретическую вероятность попадания на стрессовое интервью, определите, принадлежите ли вы к "группе риска". Чаще всего жертвами такой процедуры становятся руководители, менеджеры по продажам, секретари, офис-менеджеры, спасатели.

2. Если:

- вас просят подождать пять минут и уже полчаса не обращают никакого внимания, а на робкие вопросы отвечают что-нибудь, типа "вас здесь много, а я одна";

- заставляют заполнять анкету в коридоре без стульев и стола;

- ставят в ситуацию, когда одновременно с вами интервьюируют еще нескольких человек на ту же позицию;

- вами занимается одновременно несколько человек,

велика вероятность, что вы попали именно на стрессовое собеседование.

3. В этой ситуации будет правильным не поддаваться на провокацию грубости и хамства, стараться держать себя в руках и четко отвечать на поставленные вопросы, а не реагировать на эмоциональный посыл.

Расслабьтесь и получите работу

С позиции соискателя методы стрессового интервью выглядят, порой, форменным издевательством, и в результате прохождения таких испытаний может быть потеряна вера в искренность и доброжелательность работодателя или сотрудника кадрового агентства. Чтобы этого избежать, помните:

- работодатель заинтересован в квалифицированном сотруднике ничуть не меньше, чем вы в работе. В искренности его намерений принять на работу именно вас, изначально сомневаться не стоит, ведь изобретение и использование потенциальными работодателями различных методов интервью продиктовано необходимостью узнать как можно больше о кандидате за короткий период времени;

- стрессовое интервью - прежде всего, игра по определенным правилам, в которую вам необходимо "включиться", поняв и приняв ее;

- если вы считаете, что собеседник так или иначе переходит допустимые этические границы, вы имеете полное право покинуть "игровое поле";

- в любом случае необходимо оставаться самим собой - это лучшая стратегия на пути к успеху.




Собеседование вот-вот перейдет в драку? Расслабьтесь, это стрессовое интервью
добавлено : 04.07.2006
обращений к странице: 7171
автор: www.rokf.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Если ты можешь без ней, то не еби ей мозги.
  • это ужасно . у моего парня большие проблемы и сильное ранение . из-за стрессов я всю злость срываю на друзьях. бью всех подряд. сегодня одному однокласснику чут...
  • Я читаю этот сайт. Раздел похоть. А мне 14. Не горжусь!!!
  • Стать миллионером
  • до Нового года 2011: В Тамбове нашла работу с прекрасным заработком, графиком, сотрудниками. Отношения с любимым гармоничные, страстные и любящие, нам здорово д...
  • Выйти замуж за Ванечку Б. и всю жизнь быть только с ним и чтоб он любил всегда только меня!!!!
  • Я благодарю бога за его помощь мне.
  • Я благодарю Всех святых,которые помогают мне в моей жизни.Благодарю.
  • Я благодарю БОГА,Я БЛАГОДАРЮ ВЫСШИЕ СИЛЫ,Я БЛАГОДАРЮ АНГЕЛОВ ХРАНИТЕЛЕЙ,ЗА ТО ЧТО У НАС В СЕМЬЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО ВСЕ ЗДОРОВЫ,ПОЕЗДКА ПРОШЛА НОРМАЛЬНО,БЛАГОДАРЮ ЗА ...
  • Никогда не давите на мужчин и не пытайтесь на себе их женить. Сегодня я вышвыриваю свою суку вон...
  • Кривошеев не устает говорить. Он может говорить по шестнадцать часов непрерывно: не вспоминая о еде, питье, туалете наконец, не выказывая никаких признаков уста......
  • О как мне плохо...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • О природе таланта...
  • Секреты высокого роста...
  • Ад на Земле...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Бойцовский Клуб...
  • 14.12.2017 2:02:45 как бросить пить пиво после работы?...
  • 14.12.2017 1:38:33 Хобби...
  • 14.12.2017 0:22:11 Всем привет! Ненавижу Бузову......
  • Я удалил страницу в контакте. Я дописал курсак. Я установил убунту. Я купил книги Есенина и Цветаевой.
    Я начал новую жизнь. Просто порадуйтесь на зменя, не надо никуда доводить. Да здравствует жизнь.
    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 14.01.2018
  • Секреты Женского Очарования. Самуи, Тайланд
    начало с 01.03.2018
  • Новая Я
    начало с 15.12.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика