Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Инвестируем в недвижимость

Инвестируем в недвижимость

Инвестируем в недвижимость

Рынок недвижимости, как и любой другой рынок (фондовый, валютный) подвержен колебаниям. Разница между рынками стран СНГ и рынками развитых стран лишь в том, что мы еще не видели периоды спадов этого рынка.

Я очень положительно отношусь к инвестированию в недвижимость и во всех личных планах, которые мы разрабатываем для клиентов, мы включаем инвестирование в недвижимость, как одна из альтернатив инвестирования средств.

Но я хотел бы начать с того, что любое инвестирование должно быть осознанным. С какой целью люди сегодня покупают недвижимость?

  1. Для собственного жилья.

  2. Для сдачи в аренду.

  3. Для своих детей, когда те станут взрослыми.

  4. Для инвестирования в надежде, что недвижимость поднимется в цене.

  5. Просто надо куда-то вложить деньги.

Единственный пункт, по которому я считаю покупку сегодня обоснованной – для собственного жилья.

Любые другие цели – это попытка спекулировать на этом рынке. Но любой рынок всегда наказывает новичков, а зарабатывают на нем профессионалы.

За последние 3 года рынок вырос не только в Беларуси или в России, недвижимость поднялась в цене также во всех развитых странах. Сегодня вопрос состоит в том, упадут ли цены на недвижимость в Беларуси вместе с ценами, например, в Германии или в США?

Если смотреть на этот рынок с точки зрения финансиста, то давайте взглянем, почему происходит рост и падение цен на недвижимость на установившихся, развитых, рынках.

Последние 3 года процентные ставки в США и Европе упали до минимальных уровней. В США, к примеру, сегодня ставка ФРС составляет 1% годовых – минимальное значение за последние 50 лет.

Соответственно, упали ставки и на банковские кредиты. Процентная ставка на ипотечный кредит в США сегодня также достигло минимальной отметки – чуть более 5% годовых. Безусловно, такие ставки стимулируют население к получению таких кредитов и покупке (или строительству) домов и квартир. Именно это и явилось причиной того, что в эти три года поднялись цены на недвижимость в связи с увеличением спроса.

Сегодня ситуация такова, что рост основных мировых экономик, и в первую очередь США, возобновляется. Причем некоторые показатели говорят о значительном росте. В такой ситуации все находятся в ожидании повышения процентных ставок. И это повышение произойдет, по-видимому, в первой половине 2004г. Что тогда произойдет с рынком недвижимости? Судя по всему должно произойти обратное движение или, как минимум, фиксация цен на текущем уровне.

Произойдет ли то же самое в Беларуси и России? Это очень трудно предсказать, т.к. процентные ставки и в Беларуси, и в России понижаются и будут понижаться и в этом, и в следующем годах.

Я не работаю на рынке недвижимости и у меня нет статистической информации по нему. Но я сегодня могу судить по ситуации на рынке, глядя на своих знакомых, которые следят за этим рынком и пытаются работать на нем.

Очень важным моментом является то, что сегодня покупают квартиры не те люди, у кого есть проблемы с жильем, а напротив, те, у кого таких проблем нет. Мой знакомый живет в одной квартире, 3 года назад начал строительство новой квартиры в центре Минска и удачно и выгодно завершил строительство. Теперь он ее сдает и снова хочет купить 1-2 квартиры для той же цели. Мне кажется, что процент таких людей на рынке недвижимости не так уж мал.

На одном из моих семинаров присутствовал риэлтер, который сказал, что квартиры в центре Минска дорожают на 2-2,5 тысячи долларов за 1 неделю. Можно ли такой рост назвать обоснованным? Нормальный ли это рынок?

Я считаю, что сейчас идет ажиотажный спрос на любую недвижимость. Срабатывает формула: «Мой сосед разбогател на этом рынке, чего ж я медлю – нужно срочно покупать квартиру». Я вижу это потому, что сегодня только самый ленивый не говорит о недвижимости. Все ищут новые дома и квартиры.

Чем кончается ажиотажный ничем не подкрепленный спрос, известно. То же самое происходило на фондовых рынках США и Европы в конце 90х годов. Далее наступил 3хлетний спад, когда индекс NASDAQ упал почти на 80% от своего верхнего значения. Как правило, в периоды ажаиотажного роста цен выигрывают профессионалы, которые знают, когда нужно «сматывать удочки», а проигрывают те, кто этот спрос разогревает, пытаясь купить любую недвижимость по любой цене.

К любому виду инвестирования следует подходить с точки зрения эффективности вложения средств. Давайте сравним доходность от вложения в недвижимость с доходностью от других инструментов.

Если сегодня сдать в аренду однокомнатную квартиру стоимостью 20,000 долларов, то владелец будет получать приблизительно 120 долларов в месяц, или 1,440 долларов в год. Если вычесть расходы на коммунальные расходы (20 долларов), то получается всего 100 долларов в месяц или 1200 долларов в год. Доходность - 6% годовых! Не очень много для нашего рынка. Простой банковский депозит дает сегодня большую доходность.

Можно, конечно, рассчитывать на рост цен на недвижимость, но может произойти и обратное – понижение цен. Это – рынок. Помимо низкой доходности присутствует большая головная боль с квартиросъемщиками. Если они затопят стояк, все Ваши доходы от сдачи пойдут на ремонты соседям, т.к., как правило, квартиросъемщики и владелец квартиры не связаны жесткими договорными обязательствами.

И в заключении хотел бы сказать, что с моей точки зрения, т.з. финансового консультанта, любое инвестирование должно осуществляться по плану и определенной целью, а не просто потому, что сосед на этом заработал. Если у Вас есть четкий план инвестирования и различные активы, у Вас есть простор для маневра и Вы можете перебрасывать свои деньги из одного актива в другой в разные периоды времени. Помимо недвижимости, прекрасного объекта для инвестирования, который должен быть в портфеле у каждого инвестора, существуют и другие инструменты.

На сегодняшний день я считаю вложение в недвижимость не самым выгодным вариантом инвестирования.

Владимир Савенок,

Директор Консалтинговой группы

«Личный Капитал»




Инвестируем в недвижимость
добавлено : 04.06.2006
обращений к странице: 9069
автор: www.e-financialconsulting.com || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я никогда больше его не увижу, не поговорю. Он никогда ко мне не вернётся. Всё закончилось так же быстро,как и началось. Он мой идеал. Всем остальным до него оч...
  • я очень грубая и отношусь к близким людям...пытаюсь это искоренить в себе, но как-то плохо получается. И с мужчинами веду себя ка...
  • Пару лет назад у меня было все:друзья,отличные оценки,море поклонников.Потом меня перемкнуло...Мне стало лень ходить в универ,просто спать хотелось,стало лень ...
  • Влюбиться, чтоб мозги отшибло, обязательно взаимно...
  • я вместе со своим любимым мужчиной, и мы женимся!!!!!! урааа!!
  • Очень хочу, чтобы выздоровела моя мама и еще хочу забеременеть в марте 2010 года и в ноябре родить здорового ребеночка!!!
  • Я благодарю .........еще и Судьбу!Спасибо за все!Пожалуйста будь ко мне благосклонна!
  • Я благодарю Ангелов, и Господа Бога за то, что после всех моих страданий он сделал меня счастливой. Подарил мне самое дорогое - отношения с любимым человеком!!!
  • Я благодарю Господа за все, что у меня есть, за все, от чего Он меня уберег, за все, что Он мне дал, чем помог, чем научил, чем наказал, за близких людей, наход...
  • когда народ голый, на него надевают смирительную рубашку....
  • Did you hear about the Scottish drag queen? He wore pants. -Lynn Lavner...
  • Она дома
    Она думает обо мне
    Она хочет позвонить.
    Она набирает мой номер
    Она звонит
    Она хочет прийти
    Она хочет со мной втретиться
    Она......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство успевать...
  • Думай и богатей...
  • О природе таланта...
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Книга третья. Влияние...
  • 22.02.2020 19:08:51 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • 22.02.2020 18:58:04 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 21.02.2020 19:29:54 Одновременно нравятся 2 парня...
  • В Минском МакДональдсе злобные менеджеры закрыли туалет - то,
    собственно,
    чем славится это богоугодное заведение. На что минские панки пластмассового клоуна и в течении мес...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика