Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Детки, слезьте с шеи. Взрослый ребенок

Детки, слезьте с шеи. Взрослый ребенок

Детки, слезьте с шеи. Взрослый ребенок
Главное отличие человеческого вида от всех про чих, проживающих на планете Земля, -значительное удлинение детства. Ребенок остается беспомощным физически до тринадцати, четырнадцати, а то и пятнадцати лет. Это уникально - даже у человекообразных обезьян детеныш в два-три года считается взрослым.

 

У НИХ - И У НАС

История цивилизации сде­лала обеспеченных «детены­шей» еще более беспомощ­ными: помимо того, что тело формируется довольно дол­го, с веками все больше и больше откладывается мо­мент наступления психологи­ческой взрослости.

Сейчас этот эффект броса­ется в глаза при сравнении стран «третьего мира» с теми, что считаются более цивилизованными: если в аграрных го­сударствах ребенок лет с пяти включается в деятельность де­ревни или племени, а к пятнад­цати он уже способен на сто процентов выполнять все фун­кции взрослых и становится полноправным членом сооб­щества, то в России, к приме­ру, он может начать самостоя­тельную автономную жизнь лишь к семнадцати-восемнад­цати годам, а получить все пра­ва - только с восемнадцати-двадцати. Однако и это еще не все: если во многих западных государствах человек в двад­цать-двадцать один год уже живет один и должен себя обеспечивать (хотя довольно часто на этом этапе родители все же оплачивают ему отдельное жи­лье), то в России он может жить с родителями и на их средства до бесконечности (точнее - до смерти родителей)

В некоторых. особо критических случаях единственный доход в семье - пенсия пожилых ее членов, и сорокалетние дети практически сидят на их шее.

В принципе нормально, что пока ребенок учится и начинает карьеру, за его содержание отвечают родители. Однако порой эта норма по­степенно принимает странные формы. С некоторыми из них и познакомит эта статья.

 

1 «ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ»

Это явление, практически не существовавшее в СССР и до­вольно быстро развивающееся сейчас. Связано оно с возможностью получения второго образования. а также многочисленными тренингами, курсами, повышением квалификации и тал далее. В результате у чело­века скапливаются десятки дип­ломов, которые, тем не менее, не перерастают в профессиональ­ную деятельность и не приносят никакого дохода, а скорее наоборот - препятствуют этим процессам.

 

Раньше этот эффект забивался распределением, теперь страх перед взрослостью вызывает отказ от поиска работы и желание оставаться учеником, так как это, с одной стороны, привычно, с другой - достаточно уважаемо. Однако на самом деле «вечный студент» не занимается наукой, а просто убегает от взрослой реальности и не хочет начинать собственную жизнь.

 

2. ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Категория людей, очень рано вступивших в брак и начавших роить семью. Чаще всего ставят штамп в паспорт только для того, чтобы родители отвязались, либо из-за внеплановой беременнос­ти. После свадьбы все внезапно оказывается не таким простым, как виделось раньше: жить негде - значит, приходится ютиться с ро­дителями, не на что - значит за их счет, малейшая проблема пре­вращается в трагедию – значит решать ее надо под их чутким ру­ководством. Именно в таких се­мьях наиболее остро стоят про­блемы «зять-теща» и «невестка - свекровь». Папы и мамы, с од­ной стороны, не хотят (да и не все­гда в принципе на это способны) признать их взрослость, а с дру­гой стороны - «детям» обойтись без родителей совершенно не­возможно. Такое сосуществова­ние может длиться десятилетия­ми и постепенно превратиться в привычку. Естественно, в этих ус­ловиях дети остаются детьми на протяжении всего времени, что живут в зависимости. Впрочем, зачастую и уехав, не способны на­чать самостоятельную жизнь.

 

3. БЕЗРАБОТНЫЙ

Ситуация, складывающаяся чаще в семьях, где детей излиш­не опекали: каждый раз, когда родственники, друзья или знако­мые (а порой и сам ребенок) ин­тересуются: не пора ли начать ра­ботать (делать карьеру, созда­вать семью, искать себя), разда­ется один и тот же ответ, подож­дите, еще успею. В результате в один прекрасный день выясняет­ся, что выросший ребенок не же­лает ничем заниматься, а на все вопросы и требования отвечает фразой: «Родили - так кормите».

 

Это один из самых тяжелых слу­чаев - полный отказ от взрослой жизни, нежелание хоть что-нибудь сделать для окружающих. Приме­ром такого поведения может быть Шариков, один из героев «Соба­чьего сердца», который постоян­но требовал от своего создателя, профессора Преображенского. жилплощади, внимания и денег, даже не понимая, что от него тоже что-то требуется взамен.

Подобные люди обладают спе­цифической жадностью и в то же время очень холодны с теми, кто. по сути, поддерживает их суще­ствование. Впрочем, появление подобного сына или дочери в се­мье вполне можно предупредить- нужно лишь давать ребенку возможность подработать с юных лет: получить сто рублей , за вскопанный огород соседки, триста - за успешно сданные экзамены. Тогда в нем с малых лет будет идея, что до­полнительные блага появля­ются не из воздуха, а даются только и исключительно своим трудом, а родители совершен­но не обязаны его кормить, если он уже сам в состоянии это делать.

 

4. МАМЕНЬКИН СЫНОК

Форма установки для мужчин, но свойственна и женщинам – эти люди могут быть крупными руководителями и замечатель­ными профессионалами, они до­вольно часто живут в другом го­роде, но! По поводу и без пово­да вспоминают родительские на­ставления, каждый день им зво­нят, советуются даже в мелочах и, что самое главное, совершен­но уверены, будто именно так и должно быть. Их супруги сходят с ума от напоминаний и ценных указаний мамы, им кажется, что она едва ли не спит с ними в од­ной постели. Все осложняется еще и постоянными внешними сравнениями, однако бороться с такой проблемой крайне слож­но - возмущения близких принимаются в штыки, подробно обсуждаются опять-таки с ро­дителями, так что здесь можно лишь уповать на то, что они вов­ремя заметят свою роль и спасут избранника или избранницу сво­его ребенка серьезным разгово­ром и обещанием лишь изредка вмешиваться в чужую семью.

 

Подводя итог всем этим ти­пам, необходимо заметить, что в большинстве случаев излиш­не зависимые дети - результат ошибок родителей, которые ис­править впоследствии очень-очень сложно. Однако если одна из сторон осознает, что ошибка совершена, то это мож­но считать половиной победы. Далее потребуются долгие раз­говоры - ведь в данной ситуа­ции вполне достаточно изме­нить отношение к жизни без до­полнительных финансовых зат­рат, чтобы решить проблему или по крайней мере сделать ее го­раздо меньше. Поэтому, если один из вышеперечисленных портретов кого-то очень напо­минает, необходимо срочно принимать меры, иначе детство будет тянуться до самой смерти, а это ненормально даже для уникальной человеческой расы. Анастасия ЛИТВИНЕНКО




Детки, слезьте с шеи. Взрослый ребенок
добавлено : 11.10.2005
обращений к странице: 19613
автор: www.province.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.08.2006 16:09:18

Я думаю что...в этой статье конечно не весь обзор страхов скрытых в социальную оболочку действий человека. И не всегда за поведением человека скрываеться страх..Вопрос страх-это движущая сила, которая толкает человека учиться и т.д.или страх-это сдер... читать

глория

комментарий: 09.12.2005 0:38:22

А если родители попали в беду или больны чем-нибудь и ты вынужден жить с ними и никак не можешь разорвать этот круг, потому что с одной стороны понимаешь, что так жить дальше нельзя и надо уходить и думать уже о себе, а с другой стороны совесть не по... читать

аноним

комментарий: 13.10.2005 7:52:08

Я думаю что...все правильно Я сама посадила себе сына на шею Даже несколько лет и его подружку Спасибо построив на свои деньги дом-не дождалась,только крикиА подружка и разноваривать прекратила,когда стала работатьСейчас я не звоню и прекратила посыл... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Пью, пью, пью. сопьюсь наверное. Как не пью все вроде хорошо. Как пью - все жопа.Что делать не знаю...
  • У меня был секс с родной сестрой...И не 1 раз(((( В первый раз когда мне было 16,ей 13.Она тогда была невинной...Ненавижу себя за это.Сейчас нам уже за 30.у нее...
  • Я не смогла закончить ВУЗ из-за своего характера. Мне 28 лет. Стыдно перед родителями. Деньги зарабатывать не умею. Сама себе отвратительна. Не знаю как себя пр...
  • Хочу, чтобы Женя меня любил так же как и я его и мы были счастливы вместе.) Издоровья моим любимым родителям!
  • Я хочу работать менеджером в крупной компании,и получать зарплату пятьдесят тысяч рублей в месяц! Хочу быть хорошим специалистом в этой области,ценным работнико...
  • Хочу чтоб мы с моим любимым поженились!
  • YA BLAGADARYU ZA LYUBOV!
  • Я благодарю Господа Бога и принимаю этот мир и все его блага по наследству от своего Отца небесного. Этот мир - мой!!! Аминь!!!
  • Hey, that"s pweorufl. Thanks for the news.
  • Доброта – постоянна, красота – изменчива. В. Горьковой...
  • If everyone cared and nobody cried
    If everyone loved and nobody lied
    If everyone shared and swallowed their pride
    We"d see the day when nobody ......

  • Любовь не возвращается туда,откуда выгнали её!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Сила мысли, её контроль и культура...
  • Искусство успевать...
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • Думай и богатей...
  • 08.08.2020 3:28:50 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • То, что я получил диплом есть самая яркая иллюстрация падения качества образования в России. =>_<=
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика