Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Рынок нужных бумаг. И образование, и стаж – все можно купить?

Рынок нужных бумаг. И образование, и стаж – все можно купить?


Instagram: @alexandr__zubarev
Рынок нужных бумаг. И образование, и стаж – все можно купить?
Торговля фальшивыми документами в России приобрела чудовищный размах, и вряд ли с этим кто-то поспорит. Изучая это явление, наши корреспонденты провели собственное журналистское расследование.
А вот кому геморрой?

Вот история человека, которого «поймали за руку». В феврале этого года в Мурманске слушалось дело бабули, обманувшей государство на 27 тысяч рублей. Бабушка прикупила себе трудовую книжку с солидной выслугой, предъявила ее в учетно-расчетную службу и… получила субсидии на оплату коммунальных платежей.

Суд вынес бабушке условное наказание, обязав ее возместить ущерб государству. Но такой случай, когда подобное дело дошло до суда, едва ли не уникальный! Отчего же это нашим гражданам так везет?

Вывод можно сделать из слов начальника Главного управления ПФР № 8 по Москве и Московской области г-жи Моисеенко:

– Если мы обнаружим, что человек получал незаконно пенсию, то мы говорим ему: вы признаете эту вину? Мы с вас обязаны удержать эти деньги, иначе будем обращаться в суд, передавать материалы в прокуратуру... Но я не думаю, чтобы кто-то сказал: да, подавайте! Обычно человек не хочет шума...

Своеобразный комментарий по этому поводу мне удалось получить и у одного анонима из Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ:

– Для задержания по факту использования фальшивых документов необходим слишком большой объем мероприятий, и здесь же – практически «никакие» сроки наказания. Арест на срок от трех до шести месяцев – это самая страшная кара…

Информация к размышлению

В 2004 году за лето в тюменских вузах было выявлено 40 поддельных аттестатов, которые пытались использовать для поступления в вуз. На дверях приемных комиссий повесили объявления с просьбой не обращаться с поддельными документами...

Во Владивостоке фальшивый диплом обнаружился у одного из бывших вице-мэров. В Калининграде – у одного из вероятных победителей на выборах в губернаторы (статья «Бумажные выпускники», газета «Трибуна», от 13. 10. 2004 г. – Ред.).

И уж совсем ни в какие ворота не лезет скандал, разразившийся летом 2003-го в Совете Федерации. У зампреда Комитета по аграрно-продовольственной политике диплом тоже оказался липой! (Статья «Депутатский склероз», «Московский комсомолец», от 17. 07. 2003 г. – Ред.)

Можно привести еще целую уйму подобных примеров. Рынок торговли фальшивыми документами в России процветает.

Почему милиция «мышей не ловит»?

В 2003 году в газете «Приговор» была опубликована такая информация: «В Москве в прошлом году правоохранительным органам удалось возбудить всего три уголовных дела в отношении распространителей поддельных дипломов…» Какова динамика с тех пор? Официальной аудиенции в МВД мы не удостоились и оперировать свежей статистикой не можем. Но в Интернете фигурируют всего два-три широко разрекламированных дела.

Думается, динамики никакой и нет. К такому выводу приводит моя беседа с одним из сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. (Интервью состоялось при условии, что его фамилия и должность упоминаться не будут.) А в общем и целом получается вот что.

– Почему торговля фальшивками в России обрела такой размах?

– Есть три основных фактора. Первый: высокий уровень развития полиграфической техники и практически бесконтрольное ее развитие. Второй – большой спрос на поддельные документы. И третий (об этом мы уже упоминали) – слишком большой объем мероприятий, необходимых для задержания по факту, и практически «никакие» сроки наказания.

– Почему изготовители и продавцы фальшивок не боятся милиции?

– По той же причине, что и те, кто эти фальшивки у них покупает. В свое время мы накрыли группу лиц, которая специализировалась на изготовлении документов. (Согласно статье 327 УК РФ подделка, изготовление или сбыт поддельных документов наказываются лишением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. – Ред.) И чем дело закончилось? Ничем! Условными сроками! Дело еще и в том, что численность наших подразделений (по борьбе с организованной преступностью. – Ред.) занимает в процентном соотношении ноль целых и сколько-то сотых от общей структуры МВД, и кроме фальшивых документов у нас полно других забот. Этим должны заниматься патрульно-постовая служба милиции, дорожно-постовая служба ГИБДД, то есть все те, кто работает на улицах. А в первую очередь участковые. Но у участкового и так куча ориентировок, вводных и т. п. Ну приведет он торговца в УВД. Возбудит уголовное дело по ст. 327 ч.1 «Изготовление и подделка документов». Возьмет с него подписку о невыезде, на которую тот благополучно плюнет и растворится. А на отделение милиции вешается горячо любимый «висяк», за который все по башке получат! А кто вообще торгует документами? Пешки и сошки. Возьмешь одного – завтра другого поставят… Поэтому ходит милиционер мимо и думает: да на хрена мне это нужно?!

– Кто виноват?

– Не милиция! У МВД очень узкая сфера деятельности. А наше законодательство определило, что это преступление не является социально опасным. Ну не может милиция добиться от Госдумы, чтобы за изготовление и использование поддельных документов установили более серьезное наказание… Вопросов тут масса… Вот вы знаете, сколько нужно всяких бумажек насобирать, условностей соблюсти и очередей отстоять, чтобы миграционную карту получить? А можно пойти и купить… и никто не придерется…

Работа над ашипками

Точнее было бы сказать – не захочет придираться. На трудовую книжку, купленную нашим корреспондентом на рынке, в Пенсионном фонде даже смотреть отказались, мотивируя это тем, что «подобные экспертизы – это дело узких специалистов из милиции».

Но мы и сами справились. Просто воспользовались сайтом Федеральной налоговой службы. Он выдал список из 53 позиций с фирмами, у которых в названии есть слово «Элитар». «Нашей» фирмы среди них не оказалось. Потом в этой же базе искали фирму по ИНН (7730121630) и ОГРН – (1027730007555) – результат нулевой. С ООО «Паритет» ИНН (7733250716) и ОГРН (1027733007852). Сомнений не осталось – фальшивка!

Со справкой «от армии» оказалось еще проще. Ее утвержденный образец мы обнаружили на сайте Минобразования России. Наша справка сравнения не выдержала. В частности, она оказалась «односторонней» (настоящая заполняется с двух сторон), а самое смешное – даже озаглавлена она была с грамматической ошибкой: «СПРАПВКА», вот такая вот липа, господа!

А вот с санитарной книжкой у нас вышел облом. Медкнижку нашему корреспонденту Сергею Петрунину сделали замечательную. Проверить подлинность ее голограмм и одиннадцати печатей – о прохождении флюорографии и прививках вакцин, о прохождении медосмотра и отрицательных реакциях на кишечные инфекции, брюшной тиф, яйца глистов и сифилис – мы в «полевых» условиях не смогли.

– И даже будь я болен брюшным тифом или сифилисом – всегда смогу устроиться на кухню детского садика или официантом в какой-нибудь ресторан для столичной богемы, – грустно пошутил Сергей.

Горько!

Можно бесконечно долго ругать и милицию, и бюрократов с чиновниками. Можно жаловаться на тяжелую жизнь и найти тысячу причин, буквально вынуждающих нас прибегать к услугам торговцев фальшивыми документами: покупать трудовые книжки, чтобы на старости лет свести концы с концами, покупать справки, чтобы не ходить в армию, и дипломы – чтобы устроиться на приличную работу (тем более что легальное образование далеко не каждому по карману)…

А вот это уже по-настоящему страшно. Потому что такие «специалисты» смело берутся за любое дело.

Два года назад столичные сыщики выявили целую группу жуликов, которые торговали фальшивыми книжками «ДЛЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА». Пара штампов, и неопытные новички превращались в асов, которые были немедленно востребованы кадровиками и разлетелись по авиаотрядам, перевозить людей и грузы по всей стране...

Десять самозванцев, занимавших ответственные должности, от начальника смены до старшего оператора реакторного отделения, обнаружились не так давно на Украине, на Ровенской атомной электростанции (информация сайта Службы по борьбе с фальсификацией (www.sbf.ru), статья «Липовый диплом», от 14.05.2003 г. – Ред.). После того как там было зафиксировано несколько аварийных обстановок подряд, началась тотальная проверка персонала. Оказалось, что ведущие «специалисты» опаснейшего суперобъекта свои дипломы о высшем образовании просто купили. Надо ли говорить, что ошибки неучей реально могли привести к новому Чернобылю?

Бумажные «коммерсанты» такими вопросами не задаются. Не жалея пота, они занимаются расширением и продвижением рынка услуг, осваивают новые современные технологии. В Интернете – море самых заманчивых предложений.

«Наши услуги помогают людям устроиться на работу, иммигрировать, воссоединиться с семьей, отсрочить призыв в армию, доказать родство и

т. д.», – с такой вот трогательной заботой о ближних предлагает свои услуги один из подобных сайтов.

– В общем, – как подытожил мой собеседник-аноним из Управления по борьбе с организованной преступностью, – такой у нас разгул идет... И что делать… Никто не знает! И что самое «веселое» – в ближайшее время ничего не изменится, потому что никому это, по всей видимости, не нужно.


Подготовила Светлана Лазебная

Instagram: @alexandr__zubarev



Рынок нужных бумаг. И образование, и стаж – все можно купить?
добавлено : 10.02.2006
обращений к странице: 12244
автор: www.province.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 10.02.2006 21:29:48

Я думаю что... если ты специалист в своем деле, а твой начальник, получающий больше тебя в десять раз, шага без тебя ступить не может потому, как ничего не понимает в деле, над которым он начальник, но ты не на его месте только потому, что у тебя нет... читать

аноним

комментарий: 10.02.2006 8:44:27

Ну и правильно! Пусть гуляют! Пока у нас мозгов не прибавиться - гулять и дальше будут. Хотя бы они облегчают жизнь в этой бюрократической системе. А высшее образование - на самом деле высшее? И люди с картонками - всегда специалисты? Давайте все же ... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика