Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Три мифа о законах преуспевания

Три мифа о законах преуспевания


Instagram: @alexandr__zubarev
Три мифа о законах преуспевания

Жизнь, действительно, сложная штука. Однажды у моего друга,поссорились из-за конфеты дети, мальчики девяти и пяти лет «Плохо быть таким жадным», – начал воспитывать отец младшего. «Ну, не знаю, лично для меня хорошо», - резонно ответил тот. И кто скажет, что он не прав?

Как-то задумавшись о неоднозначности советов и рекомендаций, которыми нас пичкали с детства и продолжают пичкать сейчас, я решил жить своим умом. Немного посмотрел вокруг, проанализировал собственный жизненный опыт и вывел три мифа о законах преуспевания.

Миф 1. Чтобы преуспеть, нужно много работать. На самом деле, если вы внимательно присмотритесь к жизни, то увидите, что между количеством работы и процветанием нет никакой связи – ни прямой, ни обратно пропорциональной. Среди всех слоев населения есть те, кто много работает и кто работает мало. Труд действительно является инструментом успеха, но пользоваться им нужно с умом, иначе рано или поздно можно понять, что от работы не только кони дохнут. Недавно в Египте было обнаружено кладбище строителей пирамид. Исследования показали, что все они умерли в возрасте до 35 лет, в то время как представители правящих классов жили до 70-ти. На суставах строителей были обнаружены остеофиты, а на позвоночниках – следы деформаций, что говорит о многолетнем непосильном труде. Успешными этих людей не назовешь. Когда кто-то говорит о том, что он добился успеха благодаря тому, что больше других работал, это никогда не является правдой, хотя он сам может в это верить. Он не больше других работал, а правильней, то есть совершал нужные действия в нужное время с нужными усилиями. Иногда для успеха нужен длительный труд, а иногда – вовремя сказанное слово. Вот несколько легкомысленных высказываний для размышления. «Ловкие кормятся глупыми, глупые трудом». (Аргентинская пословица). «Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности». (Граучо Маркс). «Чтобы жить – надо работать, а чтобы разбогатеть – надо придумать что-то еще» (Альфонс Нарр).

Миф 2. Чтобы преуспеть, нужны ум или образование. Насчет образования достаточно сказать, что из ста самых богатых людей мира на сегодняшний день, 40% не имеют высшего образования, некоторые закончили только начальную школу, а самый богатый человек в мире (на момент написания данной книги) Билл Гейтс бросил университет. А сколько слабых учеников становились преуспевающими – настоящими хозяевами жизни, в то время как бывшие отличники оставались просто служащими, хотя и квалифицированными. Создается иногда впечатление, что современная система образования готовит просто высококвалифицированных рабов.

Что касается ума, то приведу несколько высказываний. Про человека умного, но медленно соображающего говорят: «Он задним умом крепок». С точки зрения этого выражения попробуйте ответить на вопрос: что важнее – глубокое осмысление или быстрая сообразительность? Опять же, в зависимости от ситуации, решающим фактором может оказаться либо одно, либо другое. Признак ума, вообще, понятие растяжимое. Бенджамин Франклин, тот самый, что изображен на стодолларовой купюре, говорил: «Философы умны в своих сентенциях, но глупы в своих поступках», а Достоевский в «Братьях Карамазовых», наоборот, описывает человека «бестолкового – из таких, однако, бестолковых, которые умеют отлично обделывать свои имущественные делишки». Уверен, каждый из вас может вспомнить людей образованных и здравомыслящих, но едва сводящих концы с концами. Возможно, быть здравомыслящим и есть одна из глупостей. Есть известное высказывание, что «…для успеха надо обладать двумя качествами: быть немного глупым и немного наглым».

Программа поиска талантов в Англии рекомендует обращать внимание на отчисленных из школ и неуспевающих – 30% из них оказываются детьми одаренными и сверходаренными. Так что, только долю шутки мы увидим в шутках: «Настоящий талант обучением только испортишь», и «Хочешь быть богатым – не ходи в школу». Отец Дарвина говорил, что ничего путного из него не выйдет, Эйнштейна учитель бранил за невнимательность на уроках, Вальтер Скот и Черчиль причислялись к слабым ученикам. Юстус Либих в 14 лет бросил школу, а в 21 год стал профессором химии. Тонкий дипломат Талейран и основатель Троице-Сергиева монастыря, выдающийся религиозный деятель Сергий Радонежский читали по слогам.

Миф 3. Если сильно хочешь, то добьешься. С одной стороны абсолютно верное выражение, но сильное желание – палка о двух концах. Попытайтесь ответить на вопрос: Какова сила желания у тех, кто добивается желаемого? Единого точного ответа на него не существует. Рядом с сильным желанием идут всегда самодисциплина и сила воли, которые при неправильном применении приводят не к успеху, а очень часто к бесполезной ежедневной суете, пустым хлопотам, усталости и разочарованию. Если ты идешь в неверном направлении, то чем сильнее конь и больше запас еды, и чем сильнее ты его погоняешь, тем дальше от цели ты будешь. Легко угодить в ловушку суеты, быть занятым, но неэффективным. Тех, кто не сумел раскрыть свой талант из-за лени и недостаточного упорства, возможно меньше, чем тех, кто погиб от упорства чрезмерного.

В 70-е годы двадцатого века в мире был очень популярен бег трусцой для оздоровления и похудения, а в 80-е появилась очередная мода – аэробика. На буме популярности этих методик в больницах резко увеличился приток больных с нарушением работы сердца, заболеваниями мышц и суставов. Основная причина – перетренированность. Первый признак перетренированности – отвращение к спортивным занятиям, но чем сильнее человек хотел похудеть или оздоровиться, тем большие усилия воли он проявлял, тем сильнее преодолевал себя, и тем быстрее для него «бег от инфаркта» превращался в «бег к инфаркту». Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибет. А что тут посоветуешь?

А что тут посоветуешь? Остается снова обратиться к мудрости поколений. «Кто хочет невозможного, не получает и возможного». (Сервантес), «Не уклоняйся от дела, но и не суетись чрез меру».(Гораций) «Упорство невежд убьет их, а беспечность глупцов погубит их» (Притчи Соломона). Последнее выражение особенно интересно; оно говорит о том, что как излишнее упорство, так и бездействие одинаково губительны, то есть, губительна любая односторонность.

Автор: Нефедов


Instagram: @alexandr__zubarev



Три мифа о законах преуспевания
добавлено : 17.09.2005
обращений к странице: 13050
автор: mailto:Нефедов Андрей (kekskeks@rambler.ru) || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 05.02.2006 2:04:03

Я думаю что...интересные наблюдения, стоит задуматься читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика