Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Логика психологии и логика физики.

Логика психологии и логика физики.

Логика психологии и логика физики.

 

Что вы слышали об исцелении верой? Подобные исцеления происходили в религиях, на сеансах психотерапевтов, в магических и шаманских ритуалах, у нетрадиционных целителей и экстрасенсов. Кого-то излечила Дева Мария, посетившая больного в видениях, кому-то помог пристальный взгляд Кашпировского на массовом сеансе, а недавно было экспериментально доказано, что больные выздоравливают быстрее, если в палате висит большой портрет лечащего врача. Независимо от того, лечились у святого или шарлатана, за деньги или бесплатно – люди все равно исцелялись. Если судить по чудесным исцелениям, то самый сильный святой – плацебо-таблетка из крахмала. Плацебо используют при исследовании эффективности лекарств. Одной группе больных дают настоящее лекарство, а другой группе с таким же заболеванием под видом лекарства дают нейтральное вещество. Это может быть таблетка крахмала или инъекция физиологического раствора. Иногда, для большего эффекта, таблетку могут сделать даже горькой. При этом эффект плацебо достигал от 25 до 75 %, иногда сравниваясь по эффективности с настоящим лекарством. Если экспериментом предусматривалось, что врач, дающий нейтральное вещество, сам верил, что дает лекарство, то эффект был наибольший. «Вера твоя исцелила тебя», – вспомним Иисуса Христа.

Все эти примеры показывают, что в человеке существуют силы, способные творить чудеса, но управлять ими может далеко не каждый. Это – силы бессознательного

***

Силы бессознательного можно применять не только для лечения болезней. Например, их используют в психотехнологиях успеха. В продаже уже несколько лет идет нескончаемый поток литературы по этой теме. Нас учат искусству постановки целей, составлению маршрутов успеха, позитивному программированию и технологиям реализации желаний. Учат мысленно создавать желаемый образ себя самого, отправлять его во Вселенную для материализации, а так же ежедневно повторять утверждения о собственном преуспевании. Мы можем найти в литературе упражнения для создания эмоционального состояния успешности и освоить методы продаж, использующие законы функционирования человеческой психики. Нас обещают научить иметь столько денег, сколько хотим, формировать события жизни по собственному сценарию и получать наслаждение от полноты жизни. И мы как магнит, начнем притягивать к себе нужные события, людей, деньги. Все эти методики вписываются в различные системы, которые авторы увязывают с Библией, философской и интуитивной мудростью Востока, магией, психотренингом, духовным ростом и современной наукой. Вся эта литература, конечно, придает оптимизма, но насчет реальной помощи – это вопрос. Ради заработка авторы этих книг скатываются в примитивизм.

В чем же этот примитивизм заключается? Уже более 70 лет в мире большим спросом пользуются книги Карнеги. В талантливой манере, способной воодушевить даже камень, он советует: «Дайте почувствовать собеседнику его значимость, оцените его достижения, подтвердите то, что он сам о себе думает, потакайте его самомнению, избегайте конфликтов». А вот в книге Шострома «Анти – Карнеги» даются другие советы: «Будь собой, ни под кого не подстраивайся, заявляй о собственных интересах, и будешь преуспевать. Не избегай конфликтов, а используй их». На последних рекомендациях основано движение парадоксального менеджмента, где рекомендуется уйти от принятой практики потакания клиенту. Как это часто случается, маятник качнулся в обратную сторону, и все начинают рукоплескать противоположности, называя это новым подходом, который на самом деле так же примитивен, как и подход предыдущий. Две вышеназванные книги представляют собой характерный пример противоречивых рекомендаций, обильно представленных в литературе об успехе.

Если обратиться к мудрости поколений – к пословицам и афоризмам, то и здесь мы заметим много противоречий. Сравните. «Терпенье и труд все перетрут», но «Трудом праведным не наживешь палат каменных». «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда», но «Работа дураков любит». «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», но «Утро вечера мудреней». «Не зная брода, не суйся в воду», но «Кто смел, тот и съел». Вообще, об удаче пословиц, как ни странно, больше, чем о трудолюбии. «Без счастья и по грибы не ходи», «Счастье придет - и на печи найдет», «Счастливый на карете, а умный пешком», «Не родись красивым, а родись счастливым», «Сегодня ты на коне, завтра конь на тебе». Историк Саллюстий (86-35 г. до н. э) повторял вслед за Цезарем: «Человек сам кузнец своего счастья», но он же утверждал: «Прихоть случая управляет миром». Древние римляне дали миру два крылатых выражения: «Благоразумие выше рока», но «Рок есть ряд причин». Конечно, утомительно приводить обилие высказываний о пользе труда, а как насчет: «Работа – последнее прибежище тех, кто ничего не умеет» (Оскар Уайльд) и «Если о человеке по работе судить, то лошадь лучше всякого человека» (Горький). Продолжать можно до бесконечности. Всюду мы увидим противоречивые советы.

***

Происхождение этих парадоксов легко объясняется квантовой психологией. Откуда произошло название «квантовый»? Более ста лет назад, при изучении строения атома, ученые обнаружили удивительное явление. Электрон, вращающийся вокруг ядра, при перемещении на другую орбиту делал это мгновенным переходом, который впоследствии назвали квантовым скачком. Физики недоумевали, ведь это подрывало все основы материализма. Любое тело при перемещении из одного места в другое должно иметь траекторию, по которой оно последовательно и непрерывно изменяло бы свое положение в пространстве. Давайте назовем последовательное и непрерывное перемещение линейным движением. Электрон в экспериментах, сначала линейно двигаясь по одной орбите, вдруг исчезал, и в то же мгновение оказывался на другой орбите, где продолжал двигаться линейно. Траекторию пути, по которой происходил переход с орбиты на орбиту, обнаружить так и не удалось.

Самое удивительное в том, что с точки зрения земного наблюдателя между исчезновением электрона на старой орбите и появлением его на новой не было никакого промежутка времени. А так как в материальной вселенной на любое перемещение требуется хотя бы минимальное время, то наблюдаемое явление не могло существовать. Но оно существовало! Этот парадокс между временем и пространством и стал началом новой науки – квантовой механики, разрешившей многие парадоксы физического мира. Сегодня все процессы на уровне глубинного строения материи описываются с помощью формул квантовой механики.

Следите за рассуждениями. Если есть скачок, значит, есть что-то между точками «отталкивания» и «приземления», то есть квантовый пробел. Попробуйте проследить мою логическую цепочку. Представьте ленту времени как кинофильм. На ней происходят события. Допустим, на этой ленте мы видим, как электрон постепенно делая несколько оборотов вокруг ядра, плавно, оборот за оборотом поднимается на новую орбиту, как это делала бы ракета, летая вокруг земли. Затем в этом фильме вырезается кусок, края ленты склеивают. И мы видим фильм, где точка «отталкивания» мгновенно переходит в точку «приземления». Поразительно, но мы живем именно в такой реальности, где лента времени состоит из кусков. Пробел между кусками стремиться к нулю, поэтому лента времени кажется непрерывной, зато логика событий иногда теряется.

«А при чем здесь психология?» - спросите вы. А вот при чем. В 1981 году доктору Роджеру Спири была присуждена Нобелевская премия за исследования по специализации правого и левого полушарий мозга. В соответствии с его теорией в левом полушарии происходят процессы, которые можно охарактеризовать как линейное и последовательное мышление, в то время как в правом полушарии происходят процессы целостного восприятия. Давайте с помощью таблицы попробуем найти общие принципы в строении материи и в строении психики.

 

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ

ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ

Линейные процессы.

Нелинейные процессы.

Проявление мужского начала (янь).

Проявление женского начала (инь).

Соответствует последовательному движению электрона в пространстве.

Соответствует событиям, происходящим в квантовом пробеле.

Возможности сознания.

Возможности бессознательного.

Интеллектуальное, рациональное мышление

Чувственное, эмоциональное восприятие.

Поступки на основе логического обоснования.

Спонтанные, интуитивные поступки.

Умение планировать, активная реализация плана.

Следование потоку и доверие процессу жизни.

Поиск взаимосвязей.

Отсутствие видимой связи между причиной и следствием.

Детализация (деревья).

Общий вид (лес).

Состояние определенности – будущее предсказуемо, так как есть связь между причиной и следствием.

Состояние неопределенности – будущее неизвестно, так как есть случайности.

Последовательный перебор вариантов в поисках нужного.

Одновременный взгляд на все варианты, выбор нужного сразу.

 

Более поздние исследования показали, что такого четкого разделения функций между правым и левым полушарием нет. Особенно у левшей и разноруких. Но, что всегда неизменно подтверждалось – это наличие двух типов мышления. Ныне их принято называть линейным и нелинейным мышлением.

После изучения таблицы возникает вопрос: «А как же действовать, если верны совершенно противоположные подходы?».

Я предлагаю вам пример совмещения противоположностей: «Методика формирования своей судьбы».

 

1. Выбери цель, разработай план и начинай его реализовывать.

«Любой план, решительно проведенный в жизнь, лучше бездействия». (Девиз американских морских пехотинцев).

2. Действуй, используй любые линейные инструменты.

Любое изменение реальности происходит только после поступка. То есть, хоть какой-то труд необходим. Для поступков вы можете применять самодисциплину, тщательный расчет, поиск информации, обучение, логическое мышление, работу, общение. «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

3. Вход в нелинейное состояние.

При встрече с препятствиями, которые находятся вне зоны вашего влияния, доверьте решение проблемы бессознательному, Вселенной, Богу. Одна женщина за одну ночь излечилась от гриппа. Вот ее ощущения. «Я как бы легла в поток жизни и дала водам его течь надо мной. Я освободилась от всякого страха перед болезнью, я была полна покорности. Единственной мыслью было: «Я раба Господня, да будет со мной по воле Твоей». Не было никаких следов умственных усилий, каких-либо желаний, в том числе не было желания излечиться. Я чувствовала в себе гармонию и мир, приобщение к бесконечности. У меня не осталось сознания времени, людей, пространства. Только любовь, счастье и вера. Больше ничего не помню, а утром проснулась совершенно здоровой».

«Пассивность, а не активность, ослабление, а не напряжение, забудь чувство ответственности, откажись от власти над собой, от контроля над событиями, предоставь высшим силам заботу о твоей судьбе, будь совершенно равнодушен к тому, куда это приведет тебя – и ты обретешь не только душевный покой, но и те жизненные блага, от которых, как ты искренне думал, ты отказался». (Джемс).

Главное в этом пункте – избавиться от страха недостижения и от ожидания результата, принять любое развитие событий. Многим людям это сделать непросто. Dont worry, Don,t harry, Doncarry! (Не беспокойся, не торопись, не напрягайся). Переключи внимание. «Если моешь чашку – мой чашку». Напейся. Влюбись. Шесть дней работай, а седьмой посвяти Богу. «Передай Господу дела твои, и предприятия твои совершаться». (Притчи 16:4).

4. Скачок на новую орбиту.

В случае правильного исполнения предыдущего пункта обнаружатся новые обстоятельства, произойдут новые встречи, может прийти озарение и новое понимание ситуации. Все это поможет решить прежнюю проблему и совершить верные и точные поступки. Произойдет квантовый скачок с прежней орбиты на новую. И теперь, уже в новых условиях, снова применяйте линейные инструменты.

 

Назовем всю эту схему квантовым циклом. Цикл включает в себя непрерывную смену линейных и нелинейных подходов.

Читателя может смутить, что я использую примеры из религиозных моделей мироздания. Это делается не потому, что на основе параллелей в науке и религии я пытаюсь доказать существование бога. Просто некоторые религиозные практики являются мощными упражнениями психотренинга, основанными на законах человеческой психики. Я думаю, вдумчивый читатель вполне отдает себе отчет, что подобные техники можно применять не только в контексте религиозного или мистического мировоззрения.

Автор: Нефедов Андрей




Логика психологии и логика физики.
добавлено : 16.09.2005
обращений к странице: 11712
автор: mailto:Нефедов Андрей (kekskeks@rambler.ru) || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 07.02.2007 10:11:46

Я думаю что...Андрей Нефедов - новый учитель человечества. Его поклонники, отзовитесь. читать

аноним

комментарий: 14.03.2006 19:40:59

Я думаю что...Мне понравилось \использование релегиозных моделей мироздания\ в статье. читать

аноним

комментарий: 26.12.2005 0:38:25

Я думаю что...кто ясно мыслит, тот ясно излагает. спасибо. Андрей. читать

аноним

комментарий: 22.12.2005 18:41:15

Я думаю что... Красота. Вкусная статья о вкусном. читать

аноним

комментарий: 17.09.2005 17:44:13

Я думаю что...Андрей спасибо и пишите нам еще! Интересно и написано красиво Светлана читать

светлана



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Уже год встречаюсь с парнем, столько же знаю его друга. Где-то месяца четыре назад мы с его другом сошлись, так получилось. Дальше ласк не доходило. Вчера у м...
  • Лень берет надо мной вверх. Сначала я ленилась делать какие-то домашние дела, могла просидеть с книжкой, за компьютером или перед телевизором весь день. А потом...
  • постоянно изменяю своей жене. с разными девушками. в месяц по 3-4 раза. жена не догадывается. маскируюсь как профессионал. перед женой ангел прямо. а так сволоч...
  • Я родила ребенка от любимого человека,мы поженились,открыли своё кафе,и автомойку!!!
  • Дорогой дедушка Мороз! Пожалуйста ,cделай так чтоб прибыль от моего бизнеса увеличилась в 7 раз в Новом 2010 году Тигра(а я как раз Тигр) и чтоб я купила своему...
  • Хочу счастья в своей трудной жизни, хочу быть любимой любымым мужчиной, чтоб дочь мою любил и жизнь моя протекала без проблем и счастливо, я заслужила
  • Я благодарю, что я учусь в университете, с очень приятными и профессиональными людьми, что я люблю, я желаю себе добра и всего самого наилучшего!! Спасибо за ра...
  • Я благодарю за прекрасный клевый секс сегодня с прекрасным мужчиной который искренне меня любит и которого я АААААААААААААААААА...
  • Я благодарю за то, что мамочка выдержала операцию и стала лучше видеть, за то. что она уже дома!!!
  • Слово пуля - потомучто в цель!...
  • louis vuitton scarf...
  • Победа над собой - это абсолютная победа!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Практика магов...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Алхимик...
  • Исполнение желаний...
  • Погружение. ...
  • 21.08.2017 2:46:14 Хобби...
  • 20.08.2017 23:34:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 19.08.2017 17:45:04 люблю сосать член...
  • Тебе одиноко?...Никто не пишет?..Достаточно лишь новой авы с голыми сиськами!:D
    читать все анекдоты
  • Харизма и самопрезентация
    начало с 09.09.2017
  • Московская школа гипноза Геннадия Гончарова. Занятия в местах Силы в Крыму
    начало с 12.09.2017
  • Тайм-менеджмент/ управление временем
    начало с 02.09.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика