Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Исповедь. Афористично о самом важном.

Исповедь. Афористично о самом важном.

Исповедь. Афористично о самом важном.

Вопрос мой — тот, который в пятьдесят лет привел меня к самоубийству, был самый простой вопрос, лежащий в душе каждого человека, от глупого ребенка до мудрейшего старца, — тот вопрос, без которого жизнь невозможна, как я и испытал это на деле. Вопрос состоит в том: „Что выйдет из того, что я делаю нынче, что буду делать завтра, — что выйдет из всей моей жизни!“
Иначе выраженный, вопрос будет такой: „Зачем мне жить, зачем чего-нибудь, желать, зачем что-нибудь делать!“ Еще иначе выразить вопрос можно так: „Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью!“

Я нашел, что для людей моего круга есть четыре выхода из того ужасного положения, в котором мы все находимся.
1) Первый выход есть выход неведения.
2) Второй выход — это выход эпикурейства: зная безнадежность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть.
3) Третий выход есть выход силы и энергии: поняв, что жизнь ость зло и бессмыслица, уничтожить ее.
4) Четвертый выход есть выход слабости: понимая зло и бессмысленность жизни, продолжать тянуть ее, зная вперед, что ничего из нее выйти не может. Я находился в этом разряде.

Теперь я вижу, что если я не убил себя, то причиной тому было смутное сознание несправедливости моих мыслей. «Жизнь есть бессмысленное зло, это несомненно, — говорил я себе. — Но я жил, живу еще, и жило и живет все человечество. Как же так? Зачем же оно живет, когда может не жить? Что ж, я один с Шопенгауэром так умен, что понял бессмысленность и зло жизни!»

Я чуял, что если я хочу жить и понимать смысл жизни, то искать этого смысла жизни мне надо не у тех, которые потеряли смысл жизни и хотят убить себя, а у тех миллиардов отживших и живых людей, которые делают жизнь и на себе несут свою и нашу жизнь.
Разумное знание в лице ученых и мудрых отрицает смысл жизни, а огромные массы людей, все человечество — признают этот смысл в неразумном знании. И это неразумное знание есть вера.
Кроме разумного знания, которое мне прежде представлялось единственным, я был неизбежно приведен к признанию того, что у всего живущего человечества есть еще какое-то другое знание, неразумное — вера, дающая возможность жить.
Оглянувшись на людей, на все человечество, я увидал, что люди живут и утверждают, что знают смысл жизни. На себя оглянулся: я жил, пока знал смысл жизни. Как другим людям, так и мне смысл жизни и возможность жизни давала вера.

Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил. Если он не видит и не понимает призрачности конечного, он верит в это конечное; если он понимает призрачность конечного, он должен верить в бесконечное. Без веры нельзя жить.
И я вспомнил весь ход своей внутренней работы и ужаснулся. Теперь мне было ясно, что для того, чтобы человек мог жить, ему нужно или не видеть бесконечного, или иметь такое объяснение смысла жизни, при котором конечное приравнивалось бы бесконечному.

Я понял, что для того, чтобы понять смысл жизни, надо прежде всего, чтобы жизнь была не бессмысленна и зла, а потом уже — разум для того, чтобы понять ее. Я понял, почему я так долго ходил около такой очевидной истины, и что если думать и говорить о жизни человечества, то надо говорить и думать о жизни человечества, а не о жизни нескольких паразитов жизни.

Я жил паразитом и, спросив себя, зачем я живу, получил ответ: низачем. Если смысл человеческой жизни в том, чтобы добывать ее, то как же я, тридцать лет занимавшийся тем, чтобы не добывать жизнь, а губить ее в себе и других, мог получить другой ответ, как не тот, что жизнь моя есть бессмыслица и зло? Она и была-бессмыслица и зло.

Сердце мое томилось мучительным чувством. Чувство это я не могу назвать иначе, как исканием бога. Это было чувство страха, сиротливости, одиночества среди всего чужого и надежды на чью-то помощь.
Опять и опять я приходил к тому же признанию того, что не мог же я без всякого повода, причины и смысла явиться на свет, что не могу я быть таким выпавшим из гнезда птенцом, каким я себя чувствовал. Не могу я скрыть от себя, что любя родил меня кто-то.

Я вспомнил, что я жил только тогда, когда верил в бога. Как было прежде, так и теперь, сказал я себе: стоит мне знать о боге, и я живу; стоит забыть, не верить в него, и я умираю. Что же такое эти оживления и умирания? Ведь я не живу, когда теряю веру в существование бога, ведь я бы уж давно убил себя, если б у меня не было смутной надежды найти его. Ведь я живу, истинно живу только тогда, когда чувствую его и ищу его. Так чего же я ищу еще? — вскрикнул во мне голос. — Так вот он. Он — то, без чего нельзя жить. Знать бога и жить — одно и то же. Бог есть жизнь.
„Живи, отыскивая бога, и тогда не будет жизни без бога“. И сильнее чем когда-нибудь все осветилось во мне и вокруг меня, и свет этот уже не покидал меня.
И я спасся от самоубийства.

Для того чтобы понять жизнь, я должен понять жизнь не исключений, не нас, паразитов жизни, а жизнь простого трудового народа, того, который делает жизнь, и тот смысл, который он придает ей. Простой трудовой народ вокруг меня был русский народ, и я обратился к нему и к тому смыслу, который он придает жизни. Смысл этот, если можно его выразить, был следующий. Всякий человек произошел на этот свет по воле бога. И бог так сотворил человека, что всякий человек может погубить свою душу или спасти ее. Задача человека в жизни — спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-божьи, а чтобы жить по-божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым. Лев Толстой




Исповедь. Афористично о самом важном.
добавлено : 19.03.2006
обращений к странице: 9112
автор: marsexx.narod.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.03.2006 17:18:10

Не ожидал услышать такие слова от Льва Николаевича. Особенно интересным и весьма позитивным высказыванием мне кажется: "Знать бога и жить — одно и то же. Бог есть жизнь." Лично мне это больше импонирует, нежели любая другая из существующих ... читать

Qwerty

комментарий: 20.03.2006 16:33:13

Согласен с предыдущим анонимом. читать

аноним

комментарий: 19.03.2006 13:45:25

Отвечу классически: КГ/АМ читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • после нового года лишилась девственности. по пьяни с парнем к которому испытывала лишь влечение и капельку симпатии. Думала что все будет неплохо. Но он совсем ...
  • МНЕ НАДО ПИСАТЬ КСЕ БОЛЬШЕ 100 СТРАНИЦ,А Я ЛЕНИВЫЙ КАК ЧЕРТИЛА,СИЖУ В ВК И ЕМ!
  • хочу чтобы мне начальница разрешила бы перенести отпуск !!!
  • хочу чтобы Влад вернулся ко мне. я его очень люблю.
  • Любить и быть любимой и родить замечательного здорового ребенка от любимого человека, и никогда не расставаться с любимым человеком и чтобы оба мы были счастлив...
  • Муж подписал документы
  • Я благодарю Бога за всё, что у меня есть сегодня, за прекрасного сына, за любимого мужчину, за возможность любить и быть любимой, за слезы и улыбки, за радости ...
  • Я благодарю тебя Боже за то что ты услышал мои молитвы!!!Благодарю за моего сына!!!За то что у него сейчас отдельная комната!!!
  • Я благодарю всевышнего за все что у меня есть. За родных и близких мне людей. За все что есть итбудет в моей жизни. За право выбора. За то что есть близкие кото...
  • Жена моего друга для меня не женщина. Hо если она хорошенькая... он мне не друг!...
  • Веришь? Хожу... :)
    ...

  • I"m impressed you shulod think of something like that...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Уверенность в себе...
  • Шефский роман...
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Думай и богатей...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • 13.11.2019 3:39:19 Сорокина Екатерина Александровна и взяточничество в МИИТ...
  • 12.11.2019 4:10:23 Сорокина Екатерина Александровна и взяточничество в МИИТе...
  • 11.11.2019 0:20:31 Лабиопластика в спб...

  • читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 18.11.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика