Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Изменить свою жизнь – значит изменить свой Образ Жизни.

Изменить свою жизнь – значит изменить свой Образ Жизни.

Изменить свою жизнь – значит изменить свой Образ Жизни.
Фрагмент лекции Кронина С.И., 2002 год., Москва

Я регулярно говорю, что изменить жизнь – это изменить образ жизни. А, как вы думаете, что такое «образ жизни»?

Это ваше представление о том, что такое «правильная жизнь» – причем, это лично ваши представления о том, как правильно жить. По тому, как живет человек, вы его оцениваете как хорошего или плохого, успешного или неудачника – и сами стремитесь соответствовать своим же представлением о том, что правильно. Если у вас получается – вы довольны, нет – страдаете. Это ваши представления – и только ваши, больше ничьи. Это не представления вашего соседа, не вашего подчиненного и, может удивитесь, даже не ваших домочадцев. Откуда берутся эти представления? Из повседневности – из тех дел, которые вы привыкли делать постоянно, без которых не мыслите свое существование – выполнение которых для вас естественно. Вы, обычно делая их, уже даже не задумываетесь о том, кому и зачем это надо и почему именно эти дела надо делать и почему именно так их надо делать. Да, это просто привычка заполнять свой каждый день обычными для вас делами – и не более.

И получается, что выработанные годами привычки определяют ваше мировосприятие – представление о том, как правильно жить. Можно сказать, что все ваши мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Знаете, что самое мерзкое в этих привычках – это то, что вы не в силах изменить хоть что-то в своей жизни. Это вне вашей власти. Если бы это была одна или несколько привычек – например, засыпать ровно в десять, приезжать всегда вовремя или опаздывать – то изменить их несложно. Но беда то в том, что этих привычек у каждого из нас тысячи. И в большинстве случаев, мы даже не догадываемся об их существовании – просто слепо следуем им. Эти тысячи привычек, которые мы не замечаем в себе, плотно переплетены между собой и одна привычка вытекает из десятка других. Они тесно между собой переплетены, связаны, спрессованы. Стоит вам захотеть хоть что-то, самый минимум, изменить, как на защиту неугодной вам привычки встают сотни связанных с ней. В итоге, все возвращается на круги своя – все остается по старому. Даже есть такая фраза, что «каждый человек говорит что управляет своей жизнью, каждый второй говорит о том, что изменит свою жизнь – но лично я не знаю никого, кто действительно что-то изменил»; к сожалению, автора фразы не помню.

Вот и получается, что не мы управляем своей жизнью, а привычки, которые нами и созданы. Кстати, о чем по вашему, большую часть времени человек думает? О том, и это даже обидно, как сохранить свои привычки в неизменности. Только сам он при этом считает, что решает какие-то важные вопросы, что-то предпринимает – что то важное создает. Да ничего он не решает и ничего не создает! Просто вокруг постоянно что-то меняется, происходит – на него постоянно что-то влияет, вмешивается в его жизнь, портит ему планы. То есть внешние условия постоянно меняются. И когда вокруг происходят перемены, то и выполнять привычные действия становится сложнее. Тогда человек реагирует на эти изменения и реорганизует обстановку вокруг себя так, чтобы ему было снова комфортно – то есть, чтобы его привычки «не вопили». А когда привычки «вопят», то отражается это на человеке тревожностью, физическим и моральным дискомфортом – то есть, человек себя и морально, и психологически и, нередко, физически чувствует себя отвратно. Если вокруг сильно что-то изменилось – человеку очень нехорошо; изменилось чуть-чуть – просто неприятно. И соответственно, человек либо в пене и авральном режиме решает возникшую проблему, либо просто что-то нормализует. Если он не может нормализовать изменения – то падает его самооценка, наступает безысходность, он впадает в депрессию.

По сути, пока человек не вырвется из под власти привычек, он обречен жить не так, как он хочет – а постоянно парировать происходящие вокруг него изменения. Знаете, такая жизнь в состоянии непрерывной обороны. Может кому-то это и нравится – всю жизнь только отбиваться от внешних событий, - но лично я считаю, что глупо прожить такую жизнь. Уже хотя бы потому, что пока вы отбиваетесь, вы не занимаетесь собой: вы не можете быть собой. К вопросу о том, что значит быть собой – для начала выйти из состояния «защитника крепости». Пока этого не произойдет, сама тема «быть собой и жить своей жизнью» бессмысленна – так, общая теория.

Так что, выхода нет, человек обречен быть слугой своих привычек? Конечно нет. Для того, чтобы что-то изменить в жизни, привычки по одной изменять нельзя – но их можно изменить единовременно – все и сразу. Нет, одну привычку поменять можно – но ничего это в целом не даст. И если мы уже сказали – что образ жизни это сумма всех привычек, то менять надо образ жизни.

Образ жизни человека можно описать так: «человек проснулся по звонку будильника, потянулся - но вспомнил что надо спешить, испугался что опаздывает – засуетился и вскочил… В комнате было прохладно и домашние тапки куда-то делись, пол был холодным и это было неприятно и он сразу вспомнил о начальнике… Машина с первого раза не завелась, и он еще раз подумал, что надо купить новую…» и так далее… Писатели хорошо описывают образ жизни. И менять надо это все сразу.

Потом. Вопрос о том, что человек к чему-то стремится или мечтает купить себе что-то принципиально новое – машину, квартиру и прочее. Необходимо понимать, что на поддержку своего существующего образа жизни человеку всегда хватит средств. Бомжу на еду и выпивку, семьянину на прокорм семьи, миллионеру на новый вертолет. А вот приобрести что-то такое, что не является обязательной и неотъемлемой частью жизни – практически невозможно, крайне сложно и требует колоссального вложения сил. Почему? А потому что введение в ваш привычный образ жизни чего-то такого, чего у вас раньше не было является угрозой для привычек – старого образа жизни. И вот человек стоит в определенной позе: с одной стороны ему очень хочется собственную квартиру, а с другой – очень не хочется что-то менять в привычках. Вы спросите «какое отношение новая машина имеет к образу жизни?» Прямого никакого – а вот косвенное колоссальное.

Ну представьте. Вы – обычный служащий и ездили всю жизнь на «Жигулях». Общались с сослуживцами, особенно не посещали «тусовочных мест», одевались обычно. В общем, жили просто – как все. Но вот вы очень захотели новенький БМВ. Первое, с чем вы столкнетесь - это с тем, что как-то странно в стареньком сереньком пиджаке ездить в такой машине. Надо менять одежду. Поменяли одежду – но глупо быть хорошо одетым и ездить на такой машине и чтобы этого никто не видел. Хочется чтобы окружающие восхищались. В жизни появляются клубы, тусовочные места, новые знакомые. Это уже требует увеличения дохода. Вас уже не устраивает ваша старая работа – и вы вынуждены ее менять. На новой работе вас воспринимают по одежке – что у вас большие претензии и относятся к вам соответственно. И как просто служащего – доброго, наивного и милого – вас уже не воспринимают, а подозревают в вас «акулу». Поэтому просто должность вы занять не можете – а вынуждены чем-то руководить: конец спокойной жизни…. И прочее.

Обычно человек о такой цепочке предстоящих событий даже не догадывается – он просто до пены у рта хочет «новую машину». А его бессознательное – то есть неосознанно – уже чувствует, что перемены будут. И все его привычки начинают противостоять его желанию. И тут, кстати, он вступает в конфликт с собственными представлениями о том, как правильно должен жить человек – кто хороший и живет правильно, а кто плохой и живет неправильно. Для миропонимания человека приобретение нового означает что он начнет в результате жить неправильно – то есть, согласно всему предыдущему жизненному опыту, - станет плохим. То есть, он пугается сам себя, точнее, своих представлений и желаний.

Поэтому, скорее всего, если человек и купит новую машину, то такого же класса, как и предыдущая. То есть, он поменяет «шило на мыло», но зато новое «мыло».

Поэтому, если вы действительно хотите того, что у вас не было раньше, надо построить образ жизни так, в котором наличие этого «аксессуара» будет неотъемлемым и необходимым. То есть понятно: хотите загородной коттедж, меняйте под это весь образ жизни. Причем, интересный момент: если у вас раньше не хватало средств даже на избушку, то каким то чудом – когда вы измените модель образа жизни, - деньги «упадут вам на голову». Насчет коттеджей, кстати у нас были примеры: вместо пяти запланированных лет их достраивали за полгода – что-то удачно происходило и деньги на строительство появлялись сами собой; никто ничего специально не делал, не надрывался – а деньги приносили самые обычные дела, которыми человек занимался и раньше. Удача, повезло? – нет: грамотное формирование новой модели нового образа жизни. Везение – это лотерея, в которую выигрывает один из миллиона; у нас подобные «чудеса» происходят регулярно – являются нормой. Если такого «чуда» не произошло, значит допущена ошибка в формировании модели образа жизни и надо ее исправить.

То есть, еще ничего не имея, уже измените всю систему привычных действий под будущее: то есть в существующих условиях создайте зародыш того, как будете жить дальше. Создать зародыш будущего – новую модель образа жизни – это значит в минимальном контексте изменить миропонимание. Но это другая тема…

Я это объясняю тем, кто пытается, ничего в жизни не меняя, привести в жизнь что-то кардинально новое.

Кстати, например, что такое семейный конфликт, когда муж пилит жену, чтобы она более ярко одевалась, а жена мужа – что машина «не соответствует»? Так это и есть конфликт образов жизни: жена хочет жить одним способом, а муж другим – и каждый хочет вписать в свое представление о том, как жить правильно, свою вторую половину. Причины аналогичных конфликтов на работе, в быту, в обществе аналогичны. Был как-то момент, когда муж в своем личном кабинете поместил ничего не значащий плакат с изделиями фирмы своей жены. Это был его кабинет, его фирма – имел право. Зашел к нему компаньон – он вообще к тому, что в кабинете у этого человека отношения не имел и права не имел что-то оценивать. Так вот, у этого компаньона случилась истерика… До этого, что бы наш человек не делал, как бы не чудил обстановкой своего кабинета – компаньону все было безразлично. А тут плакат истерику вызвал. Почему? А потому что он настолько внутренне был не согласен с тем, какой образ жизни «пропагандировал» этот плакат, что запустилась защитная цепная реакция по защите собственных представлений о правильной жизни – своего образа жизни. А причина бурной реакции – страх, что что-то может поменяться…





Изменить свою жизнь – значит изменить свой Образ Жизни.
добавлено : 04.08.2005
обращений к странице: 46942
автор: str2007.narod.ru || комментарии [7] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.03.2012 12:52:12

Я считаю безусловно это статья правильная и прочитав кажется все так просто... сам стараюсь изменить свою жизнь, пытаюсь искать причины в себе и вроде чтото выходит, но как ни крути в привычную обстановку возвращаешся... сомнения в себе и лень - вот ... читать

аноним

комментарий: 25.02.2012 15:38:09

Что бы что-то изменить в жизни, нужно поменять обстоятельства вокруг себя. Например, если вы не работаете, пойти на работу или сходить в армию... читать

аноним

комментарий: 28.01.2012 15:59:15

Я думаю, что в этой статье затронуты очень важные вопросы для жизни человека, они ключевые. Изменения в своей жизни не все хотят, так как это вызывает напряжение в достижения данной цели. И люди отходят от своих желаний. Вы помогаете людям своими зна... читать

Любовь

комментарий: 18.12.2011 13:24:24

Я думаю что.. надо менять, надо меняться. читать

аноним

комментарий: 12.09.2011 22:48:53

Я думаю что...Прочитав ету статейку, не многие что то меняют)))) А тупо продолжают увеличивать ту самую цепочку.... Да и попытки кому то обьяснить, что тот не правильно живет, полюбому становятся конфликтами....а жаль... читать

19 лет

комментарий: 19.07.2011 14:46:44

Я думаю что... есть такой парадокс - зачастую трудно изменить жизнь, если изменяешь ее ОСОЗНАННО и как надеешься, в лучшую сторону. Ковыряешься, паришься, стараешься как лучше, но получается в час по чайной ложке. И не факт, что без откатов. Сизифов ... читать

аноним

комментарий: 03.03.2011 14:30:39

не сам человек формирует свои привычки А его окружение его прошлое его детство вы правы изменить чтото- колоссально трудно Но менять чтото- можно только практикой вот такой замкнутый круг получается читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ненавижу тех, на кого я потратила свои нервы, а меня бросили, за то что я терпела их шизанутость, утешала, а меня кинули когда мне херово. Подлые твари!!!!!!!Не...
  • Я оченьь люблю свою маму но иногда она меня очень сильно злит, я выхожи из себя и кричу. не горжусь.
  • ненавижу свою тёщу... просто задушил бы или надавал по бороде так что ващеее... она тупорылый клоун и не хочет быть человеком, а только раздражительней станов...
  • Хочу увидеться по-скорее со своим любимым!И соединить наши судьбы в одну!И жить счастиво до глубокой старости!ДА БУДЕТ ТАК!.
  • Сегодня я люблю себя больше, чем вчера. Мои поступки отражают любовь к себе. Я наполняю свой дом энергией любви. Я посылаю своим ближним энергию любви...
  • хочу,чтоб у нас было хорошо со двумя детьми и хорошее и крепкое здоровье,конечно.хочу,чтоб я встретила очень хорошего мужчину,заботливого и единственного,любимо...
  • Я благодарю за то, что я успешно сдала все зачеты!!!!
    И за то что мой любимый компъютерик подключился к интернету!!!!!!!!!!!! БЛАГОДАРЮ!!!!!
  • Я Благодарю Вселенную за 4-х комнатную квартиру с терассой. Я Благодарю Вселенную за любовь, доброту, счастье, которыми она наполняет мою жизнь. Я Благодарю Все...
  • Я благодарю Господа за все те испытания, что случились в моей такой долгой, почти полувековой жизни,за все те страдания - порой, казалось, совершенно невыносимы...
  • - Прекрати богохульство, или сгоришь в аду
    - В Аду? Это и есть Ад (показывает на голову) Здесь АД! ...

  • И даже небольшое смещение точки обзора может в корне изменить смысл увиденного!...
  • Редко о чем можно сказать - никогда. Но для нас ним - это самое верное определение. Мы никогда на будем вместе. Никакие повопроты судьбы не смогут вмешаться, и......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты высокого роста...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Погружение. ...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • 21.11.2017 20:21:45 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.11.2017 16:45:44 Срочно. Как не возбуждаться?...
  • 21.11.2017 16:27:38 Может ли взрослый мужчина быть и оставаться мужчиной, но без женщины....
  • Treedy: Включил MTV, там концерт Токио Хотел
    Treedy: Они играют, а сверху на сцену вода льётся, как ливень, все мокрые в попу
    Treedy: и микрофоны работают и звук идёт
    Treedy: Нутром чую, что-то не так....
    читать все анекдоты
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Новогодняя мистерия в День Зимнего Солнцестояния
    начало с 22.12.2017
  • Введение в клиническую психоаналитическую диагностику. Предварительное интервью. Психологические защиты. Начало психотерапии. Средняя часть психотерапии. Завершении психотерапии. Психоаналитические отношения.
    начало с 16.12.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика