Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Тревожность, как ее понимать

Тревожность, как ее понимать

Тревожность, как ее понимать

Состояние тревоги, беспокойства впервые выделил и акцентировал З.Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределённости, чувство беспомощности, все это основывается на внутренних причинах. В последствие, изучением состояния тревоги занимались многие известные психологи и психотерапевты, написано большое количество работ. Для начала следует сказать о различие понятий тревоги как состояния и тревожности как черты личности. Многозначность в понимании тревоги как психического явления проистекает из того факта, что термин "тревога" используется психологами в разных значениях.

Это может быть:
- Временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов
- Фрустрация социальных потребностей
- Первичный показатель неблагополучия, когда организм не имеет возможности естественным образом реализовать потребности
- Свойство личности, которые дается через описание внешних и внутренних характеристик при помощи родственных понятий
- Реакция на представленную угрозу.

Чаще всего термин "тревога" используется для описания неприятного по своей окраске психического состояния, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны сопровождается активизацией автономной нервной системы. Являясь природосообразным состоянием, тревога играет положительную роль не только как индикатор нарушения, но и как мобилизатор резервов психики.

Однако чаще всего тревогу рассматривают как негативное состояние, связанное с переживанием стресса. Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид, но переживание тревоги свойственно любому человеку в адекватных ситуациях.

Причины, вызывающие тревогу и влияющие на изменение её уровня, многообразны и могут лежать во всех сферах жизнедеятельности человека. Условно их разделяют на субъективные и объективные причины. К субъективным относятся причины информационного характера, связанные с неверные представлением об исходе предстоящего характера, приводящие к завышению субъективной значимости исхода предстоящего события. Среди объективных причин, вызывающих тревогу, выделяют экстремальные условия, предъявляющие повышенные требования к психике человека и связанные с неопределённостью исхода ситуации.

Термин "личная тревожность" используется для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий, в склонности индивида испытывать состояние тревоги. Уровень личностной тревожности определяется, исходя из того как часто и как интенсивно у индивида возникает состояние тревоги. Функциональный аспект исследований личностной тревожности предполагает рассмотрение её как системного свойства. Которое проявляется на всех уровнях активности человека.

Раскрывается роль данного свойства в социальной сфере, где тревожность оказывает влияние на эффективность в общении, на социально-психологические показатели эффективности деятельности руководителей, на взаимоотношения товарищами, порождая конфликты. В психологической сфере тревожность проявляется в изменение уровня притязаний личности, в снижение самооценки, решительности, уверенности в себе. Личностная тревожность влияет на мотивацию. Отмечается обратная связь тревожности с такими особенностями личности, как: социальная активность, стремление к лидерству, эмоциональная устойчивость, степень невротизма и интровертированности. Тревожность проявляется и в психофизиологической сфере, отмечается связь тревожности с особенностями нервной системы, с энергетикой организма, развитием психовегетативных заболеваний.

Причины тревожности на социальном уровне - нарушение общения. На психологическом уровне - неадекватное восприятие субъектом самого себя, на психофизиологическом причины тревожности связываются с особенностями строения и функционирования ЦНС.

Личностная тревожность проявляется не обязательно непосредственно в поведение, она имеет выражение субъективного неблагополучия личности, создающего специфический фон её жизнедеятельности, угнетающий психику.

Выделяют основные негативные стороны высокого уровня личностной тревожности.
1. Личность с высоким уровнем тревожности склонна окружающий мир как заключающие в себе угрозу и опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.
2. Высокий уровень тревожности создаёт угрозу психическому здоровью личности, способствует развитию предневротических состояний.
3. Отрицательно влияет на результаты деятельности. Отмечается корреляция тревожности со свойствами личности, от которых зависит учебная успеваемость.
4. Тревожность оказывает влияние на профессиональную
направленность.

Сопоставление профессиональной направленности индивидуально-психологическими особенностями выявило существенное влияние последних на характер профессиональной направленности. Человек, ориентированный на профессии типа "человек - знаковая система" характеризуется тем, эти школьники имеют высокие показатели успешности интеллектуальных тестов, самые высокие показатели вербального интеллекта, высокую успешность обучения. Их характеризует самый низкий уровень тревожности, средний нервотизм, низкая экстеравертированность.

Помимо отрицательного влияния на здоровье, поведение и продуктивность деятельности, высокий уровень тревожности неблагоприятно сказывается и на качестве социального функционирования личности. Тревожность ведет к отсутствию у человека уверенности в своих возможностях в общении, связана с отрицательным социальным статусом, формулирует конфликтные отношения.

Решение проблемы тревожности относится к числу острых и актуальных задач психотерапии Изучение, а также своевременная диагностика и коррекция уровня тревожности поможет избежать трудностей, которые возникают при ее влиянии на жизнь человека.



Тревожность, как ее понимать
добавлено : 02.01.2006
обращений к странице: 21669
автор: www.gilbo.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.01.2007 20:06:47

никаких конкретных действий не нашел. тупой реферат читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не знаю к какому разделу отнести: встречаюсь с МЧ почти 2 года - без особой любви, просто по привычке, постоянно его пилю и тюкаю - а он терпит - любит меня ма...
  • От моего имени ( Запунная Людмила из Братска и Запунная-Бондаренко Людмила Владимировна из Братска ) и от других имен на этом сайте написали клевету и оскорблен...
  • Я злюсь на себя, за то что злюсь на других. К нам домой приехали погостить родственники: моя бабушка, тетя и ее сын(7 лет). У меня большая комната, и поэтому ба...
  • Здоровый румянец во все щеки становится все ярче и ярче. сердце. У меня богатырское молодое сердце.
  • Хочу 50000000 миллионов рублей на остаток своей безбедной жизни!
  • огромную удачу во всех начинаниях,всегда осуществлялось задуманное,выдержки,поддержки и любви))
  • Я благодарю тебя Вселенная,за заработок который у меня есть,за эту идею! За много клиентов! За большую прибыль))) спасибо тебе)))
  • Я благодарю аллаха за все хорошие и плохие дни в моей жизни.За то что он дал мне возможность встретиться с моим мужем за те годы которые мы с ним прожили за дет...
  • Я благодарю Аллаха за то что направил меня по правилной пути, зделал меня веруюшим, дал мне все хорошое что имею, дал зашиту и спасени от много плохого, дал Кор...
  • НЕ верь, не бойся и не проси!...
  • V 4em sila brat?
    V den"gah sila brat! U kogo bol"she deneg to i sil"nee!
    Nu vot u tebya mnogo deneg, 4to ti zdelaesh?
    Kuplyu vseh!
  • желаю тебе сил, желания и амибиций для исполнения твоих целей в будущем году :)...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Сексус...
  • Мысли незнакомца...
  • Секреты высокого роста...
  • Наука стать богатым...
  • 18.11.2017 1:54:00 как бросить пить пиво после работы?...
  • 17.11.2017 14:23:09 восстановление после секты...
  • 17.11.2017 14:16:04 Муж алкоголик. Как решиться на развод?...
  • Wakka народ скажите пожаолуйста хороший
    Wakka аниме хентай сайт
    Wakka где только на эту тему
    Wakka а не всякие там крокодилы и лошади
    читать все анекдоты
  • Мастер-Класс "Таинственные Глаза. Урок Макияжа"
    начало с 08.12.2017
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.11.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика