Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Психология знаменитостей>Крестоносец . Чему учиться у Рокфеллера?

Крестоносец . Чему учиться у Рокфеллера?


Instagram: @alexandr__zubarev
Крестоносец . Чему учиться у Рокфеллера?

Крестоносец


Он - идеальное воплощение американской мечты. Самый щедрый филантроп и самый богатый нефтяной барон. При этом он навсегда обрел мировую популярность самого опасного государственного преступника и самого ненавистного человека в Америке. Джон Рокфеллер.

Многие и сегодня полагают, что гений бизнеса от моря денег и неожиданной славы в одночасье сошел с ума. Но это противоречит логике Рокфеллера, поскольку он до конца дней своих хладнокровно контролировал абсолютно все, будь то бизнес или он сам. Он верил в нефть и свое предназначение свыше. Ни больше, ни меньше.

В общем смысле, кто он такой, знаем. Точнее, имеем устойчивую ассоциацию: Рокфеллер-нефть-богатство. Американцы, потомки обиженных нефтедобытчиков, продолжат: "анаконда", линчеватель. Жаль, что в учебниках по экономике не пишут, что Джон Дэйвисон Рокфеллер хотел видеть свою страну процветающей и нажил до сих пор никем не превзойденное богатство в150 млрд. долларов, чтобы раздавать его бедным.

"Чему учиться у Рокфеллера? Империя пала! В бизнесе главное - множить капита-а-ал", - раскатисто доказывал мне один бизнесмен очень среднего раската. Но создатель самой крупной нефтяной монополии в мире придерживался другого мнения, как и его друг "король автомобилей" Генри Форд, сказавший: "Алчность к деньгам - это вернейшее средство не получить денег".

В 1887 году, принимая последнее важное решение в компании, мистер Рокфеллер уговаривал коллег купить 40 миллионов баррелей нефти с нового месторождения в Огайо. Руководителей "Standardt Oil", занимавшейся переработкой нефти, беспокоило, что полезное ископаемое может исчезнуть так же внезапно, как появилось, тем более что исследования в"золотоносном" штате Пенсильвания подтвердили скорую исчерпаемость скважин. Спасти компанию могли только большие запасы, и Рокфеллер, преодолев страх и упрямство Исполнительного комитета, заключил: "Покупаем!". Другой вопрос, что нефть из Лайма-Индианы смердела тухлыми яйцами, что делало ее совершенно непригодной для переработки. Тогда Рокфеллер добавил: "Бог поможет", -и дал задание своим химикам.

Через год они нашли способ ликвидировать неприятный запах - и цена лаймской нефти с15 долларов за баррель выросла в несколько раз. Рискованная сделка была выиграна, и впредь "скупалось все". И уже в1891 году "Standardt Oil" владела четвертью всей американской сырой нефти, контролировала 85% американского рынка и70% мирового.

В бизнесе Рокфеллер всегда был готов ко всему и потому, что умел предугадывать появление проблемы в той или иной части своего бизнеса, и потому, что встречал их без паники - хладнокровно, и, что немаловажно, в момент наступления проблемы уже имел кропотливо просчитанные варианты ее решения. Когда Эдисон осветил мир лампой накаливания, нефтяной магнат, предвидя "керосиновый" крах, сделал ставку на продажи бензина и, по-быстрому записав к себе в друзья отца автомобилестроения Форда, продолжил увеличивать прибыли.

Он должен был быть впереди всех, поэтому свое завтра он просчитывал вчера, а не сегодня. По сравнению с другими биг-боссами того времени, он был куда более реактивен. Его решения были как быстрые и точные удары кобры. А его самодисциплине могли бы позавидовать даже военные. Ежедневно ровно в9.15 он появлялся в офисе. Весь его день был расписан по минутам и никакое обстоятельство не могло вынудить Рокфеллера отступить от графика.

Высокая фигура, бледное, чисто выбритое лицо, в руках -зонтик и перчатки, на голове -белая шелковая шляпа, из манжет выглядывают черные ониксовые запонки с выгравированной на них буквой "R".

Рокфеллер, верящий в силу "человеческого фактора" для успешного бизнеса (он всегда платил жалованье выше, чем кто-либо другой, назначал отличные пенсии и выдавал больничные), тихо приветствовал подчиненных, справлялся об их здоровье и просачивался в дверь своего кабинета.

Он никогда не повышал голоса, никогда не нервничал, никогда не менялся в лице - вывести из себя его было невозможно. "Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… Ия заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете", -говорил Рокфеллер.

Однажды к нему ворвался взбешенный подрядчик, который орал полчаса без перерыва. Все это время Рокфеллер сидел уткнувшись в стол, а когда разъяренный посетитель выдохся, поднял невозмутимое лицо и тихо сказал: "Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить?".

А ведь в детстве из-за этой хладнокровности и неэмоциональности Джон слыл тугодумом. Впрочем, нелюбовь со стороны учителей не мешала ему очень успешно учиться. В16 лет он с отличием окончил трехмесячные курсы бухгалтерии и, бросив учебу, начал работать бухгалтером в транспортной фирме. Это был его первый шаг на пути к собственному бизнесу. Отринув из своей жизни все ненужное, все, что не вело его к намеченной цели, Рокфеллер работал с шести утра до десяти вечера, откладывая все заработанные деньги в фонд стартового капитала.

Мечту о собственном бизнесе Рокфеллер смог осуществить в двадцать лет, основав с другом фирму по торговле свининой, солью и прочими товарами. Во время Гражданской войны это было выгодно. Дела шли хорошо. Спустя год оборот фирмы со стартовым капиталом 1800 долларов достигал пяти тысяч.

Вскоре происходят два события, которые совершенно перевернули жизнь Рокфеллера и открыли ему путь в"большую игру". Первым было изобретение керосинового освещения, вторым - открытие гигантского месторождения нефти на Ойл Крик в Пенсильвании. Мир отказывался от свечей и переходил на керосин. За несколько месяцев месторождение заполонила орда искателей нефти (которая до сих пор использовалась лишь как средство от ревматизма).

А Джон пошел другим путем. Он решил не рыться вместе с этой ордой, а заработать деньги на ней же. Соревнуясь в стараниях извлечь из земных глубин "черное золото", добытчики не озаботились запастись ни емкостями для сбора нефти, ни средствами для ее транспортировки, а главное, для перегонки. И Джон решил "помочь" бедолагам, для чего полностью переориентировал свой бизнес на хранение и перегонку нефти. Он вложил все свои деньги, выкупил у партнера его часть бизнеса и через пару лет владел уже пятью керосиновыми заводами.

Рокфеллер умел заглядывать далеко вперед и обоснованно рисковать. Поэтому он первым решился ввести революционный метод для бизнеса - кредит. Он брал в долг такие суммы, что его компаньоны не спали по ночам от страха. Но именно эта стратегия помогала непрерывно вносить усовершенствования, которые приносили прибыль.

Так, например, увидев в очередной раз огромные разлившиеся из деревянных бочек лужи нефти, по которым шлепали рабочие, он понял, что фактически они ходят по его деньгам, и поэтому распорядился заменить эти бочки на более дорогие металлические баки и цистерны, которые, позаботившись об имидже фирмы, велел окрасить в яркий, хорошо узнаваемый синий цвет.

И впредь на заводах Рокфеллера систематически использовались все отходы и не пропадало ни капли нефти. Все операции - от переработки до продажи - проводились аккуратно, для чего велись исследования в собственных научных лабораториях. Поскольку контроль за качеством на керосиновом рынке практически отсутствовал и тысячи людей ежегодно гибли от взрывов "плохого освещения", Рокфеллер, всегда стремившийся к совершенству во всем, настаивал на скрупулезнейшем контроле. В популярной тогда книге "Дом американской женщины или Принципы домашней науки" советовали именно "стандарт", поскольку он "дает такой свет, что лучшего желать и не приходится".

На рынке между тем воцарился настоящий хаос. За легкой нефтяной наживой рвались люди всех мастей. Туда же, например, отправился булочник, у которого семья Рокфеллеров покупала хлеб. Пришлось выкупить у хлебопека нефтеперерабатывающий завод и вернуть его к прежним делам. Нестабильность, скачки цен не давали покоя. "Зачем конкурировать, когда нужно объединяться? Было совершенно необходимо навести порядок, положить конец убийственной политике и сделать нефтяной бизнес надежным и прибыльным", - скажет позже автор самого дерзкого проекта в экономике Америки. Это значит, сосредоточить бизнес в одних руках - его, Рокфеллера.

Осуществляя свой глобальный план стабилизации отрасли, Джон начал скупать крупные предприятия по всей стране. Вход шли самые изощренные способы - в арсенале спецов компании Джона всегда имелось несколько способов того, как наступить на пятки особо несговорчивым и сделать их жизнь невыносимой "до тошноты". Часть компаний Джону пришлось попросту уничтожить. Одним из способов подавления стали скидки, которые предоставлялись "Standardt Oil" железными дорогами. Конкурирующая фирма платила перевозчику доллар за баррель нефти, отправленной в Нью-Йорк, а железнодорожная компания, обернув эти деньги, выплачивала двадцать пять центов с доллара "Standardt Oil", которая итак платила по более низким расценкам!

Конкуренты, сами того не зная, субсидировали врага. В то время нечистые сделки были нормой, но в таких масштабах это выглядело издевательством. Хотя потом биографами будет написано, что Рокфеллер платил справедливые деньги за заводы (и даже переплачивал), и их владельцы получали куда большую прибыль в составе могучей империи. Выяснится, что это железные дороги сами выступили с инициативой скидок, а Рокфеллер сотоварищи ни при чем, но это будет потом.

К 1879 году война за монополию победоносно закончилась, а в 1882 году компания реформировалась в трест, который имел целую сеть осведомителей во всех уголках страны (по распоряжению Джона отслеживался каждый купленный баррель). Тогда в мире появилась компания, которую назовут "величайшей, мудрейшей и самой нечестной из всех когда-либо существовавших".

Но за успехом всегда шлейфом идет зависть, поэтому "под давлением общественности" в США была объявлена война монополиям. А средства борьбы начали отрабатываться на самой крупной - на детище Рокфеллера.

Первые страницы газет пестрили изображениями Джона, где он карикатурно представлялся в виде спрута, мучающего американских рабочих. Окрепшая четвертая власть даже начала проводить настоящие расследования. При этом достоверность информации не имела значения.

С другой стороны Рокфеллера долбило правительство судами и проверками, причем "забыв", что половина сенаторов заняло свои посты благодаря деньгам "Standardt Oil". Наконец, водрузивший антимонопольное знамя президент Рузвельт, чью кампанию Рокфеллер неосмотрительно профинансировал накануне, объявил своего инвестора врагом страны. И в 1911 году Верховный суд Штатов принял окончательное решение о расформировании могущественной империи.

И вроде бы с чего подниматься такой шумихе? Рокфеллер никогда не афишировал себя, жил скромно (даже ездил на подержанном авто), а его отчисления во всевозможные благотворительные организации были просто огромными. И теперь он искренне не понимал, к чему вся эта возня, почему его возненавидели и почему люди, которым он доверял, предали его и помогли информацией пронырливым журналистам.

Однако крах империи пошел на пользу состоянию миллиардера: он стал еще богаче, поскольку имел долю во всех 32 "дочках"-компаниях. Ему принадлежали 16 железнодорожных и шесть сталелитейных компаний, шесть пароходств, девять риэлтерских фирм и три апельсиновых рощи - эдакое солнечное пятно на сером промышленном фоне.

Однако все эти передряги не могли не сказаться на здоровье Джона - от постоянного нервного напряжения и переутомления у него выпали все волосы на теле. Но это ничуть не сказалось на остроте его ума, как то представляла пресса. Правда, он странно одевался, порой разговаривал сам с собой и читал выпускавшуюся специально для него газету со статьями и телеграммами о том, что экономическая депрессия окончилась, безработных нет и что найден способ лечения рака.
В это время Джон наконец-то занялся гольфом и старательно выполнял рекомендации врачей, уверявших, что миллиардер проживет до ста лет. Он как будто заключил сделку со смертью и раньше этого срока сдаваться не собирался.

При этом, когда его компания уже не нуждалась в его непосредственном участии, ион на правах хозяина мог себе позволить чуть больше свободного времени, он активно занялся "лепкой" своих наследников. Он уже был немолод и должен быть уверен, что после его смерти, в пику недоброжелателям, дело всей его жизни будет процветать и дальше.

И как оказалось, быть наследником такой империи ой как не просто -мерцающие огни богатства и праздности были только для обывателя. Джон воспитывал своих детей по той же "золотоносной" спартанской модели, в которой рос сам. Его наследники играли в бизнес с детства: вели бухгалтерию и получали по несколько центов за прополку огорода, ловлю мышей, уничтожение мух и воздержание от конфет. При этом деньги казались им загадочной невидимой субстанцией.
Наследник Джон донашивал за сестрами залатанные платья и делил сними единственный велосипед.

Он на всю жизнь стал тенью отца и старался воскресить его доброе имя. Одна из дочерей сошла сума, решив, что ее семья разорилась, а другая, наоборот, пустила на ветер не одну сотню тысяч долларов. Ныне двести с лишним потомков Рокфеллера здравствуют за счет огромного состояния, сколоченного потом и кровью их именитого предка, но лишь единицы это состояние приумножили. Остальные не выдержали "железной" школы бизнеса.

Основатель самой знаменитой династии, живое воплощение самого богатства, Джон Рокфеллер умер на три года раньше, чем планировал. Накануне он назначил своему другу Генри Форду встречу в раю, похоже, ни разу не усомнившись в своей правоте и высокой миссии. Хотя все может быть. Ведь Джон оставил после себя нечто большее, чем просто легенду о сказочном богатстве, и крылатую фразу о себе: "Богат, как Рокфеллер".

Его идеальная модель монополии остается непревзойденной и сегодня. Его изучают, его ругают, ему завидуют до сих пор. Но давать оценки Рокфеллеру слишком сложно, он слишком противоречив, слишком недосягаем - развить бизнес из ничего подобными темпами, средствами и с подобными результатами в состоянии только гений. Ау гения можно только учиться. Учиться создавать. Учиться идти вперед.


Instagram: @alexandr__zubarev



Крестоносец . Чему учиться у Рокфеллера?
добавлено : 29.11.2005
обращений к странице: 14491
автор: casta.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.07.2012 20:15:27

I came, I read this article, I coqnueerd. читать

Marinete

комментарий: 07.10.2007 18:40:07

Я думаю что...O KEY читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика