Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Горе и утрата - психологический взгляд на проблему.

Горе и утрата - психологический взгляд на проблему.

Горе и утрата - психологический взгляд на проблему.
В жизни каждого человека встречаются ситуации, когда близкие и дорогие им люди их покидают, не важно вызвано ли это смертью или разрывом отношений, каждый человек переживает это как горе и утрату. Я хочу рассказать о некоторых психологических сторонах этой ситуации, в случае интереса к этой теме предложу информацию о критических периодах этого времени, описание десяти стадий горя и способов справляться с ними. Также окажу помощь и отвечу на любые интересующие вопросы тем, кто обратится в частном порядке
Определения

Горе. Сильные эмоции, переживаемые человеком, когда он лишается близкого, любимого человека в результате его смерти. Это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Горе - процесс функциональной необходимости, но не слабости. Это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери.

Тяжелая утрата. Описывает событие потери, т.е. саму смерть.

Траур. Публичное выражение утраты; обычно длится с момента извещения о смерти до момента погребения. Сопровождается траур различными ритуальными действиями согласно духовным и культурным традициям.

Типичные симптомы горя (нормальные)
Нарушение сна.
Анорексия - резкая, значительная потеря или приобретение веса.
Раздражимость.
Сложности с концентрацией внимания.
Потеря интереса к новостям, работе, друзьям, церкви и т.д.
Подавленность.
Апатия и отчуждение; уединенность.
Плач.
Самобичевание.
Суицидальные мысли.
Соматические симптомы
Чувство усталости.
Применение медикаментов (снотворных и/или успокоительных).
Галлюцинации, отождествление с умершим или ощущение его присутствия.

Нетипичные симптомы (патологические)

Затянувшиеся переживания горя (несколько лет).

Задержка реакции на смерть близкого (нет выражения страданий в течение 2 и более недель).

Сильная депрессия, сопровождающаяся бессонницей, чувство самоуничижения, напряжение, горькие упреки в свой адрес и необходимость самобичевания.
Появление болезней психосоматического характера, таких как, язвенный колит, ревматический артрит, астма. Нередко бывает ослабление чувствительности, приступы удушья и т.д.

Ипохондрия: развитие симптомов, от которых страдал умерший.
Сверхактивность: перенесший утрату человек начинает развивать кипучую деятельность, не ощущая боль утраты.

Неистовая враждебность, направленная против конкретных людей, часто сопровождаемая угрозами, однако только на словах.

Не согласующееся с нормальным социальным и экономическим существованием поведение. Может быть полное изменение стиля жизни.

Устойчивая нехватка инициативы или побуждений; неподвижность.
Слабовыраженные эмоции; неспособность эмоционально чувствовать.
Резкие переходы от страданий к самодовольству за короткие промежутки времени. Возможное вынашивание суицидальных планов.

Изменение отношения к друзьям и родственникам; раздражимость, нежелание надоедать, уход от социальной активности; прогрессирующая уединенность.
Разговоры о суициде, воссоединении с умершим, о желании со всем покончить.

Клише, которых стоит избегать
"На все воля божья". Не настолько всеведущ человек, чтобы определять волю божью, к тому же большинству людей это ни к чему. Такое заявление рисует бога как некую жестокую и порочную силу, отнимающую человека от его любимых без всякого разбора.

"Мне знакомы Ваши чувства". Каждый человек уникален, и каждое взаимоотношение единственное в мире. Мы не можем знать, что чувствует другой человек, столкнувшись со смертью, поскольку никогда не сможем пережить его чувства.

"Уже прошло три недели с его/ее смерти. Вы еще не успокоились?" Не существует лимита времени, отпущенного страданию. Принято считать, что переживание горя может длиться от шести месяцев до двух лет, хотя не исключены отклонения и в ту, и в другую сторону.

"Благодарите бога, что у вас есть еще дети (ребенок)." Даже если в семье есть еще дети, родители тяжело переносят смерть ребенка. Это не уменьшает их любовь к оставшимся детям, а просто отражает потерю того конкретного взаимоотношения.

"Бог выбирает лучших". Это означает, что все живущие на земле, включая и этого конкретного человека, не столь хороши в глазах бога. И опять-таки бог не заботится о страданиях, которые причиняет близким. "Извините". Это очень распространенная автоматическая реакция на сообщение о чьей-то смерти.

Мы просим прощения за то, что жизнь закончена, что люди переживают горе, за то, что нам напомнили о том, что все мы смертны. Однако, для человека, переживающего утрату близкого, эти слова требуют ответа, который прозвучал бы неуместно. Что можем мы сказать в ответ на "извините", "благодарю", "все в порядке", "понимаю"? В этой ситуации нет адекватного ответа, и когда человек снова и снова слышит "извините", эти слова быстро становятся пустыми и бессмысленными.

"Вы должны быть сильными ради своих детей, жены (мужа) и др..." Страдающему человеку нет необходимости быть сильным, ради кого бы то ни было, не исключая и самого себя. Убеждая людей быть сильными, мы тем самым уговариваем их отречься от реальных эмоций. Это может привести к другим проблемам.

Чего хотят от нас люди, перенесшие утрату

"Позвольте мне просто поговорить". Эти люди хотят говорить об умершем, причине смерти, и о своих чувствах в связи с произошедшем. Им хочется проводить долгие часы в воспоминаниях, смеясь и плача. Они хотят рассказать о его жизни все равно кому, только бы слушали.

В случае насильственной смерти им необходимо еще раз перебрать все мельчайшие подробности до тех пор, пока они перестанут пугать их и оставят их в покое и тогда они смогут оплакивать свою потерю.

"Спросите меня о нем/ней". Мы часто избегаем разговоров об умершем, но близкие интерпретируют такое поведение, как забвение или нежелание обсуждать саму смерть.

Это демонстрирует уровень нашего дискомфорта, но не нашей заботы о близких умершего. "На кого он/она был похож?", "Есть ли у Вас фотография?", "Что он/она любил делать?", "Какие Ваши самые приятные воспоминания связаны с ним/ней?", "Что Вас сводило с ума?" Это только несколько вопросов, задав которые мы можем проявить свой интерес к прожитой жизни.


"Поддержите меня и позвольте мне выплакаться". Нет большего подарка, который мы можем подарить убитому горем человеку, чем сила наших рук, обхвативших его за плечи. Прикосновение - это чудо терапии; так мы выражаем свою заботу и внимание, когда слова нам неподвластны. Даже просто поддержка за локоть лучше, чем холодная изоляция.

Люди плачут, им необходимо плакать, и намного лучше делать это в теплой обстановке понимания, нежели в одиночку.

Страдающий человек всегда вправе не принять нашу руку; что не мешает нам по меньшей мере предложить ее.

"Не пугайтесь моего молчания". Бывают случаи, когда перенесшие утрату люди как бы замирают, беззвучно глядя в пространство. Нет нужды заполнять тишину словами.

Мы должны позволить им погрузиться в свои воспоминания, сколь бы болезненными они ни были, и быть готовы продолжить разговор, когда они возвратятся в состояние "здесь и сейчас". Нам не нужно знать где они были и о чем думали; о чем мы должны побеспокоиться, так это чтобы человеку было комфортно.

Большую часть времени они вряд ли смогут облечь свои воспоминания в подходящие слова и будут благодарны за то, что вы просто были с ними рядом в этой тишине.

Используйте это время для восстановления собственных сил в молитве или медитации.



Горе и утрата - психологический взгляд на проблему.
добавлено : 30.12.2005
обращений к странице: 10565
автор: www.gilbo.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 31.12.2005 10:09:38

Я думаю что...автор правильно раскрывает тему утраты здесь ничего не помогает кроме времени и окончание самого страдания.Здесь важно не упустить момент и пончть о ком человек стадает.о самом себе и своем горе что именно с ним это произошло,жалеет тог... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Почему современные мужчины такие женственные? Почему нет среди них тех, кто может подчинить себе женщину, завоевать ее, сделать своей? Что за тряпки вокруг?
  • я завидую своей подруге,что она красивее меня ,что все парни какие мне нравятся влюбляются в неё поуши,а меня просто не замечают.. хотя она не такуж и красива,...
  • всегда говорила всем, что слова это пыль и все надо доказывать поступками, любишь, так не говори, а докажи, глупая была, наверно потому что не любила...а сейчас...
  • Хочу определиться, чего же я хочу и найти цели в жизни!!!
  • Хочу ,чтобы мы с Виктором были вместе всегда,очень хочу.
  • выйти замуж за любимого
  • Надоело вас дразнить, вы скучные кашелки
  • Я благодарю Бога за те счастливые дни, которые я провела в Нью-Йорке - в городе, где я встретила любовь. В первый раз в жизни я так полюбила человека! Жаль, что...
  • Я благодарю Бога, Вселенную, за все испытания которые мне даются для моего духовного и физического совершенствования, за тех прекрасных людей, что окружают меня...
  • Да или нет? Если да, то почему? Какие причины Вашего страха? Если нет, то как Вы справились со своим страхом или его небыло?...
  • Три главных добродетели - Леность, Нетерпимость и Высокомерие....
  • Красивая женщина для глаз рай, для души ад, для кармана чистилище...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Вероника решает умереть...
  • Курс начинающего волшебника...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Посланник...
  • Книга вторая. Становление...
  • 17.01.2019 2:17:07 Питер ГАДАЛКА ...
  • 17.01.2019 2:13:58 Хобби...
  • 17.01.2019 0:23:22 Гадалка в Питере!...
  • Б**ть. Еще только 9:30, а все интересное в интернете уже посмотрел.
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика