Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Виртуальная реальность?

Виртуальная реальность?

Виртуальная реальность?
Велик интернет и могуч. Несметное количество людей прокладывают по нему тропинки, дороги и многополосные шоссе. Так что же это такое: новый мир, пришедший на смену привычному или же иллюзия, розовый туман, карамельно-леденцовая паутина, захватывающая с каждым днём всё большее и большее количество жертв?
Это расширение наших возможностей или бегство?

Лично Вы, что делаете здесь? И довольны ли Вы тем, что происходит?
Что же такое способен дать Вам Интернет, чего нет рядом с Вами?
Человеческий ум привык разделять целое на части: события, на хорошие и плохие; истину на правду и ложь; мир на материю и дух, реальность и виртуальность.

Тем самым он защищает нас от дезориентации в бесконечно многообразном мире и в тоже время вводит в ощущение амбивалентности, противоречивости.
Между тем мы редко задумываемся над тем, насколько условно это разделение созданное в целях нашего удобства.

Новорожденный ребёнок подобен чистому листу бумаги, для него весь мир заключен только в нем самом. Человек взрослый вооружён уже сложного вида масштабной картой с множеством значков, линий, пограничных столбиков, координатных сеток. Это - его версия реальности.

Наверное, очевидно, что двух одинаковых версий реальности не существует, как и людей полностью идентичных по мировосприятию.

Для Вас реально сделать сальто в три оборота в воздухе? Ничего смешного, для артиста цирка - это повседневка. Вы можете развести огонь, не имея спичек или линзы? А для дикаря из племени Мумба-Юмба - это не проблема… Что? Вы выполняете ответственную работу, Вам не до глупостей? Абсолютно верно, для дяди Васи из соседней квартиры - совершенно непостижимо, как Вам это удаётся.

Зато дядя Вася никогда не болеет. Как? А просто дядя Вася знает это твердо: он не болеет никогда и ни при каких обстоятельствах.
Если вы не знаете как - это ещё не значит, что это невозможно.
Если вы не пробовали - это ещё не значит, что это невозможно для Вас.
Если у вас нет необходимого качества - это еще не значит, что его действительно нет, что его нельзя развить, что это нельзя сделать другим способом.

Это - одна грань…

Теперь возьмем, к примеру, двух людей:
- один из них глух, но зряч;
- другой слеп, но имеет хороший слух.
Один живёт в мире образов, другой в мире звуков. Какой из двух миров более реален?

Если вы не видите (не знаете, не слышите, не чувствуете, не верите…) - это ещё не значит, что это не существует.

Прав был старик Эйнштейн, всё в мире относительно. И относительность эта обусловлена нашими с Вами личными качествами, желаниями и возможностями. И нашим выбором.

Реальность подвижна во времени. Если взять за точку отсчёта настоящий момент, то из того, что и как вы думаете, чего хотите, и что для этого делаете, выстраивается модель следующей минуты вашей жизни. Каждым своим шагом, каждой мыслью, каждым желанием вы выстраиваете сою собственную уникальную реальность.

Даже если Вы просто сидите на диване, глазея в потолок, весь мир у Ваших ног.

Чего желаете, сударь (сударыня)?

Вот Вы сейчас сидите перед монитором Вашего компьютера. Не знаю, что привело Вас сюда, но мы уже встретились, общаемся… "Здравствуйте, незнакомец!"

Скажите, вот этот текст, который вы только что пробежали глазами - это виртуально?

Он существует, или это плод Вашего воображения?
И я…в некотором роде автор, существую? Кстати, у меня есть имя. Впрочем, неважно, ведь я написала это для Вас… И не имеет значения в какой момент времени вы это прочитаете.

Это как письмо, до востребования…
Одной из целей создания сайта было выяснить: что такое виртуальное общение, насколько оно "реально", возможна ли психотерапия в интернете, захотелось попросту расставить ,наконец, все точки над i.… Поможете?
Что интересно, практически все в один голос утверждают, что Интернет- это не иллюзия и не альтернатива реальной жизни. Это инструмент, расширяющий наши жизненные возможности. Иначе говоря - один из многих способов коммуникации и получения информации, на данный момент наиболее удобный. А еще - инструмент для реализации собственных возможностей, для обучения, развития…

Так если есть реальные возможности и есть реальное общение с живыми людьми, в чем, собственно говоря, виртуальность?

С одной стороны: "…виртуально (т.е. нереально) лишь то, что незначимо, что не задевает наши чувства. Ситуацию, как угодно эмоционально окрашенную уже нельзя назвать виртуальной". С другой стороны многие и многие люди пугаются возникающих в процессе общения привязанностей, зависимостей, предпочитая назвать происходящее несуществующим, иначе говоря, попросту спрятать голову в песок. Всё это происходит, на мой взгляд, из за того, что разум исходит из установки, что общение виртуально, в то время как сердце и интуиция твердят обратное.

Недаром говорят, что общение в Интернете даст 100 очков вперёд по степени искренности и открытости общению в повседневной жизни. Почему? А всё потому же… Уверяя себя в том, что собеседник в чате (форуме, аське, по e-mail) не вполне существует, мы обманываем свой страх быть обманутыми… Вот такая вот тавтология…

Обманываем свой страх не понравиться, быть отвергнутыми, слыть неинтересным собеседником, прийтись не ко двору… "интернет как дневник, которому можно сказать все". А ещё он как Памперс, даёт чувство защищённости. Не надо только забывать, что рано или поздно стоит всё ж таки научиться писать "по-взрослому"…

Кстати, объясняя другому человеку свои мысли и чувства, излагаешь их наиболее последовательно и доступно, в результате и в собственной голове они раскладываются по полкам вместо того чтобы пребывать там в виде размытых ощущений и объёмных картинок. Здесь мы учимся быть понятными, в награду получая понимание.

Хотелось бы ещё замолвить слово о бегстве. Можно бегать от Интернета, а можно сбежать в Интернет от реальной жизни. Особой разницы не вижу. Разница лишь в том, где в настоящий момент находится объект, на который направлен наш страх. "…Причины бегств, и прочего надо искать не в инете и виртуале, а в человеке".



Виртуальная реальность?
добавлено : 07.06.2005
обращений к странице: 7410
автор: HTTP:e-psy.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.07.2005 13:22:39

Я думаю, что точно также можно рассуждать обо всем: от молекулы до космоса. Вспоминается финал фильма "Люди в черном"-1. Маленький светящийся шарик на ошейнике кота, а в нем целая вселенная, и мы в таком же. Реальность зависит от сознания и... читать

Танюша

комментарий: 13.06.2005 11:10:44

Я думаю что... а еще Интернет умножает любовь, любить - это полезно и приятно. читать

muza



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Нет парня.Так хочется уже нормальных и содержательных отношений)а из-за какой либо мудянки не получается((( где же,где же парниии) отзовитесь
  • Ну что вам сказать. Я предавала, много кого. Вы когда предаёте вас мучает совесть? Меня мучает. Ну знаете, люди меня предавали куда больше, так что предавайте в...
  • Скучно жить, делаю все возможное: хожу в кино, боулинг, посещаю ночные клубы/танцевать люблю, делаю себе желанные покупки, есть любимый парень, работаю торговым...
  • Хочу прекрасно провести свой отпуск на Кипре,получить массу положительных эмоций.
    Чтоб была прекрасная спа центр,массаж...

  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю безумно полюбил меня, хочу чтобы без меня ему было плохо, хочу быть его единственной, чтобы он все ...
  • я хочу быть чтоб Макс полюбил меня!и чтоб он был мой и только!хочу чтоб родители были здоровы!хочу максу нарожать де...
  • Я благодарю мишу кононовича из д. чуриловичи, за то, что он такая сволочь!!!и желаю счастья его новенькой семье!посмотрим что получит от него юля! удачи!!!
  • Я благодарю ВСЕХ, КТО РЯДОМ СО МНОЙ, ВСЕХ- КТО ЛЮБИТ МЕНЯ И , КОГО Я ЛЮБЛЮ, ВСЕХ- КТО МНЕ ПОМОГАЛ И ПОМОГАЕТ,ЗА ВСЕ СОБЫТИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ, ЗА ВСЕ УРОКИ И РАДОСТИ, ...
  • Я благодарю тебя господи, за то что ты рядом со мной и моей семьей,мы любим тебя господи, мы благодарим тебя господи, ты помогаеш нам , дариш нам здоровья, дар...
  • Тупость-это прежде всего лень,это когда человек целыми днями способен проводить время дома,при этом коэфицент полезного действия приравнивается к нолю.Его мозг ......
  • "...у каждого в жизни есть или будет что-то очень плохое; это как хроническая болезнь."...
  • Есть настоящее время -- сейчас и здесь, и только в нем существует человек. Тот, кто откладывает дела на потом, никогда не имеет времени в "сейчас".
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Алхимик...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Ночной дозор...
  • 18.07.2018 8:38:27 Муж отказывает мне в интимной близости....
  • 17.07.2018 21:51:38 Питер ГАДАЛКА ...
  • 17.07.2018 21:46:21 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • Блондинка: - Не-е. Я в Большой на "Щелкунчика" не пойду. Боюсь...
    - Почему?
    - Там же мыши!!!

    читать все анекдоты
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 29.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика