Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Не выноси ссор из избы! Как прекращать локальные конфликты?

Не выноси ссор из избы! Как прекращать локальные конфликты?

Не выноси ссор из избы! Как прекращать локальные конфликты?

Ссоры между нами чаще всего возникают в прямом смысле на ровном месте. Из ничего. Причина, как правило, одна: кто-то чего-то не объяснил, вследствие этого кто-то чего-то недопонял. Недоговоренность от неумения поговорить на важную тему рождает ссору. Часто бывает, что девушка отчего-то стесняется сказать: «Знаешь, мне сегодня так нужно твое внимание! Посиди со мной двадцать минут. Вот просто за руку меня подержи». Она думает, что он прочтет эту ее просьбу по глазам. Через десять лет совместной жизни, может быть, он и прочтет. А предыдущие девять он будет недоумевать, с чего это она так страшно вдруг обиделась за то, что он сегодня, как обычно по субботам, пошел с другом выпить кружку пива.

Чаще всего, конечно, именно я являюсь стороной обижающейся. Во-первых, женщины по своей природе более эмоциональные существа, а во-вторых, в моем темпераменте присутствует изрядная доля меланхолии. Мой мужчина в таких случаях обижается на меня по следам моей собственной обиды. То есть когда я слишком долго не прощаю его: он огорчается, он этого не понимает и вдруг начинает строить гримаски, очень похожие на мои – страдальческие и печальные: бровки домиком, а губки бантиком. Этого уже моя душа превозмочь не в силах. Да к тому же и выглядит наша блестящая пара в этот момент не лучшим образом: это же два каких-то нахохлившихся бурундучка, право слово, (если только таковые встречаются в природе).

«Ну прости меня, пожалуйста, прости», – это уже я прошу прощения за свою затянувшуюся обиду.

Просить прощения – способ погашения конфликтов номер один. Универсальный и замечательный. Прав ты или не прав – попроси прощения. Не надо заниматься воспитанием партнера при помощи накала негативных эмоций. Извинись – и дело в шляпе. Это же так просто! Однако, судя по рассказам о недавних ссорах в семьях друзей, этот способ, к сожалению, практикуется довольно редко. Ведь ссора, о которой друг или подруга говорит всерьез, – ссора не погашенная, не прекратившаяся. По крайней мере, для того человека, который этим делится. «Попроси прощения», – говорю. «Да ты что! А он в следующий раз сделает то же самое! Пусть немного помучается!». Фу, как некрасиво…

«Я думаю, лучше всего забыть о ссоре. Ну, скажем, вечером поругались, а утром встаешь – и как ни в чем не бывало», – говорит Ксюша. Вариант, конечно. Но только для людей с крепкой нервной системой и не склонных к рефлексии. Я бы на следующий вечер обязательно вернулась к предмету спора. Только теперь уже спокойно. Прояснила бы позицию сторон. Нашла бы выход.

Но это – общие слова. Что же до реальных ссор, то, к счастью, за год совместной жизни мы с моим любимым, кажется, ни разу по-крупному не поссорились. Наверное, мы еще в каком-нибудь романтическом периоде развития отношений находимся. Но кое-какие ссоры, конечно, бывают. Вот, к примеру, последняя.

Нам предстояло совершить путешествие на автомобиле из одного города в другой. Путь длинный. Немного не рассчитав время и состояние дороги, попадаем в ночь. На часах одиннадцатый час, а мы не проехали еще и половины пути. Становится ясно, что придется где-то останавливаться на ночлег. Захолустный городишко, в котором, по идее, должна быть захолустная же гостиница. Предлагаю найти ее и заночевать здесь, я ужасно устала, а впереди на сотни километров по трассе только мелкие деревушки.

«А я бы проехал еще километров двести сегодня. Завтра меньше останется. Да и впереди, наверное, нам встретится какой-нибудь кемпинг!» – говорит он.

Мне же сильно не нравится его слово «наверное». То есть если кемпинг не встретится, мы будем ночевать в машине прямо в лесу? На радость волкам или бандитам? Я проговариваю все это почему-то не вслух, а про себя. И мрачнею. Смотрю не на него, а в окно. Между нами назрела ссора. Мы обмениваемся какими-то «разминочными» репликами в преддверии конфликта.

«Ну почему мы всегда делаем только так, как хочешь ты?» – вдруг бросает он мне с обидой. (Это явная неправда, потому что само путешествие – его идея и его желание).

«Да если бы мы все делали, как хочу я, я бы сейчас сидела дома и пила чай!» – отбрасываю ему я в ответ. (Это тоже неправда, потому что силой в поездку меня никто не тянул. Так что эти слова лишь месть за предыдущую реплику).

Формально я выхожу из спора победителем, потому что мой герой в этот момент явно начинает ощущать чувство вины: мол, он затащил меня в эту поездку, а теперь еще и мучает по дороге, – именно это означала моя «мстительная» фраза! Но поскольку чувство вины – это, на мой взгляд, самое жуткое чувство и не пристало его вызывать у любимого человека, я с ужасом отступаю. Отступает и он: «Я не хотел сказать того, что сказал». «И я применила нечестный прием. Давай поедем дальше, ты прав, надо ехать…». Через двести километров пути нам встретился превосходный кемпинг. Через двести километров пути мы еще раз извинились друг перед другом.

Может, я покажусь занудой, но считаю, что любая ссора должна быть разобрана. Проанализирована. Любой конфликт требует выводов. Потому что ссора – это урок взаимопонимания.

Некоторые пары идут мириться в постель. Наверное, это удел чересчур темпераментных натур, однако я сомневаюсь, что секс способен что-либо решить. Отложить решение – пожалуй.

С другой стороны, психологи утверждают, что если у пары начинаются крупные ссоры по мелким бытовым проблемам вроде «кому вынести мусорное ведро?» или «кто будет мыть посуду?», то это говорит как раз о сексуальной неудовлетворенности мужчины или женщины. Рискну поэтому предположить, что спор о мусорном ведре, прежде всего, стоит начинать разрешать именно в постели.

«Я всегда прихожу к любимой девушке с цветами, извинениями и комплиментами, если виноват перед ней», – говорит Саша.

Да, такое бывает. Муж моей тети тоже имеет обыкновение дарить цветы, избавляясь от чувства вины. «Какой шикарный букет роз!» – восхищаются гости. «Да это наш папа опять вчера нашкодил», – улыбается хозяйка.

Знаете, в эти моменты я почти горжусь, что в нашем доме цветы появляются только на праздник.

Алена ЛЕОНОВА




Не выноси ссор из избы! Как прекращать локальные конфликты?
добавлено : 02.10.2005
обращений к странице: 11498
автор: mychel.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Встречаюсь с парнем почти год. у меня есть друг,с которым мы общаемся несколько лет,я с ним изменяла всем парням и потом с ними расставалась...вот недавно я у н...
  • Люблю одного и встречаюсь с ним, но нравится другой...Очень нравится, но когда вижу его не обращаю на него никакого внимания, хотя знаю что я ему тоже нравлюсь,...
  • завидую всем без исключения , мечтаю об богатой жизни имея всех и каждую мечтаю быть лидером правителям всего мира , сам же ни чего для этого не делаю ...
  • Очень хочу быть счастливой!!!Любить и быть любимой.Встретить самого лучшего любил ме...
  • хочу чтобы у нас с моим возлюбленным было все отлично,чтобы мы наконецто поцеловались в губы и ето был самый сладкий поцелуй...и чтобы мы начали встречаться офи...
  • Хочу 10 000 000 рублей!
  • Желаю бывшей жене Татьяне 39 лет Братск, чтобы ей нашелся мужчина, который будет любить ее так же безумно, как любит меня ее бывший муж!
  • Я благодарю родителей за новую квартиру которую они мне подарили.
  • Я благодарю Бога за возможность жить и любить. Благодарю Отца Небесного за родителей,детей родных и близких.Х рани всех Господь Иисус.
  • Если в твоей жизни перед тобой возникла стена, вбей в нее гвоздь, повесь на него шляпу и чуствуй себя как дома - одна стена у тебя уже есть......
  • Пусть опять ничего...
    Этим ты меня не обидишь!
    Ты закрой руками глаза
    и почувствуй как это много.
    И не сможешь ты захотеть
    для себя другую ......

  • Super excited to see more of this kind of stuff oinlne....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Последний секрет...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Вероника решает умереть...
  • 16.12.2018 23:10:11 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 16.12.2018 11:53:05 Гадание, предсказание!...
  • 16.12.2018 11:51:10 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • ^Tach^ (19:45:29 24/07/2009)
    есть что то что ты должен сказать мне перед тем как я вколю это себе?

    Sasori -no- Danna (19:45:47 24/07/2009)
    да это пить нужно...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 17.12.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика