Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Psy-упражнение "Конечно у меня получиться! А как иначе?!

Psy-упражнение "Конечно у меня получиться! А как иначе?!

Psy-упражнение "Конечно у меня получиться! А как иначе?!

По книге С.Ковалев «Перепрограммирование собственной судьбы».

Я представляю Вам универсальный метод «перенастройки» своего мозга для тех случаев, когда при мыслях о каких-то планах Вы понимаете, что ДЛЯ ВАС это неосуществимо. Этакое иррациональное ощущение неудачи, хотя, если логично разобраться, ничего сложного-то и нет, но логика логикой, а Вы чувствуете, думаете, понимаете, что именно у Вас это не получится.

Я, например, применял эту технику, когда собирался написать свою первую пьесу, которую хотел поставить в театре. Я ведь до этого ничего не писал, а тут сразу такая «заявка». И я понимаю, что это реально, ведь люди пишут же, но в отношение себя – не уверен и, более того, катастрофически неуверен.

Другой вариант применения техники, если какие-то воспоминания из прошлого довлеют над Вами и мешают двигаться вперед. Какие воспоминания – это совершенно не важно. Главное, что как только Вы подумаете о какой-то своей цели, сразу появляются «левые» мысли и на этом все останавливается.

Эту технику разработала американка Ф. Шапиро кстати, изна­чально не имевшей никакого отношения к психотерапии. На создание данного метода эту женщину подтолкнула жизненная необходимость: в тридцать шесть лет она заболела раком молочной железы.  

После операции по поводу этой болез­ни Шапиро, литературовед по образованию, никак не мог­ла избавиться от ночных кошмаров и дневных страхов и тревог. Пока не обнаружила, что можно значительно уменьшить их, если интенсивно двигать глазами в разных направлениях.  

По­сле долгих экспериментов над собой и другими она «оформила» психотехнологию, которая нынче офици­ально называется «техника десенсибилизации посредством движе­ния глаз».

Техника базируется на движениях глаз и той связи, каковая имеется между положением наших очей и соответствующим им режимам работы мозга.

Принцип прост - режим рабо­ты вашего мозга проявляется в положении глаз, а изменение этого самого положения запросто может изменить данный ре­жим! (Подробнее читайте в книги «Введение в НЛП». Автор О.Коннор. Книга есть здесь…)  

Маленькое примечание. Так как НЛП (нейро-лингвистическое программирование www.nlpcenter.ru ) достаточно технологично и в смысле объяснения чего-либо тяготеет к этаким «инженерно-физическим» оборотам речи, я буду переводить инструкции НЛП на нормальный, человеческий язык. Как никак Тренер НЛП я или кто:-).

Психологическая техника ДПГ (расшифровка выше).

Шаг 1.

Подумайте о своей неприятности и сосредоточьтесь на образе, который представляет либо всю ее, либо наиболее трав­мирующую вас часть.  

Другими словами, обратите внимание на мысленные образы, которые находятся в Вашем воображении, когда Вы думаете, переживаете, ощущаете какую-то тревожащую Вас ситуацию.  

Я в таких случаях говорю тому, с кем работаю: «Присмотрись, что сейчас есть перед твоим внутренним взором…», и человек, который до этого не обращал внимания на эти образы, действительно, замечает их.

 Тут все дело именно в «не замечал». Он просто не обращал внимания. Итак, обратите внимание, что находится в фокусе Вашего внутреннего взора, когда Вы думаете о неприятности.

Возможно, у Вас в голове будут присутствовать какие-то внутренние диалоги. Например, Вы будете мысленно спорить или с самим собой или с кем-то. Это нормально. Мы все разговариваем «про себя», просто частенько не обращаем на это внимания.

Шаг 2.

Определите утверждения, характер­ные для вашего отрицательного самоопределения — т. е. той не­гативной мысли-самооценки, которая сопровождает эту непри­ятность (или которую вы из нее вынесли), например:

·       Я бессилен(на)

·       Я ничего не могу предпринять

·       Я ничтожество

·       Я не могу преуспеть

·       Я не достоин (на) успеха.

На этом шаге Вам нужно или услышать те мысли-слова, которые останавливают Вас, ежели таковые имеются. Или, глядя на то, что Вы видите в своем воображении, сформулировать в словах какую-то ограничивающую мысль.

Например, в моем опыте это было так, я увидел себя сидящего перед компьютером, на котором написана одна жалкая строчка…. Когда я обратил внимание на этот образ, у меня сформулировалась негативная фраза «Я не смогу это написать…». Понятно, что эта фраза не сама по себе взялась, а в связи с тем, что я увидел.

Шаг 3.

Создайте суждение, которое будет отражать ваше положительное самоопределение по поводу данной неприятности, то есть то, что должно присутствовать в вашем сознании и бессоз­нательном вместо негативной самооценки, в которой вы застря­ли.  

Например.

·       Я обладаю необходимыми ресурсами

·       Я могу многое сделать

·       Я человек, достойный уважения

·       Я вполне могу преуспеть

·       Я достоин (на) успеха.

На этом шаге Вам нужно придумать другую, положительную фразу взамен той, что есть. Это просто. Как придумать? Кратко выразите без всяких отрицаний, то есть убедительно и положительно, какую-то мысль, которая несет то положительное, что Вам хотелось бы иметь взамен отрицательного.

Например, у меня было: «Я не смогу это написать…». Я придумал строчку, которая несла в себе положительный заряд: «Конечно, я напишу! Не вопрос…».

Когда я ее придумал, на душе уже как-то полегчало, как будто поддержал кто-то добрый и сильный.

Шаг 4.

Оцените собственную веру в это новое положительное самоопределение по семибальной шкале, где 1 - «полностью не верю», а «полностью верю» - 7.

Не удивляйтесь тому, что оценка ваша находится в пределах 1-2 балов — так, увы, и должно быть. Пока.

Это простой шаг. Вы мысленно как бы взвешиваете свою уверенность по поводу положительной фразы. Насколько Вы верите в то, что тот смысл, который положительная фраза в себе несет – возможен.

Например, в мою фразу «Да конечно, я напишу! Не вопрос…» по моей же внутренней оценке верилось мне на 0, или на -1:-), то есть, вообще не верилось.

Да, здорово, конечно, слышать «Да напишу я…», но когда реально подумаешь об этом, как-то… Не верится, слабо сказано:-). Тотально не верю, что у меня это получится, но хочу:-).

Шаг 5.

Теперь оцените уровень сво­его собственного беспокойства по поводу исходной неприятно­сти, но по десятибалльной шкале. Здесь 10 баллов будет соответствовать максимальному бес­покойству, а 1 - минимальному.

Опять-таки не удивляйтесь оценке в 8-9-10 баллов — иначе и быть не должно, ведь эта самая неприятность намертво застряла в вас и никуда не хочет ухо­дить без посторонней помощи. А вот уровень оценок в 3-4 балла говорит о том, что вы занимаетесь ерундой - с этим вполне можно справиться и без всяких техник – просто действуйте.

Другими словами, оцените, насколько Вас тревожит Ваша проблема. В моем случае – с написанием пьесы, очень тревожила, так как если я не верю, что напишу, то я к ней и приступить не могу. Вот прямо не могу сесть за компьютер и начать писать. Как будто не пускает что-то. А я ведь уже актеров начал набирать, которые будут играть в этой ненаписанной пьесе и уже начали спонсоров искать. Уровень моего беспокойства по поводу «Не верю, что смогу…», соответственно, 10!

Шаг 6.

Теперь сделайте последнее в плане подготовки к десенсиби­лизации посредством движения глаз (к изменению проблемы, по-русски говоря).

Определите оптимальную скорость и амплитуду движения ваших глаз с помощью собст­венной (но лучше   - чьей-нибудь) руки, в коей «точкой фиксации взгляда» будут выступать два сомкнутых пальца - указательный и средний. Проделайте это оценочное определение для:

•    горизонтальных движений

•    вертикальных движений

•    «диагональных движений

•    движений по кругу ( О)

•    «большой восьмерки»

•    «крестообразных» движение.

Выберите то из этих движений, которое вам больше всего понравилось. С него и начните.

В общем и целом Вам предлагается подвигать глазами, следя за рукой, которая двигается в одном из вышеназванных направлений. Сначала так, затем этак и выберите для себя скорость, с которой Вы или кто-то будет у Вас перед носом рукой водить.

Все это выглядит прикольно. Вы сидите и у себя перед носом рукой водите. Вверх-вниз. Затем вправо-влево, или кто-то это делает. Зато какие результаты!

Шаг 7.

Вспомните образ, слова, ощущения своей неприятности и, удерживая все это в поле своего внимания, проделайте серию из 24 движений глаз, например, начните с горизонтальных (можете для облегчения водить рукой в описанных направлениях, а за рукой следить глазами).

Окончив серию, выбросьте все из головы и сделайте глу­бокий вдох и выдох. После чего вернитесь к образу и исследуйте:

·       то, что  вы сейчас испытываете по поводу этого образа

·       то, что вы теперь думаете о своей неприятности.

·       Оцените уровень вашего беспокойства по десятибальной шкале.

То есть, обратитесь к тому, что сейчас перед Вашим внутренним взором, когда Вы вспоминаете о бывшей неприятности и заметьте, что Вы чувствуете, когда этот образ видите, а так же, какие есть мысли по этому поводу. Обычно и часто (почти всегда) и мысли, и чувства меняются на более позитивные. Однако, Вы все-таки уровень своего беспокойства оцените от 1 до 10. У меня на этом этапе беспокойство снизилось где-то до 7 по моим субъективным ощущениям. То есть вроде что-то есть, но мало. Толку пока никакого.

И вот тут-то самое главное не останавливаться. Продолжайте выполнять движения глазами по описанным схемам до тех пор, пока уровень Вашего беспокойства не снизится до 2-3. То есть тревожит немного, но совсем чуть-чуть.

Я Вас уверяю, что беспокойство уменьшиться. Однозначно. Главное – двигайте глазками:-).

Шаг 8.

Теперь сосредоточьтесь на представлении выбранного вами положительного самоопределения (просто думайте о нем) и продолжите серию движений глаз до тех пор, пока вера в это самое положительное представление не достигнет прием­лемого для вас уровня (обычно 5 и выше).

То есть подумайте о положительной формулировке, для меня это было «Да конечно, я напишу! Не вопрос…» и, удерживая эту формулировку во внимании (мысленно произнося ее и ощущая позитивные ощущения, а так же и мысленные образы какие-то приятные появляются) опять двигайте рукой перед собой. Все внимание внутри себя, но при этом видим руку и двигаем за ней глазами. В этот момент осуществляется перепрограммирование. Вы как бы встраиваете в себя новую программу взамен старой.

Шаг 9.

И, наконец, после того, как положительное самоопределе­ние достаточно утвердится, удерживая и его, и образ неприят­ности, исследуйте, не осталось ли у вас где-то в теле неприятных ощущений или напряжений. Если таковые обнаружатся, сфокусируйтесь на них и осуществите необходимое количество серий движений глаз — до тех пор, пока все не уйдет: и эти ощущения, и то,  что «всплывет», пока вы будете их прорабатывать.

В общем, двигайте глазами до тех пор, пока не почувствуете себя «У… Хорошо…».

От себя добавляю, что техника сильная. Срабатывает практически во всех случаях. А когда не срабатывает, значит, Вы просто не довели ее до конца, двигайте глазами!:-).

Удачи,

Ваш Геннадий Павленко




Psy-упражнение "Конечно у меня получиться! А как иначе?!
добавлено : 24.08.2005
обращений к странице: 11539
автор: www.sudba.info || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • завидую подруге, у которой есть возможность прописаться в столице за счет богатых друзей с квартирой. У меня таких друзей нет, и мне приходится тратить кучу ден...
  • Подуги у меня чмошницы. Не горжусь что столько время на них в пустую потратила.
  • устала устала без мужчины от одиночества от самостоятельности от того, что никто не ждет твоего звонка
  • Желаю в 2013 году родить здорового ребенка! Да будет так!
  • хочу настоящей чмстой любви! хочу любить и быть любима!
  • Хочу, чтобы меня всегда любил тот, кого люблю я
  • Я благодарю Господа бога и своего Ангела-хранителя за то что они меня никогда не оставляли. Благодарю свою жену и сына которые любят меня, а я их. Спасибо всему...
  • Я благодарю свое руководство которое оценило меня очень низко и лишило повышения, потому как я стала мудрее после этого.
  • Я благодарю Бога за то, что направил меня на правильный путь. Свою маму, бабушку, которые меня любят и подругу, которая мне помагает.
  • Раскапывая прошлое, закапываешь будущее. В. Горьковой...
  • тебе так необходимо быть осведомленным в моей лицной жизни?!...
  • Нет ничего невозможного, есть только то, что ты можешь и то, чего ты не можешь....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга Воина...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • Психологическое айкидо...
  • Великий последний шанс...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • RuLoN: получил в еблищще... о_Х
    RuLoN: стою на остановке и прям около меня останавливается хаммер.
    RuLoN: а яж бля невъебаццо остроумный... дверь открываю и весело так говорю "а эта газелька какой но...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.09.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика