Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Пасха

Пасха

Пасха
Пасха — христианский праздник Воскресения Христова. Пасха завершает Великий пост, во время которого человек должен подготовить себя к встрече этого светлого праздника. Пасхе непосредственно предшествует Страстная неделя, когда люди соблюдают наиболее строгие ограничения в пище и быту в преддверии Пасхи, а также готовят дом к празднику. Страстной четверг повсеместно в России называется Чистым, когда принято тщательнейшим образом убирать дом, чистить всю утварь и посуду к Пасхе. Начиная с четверга накануне Пасхи люди готовят праздничные кушанья: красят или расписывают яйца, пекут кулич, готовят творожную пасху и запекают поросят. Все это делают еще и потому, что во время трех пасхальных дней (а Пасха, как и некоторые другие большие праздники, отмечается в течение трех дней) нельзя не только работать, но и вообще делать что-либо по дому.
   Приготовленные блюда, которыми принято разговляться в пасхальное воскресенье, обязательно освящаются в церкви. В любом случае, даже если вы и неверующий человек, преодолейте искушение попробовать лакомства заранее и оставьте все приготовленное до воскресенья.
   Пасхальные празднества начинаются с церковной службы, выстоять которую, впрочем, достает сил далеко не всем. Однако, если вы и не собираетесь отстоять всенощную, посетите церковь накануне или на следующий день, чтобы полюбоваться ее убранством и послушать церковные песнопения. В традиционном православном быту человек, оставшись дома во время всенощной, тем не менее не должен ложиться спать. Вот почему и сейчас в домах в пасхальную ночь горит свет, а люди, если и захотят отдохнуть часок-другой, то ложатся в неразобранную постель и сами не раздеваются.
   В том случае, если вы все же побывали в церкви и отстояли всенощную, вы можете, вернувшись домой, прилечь ненадолго, чтобы отдохнуть перед пасхальным завтраком. Торжественность момента подчеркивается и тем, что за пасхальным завтраком обычно собирается вся семья, в том числе и давно отделившиеся дети, старики, живущие отдельно, а также все те, кто по каким-либо причинам надолго отлучился от дома. Это не только этикетное требование. Раньше считалось, что это залог целостности семьи, гарантия того, что каждый из сидящих за столом доживет до следующего светлого праздника.
   Пасхальный стол должен быть изыскан и красив. Кроме того, пасхальный завтрак — это не только прием пищи, пусть даже праздничной. Это серьезное действо, подчиняющееся определенным правилам. Разговение начинается обычно с пасхальных яиц (необязательно крашеных, главное, чтобы они были освящены в церкви). Сейчас чаще всего каждый сидящий за столом берет по яйцу, и все «стукаются» друг с другом. Вместе с тем, это неправильно. «Битье» пасхальными яйцами — это игра, развлечение, которым люди придаются днем, на улице, но не за пасхальным столом. По правилам, хозяин (старший мужчина в доме) должен взять одно яйцо, разрезать его по числу членов семьи, сидящих в данный момент за столом, и дать каждому его долю, в которой, как верили раньше, заключено счастье и судьба человека на весь предстоящий год. После яйца таким же образом делят кулич и творожную пасху, вслед за чем можно приступать к другим блюдам: мясным, рыбным и т. п. Обильный пасхальный завтрак (обычно достаточно поздний) дополняется не менее обильным обедом, также проведенным всей семьей вместе дома. А вот ужинать (есть после захода солнца) в этот день не принято — из уважения к празднику. Заметим, что в первый день Пасхи ни в коем случае не ходят в гости и не зовут гостей к себе. Это сугубо семейный праздник. И, наконец, еще одно требование: считается, что остатки пасхальной пищи, особенно в том случае, если эта пища была освящена в церкви, не должны быть выброшены в помойное ведро или скормлены домашним животным, ведь они священны так же, как и все остальное, прошедшее церковное освящение. Вот почему их не выбрасывали, а обычно сжигали или закапывали где–нибудь в землю.
   Со второго дня Пасхи начинается веселье: хождение в гости, игры, посещение театров, вечеринки и другие сугубо светкие радости. Немалую роль играет и одежда. Во–первых, с окончанием поста снимаются ограничения на ношение цветной, яркой одежды, и самым популярным пасхальным цветом становится красный — цвет, символизирующий Воскресение Господне и возрождение всех сторон жизни: биологической и социальной. Кроме того, традиционно Пасха считается тем временем, когда каждый человек непременно должен получить какую–нибудь обновку из одежды, отметив тем самым Пасху.
   Вообще Пасха — время, когда люди дарят друг другу подарки. Прежде всего, это особенные подарки для детей, подкладываемые родителями в специально пророщенную в горшочках травку. Родители обычно кладут туда подарки тайком, а затем говорят детям, что их принес для них зайчик или жаворонок. На Пасху дети обязательно посещают своих крестных родителей и приносят им подарки, желательно изготовленные своими руками. Молодожены посещают родителей и также обмениваются с ними подарками. Как правило, среди этих подарков всегда присутствуют пасхальные яйца: расписанные или просто окрашенные в яркие цвета. Не забудьте, если вы отправляетесь в гости в семью, где не так давно кто–то умер, принести в дом пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета: темно-синий или темно-зеленый. Посещая в один из пасхальных дней могилы своих умерших родственников, захватите яйца, чтобы покрошить их на могилах «для птичек» и раздать нищим на помин души ваших близких.
   Что же касается традиционных приветствий с поцелуями, сопровождаемых словами «Христос воскрес» — «Во истину воскрес», то помните, что здороваться таким образом вы можете в течение пяти с половиной недель — до Вознесения Господня.
   С окончанием Пасхи жизнь возвращается в обычное русло. Возобновляется деятельность всех учреждений, закрытых на время Великого поста и Пасхи, и открывается пора свадеб, которые не игрались с самой Масленицы.



Пасха
добавлено : 25.04.2005
обращений к странице: 8600
автор: krug.ural.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я сытая и сонная. все впадлу...что делать?
  • Мы работаем в одной сфере,и мне приходится к нему идти...
  • Считала что не могу без него. Плакала,резала себя...Добилась встречи,парила мозг,что нам нужно сойтись снова,начать все заново, дошло все до секса, и..пропал ин...
  • Я завтра закрою все кредиты моей семьи!
  • ВСЕ ТАЙНОЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ...
  • пусть мой любимый тот о ком я думаю будет писать,мне и звонить мне всёвремя,пусть сам ко мне вернется,пусть открыто показывает свою любовь ко мне,пусть думает о...
  • Я благодарю РЭЙКИ что моя рука заживает!И я осталась на работе и выдержала!
  • Я благодарю Господа бога и своих ангелов спасибо им всем!!!
  • Я благодарю Бога за всю мою жизнь,такую какая она есть,за здоровье,счастье,любовь,за всех людей которые меня окружают,за все что у меня было есть и будет в жизн...
  • louis vuitton zippy wallet...
  • Аффирмации
    -я клевый, сексуальный и интересный, неожиданный
    -Я принимаю решение жить!...

  • Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Колесо Времени...
  • О природе таланта...
  • Я - ничтожество....
  • Путь самца...
  • Книга магов...
  • 27.10.2020 17:07:03 Огромное тебе СПАСИБО...
  • 27.10.2020 13:01:31 Фобия?...
  • 25.10.2020 14:54:00 Телевизор ЗЛО! Где Вы черпаете информацию?...
  • SeRgio: MiXa, ну вот я менеджером стал, в крупной компании работаю
    MiXa: SeRgio, молодец,а я вот бухгалтером тружусь! ))
    Sergio: Диман а ты че кем?
    MeDveD: SeRgio, MiXa, да как вам сказать..
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 30.10.2020
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.11.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика