Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Депрессия....

Депрессия....


Instagram: @alexandr__zubarev
Депрессия....

Тема сегодняшнего выпуска - депрессия. И подсказали мне ее вы сами, ваши звонки и письма, которые пришли в "Провинциалку" после прошлого выпуска, когда мы побывали на приеме сразу у трех психологов. В основном эти письма о ней, любимой. Что ж, дело и правда житейское - никто из нас не избежал всех прелестей этого состояния, когда ничего не мило, сил никаких нет, все раздражает и ничего не хочется, разве что уползти в какую-нибудь норку и тихо, гордо умереть там. Обливаясь слезами - от жалости к себе -никем не понятой, никем не любимой. Вариант неплохой, конечно. Вот только как быть с детьми, с работой, со стариками-родителями? И ты живешь дальше - по инерции, из чувства долга... Плохо живешь. А что делать?
Татьяна ИЛЬИНА, ведущая рубрики.
Контактный телефон 23-37-17.

Какого цвета жизнь?

Людмила Раченкова - директор ЛИР-центра. Название его - это инициалы Людмилы Ивановны Раченковой. А можно расшифровать и так: здесь вас Любят, Исцеляют, Развивают. По образованию она врач, но врач не совсем обычный - больше 20 лет Людмила Ивановна работает с людьми в оздоровительных группах. Преподавала в педуниверситете, руководила валеологическим центром. А в прошлом году организовала ЛИР-центр. На оздоровительные семинары центра приходят обычно те, кто не в силах справиться сам со своими проблемами. В основном это женщины, и женщины из той категории, которую отвергают работодатели, когда пишут в объявлениях: "требуются специалисты не старше 30-35 лет".

- И вот ей 40 лет, она молода, много знает, мозги прекрасно работают, накоплен приличный опыт - но она уже не нужна, ее "сократили". Конечно, в этом возрасте уже труднее адаптироваться к новым условиям, тем более что болячки мешают. Но мы можем им помочь и помогаем. Еще одна "категория" женщин, которые к нам приходят -работающие пенсионеры. В первую очередь, конечно, обращаются те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, когда человека к стенке уже прижмет.

Но тут уж не важно, что первично - духовное или физическое. Мы просто начинаем работать, погружая человека в систему упражнений и тренингов. Надо видеть, как преображаются наши женщины за девять дней, пока идет семинар. Как распрямляется спина, разглаживаются морщинки, оживают глаза. И немедленно возникает интерес к людям, к себе, им хочется встречаться, общаться -хочется жить.

- А что вы можете сказать женщинам, которые еще не попали на ваш семинар, автору этого письма, например?

- Прежде всего идите к людям, не оставайтесь в четырех стенах. Какие-то женские клубы, секции, что угодно. Но это должны быть люди, которые вам приятны. Когда вы пришли и почувствовали - это мое. Да, надо искать, потому что пути есть разные для выхода, так что ищи их - не сиди и не лежи.

Еще один совет: начинайте день с улыбки. Не смейтесь, это очень серьезно. Внутренняя улыбка способна сделать чудеса с вашим организмом. Да, я понимаю, это трудно, но вам помогут улыбнуться самые простые вещи: душ, например, и обязательно контрастный. Уделите внимание осанке - распрямите плечи, втяните живот. Вы сразу почувствуете, как изменится ваше состояние, потому что связь у позвоночника с мозгом прямая. Мы незаслуженно забыли в последнее время про физические упражнения. Хочется, чтобы все само собой происходило: вечером приняла таблетку или пищевую добавку, а утром проснулась красивая и здоровая. Каждый день нужно "гулять" хотя бы 30 минут - причем идти в ровном темпе, чуть побыстрее прогулочного шага, чтобы не задыхаться. Баня или сауна по выходным, лыжи - грех нынешней зимой ни разу не выйти на лыжню.

А после работы, когда вы приходите домой, попробуйте не бросаться немедленно к плите. Дайте себе возможность хотя бы посидеть в кресле - минут 20, и будет гораздо легче отстоять еще одну "смену".

В любой ситуации можно найти и плохое, и хорошее - в зависимости от того, что ты хочешь увидеть. Нам всем надо учиться радоваться, замечать хорошее в самых сложных ситуациях. Жизнь окрашивается в те тона, которые мы выбираем. Какого цвета она на самом деле, никто не знает...
Контактный телефон ЛИР-центра: 26-85-67.

Почта рубрики

Как в кино

Моя подруга несколько лет назад развелась с мужем, причем квартира досталась ему. Почти в 40 лет остаться на улице -согласитесь, это неплохой повод впасть в депрессию. И тут Алле предложили работу, сказали - там через два года точно дадут квартиру. Работа на уровне "подай-принеси", но Алла согласилась, хотя давно уже была руководителем среднего звена. Она теперь вспоминает те два года как самые тяжелые в ее жизни.

Что ее спасло? Все это время она представляла, какой будет ее квартира. Сначала это был приблизительный образ - просто что-то новое, светлое, где ей будет хорошо. Но постепенно эта картинка обрастала деталями, вплоть до цвета штор и формы светильников.

Алла давно уже получила квартиру, я была у нее в гостях и видела эту воплощенную мечту. Но что самое-то главное в этой истории -она полюбила свою работу, стала в конторе не просто нужным -незаменимым человеком. И должность у нее давно уже другая.
О.С., г. Бийск.

Зима в сердце

"Всегда считала себя человеком жизнерадостным, я была счастлива тем, что имею: относительное здоровье, хороший ребенок, интересная работа, понимающие друзья. Были, конечно, и раньше черные минуты, когда все внезапно теряло смысл и переставало радовать. Но я справлялась.

А вот пару лет назад, после довольно тяжелой болезни, всерьез надвинулось то, что, видимо, и называется депрессией (хотя обстоятельства моей жизни не изменились). Симптомы такие: не нравлюсь сама себе, отсутствуют свежие мысли, раздражает чужое веселье, мучают дурные предчувствия. А самое главное - пропало ожидание радости впереди.

Что со всем этим делать? Само пройдет или бежать к врачам?"
Елена С., г.Барнаул.

Консультация

Померить шубу из шиншиллы

Есть в нашей жизни три магических слова: хочу, могу и надо. Источник всей нашей жизненной энергии - это, конечно, первое: хочу. Если я хочу, преград для меня практически не существует. Сразу откуда-то берутся силы, плюешь на логику, целесообразность и пр. Но над нашим "хочу" довлеет наш долг. Долг этот, как правило, навязывается нам родителями. Причем мы можем его не принимать, но это настолько глубоко в нас сидит, что все равно действует. В нашей, например, молодости считалось, что замуж надо выходить девственницей. Сколько судеб было искалечено, сколько трагедий на этой почве произошло - хотя нравы-то были намного свободнее, чем во времена наших бабушек. Или такой вот миф - о вечной любви. Кто сказал, что если любовь, то она на всю жизнь? Любовь - это чувство, человек меняется, и чувства меняются. Да, я бы тоже хотела, чтобы однажды - и на всю жизнь. Но так, увы, бывает очень редко. А мы все воспринимаем только так: если вышла замуж, должна любить этого человека до гробовой доски, а самое главное - он должен любить ее! И женщина терпит пьянку, побои, издевательства, потому что - "я должна". Она прекрасно понимает при этом, что больше так нельзя, что развод -единственный выход в их ситуации. Но что мама скажет, когда узнает, что это ее дочь - инициатор развода?! Так мама с ним живет или ты?

Самое страшное, что мы этот долг навязываем своим детям. Они-то, слава Богу, уже другие люди, им кажутся смешными многие вещи, но так можно лишиться и близости с собственным ребенком. Самый целесообразный подход к жизни - на уровне "я могу". Когда наше желание, наше "хочу" скорректировано реальностью.

Чего хочет женщина? Она хочет быть любимой. Чтобы дом у нее был, чтобы дети здоровы, а муж - достойный человек. Ну работа более или менее интересная, выглядеть чтобы не хуже других. И вот тогда, она счастлива.

Погоди-погоди, но все это вовсе не гарантия внутренней гармонии, согласия с собой. А с возрастом хорошо начинаешь понимать, что имел в виду Александр Сергеевич, когда писал: "на свете счастья нет, но есть покой и воля".

- А покой у нас возникает только тогда, когда дети рядышком, накормлены, муж трезвый и начальство тобой довольно. В том-то и дело, что эта среднестатистическая дама настолько загнана в угол чувством долга, настолько жертва, что спокойна и счастлива она только в этом случае.

Ну вот такой пример. Она захотела встретиться с подругами. Вся в предвкушении встречи, вся горит, но по дороге забежала, дура, домой - сумки забросить с продуктами. А тут - ребенок ноет, у него завтра контрольная. Муж, который голоден и недоволен, что она куда-то уходит. Все, ее "хочу" исчезает. Можно, конечно, закатить истерику и все-таки уйти - но удовольствия от встречи она уже не получит. Скорее всего она останется дома, подчинится, но дело все равно кончится скандалом, обида все равно прорвется.

Что можно сделать в такой ситуации, чтобы ее "хочу" превратилось в "могу"? Можно предложить мужу пойти вместе с ней или позвать "девчонок" к себе, или обговорить сроки ее пребывания в гостях. В любом случае она реализует свою потребность в общении - но уже через "могу".

Депрессия часто возникает, когда вот это "могу" вообще отсутствует. Мало ли чего я хочу, это все равно невозможно, мои желания вызывают только раздражение и скандалы, так что лучше всего ничего не хотеть и жить как автомат.

Но именно так большинство из нас и живет. Когда чего-то ждешь, живешь впредвкушении - это уже счастье.

- А это первое проявление психологической усталости - когда ничего не хочется. И все равно начинать надо с себя - это я говорю и как психолог, и как живой человек, как женщина. Неважно, в каком возрасте, в каком состоянии, в какой проблеме. Как только ты захочешь признать свою собственную ценность, все встанет на свои места. Все меняется, если я себя люблю. Буду я злиться в этом случае, ссориться? Ни за что. Я лучше договорюсь со своим семейством, решу проблему конструктивно. На худой конец, объегорю - на то я и женщина. Я не буду закатывать скандалы, ждать, что меня поймут, то есть кто-то признает мою ценность. Это смешно.

Такой подход окрашивает всю жизнь в другие тона. Ты признаешь свою ценность - и она возрастает в глазах других. Он позволяет тебе сказать даже любимому чаду: у меня сейчас другие планы. Вернусь - и тогда посмотрим, чем тебе можно помочь.

И с родителями будет легче в этом случае. Они ведь гордятся нами, когда мы счастливы, стабильны, самостоятельны. Если ты бежишь к ним каждый вечер - из чувства долга, с несчастными глазами, усталая, загнанная, - кому от этого будет хорошо? Лучше прийти раз в неделю, но посвятить это время только старикам, не дергаясь и не глядя все время на часы.

А самое главное - человек при таком подходе постоянно получает собственную подпитку, у него хватает энергии. О какой депрессии тут может идти речь? Я сегодня что-то не в форме - ну что ж, имею право проваляться весь выходной день с книжкой на диване. Полы я помою позже, причем сделаю это быстрее, лучше, а главное - с удовольствием.

Любая из нас может выбраться из депрессии самостоятель но, своими силами, вытащить себя. И потом - даже это состояние иногда необходимо человеку. Это ведь возможность заглянуть в себя, что-то переосмыслить. Это очень мощный толчок для переоценки -может быть, ты растрачиваешь себя или недооцениваешь то, что есть?

- То есть ты не будешь советовать нашим дамам пойти в парикмахерскую или купить модную кофточку?

- Почему?! Парикмахерская - это прекрасно. И магазины тоже, я не раз спасалась от погружения в себя тем, что до одури моталась по магазинам и мерила там все подряд. Шубу, например, из шиншиллы. Дочь меня немножко одергивала, когда я слишком в роль входила. Это, безусловно, способ быть с миром в контакте, не уйти в себя окончательно. Как и спортивные залы, всякие шейпинги, кафе, женские клубы, концерты. Осенью я иногда просто выходила из трамвая на Октябрьской площади и шла вниз до речного вокзала. Приведя себя предварительно в порядок. Я была в толпе, среди людей, ловила на себе мужские одобрительные взгляды - и этого уже хватало, чтобы жить дальше.
Татьяна ТОРОЩИНА,
психолог краевой клиники неврозов (тел. 26-81-80)

Вместо постскриптума

Испытано на себе

Жизнь, она в полосочку, и уже это должно утешать в минуту жизни трудную. Хотя утешает не всегда и не очень. Но есть один абсолютный беспроигрышный рецепт - я его испробовала не раз на собственной шкуре. Стоит только перешагнуть порог приюта, детского дома, отделения больницы, где лежат брошенные груднички, и ты мигом излечиваешься от своих скорбей.

Всегда рядом есть люди, которым гораздо хуже, чем тебе. Вон что делает с нами нынешняя подлая зима: то взрывы, то заносы, то крыши обваливаются. Как живется людям, которые остались без жилья, на развалинах? Они совсем рядом, не в Чечне, - на соседней улице. Возьми да помоги им - чем сможешь, тем, что тебе по силам и по карману. Может быть, твои проблемы тебе покажутся не такими уж страшными?


Instagram: @alexandr__zubarev



Депрессия....
добавлено : 12.08.2005
обращений к странице: 16890
автор: www.ap.altairegion.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 06.11.2005 17:41:58

Я думаю что...хм..меня не совсем устроила, скажем так, предложенная идея о \девичнике\...Да не хочу я девчёнок к себе, там бегает тьма детских ушей, там сидит муж..там ДОМ..А мне хочется отдохнуть от быта..что б никто меня не дёргал, не ухмылял... читать

Lisitca

комментарий: 17.08.2005 18:33:20

Я думаю что хороший сайт только еще бы психолога поддержку очень нужна открытый разговор читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика