Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Лишние люди?

Лишние люди?

Лишние люди?

Образ неудовлетворенного жизнью (грубо говоря, не знающего куда себя приткнуть) человека давно и прочно поселился во всемирной литературе. Особенно популярным, с легкой руки Байрона, создавшего Чайльд-Гарольда, он стал в XIX веке. Не отставали от западных и русские писатели: Александр Пушкин "породил" Евгения Онегина, Михаил Лермонтов - Печорина. Им на смену пришли герои Арцыбашева и Брюсова, а затем Эрих Ремарк подарил миру термин "потерянное поколение"... Советские литературоведы изобрели для всех этих героев памятное нам из школьной программы обозначение - "лишние люди". На самом же деле, с медицинской точки зрения, все эти герои просто больны. Больны депрессией.

Проводить параллели между литературой и реальностью - дело неблагодарное. Но надо отметить, что появились все эти "писательские вымыслы" не на пустом месте. Именно в эти периоды человеческое сообщество переживало не лучшие времена. В XIX веке в России, например, усиление реакции после Отечественной войны 1812 г. В 30-е годы XX века в Германии - инфляция и зарождение фашизма. То есть время само выбрало "своих героев" - людей, "потерявшихся" в той или иной жизненной ситуации. Тогда же и по России, и по Германии прокатилась волна самоубийств, иного выхода люди просто не видели.

И сегодня моральный климат в российском обществе ничуть не лучше: экономическая нестабильность, повсеместная агрессия и так далее. Так, может быть, всколыхнувшие недавно город три самоубийства молодых парней - это первая "ласточка"? Ведь до сих пор никто точно не может ответить: почему произошла трагедия? А может, потому, что нация больна, больна неуверенностью в завтрашнем дне? И кто в первую очередь страдает от этого? Молодые? Люди среднего возраста?

Яна ПРОЗОРОВА.

Болезнь начала века

НЕДУГ, КОТОРОМУ ПРИЧИНУ ДАВНО БЫ ОТЫСКАТЬ ПОРА...

Работа настолько выжимает из вас соки, что домой вы приходите "никаким". И у вас нет желания даже что-то хотеть. Вы не нужны самому себе. И в один "прекрасный" момент обнаруживаете себя либо лежащим лицом к стене, либо сидящим бесцельно на диване и напряженно ожидающим, когда стрелка часов достигнет десяти, чтобы можно было лечь спать. Но когда вожделенный час наступает - вы не можете уснуть, вас настигает бессонница.

Вы избегаете встреч с друзьями, вам в тягость родные - ведь с ними надо о чем-то говорить и (о, ужас!) им приходится улыбаться. Если бы у вас хватило силы признаться себе, что ваше состояние не нормально, вам требуется медицинская помощь, то диагноз врачей скорее всего был бы однозначен - депрессия. Депрессия - состояние, которое обыватель порой определяет так: "тоска зеленая" и которое, по мнению медиков, без своевременного вмешательства и коррекции может привести к суицидальным мыслям, а впоследствии и к самоубийству.

Недуг, которому причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу,
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел:
Но к жизни вовсе охладел.

Так описывал Александр Пушкин самочувствие своего героя. И еще:
Хотел писать - но труд упорный
Ему был тошен...

Как помнится, спасался Евгений Онегин от депрессии путешествуя. В нашей сегодняшней реальности не всякому такой способ доступен. Поэтому бороться с "хандрой" простым российским смертным гораздо тяжелее. На продвинутом Западе практически каждый человек знает дорогу к психологу, психоаналитику. У нас же над людьми до сих пор довлеют предрассудки. Чего мы боимся?

Одних пугает сама вывеска "психоневрологический диспансер". Признаться себе в том, что ты - "псих", депрессанту не менее сложно, чем алкоголику расписаться в собственной неспособности отказаться от порции спиртного. Другие опасаются, что им будут назначать препараты, которые "сделают их полными дураками". Третьи до сих пор боятся, что их внесут в какие-то списки, поставят на учет, и этот факт станет достоянием широкой общественности.

По утверждению специалистов, по крайней мере два последних обстоятельства - из области фантастики и "ужастиков". Конечно, финансовая база краевого психоневрологического диспансера оставляет желать лучшего, и поэтому пациентам, как правило, приходится приобретать препараты, особенно последнего поколения, за собственные деньги. Но даже те традиционные лекарства, которые пациентам выдают бесплатно, абсолютно нетоксичны, и назначают их такими терапевтическими дозами, что они не вызывают привыкания. А те, кто боится огласки, могут позвонить в диспансер по телефону доверия.

Однозначно ответить на вопрос, кто тяжелее реагирует на одни и те же проблемы - мужчины или женщины, - невозможно. В обществе бытует мнение, что женщины психологически стабильнее мужчин. Но среди пациентов психоневрологического диспансера представительницы слабой половины встречаются чаще. Как считают врачи, именно потому, что в женщине генетически заложено стремление выжить, выйти из депрессивного состояния. Тогда как мужчины традиционно ищут спасение от проблем в бутылке. Якобы снимая стресс...

С какими же проблемами люди приходят к врачу? Наиболее сложные случаи - когда у человека умирает кто-то из близких, и он не в силах смириться с этой потерей. Сегодня разработаны очень хорошие и эффективные методики работы с подобными пациентами. После того, как на сороковой день (все это время пациента лечат медикаментозно) в процесс лечения включаются психолог и психотерапевт, человек начинает потихоньку адаптироваться к ситуации. Учится жить "храня память". Не менее часто в диспансер обращаются женщины, находящиеся в состоянии развода, потерявшие, как им кажется, надежную опору в жизни.

Участилось за последние пять-шесть лет появление среди пациентов мам, чьи дети принимают наркотики. Как ни странно, но матери приходят к врачу, когда проблема с их детьми получает какое-либо разрешение. На протяжении длительного времени у этих женщин просто нет времени думать о себе: они либо пасут свое непутевое чадо, либо отдают за него долги, либо, бывает и такое, добывают ему очередную дозу... Месяцы-годы они несут в себе тяжелый груз проблем и рано или поздно неотвратимо попадают в состояние депрессии. Еще один вид депрессии (его можно назвать приметой времени) развивается, если так можно выразиться, на социальной почве. Сегодня редкий человек не боится потерять работу. И иногда этот страх приводит к трагическим последствиям. Мне рассказали два по-настоящему страшных случая. Мужчина, перенесший инфаркт, покончил с собой потому, что побоялся, что не сможет работать в прежнем темпе и с прежней нагрузкой. Во втором самоубийцей стала женщина. Несколько лет она потратила на создание уникального рабочего кол лектива. Этот коллектив расформировали. И женщина не смогла пережить крушение дела всей своей жизни.

Депрессия - состояние коварное. Не каждый и не всегда может уловить тот момент, когда он всерьез начинает думать о том, что никому не нужен, теряет ощущение радости от тех ситуаций, которые ранее ему эту радость приносили... Невозможность личности самостоятельно разрешить ту или иную ситуацию - вот корень депрессии. И что же делать, если вы изо дня в день чувствуете себя "ненужным самому себе"? В некоторых случаях "спасательным кругом" оказывается работа, когда в течение дня человек вынужден крутиться в своем колесе, выполняя социальные обязанности, но наступает вечер...

Мнение специалиста

- Не тяните, идите к специалисту, - советует врач-психиатр Наталья Моисеева. - Нельзя допустить, чтобы это состояние "не жизни" во время жизни усугубилось. Возможность просто услышать свою проблему как бы со стороны (а для женщин еще и выплакаться, пожаловаться на жизнь), "проговорить" ее вслух может дать поразительные результаты. Как показывает практика, пациенты обычно интуитивно сами знают наилучший выход из создавшейся ситуации, но не отдают в этом себе отчета. И здесь специалист полусловом, полунамеком может направить мысль человека в нужное русло и предотвратить трагедию. Кстати, сегодня в группу риска попадают в основном представители поколения сорока-пятидесятилетних. Именно они по ряду объективных и субъективных причин оказались наиболее уязвимыми. В среднем за шестичасовой рабочий день врач принимает от 13 до 18 человек. На амбулаторном приеме двадцать участков. Кроме того, в психоневрологическом диспансере прием ведет целая армия психологов и психотерапевтов. В городе также работает клиника невр озов, и в каждой поликлинике есть врач-психотерапевт. Так что судите сами, насколько остро сегодня потребность у населения в психологической помощи.




Лишние люди?
добавлено : 11.08.2005
обращений к странице: 11386
автор: www.ap.altairegion.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 25.12.2005 0:05:46

Я думаю что...да, депрессняк был всегда, а не только в наше напряженное время! читать

Драгана



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я такая дура.....самое херовое, что я знаю какая я дура и при этом такой же дурой и продолжаю оставаться.....дура ёпт
  • все время ругаюсь с родителями и бабушкой из-за того, что они лезут со своими советами. меня это бесит, но в то же время я понимаю, что они хотят как лучше для ...
  • В детстве своровала у бабушки из пачки денег пенсионных,(где было ровно 100 рублей)несколько банкнот,а когда пошли с ней в магазин,недосдача обнаружилась,а она ...
  • хочу полноценную семью для своего ребенка! мужа который будет нас боготворить! стабильности, и достатка! здоровья всем близким и счастья!!!
  • Я ВЫЙГРАЛА 14000000РУБЛЕЙ СЕГОДНЯ! СПАСИБО
  • Хочу, чтоб он меня любил всем сердцем, душой и на всю жизнь!
  • Я благодарю за деньги
  • Я благодарю за все что было, есть и будет
  • Я благодарю тебя Всевышний за жену, сына,которых так кайфно обнимать -прийдя домой-и так пусто когда их нет дома-я прошу тебя пожалуйста -помоги мне и сейчас-пр...
  • Если ревнует,значит не доверяет. Если не доверяет,значит не любит!...
  • Hekucva good job. I sure appreciate it....
  • Жизнь-это отражение наших мыслей!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты уверенности в себе ...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Кинотеатр...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • 21.09.2018 22:01:40 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 21.09.2018 20:39:47 Женский онлайн блог...
  • 21.09.2018 20:33:33 Ушла жена. Как жить дальше?...
  • <TodesEngel> Quickie (m)(нем)= Быстрый секс (из английского quick - быстро).
    <TodesEngel> Я всегда думал что Квики - это невинный шоколадный заяц из рекламы быстроразводимого пурго-какао "...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 24.09.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 29.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика