Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Осенняя хандра. Осторожно, листопад!

Осенняя хандра. Осторожно, листопад!

Осенняя хандра. Осторожно, листопад!

Нет, наверное, среди нас тех, кого ни разу в жизни не коснулась бы осенняя хандра. "Небо над городом плачет, плачет и сердце мое", как сказал поэт. Нынешняя осень, правда, долго щадила нас, наградив на прощание множеством солнечных, теплых дней. И все равно с каждым днем все раньше темнеет, все заунывнее воет по ночам ветер за окном, все труднее подниматься утром. Но что делать - надо. Надо идти на работу, надо общаться с людьми, надо мыть полы, готовить ужин и проверять уроки. Где брать на все это силы в пору осеннего уныния? Ответы на этот вопрос мы ищем вместе с психотерапевтом мужского кризисного центра Виктором Лукиным.

ЖИЗНЬ НА ПРЕДЕЛЕ

Что такое депрессия? Это когда ничего не хочется, ничего не мило и все раздражает. Чаще всего это состояние ситуативно обусловлено, связано с внешними обстоятельствами: проблемами в семье или на работе, безденежьем и т.д.

Депрессия может возникнуть и в результате сильной психотравмы. Ну, например, нередкая сегодня ситуация, когда человек "попадает на деньги". Он понимает, что рассчитываться нечем и расправа неминуема. Один из вариантов реагирования в этом случае - уход в депрессивное состояние. Клиническая картина глубокой депрессии налицо, но как только ситуация меняется, например, ему прощают долг - и все симптомы улетучиваются. Но психотравма - понятие сугубо личностное. Для одного человека увольнение с работы, уход на пенсию означает конец света и всей его жизни. А для другого -это прекрасная возможность найти новую работу, лучше прежней, начать новую жизнь. Нет универсальных ситуаций, которые однозначно провоцируют депрессию.

- Может быть, все зависит от склада психики человека? У кого-то она сильнее, у кого-то - слабее.

- Да нет, скорее уж от нашей стрессоустойчивости. Депрессия - это всегда срыв адаптационных возможностей человека. А барьер психической адаптации у каждого свой.

- А этот барьер в послед-ние годы стал выше или, наоборот, понизился? Как повлияла на психическое здоровье жителей России "эпоха перемен"?

- Ну, эта закономерность выявлена давно: На пике каких-либо общественных катаклизмов, будь то война, революция или перестройка, наблюдается рост острых психических расстройств, но неврозов при этом становится значительно меньше. Это вполне объяснимое явление: человек живет на пределе своих возможностей, и если уж происходит срыв, то в очень острых формах. Стабильная жизнь рождает затяжные кризисные состояния, кризисы смысла жизни. Возьмите ту же сверхблагополучную Швецию, где самый высокий в мире уровень суицидов. У человека вроде бы есть все, но чего-то ему все равно не хватает.

РУССКИЙ ЭКСТРИМ

- В народе говорят про такое: с жиру бесится...

- Ну, тот "жир" вполне оправдан - человеку действительно не хватает чего-то очень важного, того, что мы называем духовным наполнением жизни.

- Или экстрима. Не зря немногие наши бывшие соотечественники не приживаются в благополучной и комфортной Германии. Мне говорил мой знакомый, что ему домой хочется зверски, и чтобы зима была лютая, и КамАЗ бы у него сломался посреди голой степи. Вот это жизнь, а тут...

- Все правильно, есть такая категория людей, которые чувствуют себя комфортно только внутри экстремала, где есть куда приложить свою энергию. Комфорт и благополучие им противопоказаны.

ИМ ОВЛАДЕЛО БЕСПОКОЙСТВО...

- Но человек при этом мучается сам, изводит близких.

- Вы знаете, иногда это неприятное состояние - совершенно необходимый этап в усвоении какого-то опыта. Потому что в депрессии человек сталкивается с такими вещами, о которых в повседневности не задумывается. Кто я, зачем живу, чего достиг, где мое место? На самом деле это очень важные вопросы, но в суете мы их игнорируем, нам не до этого. И лишь на фоне одиночества человек пытается разобраться в себе. Вообще психологи пришли к выводу, что депрессия аккумулирует, накапливает жизненную энергию.

- Но мы, как правило, получаем не слишком утешительные ответы на собственные вопросы о себе...

- Основной человеческий конфликт как раз и состоит в несоответствии между тем, чего мы хотим и что имеем. Человек - существо всегда неудовлетворенное. И с одной стороны, это основа для психических расстройств, а с другой - мощный жизненный мотиватор.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

- Где-то я встречала формулу счастья: в ее числителе - то, что мы имеем, а в знаменателе - наши желания.

- Ну да, и если результат деления равен единице, это идеальный вариант.

- Увы, невозможный. Мы всегда найдем, что в нашей жизни не так.

- Американские психологи выделяют пятнадцать признаков психологически здоровой личности. Среди прочих они называют умение жить здесь и сейчас, когда человек не привязан однозначно ни к своему прошлому, ни к фантазиям о будущем и находит самое важное для себя в текущем моменте, ценит его.

Есть в этом списке и чувство внутренней независимости от внешних обстоятельств, т.е. опоры на себя. А самое интересное, на мой взгляд, это философское чувство юмора, способность критически себя оценить и посмеяться над собой.

- Ну, самоирония - очень редкое качество...

- А между тем это одна из центральных проблем человека - слишком серьезного к себе отношения, придавания себе слишком большого значения.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

- Но в юности это вещь неизбежная.

- И я бы сказал - необходимая для формирования личности, ее ядра.

Кризис среднего возраста, как правило, в том и состоит, что подвергается сомнению чувство собственного совершенства, неуязвимости. Ты начинаешь понимать, что на самом деле твое существование не так уж и важно для Вселенной, что гораздо большее значение имеют совершенно другие вещи, с которыми ты можешь сонастроиться, принять их, включить в свою жизнь. Я говорю сейчас о любви, альтруизме, служении. Когда ты преодолеваешь свое "я" и действуешь во имя того, что значительно больше тебя самого - мы называем это духовностью.

ИДИТЕ В БАНЮ!

- Почему возникают сезонные обострения многих болезней, упадок сил? Зима и лето - время относительной стабильности. А что значит весна и осень? Это время изменений, периоды кризисов: умирает одно, появляется другое. А поскольку человек включен в природные циклы, у него на энергетическом уровне происходят те же сдвиги. И очень часто его психическое состояние в результате тоже дестабилизируется - и на этом фоне возникают не только депрессии, мы легче утомляемся, становимся более раздражительными, более уязвимыми к воздействиям внешних факторов. Как любая система, которая находится в состоянии нестабильности.

Достаточно малейшего повода, чтобы человек сорвался. Тем более что провоцирующих факторов в нашей сегодняшней жизни больше чем достаточно. Простейший пример: человек поссорился с начальником. В другое время он поворчал бы 20 минут на эту тему и переключился на что-то другое. А здесь он будет мучительно переваривать ссору не один день, обижаться и анализировать и в конце концов может встать в позу, швырнуть заявление об уходе.

Сами реакции становятся не совсем адекватными - и у подчиненных, и у начальства тоже.

Опять же люди, у которых компенсаторные возможности достаточны, справляются с такими вещами - у них есть собственные навыки саморегуляции. Сложнее с теми, у кого психических ресурсов недостаточно. Тут важно что? Не бояться этих периодов - они совершенно естественны, как и в природе. И в то же время научиться правильно реагировать на них.

- Что значит "правильно"?

- Во всяком случае, находить какие-то возможности доставить себе удовольствие, развлекаться, отдыхать. Есть вполне универсальные формы антистрессовой терапии, они помогают справляться с проблемными состояниями. В культуре любого народа есть, например, такой ритуал, как баня. Перепад температур оказывает сильное стрессовое воздействие на тело. Баня как ритуал -действо, к которому заранее готовятся, настраиваются. Очень мощный антистрессовый эффект оказывает алкоголь - но, и я это подчеркиваю, в малых дозах. Иначе воздействие будет резко противоположным, особенно наутро.

Как ни банально это звучит, надо больше двигаться. Если вы живете в трех-четырех кварталах от работы, не стоит давиться в транспорте, лучше пройти их пешком. Что касается зарядки - тут нужен сугубо индивидуальный подход, но очень полезно, когда у человека есть какой-то двигательный ритуал, утренний или вечерний: кто-то выгуливает любимую собаку, а кто-то идет в тренажерный зал или бассейн. Элементарные, конечно, вещи, но они позволяют поддерживать психику в тонусе.

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ

Депрессия имеет еще одно коварное свойство - она легко "маскируется" под телесные недуги: желудочные, например, или кожные заболевания. Особенно заметен рост таких маскированных депрессий в последнее время. Вроде бы и не чувствует человек особой подавленности, и настроение у него нормальное, но давление скачет, появляются слабость, головокружение, бессонница. Очень часто это признаки скрытого депрессивного состояния. Человек долго и бесполезно ходит по врачебным кабинетам, но реально помочь ему может только психотерапевт. Или "рассосется" сама собой ситуация, вызвавшая дискомфорт. Вообще резкие какие-то перемены в жизни - смена, например, работы или даже развод - могут иногда заставить человека выйти из депрессивного состояния.

Конечно, все эти встряски и стрессы порождают новые проблемы, но они дают и ресурс для их разрешения. Вообще я хочу еще раз подчеркнуть, что если вы попали в психологический тупик и не в состоянии выбраться оттуда самостоятельно, это вовсе не означает крах вашей жизни. В человеческой культуре всегда существовали люди, которым можно было рассказать о своих переживаниях. Шаманы, жрецы, философы. В XX веке эту роль взяли на себя психотерапевты.




Осенняя хандра. Осторожно, листопад!
добавлено : 10.08.2005
обращений к странице: 8875
автор: www.ap.altairegion.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я симпатичный парень и у меня никогда не было проблем с девушками, поэтому я очень много изменял всем им. Не было ни одной, которой я бы не изменил. Я говорю о...
  • Я мечтаю убить своего преподавателя! Выткнуть ему глаз, хорошенько разебашить его голову ногами, и сжечь его.
  • ничего не хочется.боюсь перемен,ответственности.мне 19,а такое чувство,что я до сих пор не начала жить.живу как робот.лень съедает меня.делаю все тогда,когда уж...
  • Хочу стать директором нашей компании в Англии и чтобы мы с мужем и ребенком были самой счастливой семьей!!!
  • Хочу побывать на Великих Канадских озерах, Господи, сделай так чтобы я смог туда поехать в ближайшее время!
  • С каждым днём я становлюсь Здоровее, Успешнее в личной жизни и на работе, Моложе и Красивее, Богаче материально и духовно!!! Да будет так!!! Мои слова имеют сил...
  • Я благодарю Наташу за то, что я задумалась о том, кто я есть... за изменения, которые происходят во мне... Я желаю ей здоровья и чтобы ее счастье ее нашло
  • SPASIBO ZA NEGO I ZA SHASTE!
  • Я благодарю СОЗДАТЕЛЯ за жизнь, за любовь, за родителей, за детей, за все, что СОЗДАТЕЛЬ посылает мне.Благодарю.
  • Не мешайте мне... Я совершаю большую ошибку....
  • Можно переживать эмоции — но смотреть на них спокойно. Бывает, накроет — ревёшь, сопли бахромой, а сам смотришь на это, свесив ножки, и спокойно так думаешь: «н......
  • Мир жесток,пока жестоки мы. Бог создал нас по образу и подобию.Так давайте этому следовать...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стратегия успеха. ...
  • Искусство успевать...
  • Психологическое айкидо...
  • Формулы денег...
  • Алхимик...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • <Symbolic_Death>
    Хы, пришел с тарелкой супа к компу, следом майонез притащил, ткнул в оперу, а она грузится секунд 15
    <Symbolic_Death>
    Прихожу в себя через несколько секунд, понимаю, ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика