Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Всем спать!

Всем спать!

Всем спать!
На дворе разгар лета, и до вожделенного отпуска осталось совсем немного. Но в том-то и беда, что чем ближе отпуск, тем меньше остается сил. Мы старательно утешаем себя тем, что вот-вот отоспимся, отдохнем... Этим можно оправдать и полуночные бдения, и нежелание пробуждаться рано утром, и работу на износ, и питание кое-как. И совершенно напрасно. Ибо именно такими приемами мы окончательно доканываем свое здоровье, которого к концу годовой рабочей гонки осталось совсем на донышке.

Ученые еще продолжают спорить о биоритмах, и единого мнения на этот счет пока нет, но природа сама подсказывает ответы. И если вы хотите много успеть и быть здоровыми, то не следует заставлять свой организм работать так, как хочется вам в силу разных обстоятельств. Рано или поздно он начнет отказываться выполнять ваши указания, но изменения в нем могут быть уже необратимыми.

Чтобы максимум успеть и минимум потратить (в физическом смысле), нужно подчиняться тому режиму, который предусмотрела природа. Наукой доказано, что наиболее благоприятное время ложиться спать - девять-десять часов вечера по зимнему времяисчислению. Ибо на 22-23 часа приходится один из физиологических спадов. Наверняка замечали: если не успели заснуть к 23 часам, то в полночь это сделать удается уже с трудом. Объясняется все просто. На 24.00-1.00 час ночи приходится один из циклов повышенной работоспособности. Однако стоит засидеться до двух-трех часов, - на утро работоспособность снижается и более суток не восстанавливается. Кофе, которым грешат полуночники, отнюдь не повышает работоспособности, а лишь создает ее иллюзию, заставляя организм включать дополнительные резервы. Но они не бесконечны. Бальзака, как вы знаете, сгубили чрезмерный труд и кофе.

А нарушение ритма, режима работы и отдыха вместе с другими факторами увеличивают риск приобрести ишемическую болезнь сердца, гипертонию, онкологические и другие заболевания. В крупных городах люди живут в основном вопреки своему естественному - биологическому ритму, и остается лишь гадать, почему спокойно дремлет Минздрав, превосходно зная обо всем этом.

На пять-шесть утра приходится самый высокий физиологический подъем и, следовательно, - самая высокая работоспособность. Не случайно наибольшее количество нормальных родов бывает именно в пять-шесть утра: во время родов организм затрачивает максимум энергии и мышечной силы. Если лечь спать между девятью и десятью вечера, то легче всего проснуться в четыре-пять утра -- легче, кстати, чем в семь-восемь.

Теперь о еде. Ученые установили, что чувство голода появляется в 5-6, 11-12, 16-17, 20-21 час. У тех, кто засиживается допоздна, - еще и в 24-1 час. Попробуйте исключить привычку ложиться спать (тем более, плотно закусив) за полночь, перейти на четырехразовое питание по указанной системе, - и у вас всегда будет аппетит и исчезнут претензии к желудку...

И не думайте, что такое повышенное внимание к режиму дня просто высосано из пальца. Именно он во многом определяет наше самочувствие и настроение. И никакие психологические установки, самоконтроль и “взятие себя в руки” не помогут, если человек плохо спит, не вовремя ест и насилует свой организм в угоду честолюбию, светским условностям или лени. В старой доброй Англии любят говорить: “Рано ложись и рано вставай - будешь здоровым, богатым и мудрым”. У русских все проще: “Кто рано встает, тому Бог подает”. Впрочем, нечто подобное можно найти в любом языке мира.

А умеете ли вы спать? Вопрос совсем не смешной. Ибо девяносто процентов людей теряют массу возможностей восстановить свое здоровье и внешность в ночные часы только потому, что не умеют извлечь из сна максимум пользы. Вот вам десять простейших правил, которые помогут “не отрываясь от производства” сэкономить оставшиеся силы и сохранить свежесть к началу долгожданного отпуска.

1) Ночь - лучшее время для сна. Ночью природа сокращает интенсивность многих биологических процессов, поэтому наш организм отдыхает полнее.

2) Спать не менее 8 часов. Взрослый человек в среднем нуждается в восьмичасовом сне. Сон должен быть непрерывным и спокойным, ибо настоящий отдых наступает лишь спустя несколько часов после засыпания.

3) Перед сном - разгрузка. Перед сном постарайтесь освободиться от всевозможных забот и тревог, не читайте волнующих книг, не смотрите фильмов, заставляющих вас переживать. Все это и перегружает подсознание, и может вызвать неприятные сновидения, которые не дадут вам по-настоящему расслабиться.

4) На ночь - меньше калорий. Вечером избегайте обильной еды. Во время сна расходуется мало энергии, и лишние калории превращаются в жировые отложения. Желудок усиленно работает, “смущая” нервную систему. Самое лучшее - ужинать не позже 7-8 часов вечера. Если не можете преодолеть искушение поесть, за полчаса до сна можете позволить себе стакан кефира.

5) Сон не любит света. Спать лучше в темной комнате, задернув занавеси на окнах. Стены спальни оклеивайте обоями нейтральных, не слишком светлых тонов.

6) В спальне должно быть прохладно. Идеальная температура для сна 18-20° С, более высокая может быть причиной неспокойных сновидений, а холод не даст организму расслабиться.

7) Свежий воздух - здоровый сон. В хорошо проветренной комнате человек всегда лучше высыпается. Поэтому советуем спать с открытым окном, а в плохую погоду - с распахнутой форточкой.

8) Спите на ровной постели. Высокие подушки и слишком мягкие матрасы вызывают напряжение позвоночника, мешают телу расслабиться и могут приводить к раннему образованию морщин.

9) Снотворное - только в крайнем случае. Частый прием снотворного расшатывает нервную систему. Человек, привыкший засыпать с таблетками, редко просыпается бодрым и отдохнувшим.

10) И наконец последнее правило. Вы должны... влюбиться! Ученые установили, что влюбленная женщина спит гораздо крепче и спокойнее, встает с хорошим настроением и улыбкой. Чашечка липового чаю, взгляд в зеркало - и перед вами новый день, вы отдохнули и прекрасно выглядите. А еще скоро отпуск!

Лада ШИГАНЦОВА




Всем спать!
добавлено : 07.08.2005
обращений к странице: 10745
автор: www.ivillage.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Да чёрт, просто мне наплевать на людей, на якобы близких, на якобы друзей. Я вешаю им лапшу на уши ради своей выгоды, новых связей, сохранения коллектива или пр...
  • Не знаю. Расстались давно, сам он меня не колышет, не было никакого разбитого сердца, но гордость страдает до сих пор. Не могу смириться с тем, что от меня забр...
  • Люди, отстаньте вы уже от Людмилы. У нее муж хороший, работа, фигура шикарная, симпатяшка, выглядит на 20 лет, отдыхать ездит в дорогие отели. Нормальная девчон...
  • Молю БОГА, чтоб мой Сереженька вернулся ко мне, чтоб вразумил его, разжег ту искорку , которая пока не погасла...Я его очень люблю..Но путь будет так, как угод...
  • увидеть его и быть всегда с ним!!!
  • Хочу быть здоровой,веселой и весить65 килограммов!
  • Я благодарю Вселенная за жизнь. Благодарю за те знаки и ситуации в которых нахожусь. Благодарю,за то-что могу!!! Имею силу и разум!! Благодарю, за то что получ...
  • Я благодарю Бога за своего сыночка и за то,что моя жизнь не знала большого горя и за то,что меня ждёт впереди счастливая семейная жизнь! Спасибо!
  • РЇ благодарю Бога Р·Р° то счастье которое РѕРЅ РјРЅРµ дал,СЏ благодарю Бога Р·Р° то что его доброте ...
  • Карнавала не будет!!!...
  • Мне Танькин бывший Илья нравится как мужчина и заботливый отец! ...
  • Но я не отступлю назад, смотрю только вперед!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Исполнение желаний...
  • Иллюзии...
  • Сила Намерения...
  • Трансферинг реальности...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • 04.04.2020 20:50:06 Нет больше сил, апатия, отчаяние...
  • 31.03.2020 23:03:29 как бросить пить пиво после работы?...
  • 31.03.2020 19:59:03 Биоплазмоиды или виды мёртвых существ!!!...
  • Аркон: а я седня как дурак в 10 проснулся и проклял себя
    Аркон: ну нахрена я девушке сказал в 12 встретиться?
    Аркон: ну ладно, сказал. но нахрена я лег в 6??

    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 11.04.2020
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 16.05.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика