Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Подробная информация купить угги здесь.

Главная> Стресс и Энергетика>Сон и бодрствование

Сон и бодрствование

Сон и бодрствование

Введение.

У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организма, можно судить хотя бы по тому, что полное лишение сна люди и животные переносят гораздо тяжелее, чем голодание, и очень скоро гибнут. Был поставлен специальный опыт: одних собак полностью лишили сна, а других - пищи. Первые погибли на 5-ый день, а вторые были живы и после двадцати пяти дневного голодания.

О неодолимой силе сна сложено много пословиц, а в одной из русских загадок о сне говорится: “ И рать, и воеводу в один мах перевалял. ” Что же такое сон? От чего он возникает, почему так велика потребность в нём? Ответить на этот вопрос пытались не раз. В начале нашего века французские исследователи Р. Лежандр и А. Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна - накопление в крови в течение дня гипнотоксина, или “яда сна”.

Швейцарский физиолог В. Гесс в 1931 году выдвинул предположение о том, что существует особый “центр сна”, так как в его опытах раздражение определённых участков мозга вызывало сон. Но очень многие наблюдения противоречили этим теориям. Так, например, сросшиеся близнецы, организмы которых обладали общим кровотоком, могли спать в разное время.

Были и другие теории, которые не нашли научного подтверждения. В современной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное И. П. Павловым и его последователями. Эксперементы показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы - корой больших полушарий головного мозга, которая “держит в своём ведении все процессы, происходящие в теле”.

Нервные клетки, составляющие кору больших полушарий головного мозга, обладают по сравнению со всеми остальными клетками и органами тела самой высокой способностью отвечать на малейшие раздражения. Поступая через органы чувств в мозг из внешней и внутренней среды организма, эти раздражения возбуждают деятельность корковых клеток, и они посылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам нашего тела (мышцам, железам и т. д. ).

Однако это важнейшее биологическое свойство клеток мозга - высокая реактивность - имеет и обратную сторону: корковые клетки чрезвычайно хрупки и быстро утомляются. И здесь в качестве средства самозащиты, предохраняющего эти нежные клетки от истощения и разрушения, выступает другой нервный процесс - торможение, задерживающее их деятельность.

Торможение, так же как и противоположный нервный процесс - возбуждение не стоит на месте: возникая в каком-либо участке коры больших полушарий, оно может переходить на соседние. А если ему не будет противостоять возбуждение в других частях коры, то торможение может распространиться по всей её массе и даже опуститься на нижележащие отделы мозга.

Такова разгадка внутреннего механизма сна. Сон - это разлившееся торможение, охватившее всю кору больших полушарий, а при глубоком сне - спустившееся и на некоторые нижележащие отделы мозга. Ясны и причины сна.

Сон возникает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Так, усыпляюще действуют и долго, ритмично повторяющиеся слабые и умеренные раздражения - тиканье часов, перестук колёс поезда, тихий шум ветра, монотонная речь, негромкое однообразное пение, - и полное отсутствие раздражений в окружающей среде, например прекращение шума, выключение света и т. п.

Всё, что снижает работоспособность нервных клеток мозга, - утомление, истощение, перенесённое тяжёлое заболевание - повышает потребность во сне, увеличивает сонливость. Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что в результате раздражений, падающих на мозг в течении дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание спать - сигнал о настойчивом желании организма в отдыхе.

Изучение торможения показало, что оно не просто препятствует дальнейшей работе нервных клеток. Во время этого внешне пассивного состояния ( именно только внешнее, ибо в это самое время внутри клетки совершаются активные процессы обмена веществ) клетки мозга восстанавливают нормальный состав, набирают силы для дальнейшей активной работы.

Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работоспособности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.

При спокойном сне тело спящего неподвижно, глаза закрыты, мышцы расслаблены, дыхание замедлено, контакт с окружающим отсутствует, но во всех частях, органах и системах организма в это время совершаются активные, жизненно важные процессы, способствующие его самообновлению. Многие с сожалением говорят, что на сон приходится тратить, около трети жизни. Но это напрасное огорчение. Ведь только благодаря сну мы можем каждый день с новыми силами успешно работать и активно отдыхать - читать, играть в подвижные игры, заниматься спортом, посещать театры и т. п.




Сон и бодрствование
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 27314
автор: vk.com/alexzubarev || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Встречаюсь с парнем почти год. у меня есть друг,с которым мы общаемся несколько лет,я с ним изменяла всем парням и потом с ними расставалась...вот недавно я у н...
  • Люблю одного и встречаюсь с ним, но нравится другой...Очень нравится, но когда вижу его не обращаю на него никакого внимания, хотя знаю что я ему тоже нравлюсь,...
  • завидую всем без исключения , мечтаю об богатой жизни имея всех и каждую мечтаю быть лидером правителям всего мира , сам же ни чего для этого не делаю ...
  • Очень хочу быть счастливой!!!Любить и быть любимой.Встретить самого лучшего любил ме...
  • хочу чтобы у нас с моим возлюбленным было все отлично,чтобы мы наконецто поцеловались в губы и ето был самый сладкий поцелуй...и чтобы мы начали встречаться офи...
  • Хочу 10 000 000 рублей!
  • Желаю бывшей жене Татьяне 39 лет Братск, чтобы ей нашелся мужчина, который будет любить ее так же безумно, как любит меня ее бывший муж!
  • Я благодарю родителей за новую квартиру которую они мне подарили.
  • Я благодарю Бога за возможность жить и любить. Благодарю Отца Небесного за родителей,детей родных и близких.Х рани всех Господь Иисус.
  • Если в твоей жизни перед тобой возникла стена, вбей в нее гвоздь, повесь на него шляпу и чуствуй себя как дома - одна стена у тебя уже есть......
  • Пусть опять ничего...
    Этим ты меня не обидишь!
    Ты закрой руками глаза
    и почувствуй как это много.
    И не сможешь ты захотеть
    для себя другую ......

  • Super excited to see more of this kind of stuff oinlne....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • КОНВЕРГЕНЦИЯ или Гармония Противоречий...
  • Последний секрет...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Вероника решает умереть...
  • 16.12.2018 23:10:11 Отзывы о гадалках. Ведуньях.Бабках знахарках...
  • 16.12.2018 11:53:05 Гадание, предсказание!...
  • 16.12.2018 11:51:10 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • ^Tach^ (19:45:29 24/07/2009)
    есть что то что ты должен сказать мне перед тем как я вколю это себе?

    Sasori -no- Danna (19:45:47 24/07/2009)
    да это пить нужно...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 17.12.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика