Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>"Любовь" невротика

"Любовь" невротика

"Любовь" невротика
Для того чтобы вы могли узнать, как выглядит любовь невротика, я вам даю ее описание по К. Хорни с небольшими моими дополнениями.

Когда вы встречаете человека, который проявляет к вам какое-то чувство, всегда следует знать мотив его действия. Я могу влезть на дерево, чтобы лучше видеть окрестности или спасаясь от дикого животного. Во втором случае у меня нет выбора. В первом случае я делаю то же для удовольствия, и я не полезу на здание или флагшток. Во втором случае залезу куда угодно.

Если нами движет желание удовлетворить свои потребности, то мы будем непосредственны и изобретательны. Если нами движет тревожность, то наши чувства и действия будут навязчивыми и неразборчивыми. В первом случае мы удовлетворяемся, во втором -успокаиваемся и обретаем уверенность.

Жажда любви в неврозах встречается часто и легко узнается. Чего хочет невротик? Немногого: добра, помощи, совета от окружающих людей, и хочет доставить им радость, и опасается задеть кого-нибудь. Если бы он не был невротиком, то легко бы добился любви. Но он не осознает, что его болезненная чувствительность, скрытая враждебность, его придирчивые требования мешают ему достичь желаемого. Он также не может здраво судить, какое впечатление производят на других его слова и действия и, следовательно, не понимает, почему не может достичь желаемого. Он склонен заключать, что виноваты другие, а у него отсутствует дар быть понятым людьми. Так он продолжает гнаться за призраками любви. К. Хорни понимает любовь как способность давать и получать душевную теплоту, в этом определении есть доля истины. Подробнее о любви говорилось выше. Но твердо можно сказать, что любовью не является.

Невротик очень ревнив, он всегда насторожен против третьих лиц. Любой интерес объекта любви к ним невротик рассматривает как пренебрежение к нему. Невротик любое требование интерпретирует как предательство, а любую критику - как унижение. Невротик требует от вас совершенства. Это требование, которое несет в себе враждебность: "Горе тебе, если ты несовершенен!"

Несовместимо с любовью использование другого человека в качестве средства для достижения цели, т.е. для удовлетворения потребностей. Такая ситуация прослеживается, когда человек нужен для сексуального удовлетворения или для престижа в браке. Иногда человеку кажется, что он любит, а на самом деле - это благодарность за восхищение. Как только им перестают восхищаться, он рассматривает это как конец любви. Но это не означает, что любовь должна быть целиком и полностью альтруистической и жертвенной. Чувство, которое ничего не требует для себя, нельзя назвать любовью.

Различие между любовью и невротической потребностью любви заключается в том, что главным в любви является само чувство привязанности, тогда как у невротика первичное чувство - потребность в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - лишь вторичное.

Если человек нуждается в чьей-то любви ради избавления от тревожности, то он отчаянно стремится к любого рода привязанностям ради собственного успокоения. Он лишь чувствует, что перед ним человек, которому он доверяет или к которому испытывает слепую страсть. Но то, что ему представляется любовью, на самом деле - реакция благодарности за проявленную к нему доброту. Добрые отношения влиятельного лица невротик принимает за любовь к нему, а свое отношение к нему невротик осуществляет под маской любви, хотя в действительности это не любовь, а цепляние за других людей для удовлетворения собственных потребностей. Так что совсем не искреннее чувство подлинной любви обнаруживается в готовности его к резкому изменению, если не оправдываются какие-либо его ожидания. Один из факторов, важных для нашего понимания любви, - надежность и верность чувства - отсутствует в этих случаях.

Последний признак неспособности любить: игнорирование личности другого, его особенностей, недостатков, потребностей, желаний, развития. Такое игнорирование является результатом тревожности, которая побуждает невротика цепляться за другого человека. Тонущий, пытаясь спастись, хватается за находящегося рядом, не принимая во внимание желание или способность последнего спасти его. Они могут прятаться за отчаянными усилиями быть внимательным и даже жертвовать собой, но они не могут предотвратить некоторых реакций. "Преданная" секретарша может ненавидеть начальника за чрезмерное увлечение работой. Сверхзаботливая мать может игнорировать потребность ребенка в самостоятельном развитии.

Невротик, средством защиты которого является стремление к любви, вряд ли когда-нибудь осознает свою неспособность любить. Нельзя презирать человека, не доверять ему, желать разрушить его счастье и в то же время жаждать его любви, помощи и поддержки. Хотя невротик может иметь успех, по крайней мере временный, получая любовь, к которой стремился, в действительности он неспособен принять ее. Можно бы было ожидать, что он примет любую предлагаемую ему любовь с таким горячим желанием, с каким страдающий от жажды человек припадает к воде. Это действительно имеет место, но временно. Это происходит потому, что в глубине души любовь либо воспринимается невротиком с недоверием, либо она возбуждает в нем подозрительность и страх. Он не верит в это чувство, потому что твердо убежден, что никто в действительности не может его любить. Убеждение, что тебя не любят, родственно неспособности любить. Поэтому он требует все новых внешних доказательств вашей любви. Он напоминает максимальный термометр. Любое снижение уровня любви он рассматривает как ее отсутствие. Истинную любовь он принять не может.

Вот признаки невротической любви.

1. Невротическая любовь носит навязчивый характер. Для невротика любовь не роскошь, не источник, а жизненная необходимость.

Почувствуйте разницу между "я хочу быть любимым и наслаждаюсь любовью" и "необходимо, чтобы меня любили, чего бы мне это ни стоило".

Для здорового человека важно, чтобы его любили строго определенные лица. Невротики хотят, чтобы их любили все, их желания могут распространяться на каждого без разбора, от парикмахера или водителя такси до коллег и друзей, поэтому они обращают внимание на тон речи, манеру говорить. Все это может испортить им настроение и взгляд на жизнь. Невротик неспособен быть один. Когда они одни, они чувствуют себя покинутыми, и любой контакт может принести им облегчение. И бойтесь стать объектом любви такого человека

Иногда невротическая потребность в любви может быть сосредоточена на одном человеке (начальнике, муже, жене, враче, друге), но и здесь имеется парадокс. Невротик, с одной стороны, старается заполучить этого человека, с другой - вовсе не испытывает счастья, когда находится со своим "идолом". Иногда это приводит к смене связей. Для некоторых женщин важно само присутствие мужчины, а не он сам, нередко они даже не получают физического удовлетворения.

Невротик готов платить за любовь любую цену, чаще всего это выливается в покорность и эмоциональную зависимость. Покорность проявляется в том, что невротик боится сделать критическое замечание, позволяя издеваться над собой, может не говорить о своих страданиях. Но зато какой взрыв ждет вас потом! Он будет утверждать, что жизнь с вами была для него сплошным несчастьем. Эмоциональная зависимость проявляется в появлении чувства, что весь мир разлетится на куски, если невротик не получит одобрения от любимого. Кроме того, возникает чувство обиды от такого порабощения, хотя партнер и ни при чем. Дело в тревожности невротика. Так как любовь часто вызывает боль, то после нескольких любовных связей невротик вообще отказывается от попыток устроить свою личную жизнь. Иногда, чтобы заслужить любовь начальника, невротики игнорируют свои собственные интересы, пытаясь сделать каждую встречу интересной для начальника, развлекая его и высказывая ему восхищение.

Продолжение следует.

М.Литвак




"Любовь" невротика
добавлено : 22.02.2005
обращений к странице: 40732
автор: www.mlitvak.ru || комментарии [21] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 27.11.2014 3:53:37

очень правильно читать

аноним

комментарий: 19.06.2014 18:28:02

Сколько негатива. Похоже сам автор был побит жизнью от этих гадких и несносных невротиков, которые не способны ни к самоконтролю ни к здравой оценке. Наказание, а не люди)) С таким набором негативных штаммов только в психологию лезть читать

аноним

комментарий: 03.04.2013 9:13:16

Я думаю что...полная правда. вообще, кроме хорни на эту тему пишет ее коллега э.фромм, а много лет назад еще и шопенгауэр. и ницше в своем "заратустре" о стадах и сверхчеловеке. только у них определение "невротик" еще отсутствует.... читать

анна

комментарий: 14.06.2011 16:19:31

Похоже на правду...) читать

аноним

комментарий: 01.06.2011 21:44:59

Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!!! МАЯКОВСКИЙ - НАТЕ читать

аноним

комментарий: 08.03.2011 22:20:58

Последний комментарий аноним, что тогда нам делать? Как нам жить... Т.Е. вы считаете на с ущербными, лишь укрепился в своей правоте насчет массового истребления человечества - да да , это снова я... Человечество никогда не примет нашу инаковость - ос... читать

Убийца

комментарий: 05.03.2011 22:16:43

Я думаю, что это тяжело- жить с невротиком, он же этого не осознает. Ты должен себя контролировать, что можно сказать, а что-нет; туда не ходи, того не делай, так не думай, с тем не разговаривай... А иначе... Посуда разбита, мебель разрушена, вещи ра... читать

аноним

комментарий: 05.03.2011 22:08:01

Я думаю что, это истина. Поверте, я с невротиком живу! читать

аноним

комментарий: 02.03.2011 9:54:15

Что же тогда делать невротику? Я всегда осозновал свою неспособность любить - и эта статья лишь поттвердила мои опасения. Это значит, что никогда я не буду любить, никогда не буду любим... Это значит мне остается только пуля в висок... Спросите как я... читать

аноним

комментарий: 29.01.2011 3:54:59

Я думаю что нет ничего страшного в том, чтоб быть невротиком. Это гораздо лучше, чем быть психопатом! Но невротиков окучивать легче, они внушаемые, связанные моральными императивами по рукам и ногам. :) читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Хочу девушек... Давно... Раньше была би, потом стала стесьняться этого, но желание вылизать чью нибудь кису меня не покидает никогда.... И еще хочу жесткого ...
  • Умер морально!? ахахахаха не дождетесь
  • Я парень. Люблю секс с девушками, но с парнями ещё больше. Не стыжусь ни разу, а тем кто считает это ненормальным говорю: Вы все дураки! Идите лечите своё аморф...
  • я хочу всю жизнь прожить счастливо вместе с Сашей,чтоб он всю жизнь любил меня одну)а я его одного!хочу замуж за Сашу 14 февраля 2013
  • Хочу заслужить огромное богатство и Успех Суперлидера Системы
  • Тарас уже звонит мне!Мы с ним очень мило и душевно общаемся!У нас отличные отношения!Он очень скучает за мной и хочет поскорей ко мне!Тарас уже звонит мне и при...
  • Я благодарю Господа за то, что он всегда помогает мне, когда я прошу, за то, что мои родные и близкие здоровые. За то, что Он свел меня с человеком, которого я ...
  • Я благодарю своего ангела-хранителя за то что он оберегал меня от несчастных случаев и всячески помогал мне,поддерживал,когда мне было плохо и одиноко-я чувство...
  • Я благодарю БОГА, за прекрасное подаренное мне. За доченьку Варюшу, которая, появилась на этот свет, здоровой и долгожданной. За мужа, который самый любимый,...
  • ...да жить надо - закон такой. Если бы я его не знал, то еще бы в детстве умер....
  • -ТАМ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНОГО. - ТАМ БУДЕШЬ ТЫ! ......
  • Ты смотришь, а время идет......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Слово. Руководство к жизни...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Алхимик...
  • Удушие...
  • 20.11.2019 7:36:12 Как загрузить аватарку?...
  • 20.11.2019 2:53:32 Twitter hack account...
  • 19.11.2019 14:53:03 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • она
    У меня от твоих бритых яичках на щечках раздражение.. как мило

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика