Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Быть уродиной - эксперимент с трёмя свиданиями
"Русские ленивые": правда или миф?
Помогает ли вам дом
Я слежу в соцсетях за моим бывшим
Когда владелец квартиры – ребенок
Комплекс упражнений для мужчин
Я себя ненавижу! Почему во мне нет личности?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Психология счастья. О себе, нелюбимой

Психология счастья. О себе, нелюбимой

Психология счастья. О себе, нелюбимой

В подавляющем своем большинстве мы себя не любим. Говорят, мол, это особенности "загадочной русской души". А вся загадочность заключается в нашем воспитании и в специфических устоях общества, которые мы впитывали, что называется, с молоком матери. С младых ногтей родители внушали детям: "Себя любить нехорошо, нужно любить все общество, а не то будешь эгоистом и никто любить тебя не будет..." А так ли это на самом деле?

О том, что я скажу сейчас, многие подспудно догадываются, но мало кто говорит об этом в открытую - по крайней мере в процессе воспитания детей. А в недавнем прошлом такая точка зрения среди "советских людей" считалась однозначно порочной.

Все психически здоровые люди по своей природе < эгоисты. И это абсолютно в порядке вещей.

Истинный альтруизм возможен только в психиатрической лечебнице - там, если человек отдаст соседу по палате последнюю миску с кашей, персонал в любом случае не даст ему умереть, в крайнем случае накормят через зонд. А в окружающем мире, где о человеке некому позаботиться, если такой абсолютный альтруист раздаст все, что у него имеется, безо всякой компенсации для себя, в результате он не сможет существовать как биологический субъект и уж тем более не будет иметь возможности кому-то помогать, потому что дать другим ему окажется нечего. Таким образом, излишний альтруизм (конечно, если он искренний, а не в рекламных целях и не ради обмана) для "человека разумного" нехарактерен. И каждому стоит в какой-то степени быть разумным эгоистом. Вначале позаботиться о себе, чтобы потом иметь силы и средства помогать другим.

Другое дело, когда эгоизм перерастает в эгоцентризм и человек начинает не просто заботиться о своем благополучии, но активно отнимать различные блага у окружающих, учитывать только собственные потребности и стремиться удовлетворить их любой ценой за счет других. Очень часто причина такого перерастания - психологический протест против другой крайности: навязанного воспитателями "чувства долга перед обществом" в ущерб собственным элементарным потребностям.

Собственно говоря, основа нелюбви к себе, в том числе и к своему физическому телу, закладывается родителями, которые в силу "моральных устоев" сами не разрешают себе любить собственное дитя. В подавляющем большинстве российских семей из поколения в поколение передается запрет на прикосновения, ласки и объятия в отношении маленьких детей: если родители обнимают и целуют своего ребенка, это называется чуть ли не развратом. А иногда даже взять на руки собственное дитя считается сексуальным преступлением! Мол, вырастите извращенцев и "озабоченных". А на самом деле такие дети вырастают обделенными даром любви -ив первую очередь любви к самим себе, ощущением собственной нужности, защищенности, привлекательности.

Конечно, перебарщивать не стоит, в частности брать ребенка в родительскую постель не всегда оправдано. Но тем не менее совсем лишать ребенка родительских прикосновений нельзя. Однако о чем можно говорить, если в коммунистической идеологии любые проявления чувственности были запрещены и всячески преследовались! А в результате такого пуритански-спартанского воспитания из неласкаемых и практически нелюбимых детей вырастали грубые мужчины и фригидные женщины.

Еще одно очень больное место социалистического воспитания - приоритет коллектива, то бишь всеобщая стрижка под одну гребенку. Делай, как все, - будешь хорошим. Будешь иметь собственное мнение - будешь плохим. Огромный вклад в формирование этого постулата внесла советская школа. И дело даже не во внешнем однообразии (при грамотном подходе и форменная одежда - дело неплохое), а во внутренней идеологии, в лишении маленького человека права на собственное мнение и собственную позицию.

Что же получается в результате? Себя любить изначально не умеем, в особенности любить собственное тело. Доставлять своему телу удовольствие - один из самых страшных пороков. И при этом буквально в крови стремление ничем не выделяться, быть как все. А теперь представьте, как будет чувствовать себя женщина с такими установками, если вокруг уже чуть ли не официально объявлены "эталоны красоты",. а все, что не как у всех, то считается некрасивым?! И бессмысленно говорить этой женщине, что и ее тело может быть и красивым, и любимым, и желанным. Она же уверена: не вписалась в стандартные параметры - счастья недостойна.

Вам срочно необходимо научиться любить себя, если вы хотите не только стать счастливой сами, но и дать счастье тому, кто рядом с вами. Замотанная, забитая, ненавидящая себя женщина не может дать ничего хорошего окружающим ее людям, и в частности будущему или существующему партнеру. Потому что дать ей нечего - нет у нее этой любви, доброжелательности, сексуальности. Ведь она даже к себе таких чувств не ощущает... Поэтому и взять все это для других ей просто негде.

Какой мужчина захочет жить с вами вместе, если вы вместо уверенности, радости и удовольствия излучаете сплошные отрицательные эмоции, в первую очередь по отношению к самой себе? Если вы то и дело ему рассказываете о том, какая вы некрасивая, несчастная и вообще плохая... А то и просто шарахаетесь от всех мужчин, думая, что, проявляя внимание к вам, они только лишь над вами издеваются. Вот чем вы отталкиваете собственное счастье, а вовсе не своей внешностью. Не стоит зацикливаться на размерах и формах своего тела - по крайней мере для того, чтобы стать очаровательной и желанной!




Психология счастья. О себе, нелюбимой
добавлено : 29.01.2005
обращений к странице: 9092
автор: www.naritsyn.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 12.09.2005 16:23:50

Я думаю что это же надо такую лажу написать, Вам надо полюбить себя, а то мы этого сами не знаем. Я в шоке. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Переспала с парнем на третий день знакомства. Это был мой первый раз. Ничего к нему не чувствую. Не горжусь
  • Пока моя девушка была в другом городе я на работе крутил шашни с Еленой, причем она не хотела со мной даже целоваться, так как знала что у меня другая. Но я с...
  • ненавижу ЕЁ!!! бывшая подруга и знакомая моего парня!!! они даже не встречались,а я ревную его чертовски!все время кажется что он мне с ней сравнивает,что выбра...
  • Хочу чтобы квартира в которой я живу перешла в мою собственность. Доценко Сережа мне сегодня позвонит, извинится и предложит переехать к нему. Мы любим друг дру...
  • Хочу СЧАСТЬЯ, высокооплачиваемую работу и самореализации.
  • Моя сестренка встретила очень заботливого, доброго, умного, богатого, красивого, нежного, понимающего, обеспеченного мужчину лет 28-30. Вышла за него замуж по в...
  • Я благодарю Тебя Боженька за то что Ты подарил мне любимую семью которая всегда сомной,друзей,парня который любит меня и поддерживает вовсем,за то что я такая к...
  • Я благодарю Бога за жизнь и за надежду на будущее. За возможность иметь то, что имею.
  • Я благодарю Господа Бога, за то что он создал меня человеком и подарил потребность в познании мира, интерес и любовь к жизни,силу воли и духа
  • louis vuitton monogram...
  • Не проявляй свою слабость и зависимость в обычной повседневности. Зависимый — ты нуден и не интересен! Слабый — ты ненадёжен и опасен....
  • The Stones lip-synced to several songs and gave American teens a very early glimpse at the future "World"s Greatest Rock and Roll Band."...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Психологическое айкидо...
  • Практика магов...
  • Шефский роман...
  • Книга вторая. Становление...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • 26.02.2017 12:14:56 Хобби...
  • 26.02.2017 10:58:33 как бросить пить пиво после работы?...
  • 26.02.2017 10:56:57 я прошу помощи,материальной помощи.мне стыдно и неловко......
  • Директор крупного магазина, увидев, как продавщица скандалит с покупателем, подходит и говорит ей:
    - Вы что, не знаете, что покупатель всегда прав? Что этот господин сейчас вам говорил?
    - Что все мы зде...
    читать все анекдоты
  • НОВАЯ Я: Женщина, Волшебница, Богиня!
    начало с 03.03.2017
  • Волшебный ПиЭндЭль. Полет к успеху!
    начало с 04.03.2017
  • Искусство публичных выступлений и презентаций от Александра Кузнецова. Чему Вы можете научиться у звезд Голливуда?
    начало с 12.03.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика