Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Психология счастья. О себе, нелюбимой

Психология счастья. О себе, нелюбимой

Психология счастья. О себе, нелюбимой

В подавляющем своем большинстве мы себя не любим. Говорят, мол, это особенности "загадочной русской души". А вся загадочность заключается в нашем воспитании и в специфических устоях общества, которые мы впитывали, что называется, с молоком матери. С младых ногтей родители внушали детям: "Себя любить нехорошо, нужно любить все общество, а не то будешь эгоистом и никто любить тебя не будет..." А так ли это на самом деле?

О том, что я скажу сейчас, многие подспудно догадываются, но мало кто говорит об этом в открытую - по крайней мере в процессе воспитания детей. А в недавнем прошлом такая точка зрения среди "советских людей" считалась однозначно порочной.

Все психически здоровые люди по своей природе < эгоисты. И это абсолютно в порядке вещей.

Истинный альтруизм возможен только в психиатрической лечебнице - там, если человек отдаст соседу по палате последнюю миску с кашей, персонал в любом случае не даст ему умереть, в крайнем случае накормят через зонд. А в окружающем мире, где о человеке некому позаботиться, если такой абсолютный альтруист раздаст все, что у него имеется, безо всякой компенсации для себя, в результате он не сможет существовать как биологический субъект и уж тем более не будет иметь возможности кому-то помогать, потому что дать другим ему окажется нечего. Таким образом, излишний альтруизм (конечно, если он искренний, а не в рекламных целях и не ради обмана) для "человека разумного" нехарактерен. И каждому стоит в какой-то степени быть разумным эгоистом. Вначале позаботиться о себе, чтобы потом иметь силы и средства помогать другим.

Другое дело, когда эгоизм перерастает в эгоцентризм и человек начинает не просто заботиться о своем благополучии, но активно отнимать различные блага у окружающих, учитывать только собственные потребности и стремиться удовлетворить их любой ценой за счет других. Очень часто причина такого перерастания - психологический протест против другой крайности: навязанного воспитателями "чувства долга перед обществом" в ущерб собственным элементарным потребностям.

Собственно говоря, основа нелюбви к себе, в том числе и к своему физическому телу, закладывается родителями, которые в силу "моральных устоев" сами не разрешают себе любить собственное дитя. В подавляющем большинстве российских семей из поколения в поколение передается запрет на прикосновения, ласки и объятия в отношении маленьких детей: если родители обнимают и целуют своего ребенка, это называется чуть ли не развратом. А иногда даже взять на руки собственное дитя считается сексуальным преступлением! Мол, вырастите извращенцев и "озабоченных". А на самом деле такие дети вырастают обделенными даром любви -ив первую очередь любви к самим себе, ощущением собственной нужности, защищенности, привлекательности.

Конечно, перебарщивать не стоит, в частности брать ребенка в родительскую постель не всегда оправдано. Но тем не менее совсем лишать ребенка родительских прикосновений нельзя. Однако о чем можно говорить, если в коммунистической идеологии любые проявления чувственности были запрещены и всячески преследовались! А в результате такого пуритански-спартанского воспитания из неласкаемых и практически нелюбимых детей вырастали грубые мужчины и фригидные женщины.

Еще одно очень больное место социалистического воспитания - приоритет коллектива, то бишь всеобщая стрижка под одну гребенку. Делай, как все, - будешь хорошим. Будешь иметь собственное мнение - будешь плохим. Огромный вклад в формирование этого постулата внесла советская школа. И дело даже не во внешнем однообразии (при грамотном подходе и форменная одежда - дело неплохое), а во внутренней идеологии, в лишении маленького человека права на собственное мнение и собственную позицию.

Что же получается в результате? Себя любить изначально не умеем, в особенности любить собственное тело. Доставлять своему телу удовольствие - один из самых страшных пороков. И при этом буквально в крови стремление ничем не выделяться, быть как все. А теперь представьте, как будет чувствовать себя женщина с такими установками, если вокруг уже чуть ли не официально объявлены "эталоны красоты",. а все, что не как у всех, то считается некрасивым?! И бессмысленно говорить этой женщине, что и ее тело может быть и красивым, и любимым, и желанным. Она же уверена: не вписалась в стандартные параметры - счастья недостойна.

Вам срочно необходимо научиться любить себя, если вы хотите не только стать счастливой сами, но и дать счастье тому, кто рядом с вами. Замотанная, забитая, ненавидящая себя женщина не может дать ничего хорошего окружающим ее людям, и в частности будущему или существующему партнеру. Потому что дать ей нечего - нет у нее этой любви, доброжелательности, сексуальности. Ведь она даже к себе таких чувств не ощущает... Поэтому и взять все это для других ей просто негде.

Какой мужчина захочет жить с вами вместе, если вы вместо уверенности, радости и удовольствия излучаете сплошные отрицательные эмоции, в первую очередь по отношению к самой себе? Если вы то и дело ему рассказываете о том, какая вы некрасивая, несчастная и вообще плохая... А то и просто шарахаетесь от всех мужчин, думая, что, проявляя внимание к вам, они только лишь над вами издеваются. Вот чем вы отталкиваете собственное счастье, а вовсе не своей внешностью. Не стоит зацикливаться на размерах и формах своего тела - по крайней мере для того, чтобы стать очаровательной и желанной!




Психология счастья. О себе, нелюбимой
добавлено : 29.01.2005
обращений к странице: 9131
автор: www.naritsyn.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 12.09.2005 16:23:50

Я думаю что это же надо такую лажу написать, Вам надо полюбить себя, а то мы этого сами не знаем. Я в шоке. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Тренинги ИСеминары
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я тебе не достанусь
  • Переспала с мужчиной, наврав, что девственница (плева от предыдущего контакта не порвалась, и её можно просто нащупать пальцем), с тех пор внушаю ему чувство ви...
  • Он говорил, что я ему нужна.Он врал.Бросил меня пол года назад.А я не могу его забыть...Хочу, но не получается.Козёл, весь год мне испоганил!
  • Трезвую голову при работе на рынке Форекс и молниеноное увеличение депозита. Удачи во всех начинаниях. Дисциплины и хорошего жизнерадостного настроения всегда.
  • я любима,обожаема и бесконечно счастлива с любимым мужчиной в семье и навсегда.
  • ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛИСЬ В КРАТЧАЙШЕЕ ВРЕМЯ!ДА БУДЕТ ТАК!
  • Я благодарю Господа за моих родных. Пусть все они будут здоровы и счастливы.
  • Я благодарю Господа за помощь во всех моих делах! Спасибо тебе, Господи, за то, что услышал мою мольбу и защитил меня.
  • Я благодарю Всевышнего за все прекрасное в этой жизни
  • иногда получается очень просто. Всякое случается и виноваты в этом только люди....
  • Жизнь следует прожить так, чтоб было стыдно рассказать, но приятно вспомнить....
  • Reshitelnoct ocharowywaet zenshchin...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Неудачник...
  • Стратегия успеха. ...
  • Голый без электричества...
  • Ад на Земле...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • 24.03.2017 13:12:47 как бросить пить пиво после работы?...
  • 24.03.2017 12:51:37 Хобби...
  • 23.03.2017 20:38:08 Гадалки в Питере...
  • <arc> гыгы, а у нас рядом с монитором валяется лифчик :))))
    <Deokarr> а у нас огрызок от яблока, мабила, хрень всякая и тетрадь по макре :)
    <arc> и всё? ;)
    <Deokarr> хрень...
    читать все анекдоты
  • Тренинг дебатов. Искусство убеждать
    начало с 22.04.2017
  • Литературное мастерство. Авторская мастерская написания книг и статей Григория Каковкина
    начало с 01.04.2017
  • Авторская мастерская графологии и почерковедения д.м.н. криминалиста Виктора Колкутина
    начало с 09.04.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика