Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Размышления о маньяке и маньячности

Размышления о маньяке и маньячности


Instagram: @alexandr__zubarev
Размышления о маньяке и маньячности
Исходя из научного определения, «маньяк» (франц. – maniaque, греч. – mania – безумие, восторженность, страсть) – человек
одержимый какой-либо манией, человек, испытывающий сильное пристрастие к чему-либо.

Список маний достаточно обширен, сферы деятельности «маньяков» разнообразны: профессиональная деятельность, искусство,
творчество, спорт и т.д.

Почему же данный термин, характеризующий какого-либо человека, стал восприниматься, в основном, в переносном смысле? А
именно «маньяк» - больной, сексуально извращенный и т.п., и т.д.


С одной стороны, наблюдается полнейшие отторжение общества от таких людей, высказывание яркой (или не очень яркой) негативной оценки их существования, деятельности.

С другой, практически полностью поглощение информации о них, об их жизни, особенностях. В литературе тема маньячества популярна: книги, кино, фото, пресса. Кровавые реки, хлынувшие из ТВ и газеты зомбируют, пугают, но в тоже время манят, питают почву нашего познания. Взять того же культового «Парфюмера» Патрика Зюскинда – удивительная книга на грани безумия, завораживает и отлакивает одновременно!
Что это ожидание или желание собственной «встряски» (выброс, не хватающего в повседневной, скучной жизни, адреналина) посредством познавания, прочувствования, сопереживания, попыток найти в них что-то такое, чего не хватает у себя самого.
Чего может не хватать? Риска, азарта, экстремальных, острых ощущений, игры, таинственности, непознанной загадочности, отличия от других?

Может это повод для смакования информации, щекочущей и будоражащей наши нервы. Может, это… зависть, зависть к человеку (пардон, маньяку!) бросившему вызов всем остальным и отпустившим свое, пусть болезненное, странное и непонятное желание в мир?

Трудящийся с маниакальным упорством, вызывает раздражение у «ленивых», менее трудолюбивых чем он, а также вызывает зависть тем, что более продуктивен, вынослив. Все это есть у него - у человека-маньяка.

Сексуальный маньяк – однозначно противен, вызывает гнев своими поступками, но, может быть в подсознании и у многих (а-йя-яй – какие мысли) он вызывает зависть тем, что реализует свои низменные желания, которые скрыты у вроде бы нормальных людей.
Интересно, что говорит статистика соотношения наличия легализированной проституции и количества сексуальных маньяков в различных государств и обществ.

Кто он - маньяк? Продукт мутационных изменений окружающей среды, которых выходит за рамки стереотипов общества. Я имею в виду не только сексуальную сторону.
Никогда, может быть, за редким исключением, в истории человечества не наблюдалось семейственности сексуальных маньяков. Тогда можно предположить о том, что генная структура «маньяка», его хромосомный набор отличается от родительского. Чем? Каким геном? Где произошёл сбой? В каком звене цепочки ДНК? А может быть, это не сбой, а новое качественное изменение, созданное природой специально. Что повлияло на такое ее действие? А может гены здесь как раз не причем, элементарное противодействие, доведенное до системы самовоспитания и собственных жизненных ценностей в противовес грубому, назойливому вмешательству родителей?
Изменение экологической обстановки, природные катаклизмы, непознанные - разных планов: социокультурные процессы, урбанизация общества, смена исторических ракурсов (было бы интересно сравнить данные о количестве маньяков в различные исторические эпохи)?

Это эксперимент природы или бракованная проба? Мыслящий урод или авангардная форма? Некий своеобразный стимул «будь осторожен, не забывай!» - призыв-напоминание к самообороне? Кто оценит? Когда?

Маньяк – своеобразный изгой культурной, пусть даже радикально отличающейся, единицы?
Были примеры в истории, когда маньяк прошедшей эпохи в последующих эпохах воспринимался как передовая личность своего времени.

И его судьба - судьба маньяка, как показывает реальная жизнь, стандарта. Или маньяк – гений, которого общество как бы прощает за его странности. Или вычеркнутый из существования «нормального» общества индивидуум, кончающий свою жизнь на электрическом стуле, в психушке и т.д.
Маньякам приходится просто-напросто выживать в строго регламентированных рамках. Бороться, играть чужую роль, скрываться, изобретать новые формы приспособления. И, в конце концов, получается действительно «новый» тип человека, обладающего многими качествами не присущими для среднестатистического представителя общества.

Часто происходит так, что творческая личность бывает одержима собственной идей – до боли, до одури. И в силу этого ведет себя ненормально, маньячно, пугающе. Для подобных людей условные рамки как бы растворяются, исчезают под неудержимым давлением фантазии, стремящейся во внешний мир. Той фантазии, которая и меняет наш мир в ту или иную сторону. Утончающиеся стенки общественных норм рвутся, и миру является нечто странное: порой слишком уродливое, порой чересчур прекрасное! Как эти явления зачастую близки! Но в эту секунду мы все меняемся, даже не замечая этого. Раз - и мир стал другим!

В тоже время не все сексуальные маньяки являются психически больными. Специалисты отмечают такие хорошо развитые у них качества как: широкую эрудицию, память, умение ориентироваться в сложных ситуациях, высокий интеллект и др. Не случайно нам нравятся отрицательные персонажи в кино: у них есть цель в отличие положительного героя, всегда стоящего перед выбором и разрывающегося на части от собственных сомнений! У них есть харизма, есть сила и уверенность, они всегда знают, что им делать и с чего начать! Они разносторонни – не снимая наушников, они убивают, слушая прекрасную музыку Вивальди. Они жестоки до ужаса и в то же время плачут от сентиментальной мелодрамы или стихотворения Басё! Они горят, а мы (обделенное жгучей манией человечество) тлеем, как угли. И только отдельные вспышки яростного горючего и порывы резкого ветра раздувают угли до белого каления. Пассионарность Гумилева и предопределенность Ломброзо?

Осуждая маньяка, как мне кажется, общество торопится отделаться от своего страха перед непониманием этой личности. Да, маниакальной, но совершенной другой. Признание человека психически больным от своего незнания коренных процессов, происходящих в этом человеке.

А есть ли возможность это узнавать? А желание? Впрочем, зачем выходить из рамок. Прогнозирование отклонений – это сложно. А вдруг приведет к тому, что мы узнаем, что все мы - маньяки по своей натуре. Каждый в своей сфере. Мало того, познавая собственное, перейдем на познание общественных отклонений в поведении. Возможно ли?

Психоаналитики и психологи – являют собой выход из проблемы или наоборот все больше «увязание» в ней? Может быть выход в физиологии, нейро-хирургии? Всех «не таких» переделать, перекроить, вставить им недостающие гены. На худой конец вставить им чипы, чтобы можно было контролировать их шаги. Но не нарушать человеческие права! Мир меняется, кто этого не видит, тот безмятежно спит до короткого мучительного мгновения, когда уже слишком поздно. Слишком поздно…

Может маньяки – это обратная и естественная, потому необратимая (как не жаль) сторона развития общества и закручивания гаек, тоталитарного контроля. Больше прозрачности?


Instagram: @alexandr__zubarev



Размышления о маньяке и маньячности
добавлено : 01.02.2005
обращений к странице: 15930
автор: #www.samooborona.org || комментарии [6] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 09.04.2013 14:42:01

Как можно было сочинить такой бред, маньяки это не высокоразвитые личности, вдохновленные идеями протеста привычного уклада и ценностей в обществе. Это загнанные зверьки, как правило имеющие 1000 комплексов и ощущающие силу в беспомощности жертв. И н... читать

аноним

комментарий: 09.04.2013 14:30:26

Я бы посмотрела на автора статьи если бы тот самый гениальный маньяк изнасиловал и убил кого нибудь из его близких. читать

аноним

комментарий: 16.03.2013 14:53:02

Полный бред, а не статья.. если только автор сам не маньяк, ищущий себе оправдания.. читать

аноним

комментарий: 24.11.2012 3:43:02

Я думаю что...маньяк - это человек, который разрешил себе всё! (если психически здоров) Но вот единственно я не могу понять, как можно убивать и насиловать детей??? читать

мыслящий

комментарий: 10.03.2012 15:58:31

и кроме того...что самое поразительное-статья как бы с жалостью что ли к маньякам относится!мол не поняли их...не оценили...бред!!!чушь!!!как понять урода режущего детей?!что за ересь!? читать

аноним

комментарий: 10.03.2012 15:49:06

Я думаю что...маньяки,если рассматривать их как нестандартную группу,не являют собой этаких смельчаков,смело перешагнувших нормы общества ради осуществления своих желаний.вы правы в одном-у каждого человека порой бывают фантазии от которых волосы ды... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я ненавижу своего мужа. Он все время пытается меня подавить: постоянно навязывает свою точку зрения, командует мной, даже в вопросах, которые не понимает (кухня...
  • Мне 16 лет...жутко жутко жутко боюсь секса...не представляю как эту хреновину можно запихнуть в меня???о ужас он такой огромный...блять(
  • ненавижу всем сердцем, всей душой, каждой клеточкой своего тела- мужа. я для него , стараюсь готовлю, а он это не буду, это не люблю, сегодня одно любит завтра-...
  • У меня появился любимый и любящий меня молодой человек. у нас гармоничные, любящие, истинные, яркие отношения! я счастлива!!!!!!))
  • Чтобы Ан. приехал на днях и с радостью исполнил мои желания
  • Принимать только верные решения в жизни и быть самой счастливой!
  • Я благодарю
  • Я благодарю себя самого за старания и работу над своим телом и душой...что я всегда все правильно делаю...и ни о чем не жалею...Я знаю чего Я хочу и уверенно до...
  • Я благодарю все, что уберегало меня от суицида. Ведь так много причин уйти из жизни, но все-таки я осознала, что самоубийство - не решение моих проблем. Надо по...
  • If you"re reading this, you"re all set, padernr! ...
  • у меня еще есть сюрприз для вас......
  • Лучше сделать и не жалеть, чем не сделать и жалеть......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Ад на Земле...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Круг отчаяния...
  • Алхимик...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • 28.02.2021 14:13:48 Xuuvjuevg...
  • 25.02.2021 14:55:11 лучшая гадалка...
  • 25.02.2021 14:54:19 Нужна гадалка в Москве...
  • - Девушка, разрешите воспользоваться вашим копировальным аппаратом?
    - А что надо скопировать?
    - ДНК...

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика