Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>Запоминание игральных карт

Запоминание игральных карт


Instagram: @alexandr__zubarev
Запоминание игральных карт
В этом выпуске мы заканчиваем изучение техники запоминания игральных карт. Вам осталось выучить образные коды на черви.

Буквенно-цифровой код: 1-гж, 2-дт, 3-кх, 4-чщ, 5-пб, 6-шл, 7-сз, 8-вф, 9-рц, 0-нм.
Опорные образы: 104 образа (метод Цицерона).

Черви

2 - ЧуДо-йогурт
3 - ЧеХол
4 - ЧаЧа
5 - ЧеБурашка
6 - ЧаШка
7 - ЧаСы
8 - Черный Фен
9 - ЧеРешня
1(0) - ЧуГунок
Валет - Чистая Вода
Дама - ЧуДовище
Король - ЧеК
Туз - ЧеТверть

1. Тщательно подберите образы для слов. Например, червовый туз (ЧеТверть) можно обозначить четвертинкой арбузного круга. Если какое-то слово уже используется вами для обозначения чисел (47 - часы), тогда следует видоизменить образ: одно и то же слово может обозначать разные зрительные образы. Если число 47 вы кодируете образом "наручные часы", то червовую семерку можно обозначить образом "настольные часы". В качестве образных кодов старайтесь подбирать предметы, которые есть у вас дома, которые вы можете рассмотреть подробно.

2. Запомните образы приемом "Цепочка".

"Чудо-йогурт" - чехол - чача - чебурашка - чашка - часы - черный фен - черешня - чугунок - чистая вода - чудовище - чек - четверть

3. Создайте связи между картами и образными кодами. Для этого смотрите на карту и одновременно представляйте образный код.

4. Добейтесь уверенного кодирования карт в образные коды. Перемешайте карты (все черви), перебирайте их, вспоминайте образные коды.

После заучивания образных кодов переходите к упражнению на запоминание карт.

Упражнение. Запоминание 13-ти карт (черви)

Просмотрите в воображении 104 опорных образа (метод Цицерона). Перемешайте 13 карт (черви), запомните их на первые 13 опорных образов. Сразу вспомните. Снова перемешайте 13 карт и запомните их на следующие 13 опорных образов (с 14 по 26), вспомните. И так далее. Запоминайте по 13 карт 8 раз на все 104 опорных образа.

Повторите ранее заученные образные коды (пики, бубны, трефы). Для этого запоминайте только пики на 104 опорных образа, только бубны на 104 опорных образа, только трефы на 104 опорных образа. Это упражнение может занять у вас полтора часа.

Теперь вы готовы к тому, чтобы запомнить случайную последовательность карт всей колоды (52 карты).

Упражнение

Перемешайте колоду карт. Запомните карты на первые 52 опорных образа. Вспомните карты. Снова перемешайте колоду. Запомните 52 карты ещё раз на следующие опорные образы. Вспомните.

Упражнение с двумя колодами карт

Перемешайте две колоды карт (104 карты). Запоминайте случайную последовательность карт на 104 опорных образа. Вспомните.

Сохранение в памяти образных кодов игральных карт

Возможно, что вы некоторое время не будете тренироваться в запоминании карт. Как сохранить в памяти образные коды? Очень просто.

Каждая масть зафиксирована в вашей памяти последовательностью из 13-ти образов. Для того чтобы "иметь доступ" к этим последовательностям, чтобы иметь возможность иногда просматривать образные коды, начало каждой из четырех последовательностей зафиксируйте на частях любого произвольного образа.

Например, представьте образ "настольная лампа", выделите в нем четыре других образа. Создайте следующие связи.

Первая часть лампы + птица ---
Вторая часть лампы + ботинки ---
Третья часть лампы + тату ---
Четвертая часть лампы + чудо-йогурт

Теперь вы легко сможете просматривать в воображении все 52 образных кода, в любое свободное время.

Работа над скоростью запоминания

После того как вы добились уверенного запоминания карт со средней скоростью примерно 6 секунд на карту, приступайте к работе над скоростью запоминания.

Сейчас мировой рекорд скорости запоминания карт одной колоды (52 карты) - 0,84 секунды на одну карту. Рекордсмен - Доминик О'Брайен (Англия). Как видите, у вас есть резервы для наращивания скорости.

Для работы над скоростью запоминания вам потребуется метроном.

В первую очередь обращайте внимание не на скорость запоминания, а на ритмичность запоминания. Установите частоту ударов метронома равную 1 секунде. Выбрасывайте на стол новую карту (и запоминайте её) на каждые 1-й, 7-й, 13-й и т.д. удар метронома (фиксированная скорость запоминания - 6 секунд на карту).

Постепенно сокращайте время запоминания одной карты: 5 секунд, 4 секунды, 3 секунды, 2 секунд, 1 секунда.

Когда скорость запоминания колоды будет равняться 52-м секундам, начинайте запоминать с максимально возможной скоростью. Для замера времени запоминания колоды карт используйте секундомер.

Тренировка помехоустойчивости

Дома, в полной тишине и одиночестве, запоминать легче, чем в присутствии других людей. Если вы хотите демонстрировать технику запоминания карт, то тренируйтесь запоминать карты в условиях сильных помех. Хорошим источником шума может служить телевизор. Включите телевизор (с громким звуком) и запоминайте карты.

При скоростном запоминании вы столкнетесь с интересным эффектом. Оказывается, при увеличении скорости запоминания качество запоминания не ухудшается, а улучшается, ошибок будет меньше. Это объясняется просто. При высокой скорости запоминания ваше внимание не успевает отвлекаться. Увеличение скорости запоминания автоматически ведет к повышению концентрации внимания.

Однако следует заметить, что скоростное запоминание возможно только при наличии в памяти хорошо закрепленной системы опорных образов и заранее выученных образных кодов на запоминаемые элементы, в данном случае - игральные карты.

Заключение

На примере техники запоминания игральных карт вы познакомились с элементарной мнемотехникой. Такая техника запоминания - это классическая мнемотехника в чистом виде. Примерно так ораторы древности и средневековья запоминали основные положения своих речей, проповедей. Только вместо образных кодов карт они запоминали элементы конспекта своей речи.

Современная мнемотехника отличается от простых методов запоминания в классической мнемотехнике и ориентирована не на запоминание отдельных элементов (карт, чисел, слов), а на запоминание конкретной информации: телефонных номеров, фамилий и имен, исторических дат, абзацев текстового материала, таблиц, понятий, фраз и т.п.

Если вы не просто читали материал рассылки, но и выполняли предлагаемые упражнения, то вы должны были на собственном опыте убедиться, что в мнемотехнике нет ничего сложного, что она работает, работает у каждого.

Феноменальная память - это не врожденная особенность. Запоминание - это интеллектуальный навык. А любой навык (интеллектуальный или двигательный) формируется только в процессе выполнения упражнений. Чем больше вы будете упражняться, тем лучше будет ваш навык запоминания.


Instagram: @alexandr__zubarev



Запоминание игральных карт
добавлено : 21.12.2004
обращений к странице: 31756
автор: mnemotexnika.narod.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 07.06.2011 22:45:01

Интересно узнать, как часто можно упражняться в запоминании колоды? читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика